Orvieto Doc

Pubblicato da disciplinare Nessun commento

La zona geografica è situata nell’ambiente collinare a sud ovest dell’Umbria, fino all’alto Lazio.  L’avvio dello stretto binomio “coltivazione della vite-produzione di vino” pare risalire al X sec. a.C.,  quando gli Etruschi conquistarono la scoscesa rupe e fondarono l’antica Velzna.
Si ritiene, infatti, che proprio questa civiltà abbia intuito che la particolare costituzione del masso  tufaceo era favorevole alla lavorazione ed alla conservazione del vino, dando vita ad un primordiale  sistema di vinificazione chiamato “a tre piani”.

Continua...

Pampepato di Terni - Panpepato di Terni IGP - Controlli da 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pampepato di Terni IGP

3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Soc. cons. a r.l. è designato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la igp Pampepato di Terni / Panpepato di Terni, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1538 della Commissione del 16 ottobre 2020.

Continua...

Piadina Romagnola - Piada Romagnola Igp - Controlli da BioAgriCert Srl - Autorizzazione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Piadina Romagnola

BioAgriCert Srl è  autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento  (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta Piadina Romagnola, registrata in  ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1174 del 24 ottobre 2014.

Continua...

Piave dop - Controlli da CSQA Certificazioni Srl - Autorizzazione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Piave dop

CSQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per il formaggio Piave dop, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 443 della Commissione del 21 maggio 2010.

Continua...

Robiola di Roccaverano Dop - Controlli da INOQ - Istituto Nord Ovest Qualità Soc Coop - 2023

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Robiola di  Roccaverano Dop - Controlli da INOQ - Istituto Nord Ovest Qualità Soc Coop - 2023

INOQ - Istituto Nord Ovest Qualità Soc.Coop è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del  Regolamento (UE) n.1151/2012, per la  Dop Robiola di Roccaverano

Continua...

Rosso Orvietano o Orvietano Rosso Doc

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Rosso Orvietano o Orvietano Rosso Dop Doc

La denominazione di origine controllata Rosso Orvietano o Orvietano Rosso è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal presente disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: rosso e con riferimento al nome dei vitigni Aleatico, Cabernet, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Pinot nero e Sangiovese prodotti in alcuni comuni in procuncia di Terni

 

Continua...

Salama da Sugo Igp - Controlli da Agroqualità SpA - 2023

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Salama da sugo igp

Agroqualità SpA è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la IGP Salama da Sugo, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1173 della Commissione del 24 ottobre 2014.

Continua...

Salame Felino Igp - proroga controlli a ECEPA - Ente di certificazione prodotti agroalimentari - 2023

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Salame Felino Igp - proroga controlli a ECEPA - Ente di certificazione prodotti agroalimentari - 2023

L’autorizzazione a ECEPA - Ente di certificazione prodotti agroalimentari ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la  IGP Salame  Felino è prorogata fino all’emanazione del relativo decreto di autorizzazione triennale e, comunque,  per un periodo di tre  mesi a far data dal 3 novembre 2023.

Continua...

Salinate de Turda Igp - Romania

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Salinate de Turda

Il nome «Salinate de Turda» designa un prodotto di salumeria suina stagionato e affumicato realizzato utilizzando i tagli anatomici noti come ceafă [collo], cotlet [lombata], piept [ventre] e pulpă [zampa], che sono messi in una salamoia di origine naturale (nota a livello locale come mărătoare o murătoare), combinati con una miscela di condimento, zuccheri e colture di batteri lattici, quindi stagionata per 5-7 giorni, affumicata con legno di latifoglie (affumicatura con legno di faggio) e sottoposta a una fase di maturazione/stagionatura di 20-28 giorni.
In termini amministrativi, la zona di produzione del «Salinate de Turda» comprende la municipalità di Turda e i comuni di Mihai Viteazu, Tureni e Ploscoș nel distretto di Cluj.

Continua...

Feed degli articoli