Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Abruzzo
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Abruzzo
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Centerba o Cianterba
2 Liquore a base di gentiana lutea l., Amaro di genziana, Digestivo di genziana
3 Liquore allo zafferano
4 Mosto cotto
5 Ponce, Punce, Punk
6 Ratafia - Rattafia
7 Vino cotto - Vin cuott - Vin cott
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
8 Annoia
9 Arrosticini
10 Capra alla neretese
11 Coppa di testa, La
12 Guanciale amatriciano
13 Lonza, Capelomme
14 Micischia, Vilischia, Vicicchia, Mucischia
15 Mortadella di Campotosto, Coglioni
16 Nnuje teramane
17 Porchetta abruzzese
18 Prosciuttello
19 Salame abruzzese, Salame nostrano,
20 Salame Aquila
21 Salamelle di fegato al
22 Salsiccia di fegato
23 Salsiccia di fegato con
24 Salsiccia di maiale sott’olio
25 Salsicciotto di Pennapiedimonte
26 Salsicciotto frentano, Salsicciotto, Saiggicciott,
27 Soppressata, Salame pressato, Schiacciata,
28 Tacchino alla canzanese
29 Tacchino alla neretese
30 U Sprusciat di Pizzoferrato
31 Ventricina teramana
32 Ventricina vastese, del vastese,
Formaggi
33 Cacio di vacca bianca,
34 Caciocavallo abruzzese
35 Caciofiore aquilano
36 Caciotta vaccina frentana, Formaggio
37 Caprino abruzzese, Formaggi caprini
38 Formaggi e Ricotta di
39 Giuncata vaccina abruzzese, Sprisciocca
40 Giuncatella abruzzese
41 Incanestrato di Castel del
42 Pecorino d’Abruzzo
43 Pecorino di Atri
44 Pecorino di Farindola
45 Pecorino marcetto, Cacio marcetto
46 Scamorza abruzzese
Grassi (burro, margarina, oli)
47 Olio agrumato, Olio agli
48 Olio extra vergine di
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
49 Aglio rosso di Sulmona
50 Agrumi della costa dei
51 Carciofo del vastese
52 Castagna roscetta Valle Roveto
53 Cece
54 Ciliegie di Raiano e
55 Cipolla bianca di Fara
56 Conserve di pomodoro (polpa
57 Cotognata e marmellata di
58 Fagioli a olio
59 Fagioli a pane
60 Farro d’Abruzzo
61 Lenticchie di S. Stefano
62 Libretto di fichi secchi
63 Mandorle di Navelli, L'mmall
64 Marmellata d’uva, Scrucchiata, Sclucchiata
65 Marrone di Valle Castellana
66 Mela della Valle del
67 Olive intosso, Olive n'dosse,
68 Patata di montagna del
69 Patata turchesa, Turca, Turchesca,
70 Patate degli altipiani d’Abruzzo
71 Peperoncino secco piccante, Diavoletto,
72 Peperone rosso di Altino
73 Peperone secco dolce, Saracone,
74 Pomodoro a pera
75 Solina
76 Tartufi d’Abruzzo
77 Tondino del Tavo, Fagiolo
78 Uva di Tollo e
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
79 Bocconotti di Castel Frentano
80 Cagionetti, Calgionetti, Caggiunitt', Caggionetti
81 Cicerchiata
82 Confetto di Sulmona
83 Croccante di mandorle, Croccante
84 Cumbriziun', Le Sbattute
85 Fiadone dolce
86 Fiadone salato
87 La Svivitella
88 Lingue di suocera
89 Maccheroni alla chitarra
90 Maccheroni alla molinara, alla
91 Maccheroni con le ceppe
92 Nevola di Ortona - Nevèle di Urtòne
93 Ndurciullune
94 Pagnotte da forno di
95 Pane Cappelli
96 Pane casareccio aquilano
97 Pane con le patate
98 Pane di Solina, Pagnotte
99 Pane nobile di Guardiagrele
100 Parrozzo
101 Pasticci di Rapino
102 Pepatelli
103 Pizza con le sfrigole,
104 Pizza di crema e
105 Pizza di Pasqua
106 Pizza di ricotta
107 Pizza dolce tradizionale
108 Pizza rustica dolce
109 Pizza rustica salata
110 Pizza scime, Pizza scive,
111 Pizzelle
112 Ravioli dolci di ricotta
113 Rimpizza
114 Sagne a pezze, Tacconelle
115 Sassi d'Abruzzo, Mandorle atterrate
116 Scrippelle, Scrippelle teramane
117 Serpentone, lu Serpentone
118 Sfogliatella di Lama, Sfuiatell
119 Sgaiozzi
120 Sise delle monache di
121 Spumini
122 Supposte, i Pensieri del
123 Torcinelli, Turcinil
124 Torrone di Guardiagrele
125 Torrone tenero al cioccolato
126 Torrone tenero al cioccolato
127 Uccelletti, Lì Cellit, Celli
128 Zeppole di S. Giuseppe
Prodotti della gastronomia
129 Il Coatto, Lu Cuatte
130 La Coratella d'agnello
131 La fracchiata
132 La Tjella, Ciabbotta
133 Le Corde de chiochie
134 Le Virtu' teramane
135 Mazzarelle alla teramana
136 Ndocca 'ndocca
137 Ngrecciata
138 Pallotte cace e ove
139 Pasta fatta in casa
140 Pecora alla callara, Pecora
141 Pizz'e e ffo'je
142 Sagne a pezze e
143 Taijarille fasciule e coteche
144 Trippa alla pennese
145 Trippa teramana
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
146 Scapece
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
147 Lattacciolo, Latteruolo, Latteruola
148 Miele d'Abruzzo, millefiori, sulla,
149 Ricotta ovina di Arischia,
150 Ricotta stagionata di pecora,
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Basilicata »