Barbera del Monferrato Superiore Docg
La Docg “Barbera del Monferrato Superiore” è riservata ai vini rossi per le tipologie, specificazioni aggiuntive o menzioni: Barbera del Monferrato Superiore.
La zona di produzione del vino “Barbera del Monferrato Superiore” comprende i territori di alcuni comuni in Provincia di Alessandria ed Asti
La zona di produzione comprende parte delle Provincie di Asti e di Alessandria. Si tratta di un sistema collinare poco elevato, compreso tra i 150 e i 400 metri di altitudine, caratterizzato da clima temperato,poco ventoso,con piovosità annuale media di circa 700 millimetri. La tipologia Superiore nasce dai grappoli più maturi e permane in cantina ad affinarsi per un periodo minimo di 14 mesi, dei quali almeno 6 in botti di legno.
L’area di produzione è al centro del cosiddetto bacino terziario piemontese; i suoli sono quindi prevalentemente calcarei, di media profondità e poggianti su matrici rocciose calcareo arenaceo-marnose con alcune piccole aree di terre rosse a reazione acida.
VITIGNI PRINCIPALI
BARBERA N.
FREISA N.
DOLCETTO N.
GRIGNOLINO N.