Calabria Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con l'indicazione geografica tipica «Calabria» comprende l'intero territorio amministrativo delle province di: Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia nella regione Calabria.
La zona geografica delimitata comprende l’intero territorio amministrativo della Regione Calabria,
bagnato ad oriente dal mar Ionio, ad occidente dal Tirreno e confinante a nord con i monti del
pollino, più a sud troviamo il maestoso gruppo della Sila, la catena delle Serre ed infine
l’Aspromonte.
La produzione vitivinicola in questa area vanta tradizioni solide e millenarie, riconducibili addirittura ai contatti con il popolo greco durante il primo millennio A.C.. Le uve sono coltivate nella media e alta collina e tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate nelle sue tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.
VITIGNI PRINCIPALI
Zibibbo
Verdicchio Bianco B
Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BARBERA N.
Ansonica B
Alicante N
AGLIANICO
Gaglioppo N
Guarnaccia B
Guardavalle B
Greco Nero
Greco Bianco
Chardonnay
Castiglione N
Pecorello N
Nocera N
Nerello Mascalese N
Nerello Cappuccio
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
Montepulciano N
MERLOT N.
Marsigliana Nera N
MANZONI BIANCO B.
Malvasia Nera di Brindisi N
Malvasia Bianca B
Magliocco Canino N
Syrah N
SEMILLON B.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
TREBBIANO TOSCANO
TRAMINER AROMATICO
RIESLING ITALICO B.
Prunesta N
Pinot Bianco B
Petit Verdot N