Pane di Altamura Dop - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pane di Altamura Dop

La principale caratteristica del Pane di Altamura, mantenuta fino ad oggi, era la durevolezza, necessaria per garantire l’alimentazione di contadini e pastori per una settimana o più frequentemente nei quindici giorni trascorsi  nelle masserie disseminate tra le alture murgiane: un’alimentazione incentrata quasi esclusivamente sul  pane condito con sale, olio ed immerso nell’acqua bollente.
Il primo riferimento al luogo di origine del prodotto, se non proprio riconducibile ad Altamura ma sicuramente al territorio murgiano, è rintracciabile nel Libro I, V delle Satire del poeta latino Orazio che  nella primavera del 37 a.C., nel rivisitare il paesaggio della sua infanzia, nota l’esistenza del pane migliore  del mondo, tanto che il viaggiatore diligente se ne porta una provvista per il prosieguo del viaggio.

Continua...

Patata del Fucino Igp - Controlli da Omnia Qualità Srl

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Patata del Fucino

Omnia Qualità Srl con sede in Cerchio (AQ), via Giardino n.12, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Patata del Fucino”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 656 del 18 aprile 2016. 

Continua...

Piadina Romagnola - Piada  Romagnola Igp - Modifica disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Piadina Romagnola / Piada  Romagnola

Disciplinare di produzione della IGP Piadina Romagnola / Piada  Romagnola nella stesura risultante a seguito della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale  dell'Unione europea L 300 del 21 novembre 2022 del regolamento di esecuzione (UE) 2022/2264  della Commissione del 14 novembre 2022.

Continua...

Pizzoccheri della Valtellina - Controlli da CSQA Cerificazioni srl 2022

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pizzoccheri della Valtellina

CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, Via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Pizzoccheri della Valtellina”, registrata in ambito Unione europea  con Regolamento (UE) n. 1730 del 22 settembre 2016.

Continua...

Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino - Controlli da Agroqualità SpA

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino dop

Agroqualità SpA con sede in Roma, viale Cesare Pavese n.305, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la  denominazione di origine protetta “Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino”,  registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 del 1° luglio 1996.

 

Continua...

Porchetta di Ariccia Igp - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Categoria : Dop Igp Stg Argomenti : nessuno
Porchetta di Ariccia

La denominazione Porchetta di Ariccia I.G.P. è ammessa per la tipologia porchetta intera e per il tronchetto corrispondente alla porzione della mezzena di suino, compresa fra la 3° vertebra dorsale e l’ultima vertebra lombare. Per la porchetta intera, il peso delle carcasse eviscerate, al momento del conferimento, va da un minimo di 60 Kg. ad un massimo di 90 Kg. La materia prima destinata alla produzione della Porchetta di Ariccia I.G.P. proviene da suini di sesso femminile, iscritti ai libri genealogici delle razze Landrace, Large White, Pietrain e relativi ibridi.

Continua...

Feed degli articoli