Montecucco Sangiovese Docg - Proposta di modifica del disciplinare di produzione - 2024
Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini Montecucco Sangiovese
Vini a Denominazione di origine protetta (Doc + Docg)
Vai a elenco sintetico delle Dop
Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini Montecucco Sangiovese
I vini Docg Montecucco Sangiovese devono essere ottenuti da uve prodotte nella zona di produzione delimitata provenienti da vigneti Sangiovese: minimo 90%.
La zona di produzione ricade all’interno del territorio della Regione Toscana e, in particolare, comprende tutto o parte del territorio comunale di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano, in provincia di Grosseto
Montefalco
Bianco: Grechetto (min. 50%), Trebbiano Toscano (dal 20% al 35%).
Rosso: Sangiovese (dal 60% al 70%), Sagrantino (dal 10% al 15%)
La zona di produzione delle uve atte alla produzione del vino a denominazione di origine controllata "Montefalco" comprende i terreni vocati alla qualità dell'intero territorio del Comune di Montefalco e parte del territorio dei Comuni di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria ubicati nella provincia di Perugia.
Comunicazione della Commissione UE relativa all'approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione dei vini Montefalco Dop. Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea serie C del 10 novembre 2023 e' stata pubblicata la comunicazione della Commissione UE relativa all'approvazione della modifica ordinaria, che modifica il documento unico, del disciplinare di produzione della DOP dei vini Montefalco, avvenuta con il decreto ministeriale 3 luglio 2023, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 163 del 14 luglio 2023.
Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (DOC) dei vini Montefalco agli articoli
art. 5 (Norme per la vinificazione). — comma 1,
art. 5 (Norme per la vinificazione). — comma 2,
art. 7 (Designazione e presentazione). — dopo il comma 7.3 (Caratteri e posizione in etichetta), è aggiunto il comma 7.4.
Comunicazione della Commissione UE relativa all'approvazione della modifica ordinaria del disciplinare di produzione della docg Montefalco Sagrantino
La Docg Montefalco Sagrantino deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti esclusivamente dal vitigno “Sagrantino”.
La zona di produzione comprende i terreni vocati alla qualità dell'intero territorio del Comune di Montefalco e parte del territorio dei Comuni di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria ubicati nella provincia di Perugia.
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2020/2157 DELLA COMMISSIONE del 14 dicembre 2020 relativo all’approvazione di una modifica dell’Unione al disciplinare di una denominazione di origine protetta o di un’indicazione geografica protetta «Montello - Colli Asolani» (DOP).
La modifica prevede la variazione del nome «Montello - Colli Asolani» in «Asolo Montello» / «Montello Asolo».
Montello-Colli Asolani
Bianco: Chardonnay (dal 40% al 70%), Glera e/o Manzoni Bianco e/o Pinot Bianco e/o Bianchetta (dal 30% al 60%), Pinot Grigio.
Rosso: Cabernet Sauvignon (dal 40% al 70%), Merlot e/o Cabernet Franc e/o Carmenère (dal 30% al 60%), Recantina.
La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a D.O.C. “Montello - Colli Asolani” è in provincia di Treviso e comprende l'intero territorio dei comuni di Castelcucco, Cornuda e Monfumo e parte del territorio dei comuni di: Asolo, Borso del Grappa, Caerano S. Marco, Cavaso del Tomba, Crespano del Grappa, Crocetta del Montello, Fonte, Giavera del Montello, Maser, Montebelluna, Nervesa della Battaglia, Paderno del Grappa, Pederobba, Possagno, S. Zenone degli Ezzelini e Volpago del Montello
La Docg Montello rosso o Montello e' prodotto con uve Cabernet Sauvignon dal 40 al 70%, Merlot e/o Cabernet Franc e/o Carmenère dal 30 al 60%
La zona di produzione delle uve per D.O.C.G. "Montello rosso" o "Montello" comprende l'intero territorio dei comuni di Castelcucco, Cornuda e Monfumo e parte del territorio dei comuni di: Asolo, Borso del Grappa, Caerano S. Marco, Cavaso del Tomba, Crespano del Grappa, Crocetta del Montello, Fonte, Giavera del Montello, Maser, Montebelluna, Nervesa della Battaglia, Paderno del Grappa, Pederobba, Possagno, S. Zenone degli Ezzelini e Volpago del Montello. (Provincia di Treviso)
I vini Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Docg devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti Montepulciano minimo 90%, può concorrere alla produzione di detti vini il vitigno Sangiovese fino ad un massimo del 10%.
La zona di produzione dei vini Docg Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane ricade nel territorio di alcuni comuni della provincia di Teramo