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Amarene Brusche di Modena IGP - Modifica del disciplinare di produzione - 2013

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Amarene Brusche di Modena

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione Amarene Brusche di Modena IGP registrata in qualita'  di indicazione geografica protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1028 della Commissione del 29 ottobre 2009.

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Amarene Brusche di Modena Igp

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Amarene Brusche di Modena Igp

La materia prima della confettura di «Amarene Brusche di Modena» IGP è rappresentata dai frutti di ciliegio acido provenienti da piantagioni composte dalle varietà: Amarena di Castelvetro, Amarena di Vignola dal peduncolo corto, Amarena di Vignola dal peduncolo lungo, Amarena di Montagna, Amarena di Salvaterra, Marasca di Vigo, Meteor, Mountmorency, Pandy.

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Amarone della Valpolicella - Modifiche al disciplinare di produzione

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Amarone della Valpolicella

Modifiche al disciplinare di produzione dell'Amarone della Valpolicella.
L'Amarone della Valpolicella vanta una storia antica che inizia nel quarto secolo dopo Cristo.  Cassiodoro, ministro di Teodorico, re dei Visigoti, in una lettera a dei proprietari terrieri della Valpolicella chiedeva di avere per la mensa regale il vino ottenuto con una speciale tecnica  d'appassimento delle uve, chiamato Acinatico e definito «mosto invernale, freddo sangue delle  uve», primo antenato del vino «Amarone della Valpolicella»

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Amatriciana tradizionale STG -Disciplinare di produzione

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Amatriciana tradizionale STG -Disciplinare di produzione

Quando alla fine del 1700 i Napoletani, tra i primi in Europa, riconobbero i grandi pregi organolettici del pomodoro, anche gli Amatriciani, che ricadevano nella giurisdizione del Regno di Napoli fin dal XIII secolo, ebbero modo di apprezzarlo e con felice intuizione l’aggiunsero al  guanciale stagionato, ha reso così succulenta una salsa per la pasta, la cui fama ha varcato i  confini nazionali per affermarsi anche nella cucina internazionale.

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Anguria Reggiana Igp - Disciplinare di produzione

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Anguria Reggiana Igp

Per Anguria Reggiana si intendono i frutti della specie botanica Citrullus lanatus allo stato fresco prodotti nei Comuni di Bagnolo in Piano, Cadelbosco di Sopra, Campagnola Emilia, Castelnovo  Sotto, Correggio, Fabbrico, Novellara, Poviglio, Rio Saliceto, S. Martino in Rio e parte della superficie  dei Comuni di Boretto, Brescello, Campegine, Gattatico, Gualtieri, Guastalla, Reggio Emilia, Reggiolo, Rolo, Rubiera nelle tipologie Tipo Tondo, Tipo Ovale e tondo ovale di colore verde.

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Arancia Rossa di Sicilia Igp

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Arancia Rossa di Sicilia

La coltivazione degli agrumi in Sicilia è antichissima e se ne hanno notizia fin dal dominio arabo. In particolare, la zona collinare e la pianura circostante il rilievo vulcanico dell'Etna si è andata caratterizzando e specializzando in una coltivazione del tutto particolare.
Infatti, per effetto delle notevoli escursioni termiche presenti nella zona, si determina negli esperidi un accumulo zuccherino e di pigmenti antociani di notevole rilevanza che conferiscono alle arance un aspetto colorito visibilmente assai piacevole ed al frutto un sapore dolce, caratteristico e di accentuata intensità cromatica dell'epicarpo. Le varietà Sanguinello, Tarocco e Moro nel corso dei secoli hanno acquisito una forte interazione con l'ambiente di coltivazione «Arancia Rossa di Sicilia».

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Asiago Dop - Modifica disciplinare 1995

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Asiago dop

Il formaggio "Asiago", a pasta semi-cotta, e' prodotto esclusivamente con latte di vacca,  proveniente da allevamenti ubicati nella zone che sono descritte nel disciplinare, ottenuto nel rispetto di apposite prescrizioni relative al processo di realizzazione, in quanto rispondenti agli standard produttivi  seguente che identificano due tipologie: "Asiago d'allevo" e "Asiago pressato".

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Asiago Dop

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Categoria : Formaggi, Dop Igp Stg Argomenti : asiago, asiago dop, formaggi

Asiago Dop

La denominazione di origine protetta (DOP) «Asiago» e' riservata al formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino, ottenuto nel rispetto del presente disciplinare di produzione, distinto in due diverse tipologie di formaggio, «Asiago Fresco» (altrimenti detto «Asiago pressato») e «Asiago Stagionato» (altrimenti detto «Asiago d'allevo»)

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