Emilia o dell'Emilia Igt - Modifica ordinaria 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Emilia o dell'Emilia Igt

La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini e dei mosti di uve parzialmente fermentati atti ad  essere designati con la indicazione geografica protetta «dell'Emilia / Emilia» comprende l'intero territorio  amministrativo delle province di Bologna, Ferrara, Modena, Parma, Piacenza e Reggio Emilia. Nella parte della provincia di Bologna situata alla destra del fiume Sillaro possono essere rivendicate con l'indicazione geografica  protetta «dell'Emilia / Emilia» le uve destinate alla produzione delle tipologie di prodotti vitivinicoli  previste, ad esclusione delle tipologie qualificate con il vitigno Lambrusco.

Continua...

Emilia-Romagna Doc - protezione alla denominazione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Emilia-Romagna Dop

Già ai tempi dei Romani la viticoltura era diffusa nell'area geografica interessata dalla DOP Emilia-Romagna, quando i filari di vite erano maritati ad alberi vivi, secondo l'uso introdotto dagli Etruschi e sviluppato successivamente dai Galli. In particolare, le terre dell'agro bononiense (agro bolognese) erano coltivate dai veterani delle campagne militari e vi si produceva un vino frizzante ed albano, cioè biondo, molto particolare ma non abbastanza dolce per essere piacevole.

Continua...

Etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Etichettatura dei prodotti vitivinicoli

A decorrere dal giorno 8 dicembre 2023, e' consentito etichettare e commercializzare i vini e i prodotti vitivinicoli aromatizzati con etichette  riportanti il simbolo ISO 2760 «i» accanto al QR code che rimanda alle informazioni relative alla  lista degli ingredienti ed alla dichiarazione nutrizionale.

Continua...

Fagioli Bianchi di Rotonda Dop - Modifica del disciplinare di produzione 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Fagioli Bianchi di Rotonda

La denominazione d'origine protetta (DOP) Fagioli Bianchi di Rotonda si ottiene con gli ecotipi Fagiolo Bianco  e Tondino o Poverello Bianco riconducibili alla specie Phaseolus Vulgaris. L. prodotti nell'intero territorio delimitato dal comprensorio irriguo del versante lucano della Valle del Mercure comprendente i seguenti comuni della  Provincia di Potenza: Rotonda, Viggianello, Castelluccio Superiore, Castelluccio Inferiore. 

Continua...

Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese Igp - Controlli da CSQA Certificazioni Srl - Autorizzazione 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese Igp

CSQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la igp Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1263 del 1° luglio 1996.

Continua...

Falerio Doc - Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione - 2024

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Falerio

Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Falerio cosi' come da ultimo modificato con il  decreto ministeriale 7 marzo 2014 sono approvate le modifiche ordinarie  di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 265 del 13  novembre 2023.

Continua...

Feed degli articoli