Genepi' della Valle d'Aosta e/o Genepi de la Vallee d'Aoste IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Genepì della Valle d'Aosta

Il liquore Genepi' della Valle d'Aosta si ottiene tramite l'estrazione dei principi attivi delle piante  appartenenti alle specie Artemisia genipi Weber (= A. spicata Wulfen), A. umbelliformis Lam. (=A.  mutellina Vill.), A. glacialis L., A. nivalis Br.-Bl., A. petrosa (Baumg) Jan. per macerazione o  sospensione delle piante stesse in soluzione idroalcolica, o a partire da preparazioni aromatiche  ottenute comunque per estrazione dalle specie vegetali indicate. La produzione deve avvenire  interamente nel territorio della Valle d'Aosta.

Continua...

Grappa del Trentino o Grappa trentina IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Grappa del Trentino o Grappa trentina

La produzione della Grappa del Trentino o Grappa trentina e' per tradizione effettuata mediante  distillazione diretta delle vinacce ed e' legata strettamente al territorio di origine. Il metodo di distillazione discontinuo utilizzato e' quello messo a punto dal trentino Tullio Zadra, maestro nella  costruzione degli alambicchi, che negli anni cinquanta e sessanta, perfezionò appunto il "metodo bagnomaria discontinuo" che ancora oggi porta il suo nome.

Continua...

Grappa lombarda o Grappa di Lombardia IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Grappa lombarda o Grappa di Lombardia IG

Le prime testimonianze storiche che riguardano la Grappa lombarda risalgono al XVII secolo. Nel  1617, infatti, Miguel Agusti agronomo ed ecclesiastico catalano, priore del tempio di San Giovanni  in Perpignano e cappellano del Sovrano Ordine di Malta, pubblica un'opera in quattro volumi dal  titolo «Libre dels secrets d'agricoltura, casa rustica y pastoril» dove descrive compiutamente un  alambicco per ottenere acquavite dalla vinaccia. 

Continua...

Grappa piemontese o Grappa del Piemonte Ig

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Grappa piemontese o Grappa del Piemonte Ig

La Grappa piemontese o Grappa del Piemonte ha una lunga storia. L'acquavite compare nei tariffari doganali di alcuni comuni piemontesi a partire dalla meta' del 1400, successivamente (nel 1583),  un provvedimento legislativo di Carlo Emanuele I di Savoia, relativo al privilegio straordinario di utilizzare un modo particolare «di far bollire ogni sorta di liquori», indica che nello Stato Sabaudo si  producevano liquori e acquaviti. Le cronache di quei tempi indicano l'attenzione e l'apprezzamento  della Casa reale per tali bevande.

Continua...

Grappa siciliana o Grappa di Sicilia IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Grappa siciliana o Grappa di Sicilia

La produzione della Grappa siciliana o Grappa di Sicilia IG risponde alla rinomata vocazione  vitivinicola siciliana ed alla collegata attivita' di distillazione dei sottoprodotti. La «Grappa
siciliana» o «Grappa di Sicilia», cosi' come documentato in testimonianze storiche, e'  tradizionalmente ottenuta mediante distillazione diretta delle vinacce ed e' strettamente legata al territorio di origine della Sicilia, la piu' grande isola dell'Italia e del Mediterraneo, e dei suoi  arcipelaghi (Eolie, Egadi e Pelagie e dalle isole di Ustica e Pantelleria).

Continua...

Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Le informazioni piu' antiche sul Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG risalgono all'epoca della Repubblica di Venezia e si ritrovano negli atti  del comune carnico di Arta (poi Arta Terme). Il distillato di ciliegie rientra nella gamma di distillati che, in passato, venivano prodotti in Carnia e nella fascia collinare del Friuli orientale, oggi  grossomodo corrispondente ai Colli Orientali del Friuli e al Collio cosi' come documentato in numerosi testi (AA.VV., Perarias Melarias... Frutticultura in Carnia, Lithostampa, Pasian di Prato - UD-, 1998; Castagnaviz, M., Carnia agroalimentare, Chiandetti, Reana del Rojale -UD-, 1990;  Valente, G., I ciliegi del Friuli, "La Panarie", maggio-giugno 1938).

Continua...

Melanzana Rossa di Rotonda Dop - Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP conferma incarico

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Melanzana Rossa di Rotonda Dop - Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP conferma incarico

Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP, in Rotonda a  svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la  DOP «Melanzana Rossa di Rotonda»

Continua...

Pagnotta del Dittaino Dop - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pagnotta del Dittaino dop

La DOP Pagnotta del Dittaino si riferisce al pane ottenuto mediante il processo di lavorazione che prevede l'impiego del lievito naturale e della semola rimacinata di grano duro ottenuto nel territorio di cui al seguente punto 4 e appartenente alle varietà Simeto, Duilio, Arcangelo, Mongibello, Ciccio, Colosseo, Bronte, Iride, Sant'Agata presenti per almeno il 70 % sul totale dello sfarinato utilizzato. Il rimanente 30 % deve essere comunque rappresentato da grano duro appartenente alle varietà Amedeo, Appulo, Cannizzo, Cappelli, Creso, Latino, Norba, Pietrafitta, Quadrato, Radioso, Rusticano, Tresor, Vendetta e da altre varietà di grano duro iscritte al registro nazionale delle varietà vegetali, prodotte nell'areale di produzione.
La zona di produzione della DOP «Pagnotta del Dittaino» interessa i comuni di Agira, Aidone, Assoro, Calascibetta, Enna, Gagliano Castelferrato, Leonforte, Nicosia, Nissoria, Piazza Armerina, Regalbuto, Sperlinga, Valguarnera Caropepe, Villarosa in provincia di Enna ed i comuni di Castel di Iudica, Raddusa e Ramacca in provincia di Catania.

Continua...

Patata novella di Galatina Dop - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Patata novella di Galatina

Il prodotto è costituito esclusivamente dai tuberi della specie Solanum tuberosum, var. Sieglinde.
L’area di produzione della DOP Patata novella di Galatina è costituita dal territorio amministrativo di alcuni Comuni in Provincia di Lecce.
La raccolta della Patata novella di Galatina avviene entro il 30 giugno di ogni anno.ecce

Continua...

Feed degli articoli