Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Basilicata
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Basilicata
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 Liquore al sambuco di Chiaromonte
2 Mir' cutt'
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
3 Agnello delle Dolomiti Lucan
4 4 A’ Panz’ di Trivigno
5 5 Capocollo
6 6 Capretto in fricassea di Rivello
7 7 Carne Podolica lucana
8 8 Gelatina di maiale
9 9 Involtini di cotenna
10 10 Lardo
11 11 Marruca dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Monacedd', Cazzamarruca, Vavalicch'
12 12 ´Ncandarata
13 13 Nunglia di Castelsaraceno
14 14 O Conuglj Chien di Rivello
15 15 Pancetta
16 16 Pastorale di Castelsaraceno
17 17 Pezzente
18 18 Prosciutto crudo
19 19 Prosciutto di Marsicovetere
20 20 Salsiccia
21 21 Salsiccia a catena
22 22 Salsiccia al coriandolo di Carbone
23 23 Salsiccia Castelluccese
24 24 Salsiccia di fegato di Castelluccio Superiore
25 25 Salsiccia fresca a catena
26 26 Soperzata di Rivello
27 27 Soppressata
28 28 Ungrattnoat
Formaggi
29 U Vuccuere di Colobraro e Valsinni
30 30 Caciocavallo
31 31 Caciocavallo di Massa di Maratea
32 32 Cacioricotta
33 33 Caprino
34 34 Casieddo o Casieddu
35 35 Manteca
36 36 Mozzarella
37 37 Mozzarelle di Avigliano
38 38 Padraccio
39 39 Pecorino
40 40 Pecorino misto
41 41 Scamorza
42 42 Tagliatizzo di Castelsaraceno
43 43 Toma
44 44 Treccia di Massa di Maratea
45 45 Treccia dura
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
46 46 A "Munnulata" di Castelsaraceno
47 47 A Šcarcéddëdi Pomarico
48 48 A Scorz di Tursi
49 49 Arrapata di San Chirico Raparo
50 50 Aulivamort di Colobraro e Valsinni
51 51 Capperi di Maratea sotto sale
52 52 Carruba di Maratea
53 53 Castagna (o Marrone) di Melfi, Castagna (o Marrone) del Vulture
54 54 Castagne da frutto Munnaredda
55 55 Cece rosso di Latronico
56 56 Cece tondino di Latronico
57 57 Ceci dell'Ave Maria di Colobraro e Valsinni
58 58 Cipolla bianca di Francavilla in Sinni
59 59 Coriandolo di carbone "anes"
60 60 C'rassel del Melandro
61 61 Crapiata di Matera
62 62 Cuumbr di Pasqua di Valsinni
63 63 Fagiolo Castelluccisa di Rotonda
64 64 Fagiolo di Muro Lucano
65 65 Fagiolo di San Gaudioso
66 66 Fagiolo giallo di Terranova di Pollino
67 67 Fagiolo Occhio di bue di Rotonda
68 68 Fagiolo Panzaredda di Rotonda
69 69 Fagiolo Quarantano di Terranova di Pollino
70 70 Fagiolo Za' Vicenza di Rotonda
71 71 Fagiolo zeminelle
72 72 Farina di Cece di Latronico
73 73 Farina di germana "iermana"
74 74 Farina di granone "quarantino"
75 75 Farina di mischiglio
76 76 Farina di carosella
77 77 Fasul mascarat di Pignola
78 78 Fasul Pisu bianco di Pignola
79 79 Fasul Quarantin di Pignola
80 80 Fasulo rosso (Scritt)
81 81 Fef Arrapet di Valsinni e Colobararo
82 82 Finocchio di Senise
83 83 Gilò di Maratea
84 84 Gran' cutt'
85 85 Insalata "I li Ziti" di Castelsaraceno
86 86 Lampascioni
87 87 Lenticchia di Potenza
88 88 Lupino del Pollino
89 89 Maiorica dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Farina di Majonica di Brindisi di Montagna
90 90 Melanzana bianca di Colobraro e Valsinni
91 91 Melanzana bianca di Senise
92 92 Melone invernale di Castronuovo di Sant’Andrea
93 93 Minestra a munacale di Lagonegro
94 94 Nastruss di Calvera
95 95 ´Ndussa
96 96 Olio di Cornacchiola di Vietri
97 97 Oliva da forno di Ferrandina
98 98 Olive a' ndoss di Colobraro e Valsinni
99 99 Olive nere secche
100 100 Olive secche sott’olio, Olive seccate di Cornacchiola
101 101 O' pizzetto Chien di Rivello
102 102 Passata di pomodoro di Rotonda
103 103 Pastcciott di Natale di Valsinni
104 104 Pastinaca dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Pastinache, Pastinacchio, Rariche di pastinacchio, Rariche, Raricannezzere
105 105 Patata Marca San Severino Lucano
106 106 Patata paesana bianca di San Severino Lucano
107 107 Patata rossa di Terranova del Pollino
108 108 Patate sfritte di Lagonegro
109 109 Peperone bianco di Castronuovo di Sant’Andrea
110 110 Peperoni cruschi
111 111 Percoco di Tursi con il vino
112 112 Percoco di Tursi sciroppato
113 113 Pitta lisc di Valsinni e Colobraro
114 114 Pomodorino giallo costoluto di Castronuovo di Sant'Andrea
115 115 Pomodorino giallo lungo di Castronuovo di Sant'Andrea
116 116 Pomodorino rosso lungo di Castronuovo di Sant'Andrea
117 117 Pomodoro di Maratea
118 118 Pomodoro di Rotonda
119 119 Pomodori sott’olio
120 120 Rafanata di Castelsaraceno
121 121 Rafano
122 122 Rappascione di Viggianello
123 123 Risciola
124 124 Saragolla fina dei Certosini della Grancia di San Demetrio
125 125 Sauza Cà coscia di Roccanova
126 126 Semola Marzudda dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Semola di Terminia, Marziolo
127 127 Soppressata di fichi di Carbone
128 128 Tartufo bianco del Serrapotamo
129 129 Tortano di Castelsaraceno
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
130 130 Anginetto di Lauria
131 131 A' Pipua di Oliveto Lucano
132 132 Biscotto a otto di Latronico
133 133 Biscotto al coriandolo di Carbone
134 134 Biscotti glassati
135 135 Calzoncelli di Melfi
136 136 Calzoni di ceci
137 137 Cannarricoli di Viggianello
138 138 Carchiola
139 139 Cicerata
140 140 Cucciddatu di Rotonda
141 141 Dolce con naspro di Spinoso, Rolc' cu u' naspr r' spnus'
142 142 Falagone
143 143 Fusilli lucani, Fusilli con il ferretto, Fusidd', Ferretti, Ferricieddi, Firzuli, minnicchi, minuich
144 144 Gelatina dolce di maiale
145 145 Gugliaccio di San Costantino Albanese
146 146 I Pezzetti di Irsina, i P'zzitt d' Mont Plos
147 147 L’Osso d’ muort’ di Trivigno
148 148 La Mastaccera di Irsina, a Mastacc'r d'Mont Plos
149 149 La Strazzata
150 150 Maccheroni dei Certosini della Grancia di San Demetrio
151 151 Manate e manatelle, Pasta a matassa, Manare
152 152 Migliaccio
153 153 Mostaccioli
154 154 Pane dei Certosini della Grancia di San Demetrio
155 155 Pane di germana "iermana"
156 156 Pane di patata di San Severino Lucano
157 157 Pane di Trecchina
158 158 Pane nero
159 159 Paniceddri o Panetteddri di S. Antonio di Rotonda
160 160 Petulla Shen Paljit di San Paolo Albanese
161 161 Pëzzet’ ‘a cannell’ di Rivello
162 162 Piccidet' castelluccese
163 163 Pizza con i cingoli di maiale
164 164 Pizza a "scannatur" di Carbone
165 165 Pizza rustica (Cazzola, Scarcedda, Cuzzola)
166 166 Pizzetto di Lauria
167 167 Polenta di Nemoli
168 168 Quaresimali di Lavello
169 169 Rsskatiedde cca muddiche di Episcopia
170 170 Raskatiell di legumi di Fardella
171 171 Raskatiello di Miskiglio di Teana, Miskiglio di Teana
172 172 Ravioli
173 173 Rosacatarra
174 174 Sanguinaccio
175 175 Shtridhla di San Paolo e San Costantino Albanese
176 176 Spumino di Cersosimo
177 177 Tagliatelle, al 'Tratt di Oliveto Lucano
178 178 Tapanedda di Episcopia
179 179 Taralli di San Costantino Albanese
180 180 Tarallo della sposa di San Paolo Albanese, Taralj i ethur
181 181 Timpallo rustico del Pollino
182 182 Tortaneddri di S'Antonio di Rotonda
183 183 U Cazoun U Cazone di Forenza
184 184 U’ frrcidd, maccherone
185 185 U panaridd di Oliveto Lucano, Panierino
186 186 U' pastizz rtunnar
187 187 U' pastzzott di Nova Siri
188 188 ù Zuzumagliu
189 189 Viscuttino di Lauria
190 190 Viscuttu a' gotto di Lauria
Prodotti della gastronomia
191 191 Brodo alla Santé di Bella
192 192 Cavatelli con la mollica
193 193 Ciammarucchid’ di Lavello
194 194 Crapiata Pitagorica
195 195 Cuccìa
196 196 Cuccìa di Nojese
197 197 Cuccìa di Rivello
198 198 Cullụrë poupaccë e (g)òuë” di Roccanova
199 199 Cutturidde/Cutturidd’
200 200 Fasul e pistiddi
201 201 Fusilli lucani con la mollica di pane, ferriciell cu la muddica, Fusill' cu' muddia
202 202 Insalata di arance a staccia di Tursi
203 203 Insalata gialla e rossa di Castronuovo di Sant'Andrea
204 204 Involtini di agnello in umido, Gnommariell, gnumeridde
205 205 Involtini di interiora d'agnello/capretto arrostiti, Gnommariell arrustit, Gnumeridde, Migliatiedd
206 206 Laghn e fasul, Lagane e fasul, Lagane e fagioli,
207 207 Le cicorie
208 208 Nuglia di Laurenzana, Nuglia laurenzanese
209 209 Peperoni ripieni alla lucana, Zafaran chin
210 210 Pitta di Grandinii∂di Calvera
211 211 Pop corn di Castrunuovo di Sant'Andrea
212 212 Pu'iata di San Giorgio Lucano
213 213 Purpette di carnuluvare di Rotonda "mbastarduta"
214 214 "Salsa" di mele, Cipolline o zucca
215 215 Sp’ zzatèin ch’ r’ cardungedd’
216 216 Tagliolini con il latte, Tagliolini dell'Ascenzione, Tagghjulìni ku u làtt, Tagliulini dell'Ascension
217 217 Tumact me tulez
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
218 218 Alici salate di Maratea
219 219 Aliciocculi salate di Maratea
220 220 Garum di Maratea (Salsa di pesce)
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
221 221 Miele lucano (r'miel)
222 222 Ricotta
223 223 Ricotta forte
224 224 Ricotta salata
225 225 Uovo fresco dei Certosini della Grancia di San Demetrio,Ovo, Uvu, Cocche
« Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Abruzzo
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Calabria »