Osco o Terre degli Osci Igt
I vini ad indicazione geografica tipica “Osco” o “Terre degli Osci” bianchi, rossi, e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Molise. Provincia di Campobasso
Il territorio in esame, che copre circa due terzi dell’intero suolo regionale, presenta un’orografia ed una pedologia piuttosto omogenea, è caratterizzato da condizioni climatiche leggermente diverse, temperatura media annua di 13,5-14,8°C, e precipitazioni medie annue di 696,8-1067 mm, che associate alla diversa natura dei terreni ed all’esposizione determina un ambiente adeguatamente
favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto produttive della vite. Dall’influenza reciproca di questi fattori e dall’esperienza maturata dai viticoltori e vinificatori in decenni di lavoro sul territorio sono nati vini di grande qualità e tipicità legati al territorio e al vitigno di provenienza.
VITIGNI
VERDICCHIO BIANCO B.
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BOMBINO BIANCO B.
BARBERA N.
AGLIANICO
GARGANEGA B.
FIANO B.
FALANGHINA B.
Greco B
CILIEGIOLO N.
Chardonnay
NEGROAMARO N.
Moscato Nero di Acqui N
MOSCATO GIALLO
MOSCATO BIANCO B.
MONTEPULCIANO N.
MERLOT N.
MALVASIA ROSA Rs.
MALVASIA DI CANDIA AROMATICA B
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
SYRAH N.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
SAGRANTINO N.
TREBBIANO TOSCANO
TREBBIANO ROMAGNOLO B.
TREBBIANO MODENESE B.
TRAMINER AROMATICO Rs.
TINTILIA
RIESLING ITALICO B.
RIESLING B.
PRIMITIVO N.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
PETIT VERDOT N.