Bardolino Superiore Docg
La zona di produzione delle uve atte a produrre il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Bardolino superiore" comprende in tutto o in parte i territori dei comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri del Benaco, Caprino, Rivoli Veronese, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio.
Il clima mite del lago di Garda, piogge estive contenute e l’esposizione felice dei terreni determinano l’ottimale maturazione delle uve e vini con buona composizione fenolica e spiccati sentori fruttati di fragola e lampone. La struttura e composizione dei suoli morenici conferiscono
al Bardolino Superiore, buona struttura e peculiare sapidità.
L’uso da parte dei viticoltori di cloni meno vigorosi e il diradamento manuale dei grappoli, permettono di ottenere già in vigneto, resa/ha più bassa, uva più concentrata, ricca di aromi e, di conseguenza, un vino dotato di particolare struttura e longevità all’invecchiamento, testimoniata dal 1890, tutelata dal Consorzio dal 1926 e da DOC del 1968
VITIGNI PRINCIPALI
Corvinone N
CORVINA N.
MOLINARA N.
RONDINELLA N.
Possono concorrere alla produzione dei vini "Bardolino Superiore", anche le uve provenienti dai vitigni a bacca rossa, non aromatici, fino ad un massimo del 20% del totale, con un limite massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona