E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 27 luglio 2020, n. 9025090, al Consorzio di tutela Pizzoccheri della Valtellina IGP, con sede legale in Sondrio - via Piazzi n. 23 - a svolgere le funzioni di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Pizzoccheri della Valtellina.
Il Consorzio per la tutela dei Cantucci/Cantuccini Toscani IGP e' riconosciuto ai sensi dell'art. 53, comma 15, della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 ed e' incaricato di svolgere le funzioni previste dal medesimo comma sulla IGP Cantuccini Toscani/Cantucci Toscani, registrata con regolamento (UE) n. 81 della Commissione del 19 gennaio 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Unione europea L 17 del 26 gennaio 2016.
Il Consorzio tutela Moscato di Scanzo e' riconosciuto ai sensi dell'art. 41, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 ed e' incaricato di svolgere le funzioni previste dall'art. 41, comma 1 e 4, della citata legge per la DOCG «Moscato di Scanzo». Tale denominazione risulta iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette dei vini di cui all'art. 104 del regolamento (UE) n. 1308/2013.
Il Consorzio Valdinoto e' riconosciuto ai sensi dell'art. 41, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 ed e' incaricato di svolgere le funzioni previste dall'art. 41, comma 1 e 4 della citata legge per le DOC Eloro, Noto, Siracusa e per la IGT Avola. Tali denominazioni risultano iscritte nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette dei vini di cui all'art. 104 del regolamento (UE) n. 1308/2013.
Già ai tempi dei Romani la viticoltura era diffusa nell'area geografica interessata dalla DOP Emilia-Romagna (province di Bologna, Modena e Ravenna), quando i filari di vite erano maritati ad alberi vivi, secondo l'uso introdotto dagli Etruschi e sviluppato successivamente dai Galli. In particolare, le terre dell'agro bononiense (agro bolognese) erano coltivate dai veterani delle campagne militari e vi si produceva un vino frizzante ed albano, cioè biondo, molto particolare ma non abbastanza dolce per essere piacevole. Varietà principale/i di uve da vino Pignoletto B.
L'Erbazzone Reggiano è una torta salata ripiena di erbe, ottenuta attraverso un procedimento che rispetta le tecniche tradizionali, e costituita da due sfoglie di pasta non lievitata all'interno delle quali e' contenuto un ripieno a base di verdure e formaggio Parmigiano-Reggiano. La forma puo' essere rotonda o rettangolare, irregolare e puo' avere pezzature differenti ed è prodotta nell'intero territorio della Provincia di Reggio Emilia.
Agroqualità SpA è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la IGP Limone Femminello del Gargano registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n.148 della Commissione del 15 febbraio 2007.
Il disciplinare di produzione dell'olio evo Lucca Dop e' modificato all'art. 6 nella parte relativa agli acidi palmitico, palmitoleico, oleico, linoleico e linolenico.
Sono approvate le modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della Igp Mela di Valtellina di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 244 del 18 ottobre 2023.