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Circeo Doc

Pubblicato da disciplinare
Categoria : Disciplinari, Vini, Doc, Dop Argomenti : Circeo, disciplinare, doc, dop, latina, lazio, lazio-doc, vino

La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Circeo” comprende parte del territorio dei comuni di Latina, Sabaudia, San Felice Circeo e Terracina in provincia di Latina.

 

Inventario delle principali varietà di uve da vino

MERLOT N.
MALVASIA DEL LAZIO B.
Chardonnay
CABERNET SAUVIGNON N.
TREBBIANO TOSCANO
SANGIOVESE N.

LEGAME CON LA ZONA GEOGRAFICA DOC "Circeo"

Informazioni sulla zona geografica:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC “Circeo” è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare:
- dalle specifiche caratteristiche pedologiche, orografiche e climatiche della zona geografica delimitata, che ricade nella parte meridionale della regione Lazio, in Provincia di Latina. Tale zona comprende un territorio pianeggiante o dolcemente collinare della parte meridionale dell’Agro pontino con l’esposizione generale è orientata verso ovest. I terreni, derivanti da sedimenti continentali fluvio–lacustri, eolici e piroclastici sono costituiti da sabbie delle Dune antiche e da depositi formatisi in ambiente fluvio-palustre costituiti da alternanze di livelli sabbiosi, sabbioso-argillosi e da formazioni di natura travertinosa, presentano caratteristiche tali da renderli idonei ad una vitivinicoltura di qualità. Il clima dell’area è caratterizzato da precipitazioni normali (mediamente 900 mm), con scarse piogge estive ed aridità molto pronunciata nei mesi estivi e da una buona temperatura media annuale;

- dalla peculiare composizione varietale dei vigneti e dalle specifiche forme di allevamento, sesti di impianto, sistemi di potatura e tecniche di coltivazione dei vigneti. I vitigni idonei alla produzione del vino in questione sono il Trebbiano toscano, la Malvasia del Lazio, il Sangiovese ed il Merlot; per i nuovi impianti e reimpianti la densità non può essere inferiore a 3.000 ceppi per ettaro e le forme di allevamento (con l’esclusione del tendone e/o pergola), i sesti d’impianto e i sistemi di potatura sono quelli tradizionali e tali da perseguire la migliore e razionale disposizione sulla superficie delle viti e l’esposizione della superficie fogliare. Le basse rese produttive, (91 hl/ha per le tipologie bianco, rosso e rosato e 78 hl/ha per la tipologia Merlot), contribuiscono a conferire ai vini particolare equilibrio e complessità;


Informazioni sul prodotto:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC “Circeo” è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare:
- dalle peculiari caratteristiche qualitative ed organolettiche delle tipologie di prodotti qualificati con la DOC attribuibili all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori umani, che hanno inciso sull’intero processo di produzione. con il colore che passa dal giallo paglierino tenue della tipologia “Trebbiano”, al giallo paglierino più o meno intenso della tipologia “bianco” ed al giallo paglierino con riflessi verdognoli della tipologia “spumante” ed un rosato più o meno intenso con riflessi violacei; in tutte le tipologie si riscontrano aromi floreali e fruttati. I vini rossi presentano un modesto tenore di acidità, il colore è rosso rubino più o meno intenso con riflessi violacei nelle tipologie “novello” e “Merlot”, con aromi floreali e fruttati (bacche e drupe) tipici delle cultivar dei vitigni di base. Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

Legame causale:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC “Circeo” è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare: - dall’interazione tra le peculiarità ambientali, la tradizione storica e le tecniche produttive che permettono di ottenere le specifiche qualità delle tipologie dei vini DOC in questione, la cui rinomanza e reputazione sono consolidate. In sintesi, la millenaria storia vitivinicola, dall’epoca romana, al medioevo, fino ai giorni nostri, attestata da numerosi documenti, è la generale e fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualità e le peculiari caratteristiche del “Circeo”. Ovvero è la testimonianza di come l’intervento dell’uomo nel particolare territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali nell’epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere i rinomati vini “Circeo”, le cui peculiari caratteristiche sono descritte all’articolo 6 del disciplinare.

Nome e titolo del richiedente: ARSIAL - Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura del Lazio
Status giuridico, dimensioni e composizione (per le persone giuridiche): Ente regionale
Nazionalità: Italia
Indirizzo: 38 Via Rodolfo Lanciani
00162 Roma
Italia
Telefono: +39.06862731
Fax: +39.068603864
e-mail: g.pica@arsial.it urp@arsial.it

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