Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP

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Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP

L’Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP è ottenuto dalla frangitura delle olive delle seguenti varietà: per almeno il 60 % cultivar «Ogliarola del Vulture»; possono concorrere altresì le seguenti varietà; «Coratina», «Cima di Melfi», «Palmarola», «Provenzale», «Leccino», «Frantoio», «Cannellino», «Rotondella», «Nocellara», «Laudolia», in misura non superiore al 40 %, da sole o congiuntamente.
Le olive destinate alla produzione dell’Olio Extravergine di Oliva «Vulture» DOP devono essere prodotte e trasformate nell’intero territorio amministrativo dei comuni di: Melfi, Rapolla, Barile, Rionero in Vulture, Atella, Ripacandida, Maschito, Ginestra e Venosa.
L’area geografica delimitata è caratterizzata e conosciuta con il nome del monte «Vulture» un vulcano spento situato nell’area centrale dell’Appennino meridionale a circa 60 km dal mare

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Oliva di Gaeta Dop - Disciplinare di produzione

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Oliva di Gaeta Dop

L’ Oliva di Gaeta è riservata all’oliva della varietà «Itrana» (detta anche Gaetana). La zona geografica delimitata, composta da 44 comuni, costituisce un’area omogenea continua che si estende da nord a sud lungo la dorsale dei monti Tiburtini, Prenestini, Lepini, Ausoni e Aurunci. In questa zona, l’olivicoltura, quasi esclusivamente basata sulla coltivazione della varietà «Itrana» (detta anche Gaetana), è profondamente legata al tessuto sociale locale che ha condizionato per secoli lo sviluppo del territorio e di conseguenza la vita delle popolazioni che si sono succedute nel tempo, incidendo soprattutto sull’economia della zona. 

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Pizzoccheri della Valtellina Igp - Disciplinare di produzione

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Pizzoccheri della Valtellina

L'IGP Pizzoccheri della Valtellina e' una pasta alimentare (sia pasta secca che fresca) derivata dall'impasto di grano saraceno, «Fagopyrum esculentum», e sfarinati di altri cereali prodotta a  «tagliatello steso» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile in forma stesa, a  «tagliatello avvolto» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile distribuite in  forma avvolta, o a «gnocchetto» nella provincia di Sondrio (Lombardia - Italia).

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Toma Piemontese - Conferma a Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese DOP

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Toma Piemontese - Conferma a Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese DOP

Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese DOP, in Torino a  svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP  «Toma Piemontese»

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