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Coppa di Parma Igp

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Coppa di Parma Igp

La Coppa di Parma Igp è riservata al prodotto di salumeria e si presenta di forma cilindrica
non schiacciata. Le dimensioni variano da 25 a 40 cm circa di lunghezza, e il peso non
deve essere inferiore a 1.3 Kg. Al taglio la fetta non deve presentare parti grasse di colore
giallo o molle, indici di cattiva maturazione, non debbono essere presenti muffe all’interno

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Coppia Ferrarese Igp

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Categoria : Dop Igp Stg Argomenti : Coppia Ferrarese Igp, pane
Coppia Ferrarese Igp

La IGP Coppia Ferrarese designa una tipologia di pane, in formato di coppia, ottenuto con farina di  grano tenero tipo "0 , strutto di puro suino, olio extravergine di oliva, lievito naturale, sale  alimentare, acqua e malto.
La Coppia Ferrarese e' formata da due pezzi di pasta legati assieme a forma di nastro nel corpo  centrale, ciascuno con le estremita' ritorte in modo da formare un ventaglio di quattro corna, le cui estremita' sono chiamate crostini .

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Crudo di Cuneo Dop - Disciplinare di produzione

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Crudo di Cuneo

Per la produzione della DOP Crudo di Cuneo sono utilizzate solo cosce suine fresche, provenienti da animali nati e allevati rispettando elevati livelli di benessere. L’area di produzione del Crudo di Cuneo DOP è compresa tra le Alpi Liguri dal colle di Cadibona a quello di Nava, le Alpi Marittime sino al massiccio del colle di Tenda e le Alpi Cozie comprendenti la provincia di Cuneo, la provincia di Asti ed alcuni comuni della provincia di Torino

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Crudo di Cuneo Dop - Modifica temporanea 2024

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Crudo di Cuneo DopCrudo di Cuneo Dop

Il disciplinare di produzione della dop Crudo di Cuneo pubblicato  nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 145 del 23 giugno 2016, e' modificato come di seguito riportato:
- Art. 2. Requisiti dei suini e delle cosce destinati alla  produzione del Prosciutto «Crudo di Cuneo»
- Descrizione del prodotto, punto 2.2. 
I suini allevati devono essere in grado di raggiungere pesi medi per partita (peso vivo) di kg 165  piu' 15% o meno 10%. Il presente decreto sara' in vigore dal 16 maggio 2024, per mesi dodici

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Crudo di Cuneo Dop - Proposta modifica disciplinare

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Crudo di Cuneo Dop - Proposta modifica disciplinare

Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta «Crudo di Cuneo».
Frammenti di libri contabili del Monastero degli Agostiniani di Fossano - Cussanio, del 1630 circa,  parlano della stagionatura dei prosciutti nella «stanza del paradiso», della destinazione della «noce»  - parte nobile del prosciutto - per la tavola del vescovo e dell'abate; del «fiore» ai frati  anziani e alle persone degne di riguardo. La confisca dello Stato, del 1860, delle proprieta' degli  ordini religiosi, porta allo sviluppo di attivita' di lavorazione e trasformazione delle carni suine e,  quindi, di prosciutto, cresciute nel tempo fino a oggi. In tal modo, si afferma il «Crudo di Cuneo» tra i prodotti tipici.

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