Modena o di Modena Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Modena o di Modena Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Modena /di Modena, cosi' come da ultimo modificato con la  pubblicazione di modifica ordinaria nella G.U.U.E. n. C 225 del 25 luglio 2019, richiamata in premessa, sono  approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana  n. 186 del 9 agosto 2024.

Continua...

Modon d’or - Presentazione delll’edizione 2024 del Concorso nazionale Fontina d’alpeggio

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Categoria : News, Formaggi Argomenti : formaggio, formaggi, modon d'or, fontina
Modon d’Or

Il Concorso è articolato in diverse sedute di assaggio, visive, olfattive e degustative, che coinvolgono tre giurie: la giuria tecnica, quella degli operatori del territorio e quella di eccellenza. Alla prima, composta da rappresentanti dell’Assessorato, del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, della Cooperativa Produttori Latte e Fontina e dell’Institut Agricole Régional, spetta il compito di selezionare, tra le forme iscritte, le 10 finaliste.

Continua...

Oliva Ascolana del Piceno Dop - Modifica del disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Oliva Ascolana del Piceno Dop

Il nucleo originario di diffusione della coltivazione, va ricondotto ai Comuni di Ascoli Piceno, Folignano,  Venarotta, Castel di Lama, in Provincia di Ascoli Piceno e S. Egidio alla Vibrata, Civitella del Tronto in Provincia  di Teramo. Le olive da tavola provenienti da questi territori, erano conosciute dai classici latini come «Ulivae  Picenae». Notevole l'incidenza della tecnica di trasformazione adottata nei comprensori di storica diffusione, sui caratteri del prodotto originario e relativa all'uso di un carbonato alcalino per estrarre dalle olive, insieme al  grasso, le sostanze amare. I monaci benedettini olivetani del Piceno, furono i primi ad operare la concia delle  olive e a testimoniare il carattere di un'industria locale basata proprio sulla preparazione delle olive da tavola. Le prime notizie circa la farcitura dell'oliva ascolana risalgono al 1600 periodo in cui queste una volta  denocciolate, venivano riempite di erbe (olive giudee). La ricetta attuale invece, ha origine nel XIX secolo con  farcitura a prevalente base di carni, quale specialita' in uso in famiglie agiate.

Continua...

Pane Toscano Dop - Proposta di modifica del disciplinare 2024 - Rettifica dell'allegato

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pane Toscano Dop

Rettifica dell'allegato al provvedimento 1° ottobre 2024, concernente la proposta di modifica ordinaria al  disciplinare della dop Pane Toscano considerato che nell'allegato al provvedimento 1° ottobre 2024 si e' rilevato un errore materiale in quanto non  risulta presente il paragrafo 5.3 Processo di panificazione, dell'art. 5 del disciplinare di produzione;

Continua...

Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate - Proroga Novembre 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Parmigiano Reggiano Dop

L’autorizzazione rilasciata all’Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate Soc.Coop. ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 2024/1143, per la dop Parmigiano Reggiano, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è  prorogata fino all’emanazione del decreto di rinnovo dell’autorizzazione e, comunque, per un periodo di tre  mesi a far data dal 19 novembre 2024.

Continua...

Pecorino Crotonese Dop - Controlli da Bioagricert Srl - Proroga Novembre 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pecorino Crotonese Dop

L’autorizzazione rilasciata a Bioagricert Srl  ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n.  2024/1143, per la dop Pecorino Crotonese, registrata in ambito Unione  europea con Regolamento (UE) 1262 della Commissione del 18 novembre 2014, è prorogata fino  all’emanazione del decreto di autorizzazione a CSQA Certificazioni Srl e, comunque, per un periodo di tre  mesi a far data dal 27 novembre 2024.

Continua...

Pistacchio di Raffadali Dop - Controlli da CSQA Certificazioni Srl 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pistacchio di Raffadali Dop

CSQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la dop Pistacchio di Raffadali, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 474 della Commissione del 15 marzo 2021 .

Continua...

Reggiano Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Reggiano Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Reggiano, cosi' come da ultimo modificato con il decreto  ministeriale 30 marzo 2015 pubblicato nel sito ufficiale del Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare  e delle foreste, sezione Qualita' - Vini DOP e IGP, richiamato in premessa, sono approvate le  modifiche ordinarie di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 186 del 9  agosto 2024.

Continua...

Feed degli articoli