Arghillà Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la IGT “Arghillà” comprende l’intero territorio amministrativo dei seguenti comuni: Calanna, Campo Calabro, Fiumara, Villa San Giovanni, e parte del territorio amministrativo del comune di Reggio Calabria limitatamente alle frazioni: Archi, Arghillà di Catona, Arghillà di Salice Concessa, Arghillà di Villa San Giuseppe, Diminniti di Sambatello, Orti, Rosalì, Sambatello, San Giovanni di Sambatello, Terreti e Vito.
Le particolari caratteristiche naturali della zona di produzione elencate nasce l'Arghillà, raro vino calabrese vinificato all'antica maniera. Il suo nome deriva da un quartiere a nord di Reggio Calabria, cioè Arghillà.
È uno dei più rinomati vini rossi e rosati calabresi. Viene prodotto su colline molto soleggiate, dal
terreno argilloso giallo-grigio scuro e di tessitura fine e scheletro abbondante. La produzione viene
sapientemente gestita dai vignaioli del luogo che hanno tramandato nel corso dei secoli le
tradizionali tecniche produttive che, oggi, pur mantenendo ogni legame con il passato sono state
perfezionate grazie anche al miglioramento tecnologico introdotto anche in queste piccole aree.
base ampelografica dei vigneti: i vitigni idonei alla produzione del vino in questione sono quelli
tradizionalmente coltivati nell’area di produzione.
Le forme di allevamento, i sesti d’impianto e i sistemi di potatura che, anche per i nuovi impianti,
sono quelli tradizionali e tali da perseguire la migliore e razionale disposizione sulla superficie delle viti, sia per agevolare l’esecuzione delle operazioni colturali, sia per consentire la razionale gestione della chioma.
Le pratiche relative all’elaborazione dei vini sono quelle tradizionalmente consolidate in zona per la vinificazione in rosso di vini tranquilli ma strutturati.
UVE DA VINO
a. Inventario delle principali varietà di uve da vino
AGLIANICO N
ALICANTE N
ANSONICA B
BARBERA N
CABERNET FRANC N
CABERNET SAUVIGNON N
CALABRESE N
CASTIGLIONE N
CHARDONNAY B
GAGLIOPPO N
GRECO BIANCO B
GRECO NERO N
GUARDAVALLE B
GUARNACCIA B
MAGLIOCCO CANINO N
MAGLIOCCO DOLCE N
MALVASIA BIANCA B
MALVASIA NERA DI BRINDISI N
MANZONI BIANCO B
MARSIGLIANA NERA N
MERLOT N
MONTEPULCIANO N
MONTONICO BIANCO B
MOSCATO BIANCO B
NERELLO CAPPUCCIO N
NERELLO MESCALESE N
NOCERA N
PECORELLO B
PETIT VERDOT N
PINOT BIANCO B
PRUNESTA N
RIESLING ITALICO B
SAN GIOVESE N
SAUVIGNON B
SEMILLON B
SYRAH N
TRAMINER AROMATICO RS
TREBBIANO TOSCANO B
VERDICCHIO BIANCO B
ZIBIBBO B