Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Campania

Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Campania

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Campania

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Campania

(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Aceto di Fico Bianco

2 2 Cioccolato al limoncello

3 3 Fragolino

4 4 Liquore al tartufo nero

5 5 Liquore concerto

6 6 Liquore crema di limone

7 7 Liquore di amarene

8 8 Liquore di gelse rosse

9 9 Liquore di madarino dei Campi Flegrei

10 10 Liquore di mirtillo

11 11 Liquore finocchietto

12 12 Liquore Laurino del Casertano

13 11 Liquore finocchietto

14 14 Malaca

15 15 Nespolino

16 16 Nocillo

17 17 Sciroppo di arancia bionda

18 18 Sidro di Mela Annurca

19 19 Sidro di Mela Limoncella

20 20 Sidro di Pera del Matese

21 21 Vino cotto



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

22 22 Ammugliatielli

23 23 Agnello di Carmasciano

24 24 Braciola di capra di Siano

25 25 Busecchia-Mammella di vacca, Busecchia

26 26 Capicollo

27 27 Capicollo di Ricigliano

28 28 Capicollo di Zungoli

29 29 Capra bollita

30 30 Carne bufalina

31 31 Carne di bovino podolico

32 32 Carne di suino di razza Casertana

33 33 Carne ovina di Laticauda

34 34 Cervellatine

35 35 Cicola del Cilento

36 36 Cicoli

37 37 Coniglio di fosso dell'Isola d'Ischia

38 38 Fegato con la zeppa

39 39 Filetto di Vairano Patenora*

40 40 Filettone di Vairano Patenora*

41 41 Fiocco di prosciutto

42 42 Fleppa*

43 43 Gelatina di maiale*

44 44 Guanciale del Formicoso

45 45 Lardello di Andretta

46 46 Marzafecatu di Castel San Lorenzo*

47 47 Mozzariello*

48 48 Nnoglia di maiale*

49 49 Nzogna - Sugna nella vescica, Nzogna nella vescica

50 50 O per e 'o muss

51 51 Orvula*

52 52 Pancetta arrotolata

53 53 Pancetta tesa

54 54 Porchetta del Sannio

55 55 Prigiotto*

56 56 Prosciuttella della bassa Valle del Calore

57 57 Prosciutto del Fortore*

58 58 Prosciutto di Casaletto*

59 59 Prosciutto di Pietraroja*

60 60 Prosciutto di Rocchetta*

61 61 Prosciutto di Trevico*

62 62 Prosciutto di Venticano*

63 63 Prosciutto irpino*

64 64 Salame Napoli*

66 66 Salsiccia

67 67 Salsiccia affumicata

68 68 Salsiccia del Cilento*

69 69 Salsiccia del Vallo di Diano*

71 71 Salsiccia di polmone*

72 72 Salsiccia fresca a punta di coltello

73 73 Salsiccia r' poc*

74 74 Salsiccia rossa di Castelpoto*

75 75 Salsiccia sotto sugna

76 76 Salsiccia sotto sugna di Vairano Patenora

77 77 Samurchio*

78 78 Sauzicchia casalettana*

79 79 Schiacciata*

80 80 Sopressata caggianese*

81 81 Soppressata del Cilento*

82 82 Soppressata del Sannio*

83 83 Soppressata del Vallo di Diano*

84 84 Soppressata di Gioi Cilento*

85 85 Soppressata di Ricigliano*

86 86 Soppressata irpina*

87 87 Tuocco re Prusutto



Formaggi

88 88 Bebè di Sorrento

89 89 Bocconcini alla panna di bufala

90 90 Burrini e burrata di bufala

91 91 Caciobarile

92 92 Caciocavallo affumicato

93 93 Caciocavallo del Formicoso*

94 94 Caciocavallo del Matese*

95 95 Caciocavallo di bufala

96 96 Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa*

97 97 Caciocavallo di Castelfranco*

98 98 Caciocavallo irpino di grotta*

99 99 Caciocavallo podolico*

100 100 Caciocavallo podolico dei Monti Picentini*

101 101 Caciocavallo Stagionato di Grotta del Tanagro*

102 102 Caciocchiato

103 103 Cacioricotta caprino del Cilento

104 104 Caciotta di capra dei Monti Lattari

105 105 Caciottina canestrata di Sorrento

106 106 Caprino conciato del Montemaggiore*

107 107 Caso conzato*

108 108 Caso maturo*

109 109 Caso Vallicelli*

110 110 Casoperuto e marzolino*

111 111 Casuforte di Statigliano, Cacioforte, Casoforte*

112 112 Casu Musciu*

113 113 Casu ré pecóra del Matese*

114 114 Fiordilatte

115 115 Fior di ricotta di Ponte Persica

116 116 Formaggio caprino del Cilento

117 117 Formaggio coi vermi*

118 118 Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca*

119 119 Formaggio morbido del Matese*

120 120 Juncata

121 121 Manteca*

122 122 Manteca del Cilento*

123 123 Mascarpone di Bufala

124 124 Mozzarella nella mortella*

125 125 O' Peluso*

126 126 Pecorino del Monte Marzano*

127 127 Pecorino di Bagnolese*

128 128 Pecorino di Carmasciano*

129 129 Pecorino di Laticauda*

130 130 Pecorino di Vitulano*

131 131 Pecorino di Pietraroja*

132 132 Pecorino fresco e stagionato

133 133 Pecorino salaprese*

134 134 Cuffianella*

135 135 Provola affumicata*

136 136 Provola affumicata di bufala*

137 137 Provolone*

138 138 Riavulillo*

139 139 Ricotta di fuscella di Sant'Anastasia*

140 140 Scamorza

141 141 Scamorza di bufala

142 142 Scamorza di Montella

143 143 Scamorzini del Matese*

144 144 Scamosciata

145 145 Sfoglia di mozzarella

146 146 Stracchino di Bufala

147 147 Stracciata*

148 148 Stracciata del Matese*

149 149 Treccia

150 150 Treccia di Montella



Grassi (burro, margarina, oli)

151 151 Burro artigianale*

152 152 Burro di bufala

153 153 Olio extravergine di oliva Pisciottana

154 154 Olio extravergine di oliva Ortice di Pontelandolfo

155 155 Olio extravergine di oliva Sannio Caudino Telesino

156 156 Olio extravergine di oliva Sannio Colline Beneventane



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

157 157 Acqua di pomodoro

158 158 Aglio dell'Ufita

159 159 Albicocca vesuviana

160 160 Antica Pera da Sidro del Matese

161 161 Amarene appassite dei Colli di S. Pietro

162 162 Arancia di Pagani

163 163 Arancia di Sorrento

164 164 Asparago Napoletano

165 165 Broccolo del Vallo di Diano

166 166 Broccolo di Paternopoli

167 167 Broccolo friariello di Napoli, Friarielli

168 168 Broccolo San Pasquale

169 169 Castagna o Marrone del Partenio

170 170 Caldarroste in sciroppo e rum

171 171 Cappella

172 172 Carciofo bianco

173 173 Carciofo capuanella

174 174 Carciofo di Castellammare

175 175 Carciofo di Montoro

176 176 Carciofo di Pietrelcina

177 177 Carciofo di Procida

178 178 Carciofo pignatella, Carciofo rosso, Carcioffola pascaiola

179 179 Cardillo

180 180 Cardone

181 181 Carlentina

182 182 Carosella

183 183 Castagna del Monte Faito

184 184 Castagna del prete

185 185 Castagna di Acerno

186 186 Castagna di Trevico

187 187 Castagna jonna di Civitella Licinio

188 188 Castagna paccuta

189 189 Castagna vofarella

190 190 Castagne infornate, Castagne n'fornate

191 191 Castagne moscie, Fico

192 192 Cavolfiore gigante di Napoli

193 193 Cavolo da minestra

194 194 Ceci dell'Ofanto

195 195 Cece di Cicerale

196 196 Cece di Valle Agricola

197 197 Cece nero del Fortore

198 198 Cece piccolo del Sannio

199 199 Cicoria selvatica

200 200 Cicoria verde di Napoli

201 201 Ciliegia del Monte

202 202 Ciliegia della Recca

203 203 Ciliegia di Pimonte

204 204 Ciliegia di Siano

205 205 Ciliegia maiatica

206 206 Ciliegia melella

207 207 Ciliegia S. Pasquale

208 208 Cipolla alifana

209 209 Cipolla bianca di Pompei

210 210 Cipolla di Airola

211 211 Cipolla di Eremiti

212 212 Cipolla di Vatolla

213 213 Cipolla ramata di Montoro

214 214 Corresce re cocozza janca di Aquilonia

215 215 Cuccija

216 216 Curn' ciell a callariell'

217 217 Fagioli di Volturara Irpinia

218 218 Fagioli lardari

219 219 Fagioli quarantini

220 220 Fagioli tabacchini

221 221 Fagiolo a formella

222 222 Fagiolo a pisello

223 223 Fagiolo bianco di Montefalcone

224 224 Fagiolo della regina di San Lupo

225 225 Fagiolo dell’occhio

226 226 Fagiolo dente di morto

227 227 Fagiolo di Cera

228 228 Fagiolo di Controne

229 229 Fagiolo di Gallo Matese

230 230 Fagiolo di Gorga

231 231 Fagiolo di Mandìa

232 232 Fagiolo di Villaricca

233 233 Fagiolo mustacciello

234 234 Fagiolo risillo

235 235 Fagiolo San Pasquale di Casalbuono

236 236 Fagiolo s'anter di Casalbuono

237 237 Fagiolo striato del Vallo di Diano

238 238 Fagiolo tondino bianco del Sannio

239 239 Fagiolo tondino bianco del Vallo di Diano

240 240 Fagiolo Zampognaro

241 241 Fagiolo zolfariello

242 242 Farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro

243 243 Fava di Miliscola

244 244 Fichi secchi con miele

245 245 Fico di S. Mango

246 246 Fico lardaro

247 247 Fico troiano

248 248 Fico vendemmia, Natalese

249 249 Finocchio bianco palettone

250 250 Finocchio di Sarno

251 251 Fragolata di Acerno

252 252 Fragolina degli Alburni e dell'alto Sele, Fraulella

253 253 Frutti di Bosco di Acerno

254 254 Fungo porcino del vulcano di Roccamonfina

255 255 Giallona di Siano

256 256 Grano arso

257 257 Grano romanella

258 258 Granoturco della quarantina

259 259 Granoturco di Gallo Matese

260 260 Kaki vainiglia napoletano

261 261 Lenticchia del Sannio

262 262 Lenticchia di Valle Agricola

263 263 Limone dei Campi Flegrei

264 264 Limone di Procida

265 265 Lupino gigante di Vairano

266 266 Mais Rosso di Baselice

267 267 Mais spiga bianca, Spogna bianca

268 268 Mandarino comune vesuviano

269 269 Mandarino dei Campi Flegrei

270 270 Marracuoccio di Lentiscosa

271 271 Marrone di S. Cristina

272 272 Marrone di Scala

273 273 Marzellina

274 274 Marzocca

275 275 Mela bianca di Grottolella, Mela Renetta champagne

276 276 Mela capodiciuccio

277 277 Mela chianella

278 278 Mela chichedda

279 279 Mela limoncella

280 280 Mela limoncellona

281 281 Mela San Giovanni

282 282 Mela sergente

283 283 Mela tubbiona

284 284 Mela zitella

285 285 Melanzana cima di viola

286 286 Melanzana lunga di Napoli

287 287 Melanzana paccia

288 288 Melata di fichi

289 289 Melone di Altavilla

290 290 Melone di Capua

291 291 Melone napoletano

292 292 Nocciola camponica

293 293 Nocciola di S. Giovanni

294 294 Nocciola mortarella

295 295 Nocciola riccia di Talanico

296 296 Noce di Sorrento

297 297 Noce malizia

298 298 Noce San Martino

299 299 Oliva caiazzara

300 300 Oliva Marinese

301 301 Oliva salella ammaccata del Cilento

302 302 Oliva Tifatina o del Tifata

303 303 Oliva vernacciola di Melizzano

304 304 Oliva masciatica

305 305 Olive pisciottane schiacciate sott'olio

306 306 Origano del Matese

307 307 Panzarieddi di Casalbuono

308 308 Papaccelle

309 309 Pappola

310 310 Patata di Acerno

311 311 Patata di Monte San Giacomo

312 312 Patata di Trevico

313 313 Patata fresca campana

314 314 Patata nera del Matese

315 315 Patata novella

316 316 Patata ricciona o riccia di Napoli

317 317 Patata rossa del Vallo di Diano

318 318 Patata sotterrata di Calvaruso

319 319 Peperoncini ripieni al tonno

320 320 Peperoncini verdi o di fiume

321 321 Peperoncino friariello napoletano

322 322 Peperoncino friariello nocerese

323 323 Peperone cazzone

324 324 Peperone papaccella, Papaccelle riccie

325 325 Peperone quarantino di San Salvatore

326 326 Peperone sassaniello

327 327 Peperoni quagliettani

328 328 Pera carmosina

329 329 Pera del rosario

330 330 Pera lardara

331 331 Pera mastantuono

332 332 Pera pennata

333 333 Pera Sant'Anna

334 334 Pera sorba

335 335 Pera spadona di Salerno

336 336 Pera spina

337 337 Percoca col pizzo

338 338 Percoca puteolana

339 339 Percoca terzarola

340 340 Pesca bellella di Melito

341 341 Pesca bianca napoletana

342 342 Pesca poppa di venere

343 343 Peschiole

344 344 Pezzetta 'e vino cuotto

345 345 Piselli cornetti

346 346 Pisello centogiorni

347 347 Pomodori secchi sott'olio

348 348 Pomodorino campano

349 349 Pomodorino Cannellino di Pimonte

350 350 Pomodorino corbarino

351 351 Pomodorino dell'Ufita

352 352 Pomodorino di Rofrano

353 353 Pomodorino giallo

354 354 Pomodorino seccagno di Gesualdo

355 355 Pomodoro cannellino flegreo

356 356 Pomodoro di Sorrento

357 357 Pomodoro fiaschello di Battipaglia

358 358 Pomodoro guardiolo

359 359 Pomodoro pelato di Napoli

360 360 Pomodoro Re Umberto

361 361 Pomodoro sarvatico

362 362 Prugna coglipiecuri

363 363 Rapa catozza

364 364 Risciola

365 365 Risi di Casalbuono

366 366 Rosmarino del Cilento

367 367 Saragolla

368 368 Scarola bianca riccia schiana

369 369 Sciuscillone

370 370 Secena

371 371 Sedano di Gesualdo

372 372 Speuta

373 373 Susina botta a muro

374 374 Susina marmulegna

375 375 Susina pappacona

376 376 Susina pazza

377 377 Susina scarrafona

378 378 Susina turcona

379 379 Tartufo bianchetto delle pinete costiere

380 380 Tartufo di Ceppaloni

381 381 Tartufo di Colliano

382 382 Tartufo nero del Matese

383 383 Tartufo nero di Bagnoli Irpino

384 384 Timo delle coste del Mutria

385 385 Torzella, Cavolo greco, Torza riccia

386 386 Uva armonera del Cilento

387 387 Uva bianca a cuore del Cilento

388 388 Uva catalanesca

389 389 Uva Coda di Volpe Rossa

390 390 Uva cornicella

391 391 Uva Lengua de Femmena

392 392 Uva salamanna

393 393 Uva sanginella

394 394 Tabaccanti di Casalbuono

395 395 Virni

396 396 Zafferano

397 397 Zucca lunga di Napoli, Cocuzza zuccarina

398 398 Zucca napoletana

399 399 Zucchino san pasquale



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

400 400 Antico Bignè di Solofra

401 401 Amaretto di Caposele

402 402 Babà

403 403 Biscotti al miele

404 404 Biscotti di Castellammare

405 405 Biscotto di grano integrale

406 406 Biscotto di granone

407 407 Biscotto all'amarena

408 408 Biscotto di Sant'angelo

409 409 Calzoncelli

410 410 Calzone

411 411 Cannazze

412 412 Cannolo cilentano

413 413 Cannolo irpino

414 414 Carrati

415 415 Cartellate con mosto

416 416 Casatiello dolce

417 417 Casatiello sugna e pepe

418 418 Cavatelli*

419 419 Cecatiello Paupitano

420 420 Chiacchiere

421 421 Chienolella Apicese*

422 422 Ciaola

423 423 Ciaolone

424 424 Confettone, ò Cunftton

425 425 Copeta

426 426 Delizie al limone

427 427 Divino amore

428 428 Follovielli

429 429 Fresella Beneventana

430 430 Fusillo Avellinese

431 431 Fusillo di Felitto

432 432 Fusillo di Gioi

433 433 Fusillo furitano, ò Fusillo furitano, ò Riccio furitano

434 434 Guanto Caleno

435 435 Marsigliese

436 436 Matasse di Caposele

437 437 Migliaccio

438 438 Monachina

439 439 Muffletto di Caposele

440 440 Mustaccioli

441 441 'Ndunderi

442 442 'Nfrennula

443 443 Pagnotta di Santa Chiara

444 444 Palme di confetti

445 445 Pan Brigante

446 446 Pane dei Camaldoli

447 447 Pane di Baiano

448 448 Pane di Calitri

449 449 Pane di iurmano

450 450 Pane di Montecalvo

451 451 Pane di Padula

452 452 Pane di patate

453 453 Pane di San Sebastiano

454 454 Pane di Saragolla

455 455 Pane di Villaricca

456 456 Panesillo di Ponte

457 457 Paniedd' r' sirino

458 458 Panino napoletano

459 459 Pantorrone

460 460 Panuozzo

461 461 Panzarotti

462 462 Parrozzo*

463 463 Pasta mischiata

464 464 Pasticella di Acerno

465 465 Pasticcio caggianese

466 466 Pastiera

467 467 Pigna

468 468 Pizza chiena

469 469 Pizza Cilentana

470 470 Pizza co l'Erba

471 471 Pizza con ricotta

472 472 Pizza di farinella bacolese, Pizza gialla, 'A Zellòse

473 473 Pizza di San Martino

474 474 Pizza di scarola

475 475 Pizza figliata, Serpentone

476 476 Pizza migliazza cu li frittole

477 477 Pizza roce

478 478 Pizza roce caggianese

479 479 Pizza sulla liscia*

480 480 Puccellato dolce

481 481 Puccellato salato

482 482 Raffioli

483 483 Ravioli allo zenzifero di Quaglietta

484 484 Ravioli Capresi

485 485 Ravioli co la pettola

486 486 Raviolo di ricotta di pecora

487 487 Ricci

488 488 Roccocò

489 489 Sanguinaccio

490 490 Scaldatelle

491 491 Scanata del Sannio

492 492 Scazzatiello, Cavatieddu

493 493 Scialatiello

494 494 Sciavola di Circello

495 495 Sciusciello, ò Sciuscello

496 496 Scorpella

497 497 Sfogliatella

498 498 Sfogliatella Santa Rosa

499 499 Sospiri al limone

500 500 Spantorrone di grotta

501 501 Struffoli

502 502 Struppolo

503 503 Susamielli

504 504 Taraddi con finocchio

505 505 Taralli intrecciati

506 506 Tarallini al vino

507 507 Tarallo all'uovo

508 508 Tarallo con le mandorle

509 509 Tarallo cu ll'ove

510 510 Tarallo di Agerola

511 511 Tarallo di San Lorenzello

512 512 Tarallo Roscianese

513 513 Tarallo sugna e pepe

514 514 Tarallucci al naspro

515 515 Tasca

516 516 Torroncino di Roccagloriosa

517 517 Torrone croccantino di S. Marco dei Cavoti

518 518 Torrone di Benevento

519 519 Torrone di castagna

520 520 Torrone di Dentecane

521 521 Torrone di Ospedaletto d'Alpinolo

522 522 Triilli

523 523 Turcinegliu

524 524 Vanti

525 525 Zandraglia

526 526 Zeppola di S. Giuseppe

527 527 Zeppola fritta

528 528 Zeppola padulese



Prodotti della gastronomia

529 529 Baccalà alla perticatora

530 530 Braciola

531 531 Carne al latte

532 532 Ciambottella

533 533 Cicatielli col Pulieio

534 534 Ciauliello

535 535 Cicci di Santa Lucia

536 536 Cinghiale alla cacciatora*

537 537 Crocché

538 538 Fasule co Corie e cavatielli senza cavà

539 539 Gattò di patate

540 540 Genovese

541 541 Frittata di scammaro

542 542 Frittura napoletana

543 543 Insalata di Tartufo

544 544 Lardiata

545 545 Mantoppole di Montaperto

546 546 Melanzana a scarpone

547 547 Minestra caggianese

548 548 Parmigiana di Cipolla ramata di Montoro

549 549 Parmigiana di melanzane

550 550 Peperone imbottito

551 551 Pancotto dei foresi

552 552 Panzetta

553 553 Patane e cicc'

554 554 Polenta stampata, Alla Cucchiaredda, Frattaccio

555 555 P'ttera

556 556 Ragù napoletano

557 557 Salsa piccante

558 558 Sartù di riso

559 559 Sauza Quagliettana

560 560 Scarpariello

561 561 Scarpella di Castelvenere

562 562 Sfrionzola

563 563 Stufati di Teggiano

564 564 Tagliatelle all'acciaccata

565 565 Tiella padulese

566 566 Trippa fritta

567 567 Zucchini alla scapece

568 568 Zuppa di soffritto



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

569 569 Acciughe sotto sale*

570 570 Alicette piccanti*

571 571 Alici di menaica*

572 572 Alici marinate*

573 573 Cozza del golfo di Napoli e del litorale flegreo, Cozzeca

574 574 Filetti di alici sott’olio*

575 575 Stocco*

576 576 Tarantiello

577 577 Triglia rossa di Licosa*



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

578 578 Marzellina*

579 579 Miele di acacia

580 580 Miele di asfodelo

581 581 Miele di borragine

582 582 Miele di cardo

583 583 Miele di castagno

584 584 Miele di girasole

585 585 Miele di lupinella

586 586 Miele di rovo

587 587 Miele di sulla

588 588 Miele millefiori

589 589 Miele millefiori dei Monti del Matese

590 590 Ricotta di Carmasciano



* Deroga alle norme igienico sanitarie

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Prodotti Agroalimentari Tradizionali o con i tag Elenco, prodotti agroalimentari tradizionali, pat, pat Campania



Nella stessa categoria