Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Cannellino di Frascati Docg

Cannellino di Frascati Docg

Pubblicato da disciplinare

Il vino a docg «Cannellino di Frascati» deve essere ottenuto dalle uve Malvasia bianca di Candia e/o Malvasia del Lazio (Malvasia puntinata) minimo 70%; Bellone, Bombino bianco, Greco bianco, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 30%.
La zona di produzione delle uve è l'intero il territorio amministrativo dei comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, ed in parte quelli di Roma e Montecompatri.

L’orografia dell’areale di produzione posto alle pendici del versante settentrionale dei Colli albani, e l’esposizione ad ovest e nordovest concorrono a determinare un ambiente arioso, luminoso che con un suolo vulcanico naturalmente sgrondante dalle acque reflue è particolarmente vocato per la coltivazione dei vigneti. La millenaria storia vitivinicola, risalente all’antico Tusculum, sancita dagli Statuti del 1515, che nel corso dei secoli ha mantenuto il ruolo di coltura principe del territorio, è la generale e fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori naturali ed umani e le peculiari caratteristiche dei vini della DOCG “Cannellino di Frascati”.

VITIGNI PRINCIPALI

BOMBINO BIANCO B. 
BELLONE B.
Greco Bianco
MALVASIA DEL LAZIO B.
MALVASIA BIANCA DI CANDIA 
TREBBIANO TOSCANO 
TREBBIANO GIALLO B. 

 

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Disciplinari, Vini, Docg, Dop o con i tag Cannellino di Frascati, disciplinare, docg, dop, lazio, lazio-docg, roma, vino



Nella stessa categoria