Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Calabria
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Calabria
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Amaro alle erbe
2 2 Anice
3 3 Fragolino
4 4 Gassosa al caffè
5 5 Gassosa al limone
6 6 Liquore alla liquirizia
7 7 Liquore di agrumi (limoni o limetta)
8 8 Liquore di bergamotto
9 9 Liquore di cedro
10 10 Liquore di finocchietto selvatico
11 11 Moscatello
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione 11 Moscatello
12 12 Buccularu
13 13 Carne caprina calabrese
14 14 Carne di maiale nero calabrese
15 15 Carne di maiale salata
16 16 Carne ovina calabrese
17 17 Carne Podolica calabrese
18 18 Ciccioli
19 19 Cotenne di maiale
20 20 Cularina
21 21 Culatta
22 22 Frittole
23 23 Gelatina di maiale
24 24 Guanciale
25 25 Lardo, U Lardu
26 26 ‘Nduia
27 27 ´Ndura
28 28 ‘Nnuglia
29 29 Pancetta arrotolata
30 30 Prosciutto crudo di San Lorenzo Bellizzi
31 31 Prosciutto di maiale nero calabrese
32 32 Salame crudo di Albidona
33 33 Salato di Crotone
34 34 Salsiccia con finocchietto selvatico, Satizza
35 35 Salsiccia di coretto
36 36 Salsiccia pezzente
37 37 Sazizzunu
38 38 Soppressata affumicata, Supprizzata 'ffumicata
39 39 Soppressata di Decollatura
Formaggi
40 40 Animaletti di provola
41 41 Butirro
42 42 Caciocavallo di Ciminà
43 43 Caciocavallo podolico
44 44 Cacioricotta
45 45 Caciotto di Cirella di Platì
46 46 Canestrato
47 47 Caprino dell'Aspromonte
48 48 Caprino Nicastrese
49 49 Farci-provola
50 50 Felciata
51 51 Formaggio caprino della Limina
52 52 Giuncata
53 53 Mozzarella silana
54 54 Musulupu dell'Aspromonte
55 55 Pecorino del Pollino
56 56 Pecorino della Locride
57 57 Pecorino della Vallata "Stilaro Allaro"
58 58 Pecorino misto
59 59 Pecorino primo sale
60 60 Provola
61 61 Rasco
62 62 Strazzatella silana
Grassi (burro,margarina, oli)
63 63 Olio extra vergine di oliva "Colli di Tropea"
64 64 Olio extra vergine di oliva del Savuto
65 65 Olio extra vergine di oliva della Locride
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
66 66 ‘A maritata
67 67 Amarene sciroppate
68 68 Anona cherimola, Annona
69 69 Arancia di Villa San Giuseppe
70 70 Asparago selvatico della Calabria
71 71 Biondo tardivo di Trebbisacce
72 72 Broccoli di rapa
73 73 Cannonata calabrese
74 74 Castagne al mosto cotto
75 75 Castagne di Calabria
76 76 Ceci abbrustoliti, Calia
77 77 Cedro
78 78 Cedro candito
79 79 Cicoria selvatica calabrese
80 80 Cicorie selvatiche sott’olio
81 81 Cipolline sott’olio
82 82 Clementine della Piana di Sibari
83 83 Collane di peperoni secchi
84 84 Confettura di pomodori rossi
85 85 Coroncine di fichi secchi al mirto
86 86 Crocette
87 87 Fagiolo di Caria
88 88 Fagiolo poverello bianco
89 89 Farina di castagne
90 90 Fichi d'india di Calabria
91 91 Fichi essiccati
92 92 Fichi freschi cotti al forno
93 93 Fichi ripieni, Fichi chini
94 94 Finocchietto selvatico di Calabria
95 95 Funghi di Giffone
96 96 Funghi "rosito"
97 97 Funghi misti di bosco sott’olio
98 98 Funghi porcini silani "sillo"
99 99 Funghi porcini sott’olio
100 100 Funghi rositi sott’olio
101 101 Germogli di pungitopo sott'olio, Vruscula sott'olio
102 102 Insalatata di arance, 'Nzalata i purtualli
103 103 Involtini di melanzane
104 104 Limetta
105 105 Marmellata di arance
106 106 Marmellata di bergamotto
107 107 Marmellata di clementine
108 108 Marmellata di limoni
109 109 Marmellata di mandarini
110 110 Marmellata di uva
111 111 Melanzane sott'olio
112 112 Mele di montagna (cotogna-coccia-limoncelle)
113 113 Miele di fichi
114 114 Misi misi affucati, Amareddi affucati
115 115 Olive alla calce
116 116 Olive in salamoia
117 117 Olive nella giara
118 118 Olive nere infornate
119 119 Olive schiacciate
120 120 Olive sotto sale
121 121 Origano selvatico della Calabria
122 122 Pallone di fichi
123 123 Panicilli
124 124 Peperoncini piccanti ripieni
125 125 Peperoncini sott’olio
126 126 Peperoncino di Spilinga
127 127 Peperoncino piccante calabrese
128 128 Peperone roggianese
129 129 Pistilli
130 130 Pomodori secchi
131 131 Pomodori secchi ripieni
132 132 Pomodori secchi sott’olio
133 133 Pomodori verdi conservati
134 134 Pomodoro di Belmonte
135 135 Trecce di fichi
136 136 Tritato di peperoncino
137 137 Zafarana di Tortora
138 138 Zucchini sott'olio
Condimenti
139 139 Salmoriglio, sarmurigghiu
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
140 140 ‘Nzullini
141 141 Anicini
142 142 Biscotti alle mandorle e al miele
143 143 Bocconotto di Mormanno
144 144 Bucconotto
145 145 Buffeddi
146 146 Cannoli, I Cannola
147 147 Chinulille
148 148 Ciotaredda di Castrovillari
149 149 Cotognata
150 150 Crema reggina
151 151 Crispelle salate, Crispeddhe
152 152 Crispelle dolci, Crispeddhe
153 153 Crostini di grano
154 154 Cudduraci, 'Nguti
155 155 Cupeta
156 156 Cuzzupa
157 157 Dita d'apostolo
158 158 Fichi ricoperti al cioccolato
159 159 Frese bianche
160 160 Frese integrali
161 161 Frise al peperoncino
162 162 Ginetti
163 163 Granita, Scirobetta
164 164 Lestopitta
165 165 Liquirizia
166 166 Liquirizia alla menta
167 167 Liquirizia all'anice
168 168 Morticeddhi, Frutti alla martorana
169 169 Mostaccioli
170 170 Mozzetti
171 171 Nacatole
172 172 Nepitelle
173 173 Ossa di morto, Ossa i mortu
174 174 Pan di spagna di Dipignano
175 175 Pane al miele di Cerzeto
176 176 Pane casereccio
177 177 Pane con la giuggiulena
178 178 Pane di castagne
179 179 Pane di patate
180 180 Pane di pellegrina, I Pani di pellegrina
181 181 Pane di segale di Canolo
182 182 Pasta col ferretto
183 183 Pasta di mandorla al bergamotto
184 184 Pasta di mandorle
185 185 Pasta fileja
186 186 Paste con lo zucchero
187 187 Pesca
188 188 Petrale, U Petrali
189 189 Pezzo duro
190 190 Pignolata al miele, Napiteddhi
191 191 Pignolata con la glassa bianca e al cioccolato
192 192 Piparelle
193 193 Pitta
194 194 Pitta di San Martino
195 195 Pitta ‘mpigliata
196 196 Pizza alla reggina, Pitta a riggitana
197 197 Pizza di maggio, Pitta di maju
198 198 Pizzi ccu niebiti
199 199 Pizziccul'ova
200 200 Rafioli
201 201 Sammartine
202 202 Sanguinaccio
203 203 Scaldatelle, Scaldateddi
204 204 Scalille
205 205 Sguta
206 206 Sorbetto al bergamotto
207 207 Sospiri di monaca
208 208 Stomatico
209 209 Stracetti
210 210 Stroncatura, Struncatura
211 211 Susumelle
212 212 Taglierini e ciciri, Laganelle e ciciri
213 213 Taralli bianchi
214 214 Taralli morbidi
215 215 Tarallini ai semi di anice
216 216 Tarallini ai semi di finocchio
217 217 Tarallini al peperoncino
218 218 Tartine di sanguinaccio, Tratini i sanguinacciu
219 219 Tartufo di Pizzo
220 220 Torroncino
221 221 Torrone a poglia con mandorle, Turruni
222 222 Torrone di arachidi con zucchero
223 223 Torrone gelato, Turruni gelatu
224 224 Turdilli
225 225 Xialuni
226 226 Zeppole, Zzippulii San Giuseppi
Prodotti della gastronomia
227 227 Frittata pasquale
228 228 Frittele di fiori di zucca, Sciuriddi
229 229 Maccheroni con il sugo di capra, Maccaruni i casa cu sugu i capra
230 230 Melanzane ripiene, Mulingiani chini
231 231 Pancotto, Brodo pieno, Panicuottu
232 232 Parmigiana
233 233 Peperonata alla calabrese, 'Nzimbatò
234 234 Polpette di melanzana, Purpetti i mulingiana
235 235 Pomodori ripieni, Pummaroro chini
236 236 Riso di magro, Granu mariu, U Risu mariu
237 237 Uova e curcuci, Ova chi curcuci
238 238 Uova strapazzate con pomodoro, Sursuminata
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
239 239 Acciughe marinate
240 240 Acciughe salate
241 241 Aguglie, Costardelle fritte
242 242 Alici salate
243 243 Alici salate e pepate
244 244 Alici sott’olio
245 245 Bottarga di tonno
246 246 Frittelle di neonata, Cicirella, Fritelle di nannata
247 247 Involtini di pesce spada
248 248 Involtini di spatola, 'Nvoltini i spatula
249 249 Pesce sciabola, Vela, Spatola
250 250 Pesce spada alla ghiotta, Pisci spada a gghiotta
251 251 Pesce spada arrosto con il sarmoriglio, Pisci spada rustutu c'u sarmurrigghiu
252 252 Rosamarina
253 253 Sarde salate
254 254 Sarde salate e pepate
255 255 Sardella salata di Crotone
256 256 Stocafisso, Stocco alla ghiotta
257 257 Stocco di Mammola
258 258 Tonno sott'olio, Pesantono sott'olio
259 259 Tortiera di alici
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
260 260 Miele di arancio calabrese
261 261 Miele di castagno calabrese
262 262 Miele di corbezzolo
263 263 Miele di eucaliptus calabrese
264 264 Miele di melata di abete calabrese
265 265 Miele di sulla calabrese
266 266 Ricotta
267 267 Ricotta affumicata
268 268 Ricotta di capra affumicata
269 269 Ricotta di pecora
270 270 Ricottone salato
« Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Basilicata
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Campania »