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Cioccolato di Modica Igp - Disciplinare di produzione

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Cioccolato di Modica

Il "Cioccolato di Modica" ha origine nella città omonima. Si attesta che fin dal ‘700 il “Cioccolato
di Modica” veniva realizzato presso le famiglie nobili della città. Numerosi sono i documenti che
testimoniano una attività produttiva intensa come, ad esempio, le carte d’archivio del nobile casato dei Grimaldi, insediatosi a Modica nel XVI secolo, che documentano la dolce fabrilità della capitale
dell’antica Contea, dove “cicolateri” (sic), già nel 1746, manipolavano aromatiche cotte di cacao.
Nell’Ottocento a dare grande impulso alla notorietà, lavorazione e diffusione del “Cioccolato di
Modica” concorsero, anche i monasteri e gli istituti religiosi del territorio dove il prodotto veniva non solo consumato ma, spesso, anche lavorato.

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Cipollotto Nocerino Dop - Disciplinare di produzione

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Cipollotto Nocerino dop

Testimonianze certe della presenza della Cipolla nell'area del bacino del Sarno risalgono ad oltre 2 000 anni orsono: nella Pompei antica difatti è raffigurata nei dipinti del Larario del Sarno la cappella dove erano custoditi i Lari, dei protettori della Casa. Citazioni storiche riportano che nel Medio Evo il «Cipollotto» veniva conferito al mercato insieme con le arance, i limoni e le castagne. Nella famosa Hippocratica Civitas della Scuola medica Salernitana ne viene consigliato l'uso. Anche alla fine dell'800 e primi del 900 la Cipolla viene riportata e descritta nei manuali di agronomia e di cataloghi delle più importanti ditte sementiere.

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Ciro' Classico Docg - Proposta disciplinare di produzione - 2023

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Ciro' Classico docg

Il vino docg Ciro' Classico deve essere ottenuto da uve provenienti da vigneti Gaglioppo min. 90% e possono concorrere, da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 10%, le uve a bacca rossa  provenienti dalle varieta' Magliocco e Greco Nero. La zona di produzione delle uve comprende  l'intero territorio amministrativo dei Comuni di Ciro' e Ciro' Marina.

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