Il Ministero delle politiche agricole e forestali esaminata l'istanza intesa ad ottenere la protezione della denominazione d'origine protetta Farina di Castagne della Lunigiana, ai sensi del regolamento (CEE) 2081/92 del Consiglio del 14 luglio 1992, presentata dal comitato promotore DOP Farina di Castagne della Lunigiana con sede in Licciana Nardi (Massa Carrara) - loc. Torre di Apella, 1, esprime parere favorevole e formula la proposta di disciplinare di produzione nel testo di seguito riportato.
Continua...
La Farina di Neccio della Garfagnana Dop è la farina dolce di castagne ottenute da alberi di castagno (Castanea Sativa Mill.) delle varietà Carpinese, Pontecosi, Mazzangaia, Pelorosa, Rossola, Verdola, Nerona e Capannaccia etc
Continua...
Disciplinare di produzione della DOP «Farina di Neccio della Garfagnana» nella stesura risultante a seguito della pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell'Unione europea C 234/24 del 17 giugno 2022 del documento unico della DOP «Farina di Neccio della Garfagnana» modificato a seguito dell'approvazione di una modifica minore ai sensi dell'articolo 53, paragrafo 2, secondo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012.
Continua...
La denominazione di origine protetta Farro di Monteleone di Spoleto e' riservata alla granella prodotta dalla varieta' locale della specie Triticum dicoccum (Schubler)
Continua...
Il Farro di Monteleone di Spoleto è un ecotipo locale della specie Triticum dicoccum tipico dell’area montana dell’area sud est della Provincia di Perugia che comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di Monteleone di Spoleto e Poggiodomo e parte del territorio amministrativo dei comuni di Cascia, Sant’Anatolia di Narco, Vallo di Nera e Scheggino
Continua...
La denominazione Fichi di Cosenza Dop designa esclusivamente i frutti essiccati di fico domestico «Ficus carica sativa» (domestica L.), appartenenti alla varieta' Dottato (Ottato) coltivati nel territorio della provincia di Cosenza compreso tra l'area montuosa del Pollino e l'area dell'Altopiano Silano.
Continua...
L'art. 5 del disciplinare di produzione della dop «Ficodindia dell'Etna» pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 212 del 12 settembre 2003, nella parte concernente le operazioni di raccolta e' cosi' modificato: raccolta: Le operazioni di raccolta, in relazione alle zone di produzione e all'andamento climatico, si svolgono dalla prima decade di agosto per i frutti di prima fioritura («Agostani»), da settembre a dicembre per i frutti di seconda fioritura («Scozzolati» o «Bastardoni»).
Le disposizioni di cui al punto precedente si applicano esclusivamente per l'annata produttiva 2024.
Continua...
La dop Ficodindia di San Cono e' riservata ai frutti provenienti dalle seguenti cultivar della specie Opunzia Ficus Indica coltivate nel territorio delimitato all'art. 3 del presente disciplinare di produzione: «Surfarina» o «Nostrale» detta anche Gialla, «Sanguigna» detta anche Rossa, «Muscaredda» o «Sciannarina» detta anche Bianca.
Continua...
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchio di Isola Capo Rizzuto.
Continua...
Il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali acquisito il parere delle Regione Calabria, competente per territorio, circa la richiesta di riconoscimento, ritiene di dover procedere alla pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana del disciplinare di produzione della IGP Finocchio di Isola Capo Rizzuto
Continua...