Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Contessa Entellina Doc

Contessa Entellina Doc

Pubblicato da disciplinare

Contessa Entellina
Bianco: Ansonica (min. 50%), Sauvignon, Grecanico, Chardonnay, Catarratto, Fiano, Viognier. Rosso e Rosato: Nero d'Avola e/o Syrah (min. 50%), Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Merlot
Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Contessa Entellina” bianco, rosso e rosato, devono provenire da vigneti coltivati all'interno dei confini territoriali del comune di Contessa Entellina in provincia di Palermo.

Inventario delle principali varietà di uve da vino / Varietà di uve da vino elencate dall'OIV / Altre varietà


AGLIANICO
Albanello B
Alicante Bouschet N
ALICANTE N
ANCELLOTTA N
Ansonica B
BARBERA N
CABERNET FRANC N
CABERNET SAUVIGNON N
Calabrese N
Carignano N
Carricante B
Catanese Nero N
CATARRATTO BIANCO COMUNE
CATARRATTO BIANCO LUCIDO
Chardonnay
Chenin B
CILIEGIOLO N
Corinto Nero N
Damaschino B
FIANO B
Frappato N
Gaglioppo
Grecanico Dorato B
GRILLO
Malbech N
Malvasia Bianca B
Malvasia di Lipari B
MANZONI BIANCO B
MERLOT N
Minnella Bianca B
Mondeuse N
MONTEPULCIANO N
Montonico Bianco B
MOSCATO BIANCO B
MOSCATO GIALLO
MULLER THURGAU B
Nerello Cappuccio
Nerello Mascalese N
Nocera N
Perricone N
Petit Manseng B
PETIT VERDOT N
PINOT BIANCO B
PINOT GRIGIO G
PINOT NERO N
PROSECCO B
Riesling B
SANGIOVESE N
SAUVIGNON B
SEMILLON B
SYRAH N
Tannat N
TEMPRANILLO N
TRAMINER AROMATICO Rs
TREBBIANO TOSCANO
Vermentino B
Vernaccia di S Gimignano B
Viogner B
Zibibbo




LEGAME CON LA ZONA GEOGRAFICA DOc "Contessa Entellina"

Informazioni sulla zona geografica:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC "Contessa Entellina " è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare:
-dalle specifiche caratteristiche pedologiche, orografiche e climatiche della zona geografica delimitata.L'area delimitata da questa DOC è l'intero territorio del Comune di Contessa Entellina. E' un'area di alta e media collina nel cuore della Valle del Belice, la cui potenzialità vitivinicola ha trovato sbocchi di mercato interessanti e qualificanti in connessione con la positiva evoluzione enologica della Sicilia. Le caratteristiche pedologiche dei terreni ricadenti nel suddetto territorio, secondo la classificazione dei suoli della Sicilia, redatta dal Prof. Fierotti, per le zone di interesse viticolo, è quella dell'associazione n° 12 comprendente Regasuoli
– Suoli bruni e/o Suoli bruni vertici
– Suoli alluvionali e/o Vertisuoli. Questa associazione è una costante della collina argillosa interna della Sicilia caratterizzata da una morfologia che nella generalità dei casi è ondulata, con pendii variamente inclinati sui fianchi della collina, che lasciano il posto a spianate più o meno ampie alla base della stessa. Il clima della zona è quello tipico mediterraneo, con precipitazioni concentrate nel periodo autunno inverno e siccità per i restanti mesi dell'anno. La piovosità media annua è di 700 mm di pioggia. La temperatura massima media oscilla da circa 11° C nei mesi di gennaio-febbraio a 28 – 30° C nei mesi di luglio ed agosto. L'umidità relativa raggiunge i valori massimi nei mesi invernali con medie intorno al 75% e punte minime nei mesi estivi con circa il 60%. Tutti questi elementi climatico ambientali sono congeniali ad una viticoltura mirata alla qualità. -Dalla peculiare composizione varietale dei vigneti, dalle specifiche forme di allevamento, sesti di impianto, sistemi di potatura e tecniche di coltivazione dei vigneti. Le varietà idonee alla produzione dei vini a DOC “Contessa Entellina” sono quelle tradizionali della zona. Le forme di allevamento , i sesti di impianto, i sistemi di potatura e le tecniche di coltivazione sono quelli tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.


Informazioni sul prodotto:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC "Contessa Entellina " è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare: - Dalle peculiari caratteristiche qualitative ed organolettiche delle tipologie di prodotti qualificati con la DOC attribuibili all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori umani, che hanno inciso sull’intero processo di produzione. Tutte le tipologie di vini presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, descritte all’articolo 6 del disciplinare, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate che contribuiscono al loro equilibrio gustativo; in tutte le tipologie si riscontrano aromi gradevoli, armonici, caratteristici ed eleganti, con eventuali note fruttate, floreali e vegetali tipici dei vitigni di partenza.


Legame causale:
Il legame con la zona geografica delimitata della DOC "Contessa Entellina " è comprovato dai seguenti elementi contenuti nel disciplinare:
- Dall’interazione tra le peculiarità ambientali, la tradizione storica e le tecniche produttive che permettono di ottenere le specifiche qualità delle tipologie dei vini DOC in questione, la cui rinomanza e reputazione sono consolidate. In sintesi, la secolare storia vitivinicola riferita al territorio della Doc “Contessa Entellina”, dall’epoca aragonese fino ai giorni nostri, attestata da numerosi documenti, è la generale e fondamentale prova della stretta connessione ed interazione esistente tra i fattori umani e la qualità e le peculiari caratteristiche dei vini "Contessa Entellina ". Ovvero è la testimonianza di come l’intervento dell’uomo nel particolare territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche , le quali nell’epoca moderna e contemporanea sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere i rinomati vini “Contessa Entellina” che negli anni hanno ottenuto prestigiosi riconoscimenti in campo nazionale ed internazionale.

Vitigni principali

Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione nazionale
Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura
Descrizione della condizione:

“Contessa Entellina” bianco: Ansonica (o Inzolia) non meno del 50%.

“Contessa Entellina”, “Chardonnay”, “Grecanico”, “Sauvignon”, “Ansonica”, “Catarratto”, “Fiano”, “Viognier” è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l'85% dal corrispondente vitigno.

“Contessa Entellina”, “Chardonnay”, “Grecanico”, “Sauvignon”, “Ansonica”, “Catarratto”, “Fiano”, “Viognier” è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti, presenti in ambito aziendale, costituiti per il 100% dai corrispondenti vitigni e la varietà minoritaria deve essere presente per almeno il 15%.

“Contessa Entellina” rosso e rosato: Nero d'Avola (o Calabrese) e/o Syrah, non meno del 50%.

“Contessa Entellina”, “Nero d'Avola”, “Syrah”, “Cabertnet Sauvignon”, “Pinot nero” e “Merlot” è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l'85% dal corrispondente vitigno.
“Contessa Entellina”, “Nero d'Avola”, “Syrah”, “Cabertnet Sauvignon”, “Pinot nero” e “Merlot” è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti, presenti in ambito aziendale, costituiti per il 100% dai corrispondenti vitigni e la varietà minoritaria deve essere presente per almeno il 15%.

“Contessa Entellina” vendemmia tardiva: Ansonica (o Inzolia) non meno del 50%.



Pdf Scarica documento su Contessa Entellina Doc

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Disciplinari, Vini, Doc, Dop o con i tag Contessa Entellina, disciplinare, doc, dop, palermo, sicilia, sicilia-doc, vino



Nella stessa categoria