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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Basilicata

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Basilicata

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Basilicata

(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)

 

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Liquore al sambuco di Chiaromonte

2 Mir' cutt'



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

3 Agnello delle Dolomiti Lucan

4 4 A’ Panz’ di Trivigno

5 5 Capocollo

6 6 Capretto in fricassea di Rivello

7 7 Carne Podolica lucana

8 8 Gelatina di maiale

9 9 Involtini di cotenna

10 10 Lardo

11 11 Marruca dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Monacedd', Cazzamarruca, Vavalicch'

12 12 ´Ncandarata

13 13 Nunglia di Castelsaraceno

14 14 O Conuglj Chien di Rivello

15 15 Pancetta

16 16 Pastorale di Castelsaraceno

17 17 Pezzente

18 18 Prosciutto crudo

19 19 Prosciutto di Marsicovetere

20 20 Salsiccia

21 21 Salsiccia a catena

22 22 Salsiccia al coriandolo di Carbone

23 23 Salsiccia Castelluccese

24 24 Salsiccia di fegato di Castelluccio Superiore

25 25 Salsiccia fresca a catena

26 26 Soperzata di Rivello

27 27 Soppressata

28 28 Ungrattnoat



Formaggi

29 U Vuccuere di Colobraro e Valsinni

30 30 Caciocavallo

31 31 Caciocavallo di Massa di Maratea

32 32 Cacioricotta

33 33 Caprino

34 34 Casieddo o Casieddu

35 35 Manteca

36 36 Mozzarella

37 37 Mozzarelle di Avigliano

38 38 Padraccio

39 39 Pecorino

40 40 Pecorino misto

41 41 Scamorza

42 42 Tagliatizzo di Castelsaraceno

43 43 Toma

44 44 Treccia di Massa di Maratea

45 45 Treccia dura



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

46 46 A "Munnulata" di Castelsaraceno

47 47 A Šcarcéddëdi Pomarico

48 48 A Scorz di Tursi

49 49 Arrapata di San Chirico Raparo

50 50 Aulivamort di Colobraro e Valsinni

51 51 Capperi di Maratea sotto sale

52 52 Carruba di Maratea

53 53 Castagna (o Marrone) di Melfi, Castagna (o Marrone) del Vulture

54 54 Castagne da frutto Munnaredda

55 55 Cece rosso di Latronico

56 56 Cece tondino di Latronico

57 57 Ceci dell'Ave Maria di Colobraro e Valsinni

58 58 Cipolla bianca di Francavilla in Sinni

59 59 Coriandolo di carbone "anes"

60 60 C'rassel del Melandro

61 61 Crapiata di Matera

62 62 Cuumbr di Pasqua di Valsinni

63 63 Fagiolo Castelluccisa di Rotonda

64 64 Fagiolo di Muro Lucano

65 65 Fagiolo di San Gaudioso

66 66 Fagiolo giallo di Terranova di Pollino

67 67 Fagiolo Occhio di bue di Rotonda

68 68 Fagiolo Panzaredda di Rotonda

69 69 Fagiolo Quarantano di Terranova di Pollino

70 70 Fagiolo Za' Vicenza di Rotonda

71 71 Fagiolo zeminelle

72 72 Farina di Cece di Latronico

73 73 Farina di germana "iermana"

74 74 Farina di granone "quarantino"

75 75 Farina di mischiglio

76 76 Farina di carosella

77 77 Fasul mascarat di Pignola

78 78 Fasul Pisu bianco di Pignola

79 79 Fasul Quarantin di Pignola

80 80 Fasulo rosso (Scritt)

81 81 Fef Arrapet di Valsinni e Colobararo

82 82 Finocchio di Senise

83 83 Gilò di Maratea

84 84 Gran' cutt'

85 85 Insalata "I li Ziti" di Castelsaraceno

86 86 Lampascioni

87 87 Lenticchia di Potenza

88 88 Lupino del Pollino

89 89 Maiorica dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Farina di Majonica di Brindisi di Montagna

90 90 Melanzana bianca di Colobraro e Valsinni

91 91 Melanzana bianca di Senise

92 92 Melone invernale di Castronuovo di Sant’Andrea

93 93 Minestra a munacale di Lagonegro

94 94 Nastruss di Calvera

95 95 ´Ndussa

96 96 Olio di Cornacchiola di Vietri

97 97 Oliva da forno di Ferrandina

98 98 Olive a' ndoss di Colobraro e Valsinni

99 99 Olive nere secche

100 100 Olive secche sott’olio, Olive seccate di Cornacchiola

101 101 O' pizzetto Chien di Rivello

102 102 Passata di pomodoro di Rotonda

103 103 Pastcciott di Natale di Valsinni

104 104 Pastinaca dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Pastinache, Pastinacchio, Rariche di pastinacchio, Rariche, Raricannezzere

105 105 Patata Marca San Severino Lucano

106 106 Patata paesana bianca di San Severino Lucano

107 107 Patata rossa di Terranova del Pollino

108 108 Patate sfritte di Lagonegro

109 109 Peperone bianco di Castronuovo di Sant’Andrea

110 110 Peperoni cruschi

111 111 Percoco di Tursi con il vino

112 112 Percoco di Tursi sciroppato

113 113 Pitta lisc di Valsinni e Colobraro

114 114 Pomodorino giallo costoluto di Castronuovo di Sant'Andrea

115 115 Pomodorino giallo lungo di Castronuovo di Sant'Andrea

116 116 Pomodorino rosso lungo di Castronuovo di Sant'Andrea

117 117 Pomodoro di Maratea

118 118 Pomodoro di Rotonda

119 119 Pomodori sott’olio

120 120 Rafanata di Castelsaraceno

121 121 Rafano

122 122 Rappascione di Viggianello

123 123 Risciola

124 124 Saragolla fina dei Certosini della Grancia di San Demetrio

125 125 Sauza Cà coscia di Roccanova

126 126 Semola Marzudda dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Semola di Terminia, Marziolo

127 127 Soppressata di fichi di Carbone

128 128 Tartufo bianco del Serrapotamo

129 129 Tortano di Castelsaraceno



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

130 130 Anginetto di Lauria

131 131 A' Pipua di Oliveto Lucano

132 132 Biscotto a otto di Latronico

133 133 Biscotto al coriandolo di Carbone

134 134 Biscotti glassati

135 135 Calzoncelli di Melfi

136 136 Calzoni di ceci

137 137 Cannarricoli di Viggianello

138 138 Carchiola

139 139 Cicerata

140 140 Cucciddatu di Rotonda

141 141 Dolce con naspro di Spinoso, Rolc' cu u' naspr r' spnus'

142 142 Falagone

143 143 Fusilli lucani, Fusilli con il ferretto, Fusidd', Ferretti, Ferricieddi, Firzuli, minnicchi, minuich

144 144 Gelatina dolce di maiale

145 145 Gugliaccio di San Costantino Albanese

146 146 I Pezzetti di Irsina, i P'zzitt d' Mont Plos

147 147 L’Osso d’ muort’ di Trivigno

148 148 La Mastaccera di Irsina, a Mastacc'r d'Mont Plos

149 149 La Strazzata

150 150 Maccheroni dei Certosini della Grancia di San Demetrio

151 151 Manate e manatelle, Pasta a matassa, Manare

152 152 Migliaccio

153 153 Mostaccioli

154 154 Pane dei Certosini della Grancia di San Demetrio

155 155 Pane di germana "iermana"

156 156 Pane di patata di San Severino Lucano

157 157 Pane di Trecchina

158 158 Pane nero

159 159 Paniceddri o Panetteddri di S. Antonio di Rotonda

160 160 Petulla Shen Paljit di San Paolo Albanese

161 161 Pëzzet’ ‘a cannell’ di Rivello

162 162 Piccidet' castelluccese

163 163 Pizza con i cingoli di maiale

164 164 Pizza a "scannatur" di Carbone

165 165 Pizza rustica (Cazzola, Scarcedda, Cuzzola)

166 166 Pizzetto di Lauria

167 167 Polenta di Nemoli

168 168 Quaresimali di Lavello

169 169 Rsskatiedde cca muddiche di Episcopia

170 170 Raskatiell di legumi di Fardella

171 171 Raskatiello di Miskiglio di Teana, Miskiglio di Teana

172 172 Ravioli

173 173 Rosacatarra

174 174 Sanguinaccio

175 175 Shtridhla di San Paolo e San Costantino Albanese

176 176 Spumino di Cersosimo

177 177 Tagliatelle, al 'Tratt di Oliveto Lucano

178 178 Tapanedda di Episcopia

179 179 Taralli di San Costantino Albanese

180 180 Tarallo della sposa di San Paolo Albanese, Taralj i ethur

181 181 Timpallo rustico del Pollino

182 182 Tortaneddri di S'Antonio di Rotonda

183 183 U Cazoun U Cazone di Forenza

184 184 U’ frrcidd, maccherone

185 185 U panaridd di Oliveto Lucano, Panierino

186 186 U' pastizz rtunnar

187 187 U' pastzzott di Nova Siri

188 188 ù Zuzumagliu

189 189 Viscuttino di Lauria

190 190 Viscuttu a' gotto di Lauria



Prodotti della gastronomia

191 191 Brodo alla Santé di Bella

192 192 Cavatelli con la mollica

193 193 Ciammarucchid’ di Lavello

194 194 Crapiata Pitagorica

195 195 Cuccìa

196 196 Cuccìa di Nojese

197 197 Cuccìa di Rivello

198 198 Cullụrë poupaccë e (g)òuë” di Roccanova

199 199 Cutturidde/Cutturidd’

200 200 Fasul e pistiddi

201 201 Fusilli lucani con la mollica di pane, ferriciell cu la muddica, Fusill' cu' muddia

202 202 Insalata di arance a staccia di Tursi

203 203 Insalata gialla e rossa di Castronuovo di Sant'Andrea

204 204 Involtini di agnello in umido, Gnommariell, gnumeridde

205 205 Involtini di interiora d'agnello/capretto arrostiti, Gnommariell arrustit, Gnumeridde, Migliatiedd

206 206 Laghn e fasul, Lagane e fasul, Lagane e fagioli,

207 207 Le cicorie

208 208 Nuglia di Laurenzana, Nuglia laurenzanese

209 209 Peperoni ripieni alla lucana, Zafaran chin

210 210 Pitta di Grandinii∂di Calvera

211 211 Pop corn di Castrunuovo di Sant'Andrea

212 212 Pu'iata di San Giorgio Lucano

213 213 Purpette di carnuluvare di Rotonda "mbastarduta"

214 214 "Salsa" di mele, Cipolline o zucca

215 215 Sp’ zzatèin ch’ r’ cardungedd’

216 216 Tagliolini con il latte, Tagliolini dell'Ascenzione, Tagghjulìni ku u làtt, Tagliulini dell'Ascension

217 217 Tumact me tulez



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

218 218 Alici salate di Maratea

219 219 Aliciocculi salate di Maratea

220 220 Garum di Maratea (Salsa di pesce)



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

221 221 Miele lucano (r'miel)

222 222 Ricotta

223 223 Ricotta forte

224 224 Ricotta salata

225 225 Uovo fresco dei Certosini della Grancia di San Demetrio,Ovo, Uvu, Cocche

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