Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Cesanese di Affile o Affile Doc

Cesanese di Affile o Affile Doc

Pubblicato da disciplinare

La zona di produzione del vino “Cesanese di Affile” comprende tutto il territorio comunale di Affile e di Roiate e parte di quello di Arcinazzo.

 

Inventario delle principali varietà di uve da vino

CESANESE D'AFFILE N

LEGAME CON LA ZONA GEOGRAFICA DOC "Cesanese di Affile" o "Affile"

Informazioni sulla zona geografica:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC “Cesanese di Affile” o “Affile” è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare:
- dalle specifiche caratteristiche pedologiche, orografiche e climatiche della zona geografica delimitata, che ricade nella parte Centro Orientale della regione Lazio, in Provincia di Roma. Tale zona comprende un territorio di alta e media collina (altitudine dei terreni coltivati a vite compresa tra i 350 e i 950 m s.l.m.) con pendenza variabile e l’esposizione generale è orientata verso ovest, sud-ovest e sud. I terreni, riconducibili alle terre rosse con tessitura argillo-limosa presentano, in genere, limitato spessore, con un limitato contenuto di elementi nutritivi e, proprio in virtù di tali caratteristiche, sono idonei ad una vitivinicoltura di qualità. Il clima dell’area è caratterizzato dall'assenza di aridità estiva, temperato nel mese di giugno, sub-umido nei mesi di maggio e settembre ed umido nei restanti mesi dell’anno con una precipitazione media di 1.485 mm annui di pioggia; - dalla peculiare composizione varietale dei vigneti e dalle specifiche forme di allevamento, sesti di impianto, sistemi di potatura e tecniche di coltivazione dei vigneti. Il vitigno idoneo alla produzione del vino in questione è il Cesanese di Affile; per i nuovi impianti e reimpianti la densità non può essere inferiore a 3.000 ceppi per ettaro e le forme di allevamento (con esclusione di tendoni e pergole), i sesti d’impianto e i sistemi di potatura sono quelli tradizionali e tali da perseguire la migliore e razionale disposizione sulla superficie delle viti e l’esposizione della superficie fogliare. Le basse rese produttive, 65 hl/ha per tutte le tipologie, contribuiscono a conferire ai vini particolare vigore e complessità;


Informazioni sul prodotto:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC “Cesanese di Affile” o “Affile” è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare: - dalle peculiari caratteristiche qualitative ed organolettiche delle tipologie di prodotti qualificati con la DOC attribuibili all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori umani, che hanno inciso sull’intero processo di produzione. Le tipologie di vino (“Cesanese di Affile” o “Affile”, ““Cesanese di Affile” o “Affile”” dolce e ““Cesanese di Affile” o “Affile”” Riserva) dal punto di vista analitico ed organolettico presentano un modesto tenore di acidità, un colore rosso rubino, con riflessi violetti nei vini giovani che sfuma verso il rosso granato con riflessi aranciati nei vini più invecchiati. In tutte le tipologie si riscontrano aromi floreali e fruttati (bacche e drupe) tipici delle cultivar dei vitigni di base, che nei vini più invecchiati sfumano a favore di quelli speziati o fenolici associabili al legno. Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, un dolce armonico e caratteristico nelle tipologie “dolce”, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.


Legame causale:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC “Cesanese di Affile” o “Affile” è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare: - dall’interazione tra le peculiarità ambientali, la tradizione storica e le tecniche produttive che permettono di ottenere le specifiche qualità delle tipologie dei vini produttive che permettono di ottenere le specifiche qualità delle tipologie dei vini DOC in questione, la cui rinomanza e reputazione sono consolidate. In sintesi, la millenaria storia vitivinicola riferita alla terra di “Affile”, dall’epoca romana, al medioevo, fino ai giorni nostri, attestata da numerosi documenti, è la generale e fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualità e le peculiari caratteristiche del “Cesanese di Affile”. Ovvero è la testimonianza di come l’intervento dell’uomo nel particolare territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali nell’epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere i rinomati vini “Cesanese di Affile”, le cui peculiari caratteristiche sono descritte all’articolo 6 del disciplinare.

pdf Scarica il disciplinare di produzione

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Disciplinari, Vini, Doc, Dop o con i tag Cesanese di affile, disciplinare, doc, dop, lazio, lazio-doc, roma, vino



Nella stessa categoria