Tutti i prodotti italiani dop igp stg

 

VEDI TUTTE LE DOP ITALIANE   -   VEDI TUTTE LE IGP ITALIANE   -   VEDI TUTTE LE STG ITALIANE


 

Ruchè di Castagnole Monferrato - Parere di riconoscimento e proposta di disciplinare

Pubblicato da disciplinare
Ruchè di Castagnole Monferrato

Parere del comitato nazionale per la tutela delle denominazioni di origine dei vini sulla domanda  di riconoscimento della denominazione di origine controllata Ruche' di Castagnole Monferrato e  proposta del rispettivo disciplinare di produzione.

Continua...

Rucola della Piana del Sele Igp - iscrizione registro europeo

Pubblicato da disciplinare
Rucola della Piana del Sele IGP

Iscrizione della denominazione «Rucola della Piana del Sele» IGP nel registro europeo delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.
La denominazione «Rucola della Piana del Sele» IGP, designa le foglie di rucola prodotte nella zona delimitata e riferibili alla specie botanica Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. (fam. Brassicaceae), volgarmente denominata «Rucola selvatica».

 

Continua...

Ruster Ausbruch Dop - Austria

Pubblicato da disciplinare
Ruster Ausbruch dop

Nella zona del Ruster Ausbruch DOP viene utilizzato il consueto metodo di coltivazione austriaco dei vigneti, che impiega un sistema di allevamento a controspalliera in cui la viticoltura è condotta prevalentemente a mano (potatura, gestione della chioma, diradamento dei grappoli, ecc.). La particolarità della produzione del Ruster Ausbruch DOP deriva tuttavia dal lavoro svolto prima e durante la raccolta. Le uve botritizzate sono selezionate a mano in diversi passaggi, in quanto non sono sempre botritizzate in modo uniforme.

Continua...

Sabina Dop Olio evo - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare
Sabina Dop

E' riconosciuta la denominazione di origine controllata "Sabina" ed e' approvato il relativo disciplinare di produzione. Tale denominazione e' riservata all'olio extravergine di oliva che risponde alle condizioni ed ai  requisiti stabiliti nel predetto disciplinare di produzione che entra in vigore a partire dalla campagna olearia 1995-96.

Continua...

Sabina Dop - Proposta di modifica del disciplinare di produzione 2004

Pubblicato da disciplinare
Sabina Dop

La denominazione di origine protetta SABINA deve essere ottenuta dalle seguenti varieta' di olive  presenti da sole o congiuntamente, negli oliveti: Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola per almeno il 75%. Possono, altresi', concorrere  le olive di altre varieta' presenti negli oliveti fino ad un massimo del 25%.

Continua...

Salama da sugo Igp - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare
Salama da sugo

La "Salama da sugo" e' un prodotto di salumeria costituito da una miscela di carni suine  aromatizzate ed insaccate nella vescica naturale del suino prodotto nel territorio amministrativo  della provincia di Ferrara con esclusione dei comuni di Goro, Codigoro, Lagosanto e Comacchio.
I primi cenni a lavorazioni simili all'odierna Salama da sugo si ritrovano nei ricettari di Cristoforo da  Messisbugo, scalco alla corte estense, ed in particolare nel suo trattato "Banchetti, composizioni di  vivande e apparecchio generale" del 1549

Continua...