Colli della Toscana centrale Igt
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica "Colli della Toscana centrale", ricadente nelle province di Arezzo, Firenze, Pistoia, Prato e Siena
Per la produzione dei vini a indicazione geografica tipica “Colli della
Toscana centrale” rossi e' consentita la pratica del governo all'uso
toscano consistente nella rifermentazione previa aggiunta di uva rossa
leggermente appassita.
L’orografia collinare della zona di produzione, nonché l’ubicazione e
l’orientamento degli stessi vigneti, contribuiscono ad attribuire una
caratterizzazione inequivocabile per una produzione vitivinicola di
qualità eccelsa. La dimensione dell’area ricomprende diverse tipologie
di terreno, che vanno dal terreno argilloso a quello argilloso con
presenza di scheletro, a quello di medio impasto, fino al sabbioso. Di
regola, sono terreni con media fertilità, con giacitura collinare financo
a terreni terrazzati .E’ grazie alla combinazione dell’ambiente con i
fattori umani, che si riesce ad avere un prodotto, il quale, nelle sue
articolazioni e specificità, rappresenta un vino unico al mondo
VITIGNI PRINCIPALI
Vernaccia di S Gimignano b.
Vermentino B
Canaiolo Nero N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
GAMAY N.
Ciliegiolo N
Chardonnay B
MERLOT N.
MALVASIA BIANCA LUNGA B.
SYRAH N.
Sauvignon B
Trebbiano Toscano B
Rieslin renano B.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
VITIGNI SECONDARI
GROPPELLO GENTILE N.
Incrocio Bruni 54 B
Lambrusco Maestri N
Livornese Bianca B
Malbech N
Malvasia Bianca di Candia B
Malvasia Istriana B
Malvasia N
Malvasia Nera di Brindisi N
Malvasia Nera di Lecce N
Mammolo N
MANZONI BIANCO B.
MARSANNE B.
Abrusco N
ALBANA B.
Albarola B
ALEATICO N.
Alicante Bouschet N
ANCELLOTTA N.
Ansonica B
BARBERA N.
Barsaglina N
Biancone B
Bonamico N
Bracciola Nera N
Calabrese N
Caloria N
Canaiolo Bianco B
Canina Nera N
Carignano N.
Carmenere N
CESANESE D'AFFILE N
Clairette B
Colombana Nera N
Colorino N
Durella B
FIANO B.
Foglia Tonda N
Grechetto B
Greco B
Groppello di S. Stefano N
Mazzese N
Mondeuse n.
MONTEPULCIANO N.
MOSCATO BIANCO B.
MULLER THURGAU B.
Orpicchio B.
Petit Manseng B
PETIT VERDOT N.
Pollera Nera N
Prugnolo Gentile N
Pugnitello N
Rebo N
Refosco dal Peduncolo Rosso N
Riesling Italico B
Roussane B
Sagrantino N
Sanforet N.
Schiava Gentile N
SEMILLON B.
Tempranillo N
Teroldego N
TRAMINER AROMATICO Rs.
VERDEA B.
Verdello B
VERDICCHIO BIANCO B.
Vermentino Nero N
Viogner B