Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Campania
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Campania
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Aceto di Fico Bianco
2 2 Cioccolato al limoncello
3 3 Fragolino
4 4 Liquore al tartufo nero
5 5 Liquore concerto
6 6 Liquore crema di limone
7 7 Liquore di amarene
8 8 Liquore di gelse rosse
9 9 Liquore di madarino dei Campi Flegrei
10 10 Liquore di mirtillo
11 11 Liquore finocchietto
12 12 Liquore Laurino del Casertano
13 11 Liquore finocchietto
14 14 Malaca
15 15 Nespolino
16 16 Nocillo
17 17 Sciroppo di arancia bionda
18 18 Sidro di Mela Annurca
19 19 Sidro di Mela Limoncella
20 20 Sidro di Pera del Matese
21 21 Vino cotto
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
22 22 Ammugliatielli
23 23 Agnello di Carmasciano
24 24 Braciola di capra di Siano
25 25 Busecchia-Mammella di vacca, Busecchia
26 26 Capicollo
27 27 Capicollo di Ricigliano
28 28 Capicollo di Zungoli
29 29 Capra bollita
30 30 Carne bufalina
31 31 Carne di bovino podolico
32 32 Carne di suino di razza Casertana
33 33 Carne ovina di Laticauda
34 34 Cervellatine
35 35 Cicola del Cilento
36 36 Cicoli
37 37 Coniglio di fosso dell'Isola d'Ischia
38 38 Fegato con la zeppa
39 39 Filetto di Vairano Patenora*
40 40 Filettone di Vairano Patenora*
41 41 Fiocco di prosciutto
42 42 Fleppa*
43 43 Gelatina di maiale*
44 44 Guanciale del Formicoso
45 45 Lardello di Andretta
46 46 Marzafecatu di Castel San Lorenzo*
47 47 Mozzariello*
48 48 Nnoglia di maiale*
49 49 Nzogna - Sugna nella vescica, Nzogna nella vescica
50 50 O per e 'o muss
51 51 Orvula*
52 52 Pancetta arrotolata
53 53 Pancetta tesa
54 54 Porchetta del Sannio
55 55 Prigiotto*
56 56 Prosciuttella della bassa Valle del Calore
57 57 Prosciutto del Fortore*
58 58 Prosciutto di Casaletto*
59 59 Prosciutto di Pietraroja*
60 60 Prosciutto di Rocchetta*
61 61 Prosciutto di Trevico*
62 62 Prosciutto di Venticano*
63 63 Prosciutto irpino*
64 64 Salame Napoli*
66 66 Salsiccia
67 67 Salsiccia affumicata
68 68 Salsiccia del Cilento*
69 69 Salsiccia del Vallo di Diano*
71 71 Salsiccia di polmone*
72 72 Salsiccia fresca a punta di coltello
73 73 Salsiccia r' poc*
74 74 Salsiccia rossa di Castelpoto*
75 75 Salsiccia sotto sugna
76 76 Salsiccia sotto sugna di Vairano Patenora
77 77 Samurchio*
78 78 Sauzicchia casalettana*
79 79 Schiacciata*
80 80 Sopressata caggianese*
81 81 Soppressata del Cilento*
82 82 Soppressata del Sannio*
83 83 Soppressata del Vallo di Diano*
84 84 Soppressata di Gioi Cilento*
85 85 Soppressata di Ricigliano*
86 86 Soppressata irpina*
87 87 Tuocco re Prusutto
Formaggi
88 88 Bebè di Sorrento
89 89 Bocconcini alla panna di bufala
90 90 Burrini e burrata di bufala
91 91 Caciobarile
92 92 Caciocavallo affumicato
93 93 Caciocavallo del Formicoso*
94 94 Caciocavallo del Matese*
95 95 Caciocavallo di bufala
96 96 Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa*
97 97 Caciocavallo di Castelfranco*
98 98 Caciocavallo irpino di grotta*
99 99 Caciocavallo podolico*
100 100 Caciocavallo podolico dei Monti Picentini*
101 101 Caciocavallo Stagionato di Grotta del Tanagro*
102 102 Caciocchiato
103 103 Cacioricotta caprino del Cilento
104 104 Caciotta di capra dei Monti Lattari
105 105 Caciottina canestrata di Sorrento
106 106 Caprino conciato del Montemaggiore*
107 107 Caso conzato*
108 108 Caso maturo*
109 109 Caso Vallicelli*
110 110 Casoperuto e marzolino*
111 111 Casuforte di Statigliano, Cacioforte, Casoforte*
112 112 Casu Musciu*
113 113 Casu ré pecóra del Matese*
114 114 Fiordilatte
115 115 Fior di ricotta di Ponte Persica
116 116 Formaggio caprino del Cilento
117 117 Formaggio coi vermi*
118 118 Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca*
119 119 Formaggio morbido del Matese*
120 120 Juncata
121 121 Manteca*
122 122 Manteca del Cilento*
123 123 Mascarpone di Bufala
124 124 Mozzarella nella mortella*
125 125 O' Peluso*
126 126 Pecorino del Monte Marzano*
127 127 Pecorino di Bagnolese*
128 128 Pecorino di Carmasciano*
129 129 Pecorino di Laticauda*
130 130 Pecorino di Vitulano*
131 131 Pecorino di Pietraroja*
132 132 Pecorino fresco e stagionato
133 133 Pecorino salaprese*
134 134 Cuffianella*
135 135 Provola affumicata*
136 136 Provola affumicata di bufala*
137 137 Provolone*
138 138 Riavulillo*
139 139 Ricotta di fuscella di Sant'Anastasia*
140 140 Scamorza
141 141 Scamorza di bufala
142 142 Scamorza di Montella
143 143 Scamorzini del Matese*
144 144 Scamosciata
145 145 Sfoglia di mozzarella
146 146 Stracchino di Bufala
147 147 Stracciata*
148 148 Stracciata del Matese*
149 149 Treccia
150 150 Treccia di Montella
Grassi (burro, margarina, oli)
151 151 Burro artigianale*
152 152 Burro di bufala
153 153 Olio extravergine di oliva Pisciottana
154 154 Olio extravergine di oliva Ortice di Pontelandolfo
155 155 Olio extravergine di oliva Sannio Caudino Telesino
156 156 Olio extravergine di oliva Sannio Colline Beneventane
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
157 157 Acqua di pomodoro
158 158 Aglio dell'Ufita
159 159 Albicocca vesuviana
160 160 Antica Pera da Sidro del Matese
161 161 Amarene appassite dei Colli di S. Pietro
162 162 Arancia di Pagani
163 163 Arancia di Sorrento
164 164 Asparago Napoletano
165 165 Broccolo del Vallo di Diano
166 166 Broccolo di Paternopoli
167 167 Broccolo friariello di Napoli, Friarielli
168 168 Broccolo San Pasquale
169 169 Castagna o Marrone del Partenio
170 170 Caldarroste in sciroppo e rum
171 171 Cappella
172 172 Carciofo bianco
173 173 Carciofo capuanella
174 174 Carciofo di Castellammare
175 175 Carciofo di Montoro
176 176 Carciofo di Pietrelcina
177 177 Carciofo di Procida
178 178 Carciofo pignatella, Carciofo rosso, Carcioffola pascaiola
179 179 Cardillo
180 180 Cardone
181 181 Carlentina
182 182 Carosella
183 183 Castagna del Monte Faito
184 184 Castagna del prete
185 185 Castagna di Acerno
186 186 Castagna di Trevico
187 187 Castagna jonna di Civitella Licinio
188 188 Castagna paccuta
189 189 Castagna vofarella
190 190 Castagne infornate, Castagne n'fornate
191 191 Castagne moscie, Fico
192 192 Cavolfiore gigante di Napoli
193 193 Cavolo da minestra
194 194 Ceci dell'Ofanto
195 195 Cece di Cicerale
196 196 Cece di Valle Agricola
197 197 Cece nero del Fortore
198 198 Cece piccolo del Sannio
199 199 Cicoria selvatica
200 200 Cicoria verde di Napoli
201 201 Ciliegia del Monte
202 202 Ciliegia della Recca
203 203 Ciliegia di Pimonte
204 204 Ciliegia di Siano
205 205 Ciliegia maiatica
206 206 Ciliegia melella
207 207 Ciliegia S. Pasquale
208 208 Cipolla alifana
209 209 Cipolla bianca di Pompei
210 210 Cipolla di Airola
211 211 Cipolla di Eremiti
212 212 Cipolla di Vatolla
213 213 Cipolla ramata di Montoro
214 214 Corresce re cocozza janca di Aquilonia
215 215 Cuccija
216 216 Curn' ciell a callariell'
217 217 Fagioli di Volturara Irpinia
218 218 Fagioli lardari
219 219 Fagioli quarantini
220 220 Fagioli tabacchini
221 221 Fagiolo a formella
222 222 Fagiolo a pisello
223 223 Fagiolo bianco di Montefalcone
224 224 Fagiolo della regina di San Lupo
225 225 Fagiolo dell’occhio
226 226 Fagiolo dente di morto
227 227 Fagiolo di Cera
228 228 Fagiolo di Controne
229 229 Fagiolo di Gallo Matese
230 230 Fagiolo di Gorga
231 231 Fagiolo di Mandìa
232 232 Fagiolo di Villaricca
233 233 Fagiolo mustacciello
234 234 Fagiolo risillo
235 235 Fagiolo San Pasquale di Casalbuono
236 236 Fagiolo s'anter di Casalbuono
237 237 Fagiolo striato del Vallo di Diano
238 238 Fagiolo tondino bianco del Sannio
239 239 Fagiolo tondino bianco del Vallo di Diano
240 240 Fagiolo Zampognaro
241 241 Fagiolo zolfariello
242 242 Farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro
243 243 Fava di Miliscola
244 244 Fichi secchi con miele
245 245 Fico di S. Mango
246 246 Fico lardaro
247 247 Fico troiano
248 248 Fico vendemmia, Natalese
249 249 Finocchio bianco palettone
250 250 Finocchio di Sarno
251 251 Fragolata di Acerno
252 252 Fragolina degli Alburni e dell'alto Sele, Fraulella
253 253 Frutti di Bosco di Acerno
254 254 Fungo porcino del vulcano di Roccamonfina
255 255 Giallona di Siano
256 256 Grano arso
257 257 Grano romanella
258 258 Granoturco della quarantina
259 259 Granoturco di Gallo Matese
260 260 Kaki vainiglia napoletano
261 261 Lenticchia del Sannio
262 262 Lenticchia di Valle Agricola
263 263 Limone dei Campi Flegrei
264 264 Limone di Procida
265 265 Lupino gigante di Vairano
266 266 Mais Rosso di Baselice
267 267 Mais spiga bianca, Spogna bianca
268 268 Mandarino comune vesuviano
269 269 Mandarino dei Campi Flegrei
270 270 Marracuoccio di Lentiscosa
271 271 Marrone di S. Cristina
272 272 Marrone di Scala
273 273 Marzellina
274 274 Marzocca
275 275 Mela bianca di Grottolella, Mela Renetta champagne
276 276 Mela capodiciuccio
277 277 Mela chianella
278 278 Mela chichedda
279 279 Mela limoncella
280 280 Mela limoncellona
281 281 Mela San Giovanni
282 282 Mela sergente
283 283 Mela tubbiona
284 284 Mela zitella
285 285 Melanzana cima di viola
286 286 Melanzana lunga di Napoli
287 287 Melanzana paccia
288 288 Melata di fichi
289 289 Melone di Altavilla
290 290 Melone di Capua
291 291 Melone napoletano
292 292 Nocciola camponica
293 293 Nocciola di S. Giovanni
294 294 Nocciola mortarella
295 295 Nocciola riccia di Talanico
296 296 Noce di Sorrento
297 297 Noce malizia
298 298 Noce San Martino
299 299 Oliva caiazzara
300 300 Oliva Marinese
301 301 Oliva salella ammaccata del Cilento
302 302 Oliva Tifatina o del Tifata
303 303 Oliva vernacciola di Melizzano
304 304 Oliva masciatica
305 305 Olive pisciottane schiacciate sott'olio
306 306 Origano del Matese
307 307 Panzarieddi di Casalbuono
308 308 Papaccelle
309 309 Pappola
310 310 Patata di Acerno
311 311 Patata di Monte San Giacomo
312 312 Patata di Trevico
313 313 Patata fresca campana
314 314 Patata nera del Matese
315 315 Patata novella
316 316 Patata ricciona o riccia di Napoli
317 317 Patata rossa del Vallo di Diano
318 318 Patata sotterrata di Calvaruso
319 319 Peperoncini ripieni al tonno
320 320 Peperoncini verdi o di fiume
321 321 Peperoncino friariello napoletano
322 322 Peperoncino friariello nocerese
323 323 Peperone cazzone
324 324 Peperone papaccella, Papaccelle riccie
325 325 Peperone quarantino di San Salvatore
326 326 Peperone sassaniello
327 327 Peperoni quagliettani
328 328 Pera carmosina
329 329 Pera del rosario
330 330 Pera lardara
331 331 Pera mastantuono
332 332 Pera pennata
333 333 Pera Sant'Anna
334 334 Pera sorba
335 335 Pera spadona di Salerno
336 336 Pera spina
337 337 Percoca col pizzo
338 338 Percoca puteolana
339 339 Percoca terzarola
340 340 Pesca bellella di Melito
341 341 Pesca bianca napoletana
342 342 Pesca poppa di venere
343 343 Peschiole
344 344 Pezzetta 'e vino cuotto
345 345 Piselli cornetti
346 346 Pisello centogiorni
347 347 Pomodori secchi sott'olio
348 348 Pomodorino campano
349 349 Pomodorino Cannellino di Pimonte
350 350 Pomodorino corbarino
351 351 Pomodorino dell'Ufita
352 352 Pomodorino di Rofrano
353 353 Pomodorino giallo
354 354 Pomodorino seccagno di Gesualdo
355 355 Pomodoro cannellino flegreo
356 356 Pomodoro di Sorrento
357 357 Pomodoro fiaschello di Battipaglia
358 358 Pomodoro guardiolo
359 359 Pomodoro pelato di Napoli
360 360 Pomodoro Re Umberto
361 361 Pomodoro sarvatico
362 362 Prugna coglipiecuri
363 363 Rapa catozza
364 364 Risciola
365 365 Risi di Casalbuono
366 366 Rosmarino del Cilento
367 367 Saragolla
368 368 Scarola bianca riccia schiana
369 369 Sciuscillone
370 370 Secena
371 371 Sedano di Gesualdo
372 372 Speuta
373 373 Susina botta a muro
374 374 Susina marmulegna
375 375 Susina pappacona
376 376 Susina pazza
377 377 Susina scarrafona
378 378 Susina turcona
379 379 Tartufo bianchetto delle pinete costiere
380 380 Tartufo di Ceppaloni
381 381 Tartufo di Colliano
382 382 Tartufo nero del Matese
383 383 Tartufo nero di Bagnoli Irpino
384 384 Timo delle coste del Mutria
385 385 Torzella, Cavolo greco, Torza riccia
386 386 Uva armonera del Cilento
387 387 Uva bianca a cuore del Cilento
388 388 Uva catalanesca
389 389 Uva Coda di Volpe Rossa
390 390 Uva cornicella
391 391 Uva Lengua de Femmena
392 392 Uva salamanna
393 393 Uva sanginella
394 394 Tabaccanti di Casalbuono
395 395 Virni
396 396 Zafferano
397 397 Zucca lunga di Napoli, Cocuzza zuccarina
398 398 Zucca napoletana
399 399 Zucchino san pasquale
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
400 400 Antico Bignè di Solofra
401 401 Amaretto di Caposele
402 402 Babà
403 403 Biscotti al miele
404 404 Biscotti di Castellammare
405 405 Biscotto di grano integrale
406 406 Biscotto di granone
407 407 Biscotto all'amarena
408 408 Biscotto di Sant'angelo
409 409 Calzoncelli
410 410 Calzone
411 411 Cannazze
412 412 Cannolo cilentano
413 413 Cannolo irpino
414 414 Carrati
415 415 Cartellate con mosto
416 416 Casatiello dolce
417 417 Casatiello sugna e pepe
418 418 Cavatelli*
419 419 Cecatiello Paupitano
420 420 Chiacchiere
421 421 Chienolella Apicese*
422 422 Ciaola
423 423 Ciaolone
424 424 Confettone, ò Cunftton
425 425 Copeta
426 426 Delizie al limone
427 427 Divino amore
428 428 Follovielli
429 429 Fresella Beneventana
430 430 Fusillo Avellinese
431 431 Fusillo di Felitto
432 432 Fusillo di Gioi
433 433 Fusillo furitano, ò Fusillo furitano, ò Riccio furitano
434 434 Guanto Caleno
435 435 Marsigliese
436 436 Matasse di Caposele
437 437 Migliaccio
438 438 Monachina
439 439 Muffletto di Caposele
440 440 Mustaccioli
441 441 'Ndunderi
442 442 'Nfrennula
443 443 Pagnotta di Santa Chiara
444 444 Palme di confetti
445 445 Pan Brigante
446 446 Pane dei Camaldoli
447 447 Pane di Baiano
448 448 Pane di Calitri
449 449 Pane di iurmano
450 450 Pane di Montecalvo
451 451 Pane di Padula
452 452 Pane di patate
453 453 Pane di San Sebastiano
454 454 Pane di Saragolla
455 455 Pane di Villaricca
456 456 Panesillo di Ponte
457 457 Paniedd' r' sirino
458 458 Panino napoletano
459 459 Pantorrone
460 460 Panuozzo
461 461 Panzarotti
462 462 Parrozzo*
463 463 Pasta mischiata
464 464 Pasticella di Acerno
465 465 Pasticcio caggianese
466 466 Pastiera
467 467 Pigna
468 468 Pizza chiena
469 469 Pizza Cilentana
470 470 Pizza co l'Erba
471 471 Pizza con ricotta
472 472 Pizza di farinella bacolese, Pizza gialla, 'A Zellòse
473 473 Pizza di San Martino
474 474 Pizza di scarola
475 475 Pizza figliata, Serpentone
476 476 Pizza migliazza cu li frittole
477 477 Pizza roce
478 478 Pizza roce caggianese
479 479 Pizza sulla liscia*
480 480 Puccellato dolce
481 481 Puccellato salato
482 482 Raffioli
483 483 Ravioli allo zenzifero di Quaglietta
484 484 Ravioli Capresi
485 485 Ravioli co la pettola
486 486 Raviolo di ricotta di pecora
487 487 Ricci
488 488 Roccocò
489 489 Sanguinaccio
490 490 Scaldatelle
491 491 Scanata del Sannio
492 492 Scazzatiello, Cavatieddu
493 493 Scialatiello
494 494 Sciavola di Circello
495 495 Sciusciello, ò Sciuscello
496 496 Scorpella
497 497 Sfogliatella
498 498 Sfogliatella Santa Rosa
499 499 Sospiri al limone
500 500 Spantorrone di grotta
501 501 Struffoli
502 502 Struppolo
503 503 Susamielli
504 504 Taraddi con finocchio
505 505 Taralli intrecciati
506 506 Tarallini al vino
507 507 Tarallo all'uovo
508 508 Tarallo con le mandorle
509 509 Tarallo cu ll'ove
510 510 Tarallo di Agerola
511 511 Tarallo di San Lorenzello
512 512 Tarallo Roscianese
513 513 Tarallo sugna e pepe
514 514 Tarallucci al naspro
515 515 Tasca
516 516 Torroncino di Roccagloriosa
517 517 Torrone croccantino di S. Marco dei Cavoti
518 518 Torrone di Benevento
519 519 Torrone di castagna
520 520 Torrone di Dentecane
521 521 Torrone di Ospedaletto d'Alpinolo
522 522 Triilli
523 523 Turcinegliu
524 524 Vanti
525 525 Zandraglia
526 526 Zeppola di S. Giuseppe
527 527 Zeppola fritta
528 528 Zeppola padulese
Prodotti della gastronomia
529 529 Baccalà alla perticatora
530 530 Braciola
531 531 Carne al latte
532 532 Ciambottella
533 533 Cicatielli col Pulieio
534 534 Ciauliello
535 535 Cicci di Santa Lucia
536 536 Cinghiale alla cacciatora*
537 537 Crocché
538 538 Fasule co Corie e cavatielli senza cavà
539 539 Gattò di patate
540 540 Genovese
541 541 Frittata di scammaro
542 542 Frittura napoletana
543 543 Insalata di Tartufo
544 544 Lardiata
545 545 Mantoppole di Montaperto
546 546 Melanzana a scarpone
547 547 Minestra caggianese
548 548 Parmigiana di Cipolla ramata di Montoro
549 549 Parmigiana di melanzane
550 550 Peperone imbottito
551 551 Pancotto dei foresi
552 552 Panzetta
553 553 Patane e cicc'
554 554 Polenta stampata, Alla Cucchiaredda, Frattaccio
555 555 P'ttera
556 556 Ragù napoletano
557 557 Salsa piccante
558 558 Sartù di riso
559 559 Sauza Quagliettana
560 560 Scarpariello
561 561 Scarpella di Castelvenere
562 562 Sfrionzola
563 563 Stufati di Teggiano
564 564 Tagliatelle all'acciaccata
565 565 Tiella padulese
566 566 Trippa fritta
567 567 Zucchini alla scapece
568 568 Zuppa di soffritto
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
569 569 Acciughe sotto sale*
570 570 Alicette piccanti*
571 571 Alici di menaica*
572 572 Alici marinate*
573 573 Cozza del golfo di Napoli e del litorale flegreo, Cozzeca
574 574 Filetti di alici sott’olio*
575 575 Stocco*
576 576 Tarantiello
577 577 Triglia rossa di Licosa*
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
578 578 Marzellina*
579 579 Miele di acacia
580 580 Miele di asfodelo
581 581 Miele di borragine
582 582 Miele di cardo
583 583 Miele di castagno
584 584 Miele di girasole
585 585 Miele di lupinella
586 586 Miele di rovo
587 587 Miele di sulla
588 588 Miele millefiori
589 589 Miele millefiori dei Monti del Matese
590 590 Ricotta di Carmasciano
* Deroga alle norme igienico sanitarie
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