Home

 

Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari

Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela | Cerca nel sito

 

In questo sito parliamo di


Ultime news

  • Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua Doc - Proposta di modifica ordinaria 2025
    Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua

    Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (DOP) dei vini Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua

     

    .......



  • Latte fieno Pecora Stg - Controllo di CCPB Srl - Autorizzazione 2025
    Latte fieno pecora

    L’organismo denominato CCPB Srl, con sede a Bologna, Viale Masini n. 36, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dall’articolo 72 del predetto Regolamento (UE) 2024/1143, per la specialità tradizionale garantita Latte fieno di pecora, registrato in ambito Unione europea Regolamento di esecuzione (UE) n. 486/2019 della Commissione del 19 marzo 2019

    .......



  • Latte fieno Capra Stg - Controlli da CCPB Srl 2025
    ZiegenHeumilch, Goat's Hay, milk, Latte fieno di capra, Lait de foin de chèvre, Leche de heno de cabra

    L’organismo denominato CCPB Srl, con sede a Bologna, Viale Masini n. 36, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dall’articolo 72 del predetto Regolamento (UE) 2024/1143, per il prodotto specialità tradizionali garantita Latte fieno di capra, registrato in ambito Unione europea Regolamento di esecuzione (UE) n. 487/2019 della Commissione del 19 marzo 2019.

    .......



  • Gabiano Doc - Proposta di modifica ordinaria 2025
    Gabiano Dop

    Proposta di modifica ordinaria, che modifica il documento unico del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (menzione specifica tradizionale italiana: denominazione di origine controllata - DOC) dei vini «Gabiano».

     

    .......



  • Misure di eradicazione e sorveglianza della peste suina africana 2025
    peste suina africana

    Il termine di validita' dell'ordinanza del Commissario straordinario alla peste suina africana n. 5/2024, gia'  prorogato con l'ordinanza n. 6/2025, e' ulteriormente prorogato fino al 15 giugno 2025.

     

    .......



  • Terre Siciliane Igt - Proposta di modifica ordinaria del disciplinare 2025
    Terre Siciliane

    Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta (IGP) dei vini Terre Siciliane

     

    .......



  • Marsala Doc - Proposta di modifica ordinaria 2025
    Marsala

    Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (DOP) dei vini Marsala.

    .......



  • Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani Igp - Controlli da Bioagricert Srl - Autorizzazione 2025
    Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani Igp

    Bioagricert Srl, con sede in Casalecchio di Reno (BO), Via dei Macabraccia, 8/3-4-5, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 81 della Commissione del 19 gennaio 2016.

    .......



  • Pomodoro di Pachino Dop - Controlli da Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia Mirri - Designazione 2025
    Pomodoro di Pachino

    L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia A. Mirri, con sede in Palermo, Via Gino Marinuzzi n. 23, è designato quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del  Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Pomodoro di Pachino, registrata in  ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 617 della Commissione del 4 aprile 2003. 

     

    .......



  • Prosciutto di Parma Dop - proposta modifica del disciplinare di produzione 2025
    Prosciutto di Parma Dop

    Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Prosciutto  di Parma  

     

    .......



  • Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese - Modifiche riconoscimento e incarico - 2025
    Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese

    Il Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese, con sede legale in Torrazza Coste (PV), via Riccagioia n. 48, riconosciuto con decreto ministeriale 5 novembre 2012, n. 2788 e successive modificazioni ed integrazioni, e'  incaricato a svolgere le funzioni di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge 12 dicembre 2016, n. 238, sulla  DOCG Oltrepo' Pavese Metodo Classico e sulle DOC Buttafuoco dell'Oltrepo' .......



  • Riso del Delta del Po Igp - Controlli da Ente Nazionale Risi - Designazione 2025
    Riso del delta del Po Igp

    L’Ente Nazionale Risi, con sede in Milano, via San Vittore n. 40, è designato quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la Igp Riso del Delta del Po, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1078 della Commissione del 10 novembre 2009.

     

    .......



  • Radicchio Variegato di Castelfranco - Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione - 2025
    Radicchio Variegato di Castelfranco Igp

    Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione della igp Radicchio Variegato di Castelfranco

     

     

    .......



  • Radicchio rosso di Treviso Igp - Proposta di modifica del disciplinare - 2025
    Radicchio rosso di Treviso Igp

    Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione della igp Radicchio rosso di Treviso

     

    .......



  • Toma Piemontese Dop - Approvazione modifica ordinaria Disciplinare di produzione 2025
    Toma Piemontese Dop

    E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della DOP Toma Piemontese

     

     

    .......



  • Zampina di Sammichele di Bari - Domanda di registrazione della Igp
    Zampina di Sammichele di Bari

    La Zampina di Sammichele di Bari e' un insaccato fresco ottenuto da carne bovina e ovina, finemente  macinata e amalgamata, addizionata di formaggio stagionato grattugiato, filetto di pomodoro pelato, pepe, sale  e basilico e la sua produzione e' realizzata entro i confini amministrativi del Comune di Sammichele di Bari.

    .......



  • Finocchio di Isola Capo Rizzuto Igp - Modifica del disciplinare di produzione - 2025
    Finocchio di Isola Capo Rizzuto

    E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della Igp Finocchio di Isola Capo Rizzuto, di  cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 53 del 5  marzo 2025. 

     

    .......



  • Pecorino delle Balze Volterrane Dop - Controlli da RINA AGRIFOOD SpA - Proroga Aprile 2025
    Pecorino delle Balze Volterrane Dop

    L’autorizzazione rilasciata a RINA AGRIFOOD S.p.A con sede in Roma, viale Cesare Pavese n. 305, ad espletare  le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la  dop Pecorino delle Balze Volterrane, registrata in ambito Unione europea con  Regolamento (CE) n. 271 della Commissione del 17 febbraio 2015, è prorogata fino all’emanazione del relativo  d .......



  • Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato - Conferma incarico - 2025
    Consorzio tutela Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

    E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso  con il decreto ministeriale 8 ottobre 2012, n. 584, al Consorzio tutela Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, con  sede legale in Castigliole d'Asti (AT), Piazza Vittorio Emanuele II, n. 10, a svolgere le funzioni di promozione,  valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del cons .......



  • Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese - Approvazione delle modifiche allo statuto - 2025
    Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese

    Sono approvate le modifiche al testo dello statuto del Consorzio tutela vini Oltrepo' Pavese deliberate durante  l'assemblea straordinaria del 20 febbraio 2025, recante il numero di repertorio 49606 e il numero di raccolta  23378 e registrato a Pavia il 5 marzo 2025, con il numero 3603 serie 1T.

     

    .......



  •  

    Cosa è un Disciplinare di produzione

    Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
    Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.

    Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.

    Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.

     

    In questo sito cercheremo di analizzarli tutti