Vicenza Dop - Approvazione modifica del disciplinare di produzione- 2022

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Vicenza Dop

Cancellazione della versione spumante per le tipologie Chardonnay, Garganega (Garganego) e Pinot bianco.
La designazione Vicenza è una denominazione nata nel 2000 che copre una vasta zona che va dall’area Berica a sud della città di Vicenza fino a quella pedemontana nel nord-est del territorio vicentino. Esiste una sapiente tradizione millenaria legata oggi alle più moderne pratiche e conoscenze viticole ed enologiche.

Continua...

Vicenza Dop - Pubblicazione di una domanda di modifica del disciplinare

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Vicenza Dop - Pubblicazione di una domanda di modifica del disciplinare

La modifica del Vicenza Doc - Dop prevede una riorganizzazione di tutte le tipologie della DO Vicenza, togliendo alcune tipologie di spumanti tra le quali Vicenza Chardonnay spumante, Vicenza Garganega spumante e Vicenza Pinot bianco spumante.

Continua...

Vigneti  Aperti 2022 - Movimento Turismo del  Vino

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Vigneti  Aperti 2022 - Movimento Turismo del  Vino

Prosegue la seconda edizione di Vigneti Aperti, l’iniziativa organizzata dal Movimento Turismo del  Vino, che con l’arrivo dell’estate sta per entrare nella fase più “calda”. Dopo i grandi risultati  ottenuti in occasione di Cantine Aperte, andato in scena il 28 e 29 maggio, il MTV vuole replicare  con un evento lungo addirittura un anno, con lo stesso obiettivo

Continua...

Vincisgrassi alla maceratese Stg - Disciplinare e ricetta

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Vincisgrassi alla maceratese Stg

Il termine Vincisgrassi alla maceratese fa riferimento alla pasta al forno realizzata principalmente nella provincia di Macerata da oltre 80 anni, costantemente realizzata e tramandata nella tradizione orale. Il piatto è realizzato con sfoglie di pasta all’uovo, alternate a sugo ricco di carni, di animali da cortile e loro frattaglie, di maiale e vitello, con besciamella e formaggio grattugiato. 

Continua...

Vini in igloo 2022

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Vini in igloo 2022

La sperimentazione, lanciata lo scorso febbraio, ha l’obiettivo di chiarire che effetto produce in  termini organolettici la scelta di effettuare l’affinamento all’interno di un igloo a 2000 metri di  quota. Ora che il ghiaccio si è sciolto, le bottiglie sono pronte per essere confrontate con altre  “analoghe” che hanno però effettuato l’affinamento tradizionale in cantina a fondo valle. 

Continua...

Feed degli articoli