Colline del Genovesato Igt
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e delle uve atti ad essere designati con l’ indicazione geografica tipica “Colline del Genovesato” comprende il territorio amministrativo della provincia di Genova incluso nelle denominazioni di origine controllata.: “Riviera di ponente” (Comuni di Arenzano e Cogoleto), “Golfo del Tigullio” e “Val Polcèvera”.
Aspetti pedologici:substrati litologici collinari del levante ligure
genovese rappresentati in gran parte da torbiditi a composizione
argillosa in misura minore da torbiditi a composizione calcareo
marnosa Aspetti topografici:altitudine terreni coltivati a vite compresa
tra lo 0 e i 1200 m s.l.m.Aspetti climatici:temperatura media circa
14°C.Max piovosità ad aprile con una media di circa 210 mm, min
piovosità a luglio con 21 mm medi. Fattori umani rilevanti per il legame
diffusione della coltivazione vite storicamente attribuita a monaci
benedettini che la trasformarono in redditizia produzione economica
che nel tempo si consolidò avendo come sbocco commerciale la città
di Genova.
VITIGNI PRINCIPALI
Vermentino B.
Vermentino B
Canaiolo nero n.
Canaiolo Nero N
Cabernet-Sauvignon N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
Cabernet Franc N
Bosco B
Bianchetta Genovese B
Barsaglina N
Barbera Bianca B
ALICANTE N.
Albarossa N
Albarola B
ALBANA B.
Albana B
DOLCETTO N.
Dolcetto N
Greco Bianco
Greco B
CILIEGIOLO N.
Ciliegiolo N
MOSCATO BIANCO B.
Moscato Bianco B
MERLOT N.
Merlot N
MALVASIA BIANCA LUNGA B.
Malvasia Bianca Lunga B
Lumassina B
SYRAH N.
Syrah N
Scimicià B
SAUVIGNON B.
Sauvignon B
SANGIOVESE N.
Sangiovese N
Rossese Bianco B
Trebbiano Toscano B
TREBBIANO TOSCANO
Rollo B
Pollera Nera N
Pigato B