Il Consorzio volontario per la tutela e la valorizzazione dei vini DOC Terralba e' riconosciuto ai sensi dell'art. 41, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238 ed e' incaricato di svolgere le funzioni previste dall'art. 41, comma 1 e 4 della citata legge per la DOC Terralba o Campidano di Terralba. Tale denominazione risulta iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette dei vini di cui all'art. 104 del regolamento (UE) n. 1308/2013.
Continua...
La denominazione d'origine protetta (DOP) Fagioli Bianchi di Rotonda si ottiene con gli ecotipi Fagiolo Bianco e Tondino o Poverello Bianco riconducibili alla specie Phaseolus Vulgaris. L. prodotti nell'intero territorio delimitato dal comprensorio irriguo del versante lucano della Valle del Mercure comprendente i seguenti comuni della Provincia di Potenza: Rotonda, Viggianello, Castelluccio Superiore, Castelluccio Inferiore.
Continua...
Agroqualità SpA è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Fico bianco del Cilento, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 417 della Commissione del 10 marzo 2006.
Continua...
E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della IGP Finocchiona, di cui alla proposta pubblicata sulla Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana Serie generale n. 89 del 16 aprile 2024.
Continua...
La dop Fior di latte molisano e' riservata esclusivamente al formaggio fresco a pasta filata a fermentazione lattica, prodotto durante tutto il periodo dell'anno con latte di vacca prodotto nella totalita' del territorio amministrativo della Regione Molise.
E' consentito l'uso di forme a nodino e a treccia con un peso: da un minimo di 10 grammi fino a 1.000 grammi (per la forma tondeggiante), ad un massimo di 3 Kg (3.000 g) per la treccia e nodino.
Continua...
L’autorizzazione rilasciata a IFCQ Certificazioni Srl, con sede in San Daniele del Friuli (UD) via Rodeano n. 71, ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Fiore Sardo, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è prorogata fino all’emanazione del decreto di designazione ad “Agris Sardegna - Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura” e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 30 giugno 2024.
Continua...
E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della indicazione geografica (IGP) Focaccia di Recco col formaggio, di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 106 dell'8 maggio 2024.
Continua...
Il processo produttivo del Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, presenta caratteristiche del tutto uniche perche' indissolubilmente correlate allo specifico ambiente geologico e climatico, nonche' alla tradizione propriamente locale, leale e costante nel corso dei secoli, di cui sono abili detentori solo gli infossatori del luogo che si sono tramandati conoscenza e «sensibilita'» di generazione in generazione.
L'area di produzione si sviluppa lungo il crinale pedecollinare e collinare della dorsale appenninica tra Romagna e Marche. Le caratteristiche geomorfologiche sono: forme dolci e arrotondate dei rilievi, crinali ampi e versanti con pendenze piu' o meno moderate, che degradano verso i fondovalle.
Continua...
Suolo e Salute Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dall’articolo 72 del Regolamento (UE) n.2024/1143, per il prodotto STG Latte fieno di capra, registrato in ambito Unione europea con Regolamento di esecuzione (UE) n. 487/2019 della Commissione del 19 marzo 2019.
Continua...
Suolo e Salute Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dall’articolo 72 del Regolamento (UE) n.2024/1143, per il prodotto STG Latte fieno di pecora, registrato in ambito Unione europea Regolamento di esecuzione (UE) n. 486/2019 della Commissione del 19 marzo 2019.
Continua...