Pecorino di Filiano Dop - Controlli da DQA - Dipartimento Qualità Agroalimentare srl - proroga autorizzazione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pecorino di Filiano dop

L’autorizzazione rilasciata a DQA - Dipartimento Qualità Agroalimentare s.r.l. ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n.  1143/2024, per la dop Pecorino di Filiano, registrata in ambito Unione  europea con Regolamento (CE) n. 1485 del 14 dicembre 2007, è prorogata fino all’emanazione del relativo  decreto di rinnovo di autorizzazione triennale e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 20  giugno 2024.

Continua...

Piacenza Doc valore, mercati e futuro a Palazzo Farnese

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Piacenza Doc valore, mercati e futuro

Nella Cappella Ducale di Palazzo Farnese, alle ore 11 del 25 luglio 2024, i riflettori si accenderanno sull’importante crescita qualitativa dei vini DOC del territorio registratasi negli ultimi anni, sui diversi progetti di valorizzazione e internazionalizzazione in corso e sulle sfide future con le quali sono chiamati a confrontarsi i vignaioli, i produttori e gli imbottigliatori della provincia di Piacenza.

Continua...

Prosciutto di Modena Dop - Proposta di modifica ordinaria al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Prosciutto  di Modena

Era il 150 a.C. quanto Polibio, attraversando la Pianura Padana, rimase colpito dalla «....terra straordinariamente fertile e ricca» e piu' tardi della Cispadania scrivera' che «...l'abbondanza delle ghiande nei querceti allignati ad intervalli nella pianura, e' attestata da quanto diro': la maggior parte dei suini macellati in Italia per i bisogni dell'alimentazione privata e degli eserciti si ricava dalla Pianura Padana». Ulteriore impulso all'allevamento dei suini ed alla trasformazione delle loro carni si ha con l'avvento dei celti e dei romani. «Questo allevamento comportava anche piccole industrie di trasformazione spesso connesse con la stessa villa (che nella terminologia latina significa azienda agricola). Infatti le carni che dovevano essere inviate per il consumo in altre regioni, andavano salate o affumicate per la conservazione, oppure trasformate in salumi».

Continua...

Prosciutto di Norcia Igp - Controlli di 3 A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - Soc cons a rl - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Prosciutto di Norcia Igp

3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria soc. cons. a r.l. è designato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la  IGP Prosciutto di Norcia, registrata in ambito Unione europea Regolamento (CE) n. 1065 del 12 giugno 1997.

Continua...

Radicchio di Verona Igp - Controlli da CSQA Certificazioni Srl - Autorizzazione 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Radicchio di Verona

CSQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Radicchio di Verona, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 98 della Commissione del 2 febbraio 2009.

Continua...

Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Dop - Approvazione Modifica non minore - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano

Pubblicazione del regolamento di esecuzione della Commissione UE relativo all'approvazione di una modifica del  disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Riviera del Garda  Bresciano / Garda Bresciano

Continua...

Romandolo Docg - Proposta di modifica ordinaria disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Romandolo Docg

Ramandolo è un nome di origine romana che in passato suonava “Romandolo”, potrebbe però avere anche  un’origine diversa, secondo Cornelio Cesare Desinan non è certamente un nome romano, “Romandulus”,  diminutivo di “Romandus” non vuol dire “romano” bensì “romanzo”, cioè “neolatino” ovvero “friulano”, la  borgata di Ramandolo è proprio al confine linguistico (che si è spostata più volte): verso l’alto gli slavi o  sloveni, verso il basso i friulani discendenti dai romani.
Il primo documento che parla dell’esistenza del borgo risale al luglio 1273 “..in Villa de Ramandul”, la storia e la  vita di Ramandolo sono strettamente legate alla chiesetta di San Giovanni Battista, eretta per volontà di  dieci persone che con atto notarile del 9 aprile 1482 si associarono impegnandosi a versare due ducati a testa. 

Continua...

Salame di Varzi Dop - Controlli da CSQA Certificazioni Srl - Terza Proroga 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Salame di Varzi Dop

L’autorizzazione rilasciata a CSQA Certificazioni Srl, con sede in Thiene, Via San Gaetano n. 74, ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Salame di Varzi, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. n. 1107 del 12 giugno 1996, è ulteriormente prorogata per un periodo di sei mesi a decorre dal 1° luglio 2024.

Continua...

Feed degli articoli