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Concorso Modon d’or 2024 - Tutti i premiati

Pubblicato da disciplinare
Categoria : News, Formaggi Argomenti : formaggio, formaggi, modon d'or, fontina
Concorso Modon d’or 2024

I vincitori sono stati scelti a seguito di diverse sessioni di degustazione che hanno portato le 44 forme di Fontina DOP d’alpeggio a 10 finaliste. Queste sono poi state ulteriormente selezionate e valutate. L’ultima sessione di assaggio, quello della giuria di eccellenza, atto finale dopo quelle della giuria tecnica e della giuria del territorio, si è riunita venerdì 29 novembre al Castello Sarriod de la Tour di Saint-Pierre.

Concorso Modon d’or 2024: ecco i vincitori premiati a Issogne
L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali, dopo l’ultima seduta di assaggio da parte della giuria di eccellenza, comunica i nomi dei vincitori dei 5 Modon d’Or per la migliore Fontina DOP di alpeggio 2024.

I 5 premi sono assegnati a (in ordine alfabetico): 

Frères Béthaz ss agricola – Alpeggio Alpe Vieille – Valgrisenche – fascera n. 124

La Comba soc. semp. Agr – Alpeggio Boregne – Valgrisenche – fascera n. 364

La Vignettaz di Chabloz Fulvio&c. ss – Alpeggio Plan de l’Eyve – fressan Fascera n. 119

Planaz Alessia – Alpeggio Chantorné-La Vieille – Valtournenche – fascera n. 69

Soc. Agr Passion de Reines di Crétier Aurelio – Alpeggio By – Ollomont – fascera n. 238 

I vincitori sono stati scelti a seguito di diverse sessioni di degustazione che hanno portato le 44 forme di Fontina DOP d’alpeggio a 10 finaliste. Queste sono poi state ulteriormente selezionate e valutate. L’ultima sessione di assaggio, quello della giuria di eccellenza, atto finale dopo quelle della giuria tecnica e della giuria del territorio, si è riunita venerdì 29 novembre al Castello Sarriod de la Tour di Saint-Pierre. Non premiate, ma comunque fra le 10 migliori di quest’anno, le forme di Fontina DOP d’alpeggio prodotte da:

Brédy Francesco – Alpeggio Berovard – Ollomont- fascera n.243

Chatelair Soc. Coop. Agr. – Alpeggio La Rossa – Doues – fascera n. 446

Chatelair Soc. Coop. Agr – Alpeggio Moff– Doues – fascera n. 251

Martinod Donato - Alpeggio Lo Fra – Avise – fascera n. 170

Soc. Agr. Frères Diémoz ss – Alpeggio La Baou – Saint-Rhémy-En-Bosses – fascera n. 35

I lavori della giuria d’eccellenza sono stati presieduti dallo Chef Alessandro Circiello, opinion leader, esperto di alimentazione e ospite di diverse trasmissioni televisive.

“Quest’anno le forme di Fontina DOP d’alpeggio che ho assaggiato hanno una valutazione molto alta; grandi eccellenze espresse dal territorio valdostano. L’intensità dei profumi e la lavorazione del latte hanno conferito a questo formaggio proprietà organolettiche eccezionali” – conferma lo chef.

La Giuria era composta dai presidenti degli enti regionali partner dell’iniziativa, dello IAR, da rappresentanti di Consorzi come il Formaggio di Asiago e il Formaggio Piave DOP, da rappresentanti della Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba e dell’ONAF nazionale e da un affinatore di formaggi proveniente dal vicino vallese.

“Scegliere le 5 migliori forme di Fontina DOP d’alpeggio non è stato di certo semplice, dato che il livello qualitativo della produzione di quest’anno è decisamente elevato. – afferma l’Assessore Carrel – I membri della giuria d’eccellenza hanno rimarcato con soddisfazione e interesse le qualità di questo prodotto d’eccellenza, ennesima conferma delle grandi potenzialità del settore enogastronomico valdostano. Il lavoro di tutti i nostri casari ed allevatori è al centro di questo successo; non solo contribuiscono a mantenere il nostro territorio e a tutelare le nostre razze autoctone, ma partecipano al racconto della Valle d’Aosta fuori dai confini. Con questo concorso, vogliamo dare ancora più risalto al loro savoir-faire, promuovendo e valorizzando il frutto del loro lavoro”  

La premiazione si è svolta sabato 30 novembre a Issogne, nel Salone polivalente, alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali Marco Carrel e dei rappresentanti degli enti che hanno collaborato all’iniziativa: Mauro Trèves per la Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Danilo Grivon per il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina. 

Ai 5 vincitori del Modon d’or sarà assegnato un incentivo di 1.500 euro.

Dai primi giorni di dicembre, sarà possibile acquistare o degustare le forme vincitrici del Concorso Modon d’Or 2024 presso esercizi, alberghi e ristoranti della regione o comperarle su alcuni siti di e-commerce.

Fonte: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali – Ufficio stampa Regione autonoma Valle d’Aosta/Vallée d’Aoste
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