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Arancia Rossa di Sicilia Igp

Pubblicato da disciplinare
Arancia Rossa di Sicilia

La coltivazione degli agrumi in Sicilia è antichissima e se ne hanno notizia fin dal dominio arabo. In particolare, la zona collinare e la pianura circostante il rilievo vulcanico dell'Etna si è andata caratterizzando e specializzando in una coltivazione del tutto particolare.
Infatti, per effetto delle notevoli escursioni termiche presenti nella zona, si determina negli esperidi un accumulo zuccherino e di pigmenti antociani di notevole rilevanza che conferiscono alle arance un aspetto colorito visibilmente assai piacevole ed al frutto un sapore dolce, caratteristico e di accentuata intensità cromatica dell'epicarpo. Le varietà Sanguinello, Tarocco e Moro nel corso dei secoli hanno acquisito una forte interazione con l'ambiente di coltivazione «Arancia Rossa di Sicilia».

«ARANCIA ROSSA DI SICILIA»

N. CE: IT-PGI-0117-0998-15.05.2012

IGP ( X ) DOP ( )

1.   Denominazione:

«Arancia Rossa di Sicilia»

2.   Stato membro o paese terzo:

Italia

3.   Descrizione del prodotto agricolo o alimentare:

3.1.   Tipo di prodotto:

Classe 1.6.

Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati

3.2.   Descrizione del prodotto a cui si applica la denominazione di cui al punto 1:

La indicazione geografica protetta «Arancia Rossa di Sicilia» è riservata alle seguenti varietà coltivate, in purezza varietale, nel territorio idoneo della Regione Sicilia definito nel punto 4:

Tarocco, con le seguenti cultivar: Tarocco Comune, Tarocco Galice, Tarocco Gallo, Tarocco dal Muso, Tarocco Nucellare 57-1E-1, Tarocco Nucellare 61-1E-4, Tarocco Catania, Tarocco Scirè,

Moro, con le seguenti cultivar: Moro Comune, Moro di Lentini, Moro Nucellare 58-8D-1,

Sanguinello, con le seguenti cultivar: Sanguinello Comune, Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato Cuscunà.

«L'Arancia Rossa di Sicilia» all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

 

Arancia Rossa di Sicilia — Tarocco:

diam. minimo: mm 73/84,

calibro minimo: 5,

forma: obovata o globosa con base più o meno prominente («Muso» lungo o corto),

colore della buccia: arancio neutro con parti colorate di un rosso granato più o meno intenso con superficie molto liscia,

polpa: di colore ambrato con screziature rosse più o meno intense secondo la zona di produzione e l'epoca della raccolta,

colore del succo: sanguigno per la presenza di pigmenti idrosolubili (antociani), nella polpa e nella buccia,

rapporto tra solidi solubili/acidi organici titolabili: non inferiore a 8,0,

contenuto in zuccheri nel succo espressi in g/100 ml: minimo 10,0.

 

«Arancia Rossa di Sicilia» — Moro:

diam. minimo: mm 70/80,

calibro minimo: 6,

forma: globosa o ovoide,

colore della buccia: di colore arancio con sfumature rosso vinose più intense su un lato del frutto,

polpa: interamente colorata in rosso scuro vinoso, abbastanza acidula,

colore del succo: sanguigno per la presenza di pigmenti idrosolubili (antociani), nella polpa e nella buccia,

rapporto tra solidi solubili/acidi organici titolabili: non inferiore a 8,0,

contenuto in zuccheri nel succo espressi in g/100 ml: minimo 10,0.

 

«Arancia Rossa di Sicilia» — Sanguinello:

diam. minimo: mm 70/80,

calibro minimo: 6,

forma: globosa nella cultivar «Sanguinello Moscato» e «Sanguinello Moscato Cuscunà»,

colore della buccia: di colore rosso granato più o meno intenso con superficie leggermente rugosa,

polpa: di colore ambrato con screziature rosse più o meno intense secondo la zona di produzione e l'epoca della raccolta,

colore del succo: sanguigno per la presenza di pigmenti idrosolubili (antociani), nella polpa e nella buccia,

rapporto tra solidi solubili/acidi organici titolabili: non inferiore a 8,0,

contenuto in zuccheri nel succo espressi in g/100 ml: minimo 9,0.

 

«Arancia Rossa di Sicilia» destinata all’ottenimento di spremute e succhi:

e’ consentito, esclusivamente per l’ottenimento di spremute e succhi, l’utilizzo di arance di calibro compreso tra il calibro minimo previsto per le singole varietà ed il calibro 10 (60 mm di diametro minimo). Ogni altro requisito associato alle singole varietà ad eccezione del diametro minimo e del calibro minimo, rimane invariato.

 

3.5.   Fasi specifiche della produzione che devono avere luogo nella zona geografica delimitata:

Tutte le fasi della produzione della «Arancia Rossa di Sicilia» fino alla raccolta del prodotto devono avvenire esclusivamente nell’ambito della zona geografica identificata al punto 4.

3.6.   Norme specifiche in materia di affettatura, grattugiatura, confezionamento, ecc.:

3.7.   Norme specifiche in materia di etichettatura:

L'Arancia Rossa di Sicilia può essere immessa al consumo solo con l’indicazione «Arancia Rossa di Sicilia» figurante su almeno l’80 % dei frutti.

Per le arance di calibro compreso tra il calibro minimo previsto per le singole varietà ed il calibro 10 (60 mm di diametro minimo), destinate all’ottenimento di spremute e succhi, non è prevista la bollinatura sui singoli frutti. In ogni caso sulle confezioni o sugli imballaggi ivi comprese le retine e gli imballaggi similari, deve figurare, in caratteri chiari, indelebili e nettamente distinguibili e da ogni altra scritta la denominazione «Arancia Rossa di Sicilia», immediatamente seguita dalla indicazione varietale (Tarocco, Moro o Sanguinello).

Nello spazio immediatamente sottostante deve comparire la menzione «indicazione geografica protetta».

4.   Delimitazione concisa della zona geografica:

La zona di produzione dell'«Arancia Rossa di Sicilia» comprende il territorio idoneo della Sicilia Orientale per la coltivazione dell'Arancia pigmentata ed è così individuato:

Provincia di Catania: Catania, Adrano, Belpasso, Biancavilla, Caltagirone, Castel di Judica, Grammichele, Licodia Eubea, Mazzarrone, Militello Val di Catania, Mineo, Misterbianco, Motta Sant'Anastasia, Palagonia, Paterno', Ramacca, Santa Maria di Licodia e Scordia,

Provincia di Siracusa: Lentini, Francofonte, Carlentini con la Frazione di Pedagaggi, Buccheri, Melilli, Augusta, Priolo, Siracusa, Floridia, Solarino, Sortino,

Provincia di Enna: Centuripe, Regalbuto, Catenanuova.

5.   Legame con la zona geografica:

5.1.   Specificità della zona geografica:

Il territorio di produzione dell’«Arancia Rossa di Sicilia» è caratterizzato da alta insolazione diurna, rigide temperature notturne, dovute alle correnti provenienti dal massiccio vulcanico dell’Etna, e da una modesta quantità di precipitazioni. In quest’area le cultivar Sanguinello, Tarocco e Moro hanno trovato le condizioni ottimali per una produzione di qualità.

5.2.   Specificità del prodotto:

L’«Arancia Rossa di Sicilia» si distingue per la dolcezza e l’intensità cromatica dell’epicarpo e della polpa. Particolarmente apprezzata è la polpa con screziature rosse più o meno intense, che con la spremitura da origine ad un succo dal colore rosso sanguigno.

5.3.   Legame causale tra la zona geografica e la qualità o le caratteristiche del prodotto (per le DOP) o una qualità specifica, la reputazione o altre caratteristiche del prodotto (per le IGP):

La coltivazione degli agrumi in Sicilia è antichissima e se ne hanno notizia fin dal dominio arabo. In particolare, la zona collinare e la pianura circostante il rilievo vulcanico dell'Etna si è andata caratterizzando e specializzando in una coltivazione del tutto particolare.

Infatti, per effetto delle notevoli escursioni termiche presenti nella zona, si determina negli esperidi un accumulo zuccherino e di pigmenti antociani di notevole rilevanza che conferiscono alle arance un aspetto colorito visibilmente assai piacevole ed al frutto un sapore dolce, caratteristico e di accentuata intensità cromatica dell'epicarpo. Le varietà Sanguinello, Tarocco e Moro nel corso dei secoli hanno acquisito una forte interazione con l'ambiente di coltivazione «Arancia Rossa di Sicilia». L’«Arancia Rossa di Sicilia» rappresenta quindi un evidentissimo esempio di stretto legame dei fattori climatici con le caratteristiche del prodotto. Infatti, le stesse varietà di arancia coltivate in altri climi non presentano il particolare colore e le specifiche caratteristiche organolettiche che hanno reso famosa l’«Arancia Rossa di Sicilia».

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