CSQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Marrone di San Zeno, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1979 dell’11 novembre 2003.
DQA – Dipartimento Qualità Agroalimentare s.r.l. con sede in Roma, via Nazionale n. 89/A, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la igp Marrone di Serino/Castagna di Serino, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1234 del 12 settembre 2018.
Controllo Qualità Alto Adige è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Mela Alto Adige o Südtiroler Apfel, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1855 della Commissione del 14 novembre 2005.
L’autorizzazione rilasciata a Bioagricert Srl ad espletare le funzioni di controllo per la dop Miele della Lunigiana, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1845 del 22 ottobre 2004, è prorogata fino all’emanazione del decreto di autorizzazione ad Bioagricert Srl stesso e, comunque, per un periodo di tre mesi a far data dal 27 aprile 2024.
Bioagricert Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n.1143/2024, per la dop Miele della Lunigiana, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1845 del 22 ottobre 2004.
CCPB Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Miele Varesino, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 328 del 26 marzo 2014.
Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Modena /di Modena, cosi' come da ultimo modificato con la pubblicazione di modifica ordinaria nella G.U.U.E. n. C 225 del 25 luglio 2019, richiamata in premessa, sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 186 del 9 agosto 2024.
Modifica non minore del disciplinare di produzione del Prosciutto di Parma DOP, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - n. 106 dell'8 maggio 2023, alla pagina 21, sesto rigo, alla lettera e) Pre-maturazione, sugnatura, maturazione dell'art. 5.4, dove e' scritto «cui vengono aggiunti sale marino e pepe...» deve essere sostituito con «cui vengono aggiunti sale e pepe....».
Il Concorso è articolato in diverse sedute di assaggio, visive, olfattive e degustative, che coinvolgono tre giurie: la giuria tecnica, quella degli operatori del territorio e quella di eccellenza. Alla prima, composta da rappresentanti dell’Assessorato, del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, della Cooperativa Produttori Latte e Fontina e dell’Institut Agricole Régional, spetta il compito di selezionare, tra le forme iscritte, le 10 finaliste.