Concorso Modon d’or 2024 - Tutti i premiati
I vincitori sono stati scelti a seguito di diverse sessioni di degustazione che hanno portato le 44 forme di Fontina DOP d’alpeggio a 10 finaliste. Queste sono poi state ulteriormente selezionate e valutate. L’ultima sessione di assaggio, quello della giuria di eccellenza, atto finale dopo quelle della giuria tecnica e della giuria del territorio, si è riunita venerdì 29 novembre al Castello Sarriod de la Tour di Saint-Pierre.
Concorso Modon d’or 2024: ecco i vincitori premiati a Issogne
L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali, dopo l’ultima seduta di assaggio da parte della giuria di eccellenza, comunica i nomi dei vincitori dei 5 Modon d’Or per la migliore Fontina DOP di alpeggio 2024.
I 5 premi sono assegnati a (in ordine alfabetico):
Frères Béthaz ss agricola – Alpeggio Alpe Vieille – Valgrisenche – fascera n. 124
La Comba soc. semp. Agr – Alpeggio Boregne – Valgrisenche – fascera n. 364
La Vignettaz di Chabloz Fulvio&c. ss – Alpeggio Plan de l’Eyve – fressan Fascera n. 119
Planaz Alessia – Alpeggio Chantorné-La Vieille – Valtournenche – fascera n. 69
Soc. Agr Passion de Reines di Crétier Aurelio – Alpeggio By – Ollomont – fascera n. 238
I vincitori sono stati scelti a seguito di diverse sessioni di degustazione che hanno portato le 44 forme di Fontina DOP d’alpeggio a 10 finaliste. Queste sono poi state ulteriormente selezionate e valutate. L’ultima sessione di assaggio, quello della giuria di eccellenza, atto finale dopo quelle della giuria tecnica e della giuria del territorio, si è riunita venerdì 29 novembre al Castello Sarriod de la Tour di Saint-Pierre. Non premiate, ma comunque fra le 10 migliori di quest’anno, le forme di Fontina DOP d’alpeggio prodotte da:
Brédy Francesco – Alpeggio Berovard – Ollomont- fascera n.243
Chatelair Soc. Coop. Agr. – Alpeggio La Rossa – Doues – fascera n. 446
Chatelair Soc. Coop. Agr – Alpeggio Moff– Doues – fascera n. 251
Martinod Donato - Alpeggio Lo Fra – Avise – fascera n. 170
Soc. Agr. Frères Diémoz ss – Alpeggio La Baou – Saint-Rhémy-En-Bosses – fascera n. 35
I lavori della giuria d’eccellenza sono stati presieduti dallo Chef Alessandro Circiello, opinion leader, esperto di alimentazione e ospite di diverse trasmissioni televisive.
“Quest’anno le forme di Fontina DOP d’alpeggio che ho assaggiato hanno una valutazione molto alta; grandi eccellenze espresse dal territorio valdostano. L’intensità dei profumi e la lavorazione del latte hanno conferito a questo formaggio proprietà organolettiche eccezionali” – conferma lo chef.
La Giuria era composta dai presidenti degli enti regionali partner dell’iniziativa, dello IAR, da rappresentanti di Consorzi come il Formaggio di Asiago e il Formaggio Piave DOP, da rappresentanti della Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba e dell’ONAF nazionale e da un affinatore di formaggi proveniente dal vicino vallese.
“Scegliere le 5 migliori forme di Fontina DOP d’alpeggio non è stato di certo semplice, dato che il livello qualitativo della produzione di quest’anno è decisamente elevato. – afferma l’Assessore Carrel – I membri della giuria d’eccellenza hanno rimarcato con soddisfazione e interesse le qualità di questo prodotto d’eccellenza, ennesima conferma delle grandi potenzialità del settore enogastronomico valdostano. Il lavoro di tutti i nostri casari ed allevatori è al centro di questo successo; non solo contribuiscono a mantenere il nostro territorio e a tutelare le nostre razze autoctone, ma partecipano al racconto della Valle d’Aosta fuori dai confini. Con questo concorso, vogliamo dare ancora più risalto al loro savoir-faire, promuovendo e valorizzando il frutto del loro lavoro”
La premiazione si è svolta sabato 30 novembre a Issogne, nel Salone polivalente, alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali Marco Carrel e dei rappresentanti degli enti che hanno collaborato all’iniziativa: Mauro Trèves per la Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Danilo Grivon per il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina.
Ai 5 vincitori del Modon d’or sarà assegnato un incentivo di 1.500 euro.
Dai primi giorni di dicembre, sarà possibile acquistare o degustare le forme vincitrici del Concorso Modon d’Or 2024 presso esercizi, alberghi e ristoranti della regione o comperarle su alcuni siti di e-commerce.
Fonte: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d’Aosta/Vallée d’Aoste
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