Vista la delibera regionale n. 1173 del 16 ottobre 2023 della Regione Toscana, che ha ufficialmente riconosciuto la necessita' per l'annata 2023 di considerare parametri diversi da quelli stabiliti dal disciplinare di produzione relativamente agli acidi palmitico, oleico, linoleico e linolenico e considerato che, dalle relazioni allegate al provvedimento della Regione Toscana, emerge con chiarezza che l'andamento climatico 2023 e' caratterizzato da medie termiche elevate che hanno comportato un anticipo dell'epoca di maturazione dei frutti e quindi della fase di raccolta con conseguente discostamento da quanto stabilito dal disciplinare di produzione in relazione ai valori dell'acido palmitico, oleico, linoleico e linolenico
Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Orvieto cosi' come da ultimo modificato con il decreto ministeriale 7 marzo 2014 sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 63 del 15 marzo 2023.
La zona geografica è situata nell’ambiente collinare a sud ovest dell’Umbria, fino all’alto Lazio. L’avvio dello stretto binomio “coltivazione della vite-produzione di vino” pare risalire al X sec. a.C., quando gli Etruschi conquistarono la scoscesa rupe e fondarono l’antica Velzna. Si ritiene, infatti, che proprio questa civiltà abbia intuito che la particolare costituzione del masso tufaceo era favorevole alla lavorazione ed alla conservazione del vino, dando vita ad un primordiale sistema di vinificazione chiamato “a tre piani”.
INOQ - Istituto Nord Ovest Qualità Soc.Coop. è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Ossolano, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1788 della Commissione del 22 settembre 2017.
Il Consorzio di Ricerca Filiera Carni - CoRFilCarni GCC con sede in Messina, c/o il Dipartimento Scienze Veterinarie dell’Università di Messina, Polo Universitario Annunziata, è designata quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Pagnotta del Dittaino, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 516 della Commissione del 17 giugno 2009.
3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria Soc. cons. a r.l. è designato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la igp Pampepato di Terni / Panpepato di Terni, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1538 della Commissione del 16 ottobre 2020.
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione d’origine protetta Pancetta Piacentina DOP ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2 del Reg. (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio.
Nuovo disciplinare di produzione della DOP Pane Toscano nella stesura risultante a seguito della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea L 53/1 del 21 febbraio 2023 del regolamento di esecuzione (UE) 2023/382 della Commissione del 14 febbraio 2023.
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione «Patata del Fucino» registrata come indicazione geografica protetta ai sensi del regolamento di esecuzione (UE) n. 2016/656 della Commissione del 18 aprile 2016