Consorzio Tutela Vini del Trentino - Vendemmia Trentino 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Vendemmia Trentino 2024

Vendemmia Trentino 2024: quantità ridotta, al centro qualità e sostenibilità
Il Consorzio Tutela Vini del Trentino ha pubblicato i dati della vendemmia 2024, svolta in un contesto  climatico complesso e caratterizzato da condizioni metereologiche imprevedibili. In particolare, un inverno  piovoso seguito da un'estate calda ha inciso sulla quantità e qualità delle uve raccolte, le aziende che fanno  capo al Consorzio hanno registrato una riduzione complessiva del raccolto dell'11% rispetto al 2023 per un  totale di 1.020.511 quintali di uva raccolta. Tuttavia, nonostante le difficoltà, il bilancio qualitativo risulta  positivo.

Continua...

Consorzio tutela vini Vesuvio - Conferma incarico 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Consorzio tutela Vini Vesuvio

E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso  con il decreto ministeriale 24 giugno 2015, n. 45784, al Consorzio tutela vini Vesuvio a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela,  informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge n. 238  del 2016, sulla DOP Vesuvio e sulla IGP Pompeiano

Continua...

Consorzio Vini Colli Bolognesi - Conferma incarico - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Consorzio Vini Colli Bolognesi

E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso  con il decreto ministeriale 29 marzo 2012, n. 7296, al Consorzio Vini Colli Bolognesi a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela,  informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge n. 238  del 2016, sui vini Colli Bolognesi Pignoletto DOCG e sui vini Colli Bolognesi DOC 

Continua...

Emilia o dell'Emilia Igt - Modifica ordinaria 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Emilia o dell'Emilia Igt

La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini e dei mosti di uve parzialmente fermentati atti ad  essere designati con la indicazione geografica protetta «dell'Emilia / Emilia» comprende l'intero territorio  amministrativo delle province di Bologna, Ferrara, Modena, Parma, Piacenza e Reggio Emilia. Nella parte della provincia di Bologna situata alla destra del fiume Sillaro possono essere rivendicate con l'indicazione geografica  protetta «dell'Emilia / Emilia» le uve destinate alla produzione delle tipologie di prodotti vitivinicoli  previste, ad esclusione delle tipologie qualificate con il vitigno Lambrusco.

Continua...

Farina di castagne della Lunigiana Dop - Controlli da TCA - Toscana Certificazione Agroalimentare srl

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Farina di Castagne della Lunigiana

TCA – Toscana Certificazione Agroalimentare s.r.l. è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la dop Farina di castagne della Lunigiana, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 374 della Commissione dell’11 aprile 2011 .

 

Continua...

Lambrusco di Sorbara Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Lambrusco di Sorbara Doc

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini spumanti e dei vini frizzanti a denominazione di  origine controllata «Lambrusco di Sorbara» comprende l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Bastiglia,  Bomporto, Nonantola, Ravarino, San Prospero, tutti in Provincia di Modena, e parte del territorio  amministrativo dei Comuni di Campogalliano, Camposanto, Carpi, Castelfranco Emilia, Modena, Soliera, San  Cesario sul Panaro, tutti in Provincia di Modena.

Continua...

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

All'interno della zona di produzione del Lambrusco Grasparossa di Castelvetro si distingue la sottozona Monte Barello che ricade unicamente nel territorio pedecollinare e collinare della Provincia di Modena. Il clima di  questa area fa registrare un indice di Winkler che si attesta intorno a 1900-2000 gradi giorno secondo i siti. In  particolare, il valore medio di tutto il territorio e' stato calcolato in 1941 gradi giorno, con precipitazioni medie  del periodo aprile-ottobre di 500 mm, poco variabili tra i differenti siti. L'altitudine della sottozona Monte Barello  varia all'incirca dai 90 ai 560 metri s.l.m..

Continua...

Lambrusco Salamino di Santa Croce Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento

Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Lambrusco Salamino di Santa Croce, cosi' come da ultimo  modificato con il decreto ministeriale 8 ottobre 2018, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica  italiana n. 247 del 23 ottobre 2018, richiamato in premessa, sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla  proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 186 del 9 agosto 2024.

Continua...

Feed degli articoli