Avola Igt
La zona di produzione ricade nella Regione Sicilia e comprende, in provincia di Siracusa, l’intero territorio amministrativo dei comuni di Avola e Siracusa.
L’orografia ed il clima dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Avola”.
L’intervento dell’uomo nel territorio in questione ha, nel corso dei secoli, tramandato prima, sviluppato poi, le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali in epoca moderna sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere gli attuali rinomati vini.
Vitigni principali
AGLIANICO
Albanello B
Alicante Bouschet N
ALICANTE N.
ANCELLOTTA N.
Ansonica B
BARBERA N.
CABERNET FRANC N.
CABERNET SAUVIGNON N.
Calabrese N
Carignano N.
Catanese Nero N
CATARRATTO BIANCO COMUNE
CATARRATTO BIANCO LUCIDO
Chardonnay
Chenin B.
CILIEGIOLO N.
Corinto Nero N
Damaschino B
FIANO B.
Frappato N
Gaglioppo
Grecanico Dorato B
GRILLO
Malbech N
Malvasia Bianca B
Malvasia di Lipari B
MANZONI BIANCO B.
MERLOT N.
Minnella Bianca B
Mondeuse n.
MONTEPULCIANO N.
Montonico Bianco B
MOSCATO BIANCO B.
MOSCATO GIALLO
MULLER THURGAU B.
Nerello Cappuccio
Nerello Mascalese N
Nocera N
Perricone N
Petit manseng b.
PETIT VERDOT N.
PINOT BIANCO B.
PINOT GRIGIO G.
PINOT NERO N.
PROSECCO B.
Riesling B
SANGIOVESE N.
SAUVIGNON B.
SEMILLON B.
SYRAH N.
Tannat N
TEMPRANILLO N.
TRAMINER AROMATICO Rs.
TREBBIANO TOSCANO
Vermentino B.
Vernaccia di S Gimignano b.
Viognier B
Zibibbo
L’orografia ed il clima dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Avola”.
L’intervento dell’uomo nel territorio in questione ha, nel corso dei secoli, tramandato prima, sviluppato poi, le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali in epoca moderna sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere gli attuali rinomati vini.