Civitella d’Agliano Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica «Civitella d’Agliano» comprende l’intero territorio amministrativo di Civitella d’Agliano in provincia di Viterbo.
L’indicazione geografica tipica «Civitella d’Agliano» con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Malvasia, Sangiovese, Trebbiano, Grechetto rosso, Grechetto e Chardonnay è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigenti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dal corrispondente vitigno.
L’orografia dolcemente collinare dell’areale di produzione, situato nel bacino dell’alta valle del fiume Tevere, e l’esposizione ad ovest, sudovest, concorrono a determinare un ambiente arioso, luminoso che con un suolo naturalmente sgrondante dalle acque reflue è particolarmente vocato per la coltivazione dei vigneti. La millenaria storia vitivinicola della regione, dall’epoca degli Etruschi, passando dall’epoca romana al medioevo, fino ai giorni nostri, attestata da numerosi documenti, è la fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualità e le peculiari caratteristiche del vino IGT “Civitella D’Agliano”.
VITIGNI PRINCIPALI
Viogner B
Vernaccia di S Gimignano b.
Vermentino B.
VERDICCHIO BIANCO B.
VERDELLO
Canaiolo Nero N
Canaiolo Bianco B
Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
Bombino Nero N
BOMBINO BIANCO B.
BELLONE B.
BARBERA N.
ANCELLOTTA N.
ALICANTE N.
ALEATICO N.
AGLIANICO
Abbuoto N
GRECHETTO B.
FIANO B.
FALANGHINA B.
Greco Nero
Greco Bianco
Greco B
Grechetto Rosso N
CILIEGIOLO N.
Chardonnay B
CESANESE D'AFFILE N
CESANESE COMUNE N
Carignano N.
Capolongo b. (OTHER)
Pecorino
Passerina
Pampanaro b. (OTHER)
Olivella Nera N
Nero Buono N
MOSTOSA B.
MOSCATO ROSA Rs.
MOSCATO GIALLO
Moscato di Terracina B
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
MONTEPULCIANO N.
MERLOT N.
Maturano B. (OTHER)
MANZONI BIANCO B.
MALVASIA DEL LAZIO B.
MALVASIA BIANCA LUNGA B.
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
Lecinaro n. (OTHER)
LAMBRUSCO MAESTRI N.
Tannat N
SYRAH N.
SEMILLON B.
Sciascinoso N
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
Rosciola Rs. (OTHER)
TREBBIANO TOSCANO
TREBBIANO GIALLO B.
TREBBIANO DI SOAVE B.
Trebbiano di Soave
Tocai Friulano B
TEMPRANILLO N.
RIESLING ITALICO B.
RIESLING B.
PRIMITIVO N.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
PETIT VERDOT N.
Petit Manseng B (OTHER)