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Carmignano Docg

Pubblicato da disciplinare

Il vino docg “Carmignano” deve essere ottenuto dalle uve Sangiovese minimo 50%; Canaiolo nero fino al 20%; Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, da soli o congiuntamente, dal l0 al 20%; Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 10%.
Le uve destinate alla produzione del vino docg “Carmignano” devono essere prodotte nei terreni collinari dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano in provincia di Prato.

La tipologia dei terreni rende il territorio di Carmignano particolarmente vocato per la coltivazione della vite. La qualità e le caratteristiche del vino Carmignano sono la conseguenza dell’antica storia vitivinicola del territorio, che risale al tempo degli Etruschi. Significativo è anche il bando decretato nel 1716 dal Granduca di Toscana Cosimo III dei Medici per fissare i confini del comprensorio di produzione del “vino Carmignano”.
Il particolare ambiente microclimatico del Carmignano permette la produzione di un vino rosso da invecchiamento strutturato e al tempo stesso elegante ed armonico con un bouquet fine ed intenso e una costanza qualitativa in tutte le annate.

VITIGNI PRINCIPALI

Canaiolo Nero N 
Canaiolo Bianco B 
Cabernet-Sauvignon N
Cabernet Franc N 
Malvasia Bianca Lunga B 
Sangiovese N 
Trebbiano Toscano B 

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