E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto del 7 ottobre 2007, e gia' confermato con decreto del 28 ottobre 2010, al Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle Giudicarie con sede in Fiave' (TN), via A. De Gasperi n. 12/a, a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP "Spressa delle Giudicarie".
Continua...
Conferma dell'incarico al Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle Giudicarie, in Fiave' a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Spressa delle Giudicarie»
Continua...
La produzione dell'Acquavite "Distillato di mele trentino" o "Distillato di mele del Trentino", cosi' come documentato in numerose testimonianze storiche, e' per tradizione effettuata mediante distillazione diretta delle puree fermentate ed e' legata strettamente al territorio di origine.
Continua...
Il Génépi des Alpes o Genepì delle Alpi e' un liquore caratterizzato da profumi floreali e vegetali con sapore amaro molto caratteristico e proprio della pianta la cui produzione liquore ed il suo confezionamento sono effettuati nel territorio italiano (Regione Piemonte e Regione Autonoma della Valle d'Aosta) e nel territorio francese (departements des Alpes de Haute-Provence, des Hautes-Alpes, des Alpes Maritimes, de la Drôme de l'Isere, de la Savoie, de la Haute-Savoie).
Le piante di genepi' utilizzate nella preparazione del liquore «Genepi' delle Alpi» o «Genepi des Alpes» appartengono alle specie: Artemisia mutellina o umbelliformis (o genepi' bianco), Artemisia genipi o spicata (o genepi' nero), Artemisia glacialis (o genepi' dei ghiacciai), Artemisia nivalis (o genepi' delle nevi).
Continua...
La IG Genziana trentina o Genziana del Trentino e' esclusivamente riservata alla bevanda spiritosa ottenuta distillando il fermentato di radici di genziana prodotte e lavorate nella Provincia Autonoma di Trento, distillata ed imbottigliata in impianti ubicati sul territorio della Provincia Autonoma di Trento.
Continua...
La denominazione Grappa friulana o Grappa del Friuli e' esclusivamente riservata all'acquavite di vinaccia ottenuta da materie prime ricavate da uve prodotte e vinificate in Friuli-Venezia Giulia nonche' distillata e imbottigliata in impianti ubicati nel medesimo territorio.
Continua...
Nel territorio regionale veneto si e' sviluppata nel corso dei secoli un'intensa attivita' di distillazione che ha saputo conservare ancor oggi il suo carattere artigianale. La distillazione delle vinacce inizia nel Veneto tra il 1200 e il 1300, quando Venezia risultava un importante esportatore di vino, acquavite di vino e di acquavite di vinacce che venivano commercializzati prevalentemente verso i paesi del nord Europa e dell'Oriente.
Continua...
La IG Kirsch trentino o Kirsch del Trentino e' esclusivamente riservata all'acquavite ottenuta da ciliegie prodotte e lavorate nella Provincia Autonoma di Trento, distillata ed imbottigliata in impianti ubicati sul territorio della Provincia Autonoma di Trento.
Continua...
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Limone di Rocca Imperiale" registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al Regolamento (UE) n. 149/2012 della Commissione del 20 Febbraio 2012.
Continua...
La qualita' e la rinomanza del Liquore di Limone della Costa d'Amalfi sono note e documentate con straordinaria continuita' da almeno due secoli, vale a dire dai primi anni dell'Ottocento. Il liquore di agrumi e in particolare quello di limone non mancano mai nei ricettari italiani e la loro preparazione e diffusione sono ampiamente testimoniate
Continua...