Al disciplinare di produzione della dop (menzione tradizionale specifica: docg) dei vini Franciacorta sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta di disciplinare di produzione pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 208 del 6 settembre 2023.
La partecipazione del Friuli Venezia Giulia a Vinitaly 2024, che si svolgerà a Verona dal 14 al 17 aprile, vedrà la presenza di 90 aziende regionali nell'area collettiva, più altre 28 che parteciperanno in forma singola e saranno ospitate nel padiglione Fvg, per un totale di oltre 450 etichette in esposizione (il numero più alto tra tutte le regioni presenti).
Sono state inserite tre nuove tipologie di vino: Garda Bianco, Garda Rosso e Garda Rosè, corrispondenti alle categorie Vino anche quando passito, alla categoria Vino Spumante, Vino Spumante di Qualità e Vino Frizzante per le tipologie bianco e rosè. La categoria vino frizzante è prevista anche per le tipologie con le specificazioni di vitigno Garganega, Chardonnay e Pinot grigio; quest'ultima può essere anche spumante.
Approvazione di una modifica non minore del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta Garda DOP – Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 5. Vino spumante di qualità 8. Vino frizzante
Il Gaziantep Menengiç Kahvesi / Gaziantep Melengiç Kahvesi è un succedaneo del caffè prodotto mediante torrefazione e macinazione dei semi del terebinto o albero della trementina (Pistacia terebinthus L.) che cresce nelle regioni montane della provincia di Gaziantep. Il terebinto è autoctono della zona geografica e cresce allo stato selvatico nelle regioni montane. In Turchia, i semi di P. terebinthus sono chiamati «menengiç» o «melengiç». I frutti menengiç/melengiç coltivati nella provincia di Gaziantep presentano un elevato tenore di olio, con un indice di acidi grassi compreso tra il 44 e il 56 %.
L’autorizzazione rilasciata a CSQA Certificazioni Srl con la quale è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Gorgonzola, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è prorogata fino all’emanazione del relativo decreto di rinnovo di autorizzazione triennale e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 12 aprile 2024.