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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Emilia Romagna

Pubblicato da disciplinare
Elenco prodotti agroalimentari tradizionali Emilia Romagna

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Emilia Romagna

(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)

 

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Acqua d'orcio o d'orzo, L'Acqua d'orz o d'orss

2 2 Anicione, Andsòn

3 3 Anisetta, Anisèta

4 4 Macerato di pere in grappa

5 5 Liquore di prugnoli, Bargnolino, Bargnulein

6 6 Liquore zabaglione all'uovo

7 7 Maraschino, Maraschèin

8 8 Marenata

9 9 Nocino, Nosen, Nozèn

10 10 Sorbolo, Liquore nobile di sorbole, Liquor ed sorbi, Sorbolino, Sorbolen

11 11 Sassolino

12 12 Vin brûlè, Vino brulè, Brulè



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

13 13 Agnello da latte, Agnel, delle razze: Sarda e Massese

14 14 Bel e cot, Belecot

15 15 Bondiola*

16 16 Cappello del prete, Cappel da pret*

17 17 Carne bovina di razza Romagnola, Vidlò, Tor, Burela, Vaca Rumagnola

18 18 Carne della razza bovina Marchigiana

19 19 Castrato di Romagna, Castrè, Castròn

20 20 Ciccioli (o cicciolata), Grassei (o suprasè), Ciccioli sbricioloni, Grassei sbrislon, Cicoli, Sgrisciuli*

21 21 Coppa arrosto, Cupa arost

22 22 Coppa di testa, Tortella*

23 23 Coppa di montagna della Val Nure, Cuppa ad muntagna

24 24 Coshet, Violino coscia di pecora

25 25 Cotechino piccolo, Cudghein piccinein

26 26 Culatello, Culatel*

27 27 Fegatelli

28 28 Fiocchetto

29 29 Fiocco*

30 30 Gallo ruspante

31 31 Lardo di Montefeltro

32 32 Lardo, Gras

33 33 Lonzino, Capolongo

34 34 Mariola*

35 35 Mazza fegato

36 36 Miaccio, Miaggio, Migliaccio

37 37 Pancetta arrotolata

38 38 Pancetta canusina*

39 39 Pesto di cavallo, Caval pist

40 40 Piccola di cavallo, Picula 'd caval

41 41 Pollo di razza Fidentina

42 42 Pollo di Romagna

43 43 Porchetta, Purcheta

44 44 Prosciutto aromatizzato del Montefeltro

45 45 Salame all'aglio, Salam da l'ai*

46 46 Salame di Canossa o Salame di Castelnuovo Monti*

47 47 Salame fiorettino*

48 48 Salame gentile, Salam gentil, Salâm zintìl*

49 49 Salsiccia

50 50 Salsiccia gialla fina, Sulzezza zala bouna e fina

51 51 Salsiccia matta, ciàvar, zuzèzza mata

52 52 Salcicciotto alla piacentina, Salame da cuocere, Salam da cotta

53 53 Spalla di San Secondo, Spalla cotta e spalla cruda, Spala cota e crùda*

54 54 Stracotto alla piacentina, 'L Stua

55 55 Suino di razza Mora o Mora romagnola

56 56 Suino pesante

57 57 Tacchini bronzato rustico o nostrano, Galnacc, Dindo

58 58 Tasto, Tast

59 59 Zuccotto di Bismantova*



Condimenti

60 60 Pasta di tartufo bianco

61 61 Sale alimentare di Salsomaggiore



Formaggi

63 63 Caciotta*

64 64 Caciotta vaccina al caglio vegetale*

66 66 Cascio pecorino lievito, Pecorino fresco a latte crudo*

67 67 Casecc*

68 68 Formaggetta fresca, Furmaìn*

69 69 Pecorino*

70 70 Pecorino del pastore*

71 71 Pecorino dell’Appennino Reggiano*

72 72 Pecorino maturato in grotta

73 73 Raviggiolo*

74 74 Ribiola della bettola, ill Ribiol*

75 75 Robiola, Ribiola, Furmai nis



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

76 76 Aglio bianco piacentino

77 77 Albicocca Val Santerno di Imola

78 78 Antica varietà di fichi piacentini della cultivar: Verdulino della Goccia

79 79 Antica varietà di mandorla piacentina della cultivar: Mandorla piacentina

80 80 Antica varietà di nocciola piacentina della cultivar: Tonda piacentina, Nisola dmestiga

81 81 Antica varietà di olivo piacentino della cultivar: Lugagnano, Mazzoni

82 82 Antica varietà di patata piacentina della cultivar Quarantina, Quaanti-na

83 83 Antiche varietà di castagne piacentine: Domestica di Gusano, Vezzolacca

84 84 Antiche varietà di ciliegia piacentina: Flamengo, Pavesi, Mora o Mora piacentina, Mori, Marasca di Villanova, Prima, Primissima, Smirne, Mora di Diolo, Albanotti

85 85 Antiche varietà di Mela ferrarese: mela Abbondanza, mela Imperatore, Durello

86 86 Antiche varietà di mela piacentina: Verdone, Calera o Carraia o della Carrara, Fior d'acacia, Pum Antiche varietà di mela piacentina: Verdone, Calera o Carraia o della Carrara, Fior d'acacia, Pum salam o Mela salame, Rugginosa, Brusca o Pum brusc, Carla o Pum cherla, Rosa o Pum rosa

87 87 Antiche varietà di pera piacentina: della Coda torta, Lauro, Limone, Ammazza-cavallo

88 88 Antiche varietà di uva da tavola piacentina: Verdea, Besgano bianco, Besgano rosso, Bianchetta di Diolo, Bianchetta di Bacedasco

89 89 Antiche varietà di vitigni reggiani: Redga, Sgavetta, Termarina, Scarsafoglia, Spergola

90 90 Antiche varietà di zucca ferrarese: zucca Violina, zucca Marina, zuca Viulìna, zuca marina

91 91 Asparago, Aspargina, Sparz, Sparazena

92 92 Cardo gigante di Romagna

93 93 Castagna fresca e secca di Granaglione

94 94 Castagna reggiana, Masangaia

95 95 Castagne arrosto al vino rosso, Balush o Ballotte

96 96 Cicerchia

97 97 Ciliegia di Cesena, delle varietà: Moretta di Cesena, Durona di Cesena, Durella, Duroncina di Cesena, Ciliegia del fiore, Primaticcia, Corniola

98 98 Cocomero tipico di San Matteo Decima

99 99 Corniola, cornina, cornetta, cornuzza, barzizza, curnèna, curnózza

100 100 Cucciaroli, Cuciarole, Cuciarùl

101 101 Doppio concentrato di pomodoro

102 102 Farina dolce di castagne di Granaglione, Farina d’castaggne

103 103 Farro triticum dicoccum

104 104 Fragola di Romagna

105 105 Gemoglio di pungitopo sott'olio

106 106 Kiwi

107 107 Lischi, Roscano, Agretto, Bacicco, Liscaro

108 108 Loto di Romagna

109 109 Marmellata di bacche di rosa canina

110 110 Marmellata di more

111 111 Marrone del Montefeltro

112 112 Marrone di Campora, Maron ed Campra

113 113 Mela campanina, Pòm campanein

114 114 Mela rosa Romana, Mela Rousména

115 115 Melone tipico di San Matteo Decima

116 116 Patata di Montescudo

117 117 Patata di Montese

118 118 Pera Scipiona

119 119 Pera Volpina

120 120 Pesca Bella di Cesena

121 121 Pesca buco incavato, Bus incavè

122 122 Raperonzolo, Raponzal, Raponzolo, Raponzo

123 123 Saba dell’Emilia-Romagna, Sapa

124 124 Sapore, Savor

125 125 Saporetto dell'Appennino reggiano, Savurett, Savorèt

126 126 Stridoli, Strigoli, Carletti, Bubbolini, Tagliatelle della Madonna, Silene rigonfia, Streidoul, Strigli, Strigul, Strìdual, Stridul, Strìvul, Strìgval

127 127 Sugali, Sugal

128 128 Sughi d’uva reggiani, Sugh

129 129 Susina di Vignola

130 130 Susina Vaca Zebeo, Vacazebeo, Vacaza zebeo, Vacazaebeo, Vacazza

131 131 Tartufo bianco (Tuber magnatum), Trifula bianca

132 132 Tartufo bianco pregiato

133 133 Tartufo nero di Fragno, Trifola

134 134 Tartufo nero estivo (Tuber aestivum), Trifula negra

135 135 Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum vitt.)



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

136 136 Africanetti, Biscotti margherita, Africanèt

137 137 Amaretti, Amarett

138 138 Amaretto di Spilamberto

139 139 Anolini, Anvein, Amvei, Anvei, Anven

140 140 Anolino, Anolen

141 141 Basotti, Bassotti, Tagliolini al forno, Bazòt, Bassot

142 142 Bensone, Balsone, Balsòn

143 143 Biscione reggiano

144 144 Bizulà

145 145 Bodino di uva Termarina

146 146 Bomba allo zabaglione o di Canossa

147 147 Bomba di polenta, Bomba ed puleinta

148 148 Bomba di riso, Bomba 'd ris

149 149 Bomba di tagliatelle

150 150 Borlengo, Burleng, Burlang

151 151 Bortellina, Burtlêina

152 152 Bracciatello

153 153 Bustrengo, Bustrenga, Bustrèng, Bostrengo

154 154 Caffè in forchetta

155 155 Canestrelli, Canestrèli

156 156 Cantarelle, Al Cantarëli

157 157 Cappelletti all'uso di Romagna, Caplet

158 158 Cappelletti, Caplitt

159 159 Cappelletto reggiano

160 160 Cassatella

161 161 Castagnaccio, Castagnaz

162 162 Castagnaccio, Pattona

163 163 Castagnole

164 164 Cherseinta sotto le braci, Crescentina

165 165 Chisolini, Chisulèn o Chissò

166 166 Chizze reggiane, El Chezzi, Chezzi

167 167 Ciabatta di S. Antonio, Savata ed S. Antoni

168 168 Ciaccio, Ciacc

169 169 Ciambella di Quaresima cotta nell'acqua

170 170 Ciambella ferrarese, Brazadela

171 171 Ciambella reggiana, Bresadela, Busilan

172 172 Ciambella, Boslan, Zambëla

173 173 Ciambelline, Buslanein

174 174 Coppo all'emiliana

175 175 Crescenta, Carsent

176 176 Crescenta fritta, Cherscènta frètta

177 177 Crescioni, Guscioni, Cassoni, Carsôn, Gussun, Cursôn

178 178 Croccante, Cruccant

179 179 Crostoli del Montefeltro

180 180 Curzoli, Strigotti, Curzùl

181 181 Dolce di San Michele, Dolz ad San Michele

182 182 Erbazzone di Reggio Emilia

183 183 Fave dei morti, Fave dolci, Favette

184 184 Focaccia con ciccioli, Chisola

185 185 Fritloc frittelle di castagne

186 186 Frittelle di farina di castagne, Frittell ad fareina ad castagne

187 187 Frittelle di riso, Fritell ad ris

188 188 Frittelle di tagliatelle, Pattone

189 189 Frittelle o sgonfietti, Fritell o sgiunfaitt

190 190 Garganelli, Garganell, Maccheroni al pettine

191 191 Gialletti, gialetti, zalet, piadòt

192 192 Gnocchetti con fagioli, Pisarei e fasò

193 193 Gnocchetti di pangrattato, Pisarei

194 194 Gnocchi, Gnocc

195 195 Gnocco al forno coi ciccioli, Gnocc, Gnocc cott al fouren con i grasso

196 196 Gnocco di patate, Gnocchi di patate, Sgranfignone, Macarun s'al pateti, Gnòc

197 197 Gnocco fritto, Gnocc frett o gnocc, Al Gnoc frètt, 'L Gnoc

198 198 Gramigna gialla

199 199 Gramigna paglia e fieno

200 200 Gramigna verde

201 201 Intrigoni, Sfrappole emiliane, Intrigoun

202 202 Latte alla Portoghese

203 203 Latte brulè, Latt brulè

204 204 Latte in piedi, Latt in pè

205 205 Latteruolo

206 206 Maccheroni bobbiesi, Maccheron bubbies

207 207 Mandorlato al cioccolato di Modigliana

208 208 Manfrigoli

209 209 Maltagliati, Puntarine, Malfatti, Malfattini, Meltajé, Maltajéd

210 210 Mandorlini del ponte, Mandurlin dal pont

211 211 Mezze maniche da frate ripiene, Mes mànag da frà ripein

212 212 Miacetto, Miacet

213 213 Migliaccio di Romagna, Sanguinaccio, Berleng, Migliaccio, e Miazz

214 214 Minestra di castagne

215 215 Minestra imbottita, Spoja lorda

216 216 Miseria di Busseto

217 217 Mistocchine, Mistuchina, Mistuchen, Mistòk, Mistocchi ed fareina ed castagn, Al Mistuchìni, Al Mistuchên

218 218 Mosto cotto, Must cot

219 219 Offelle di marmellata

220 220 Orecchioni, J Urciôn

221 221 Pagnotta di San Martino, Pagnota ad San Martén

222 222 Pagnotta pasquale

223 223 Pagnotta pasquale di Monte Colombo, Pagnota ad Pasqua ad Mount Clomb

224 224 Pancotto, Pancöt, Pacöt

225 225 Pan di Spagna

226 226 Pane a lievitazione naturale

227 227 Pane casareccio, Pan casalen

228 228 Pane di Castrocaro

229 229 Pane di zucca, Pan ad zücca

230 230 Pane dolce con i fichi, Pan dülz cun i figh

231 231 Panzanella, Panzanёla

232 232 Pane schiacciato, batäro

233 233 Pappardelle, Al Papardel; Al Papardeli

234 234 Passatelli, Passatini, Pasadein, Pasadòin in bròd

235 235 Pastafrolla alla maniera reggiana

236 236 Pasta Margherita

237 237 Pasta rasa, Pastarèsa, Pasta resa, Pasta ragia

238 238 Pasticcio di cappelletti

239 239 Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, Al Pastiz

240 240 Patacucci, Patacóc, Patacùc

241 241 Pattona, Castagnaccio, Torta di castagne

242 242 Pesche finte ripiene

243 243 Piada coi ciccioli

244 244 Piadina della Madonna del Fuoco

245 245 Piadina fritta, Pié fretta

246 246 Pinza bolognese, Penza bolognese

247 247 Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua

248 248 Polentine

249 249 Riso con la tritura o tradura, Minestrino di Pasqua, Minestra del paradiso, Ris cun la tràdura, Ris coun la terdura, Riso e tevdura

250 250 Savoiardi

251 251 Savoiardi di Persiceto, Ciabattine di S. Antonio, Savuièrd

252 252 Sbricciolina, Sbrisulina

253 253 Scarpasot

254 254 Sfoglia dell'Emilia-Romagna, Spója, Spòia

255 255 Sfogliata o torta degli Ebrei, Tibuia

256 256 Sfrappe, Fiocchetti, Sfrappole, Chiacchiere delle suore, Sfrapli, Al frap, fiuchét, Ciacri dal sori

257 257 Solata, Solata di farina bianca, Suleda

258 258 Spianata, Schiacciata, S-ciazêda, Spianeta, Scaciata, Scacigna

259 259 Spongata di Busseto

260 260 Spongata di Corniglio

261 261 Spongata di Piacenza, Spungada, Spungheda

262 262 Spongata di Reggio Emilia

263 263 Spongata, Spunghéda

264 264 Sprelle, Spreli

265 265 Spumini, Schiumini, Spumén

266 266 Straccadenti, Stracadéint, Straccadèint, Straca dent

267 267 Stracchino gelato, Stracchein in gelato

268 268 Stricchetti, Farfallini, Scrichèt, Fiuchèt

269 269 Strozzapreti, Strozaprit

270 270 Sulada

271 271 Tagliatelle, Tajadèli, Tajadël, Lasagni

272 272 Tagliatella bolognese

273 273 Tagliatelle con gli stridoli, Tajadël cun i strìdul, Tajadël cun i strìgul, Tajadëli cun i stridle

274 274 Tagliatelle con ricotta e noci, Taiadei cun ricotta e nus

275 275 Tagliatelle dolci

276 276 Tagliatelle verdi, Tajadёl verdi, Tajadèli verdi

277 277 Tagliatelle verdi all'emiliana, Tajadeli verdi

278 278 Tardura

279 279 Tigella modenese, Tigèla modenese, Crescentina modenese, Cherscènta modenese

280 280 Tirotta con cipolla, Tiratta ala zivola

281 281 Topino d'Ognissanti

282 282 Torta d’erbe

283 283 Torta dei preti, Turta ad prètt

284 284 Torta di granoturco, Turta ad mëlga

285 285 Torta di mele, Turta ad pum

286 286 Torta di pere, Turta ad per

287 287 Torta di prugne, Turta ad brügna

288 288 Torta di ricotta

289 289 Torta di riso di reggiana

290 290 Torta di uva Termarina

291 291 Torta ricciolina o torta di tagliatelle, Taiadela

292 292 Tortellacci, Tortelloni, Turtlacc

293 293 Tortellacci di carnevale

294 294 Tortelli alla lastra

295 295 Tortelli con le ortiche

296 296 Tortelli d'erbetta, Torde d’erbeta

297 297 Tortelli di carnevale, Frittelle ripiene, Turtlitt

298 298 Tortelli di farina di castagne, Tortei ad fareina ad castagne

299 299 Tortelli di mele

300 300 Tortelli di patate

301 301 Tortelli di ricotta

302 302 Tortelli di ricotta alla piacentina, Tortelli, Turtei cu la cua, Turtei

303 303 Tortelli di San Giuseppe, Turtei ad San Giusèpp

304 304 Tortelli di verza

305 305 Tortelli di zucca alla reggiana, Turtei ed zoca

306 306 Tortelli di zucca, Tortei ad zücc, Cappellacci di zucca, Turtlòn ad sùca

307 307 Tortelli coi rosolacci, Turtel cun al barösli; Turtel con al ròşli

308 308 Tortelli ripieni con bietole, Tortelli verdi alla reggiana, Turtee d'erba

309 309 Tortellini di Bologna

310 310 Tortellini

311 311 Zabajone, Zabaglione, Zambajoun

312 312 Zampanella, Zàmpanèla

313 313 Zuccherino montanaro bolognese, Zucarein montanaro bolognese

314 314 Zuppa inglese, Sopinglesa, Sòpa inglisa, Zòppa inglèisa, Sopinglesa



Prodotti della gastronomia

315 315 Agnello alla piacentina, Agnel äla piasinteina

316 316 Agnello con piselli alla romagnola, Agnë cun i bșarël a la rumagnöla

317 317 Anguilla in umido, Anguilla in ümid

318 318 Arbada, Polenta con cotenne e cavolo nero

319 319 Arrosto di maiale alla reggiana

320 320 Arrosto ripieno

321 321 Baccalà alla romagnola, Bacalà a la rumagnöla

322 322 Baccalà con i porri, E' Bacalà con i por

323 323 Baccalà gratella, Bacalà a rost

324 324 Baccala in umido, Bacalà in òmid

325 325 Barzigole, Barzègli, Bistregli

326 326 Calzagatti, Chelzagàt, Papacc, Paparòcc, Pulenta Imbrucada, Cazzagai, Calzagàtt, Paparucci, Cassambragli

327 327 Cardi in umido

328 328 Cavolfiore all'uso di Romagna

329 329 Cavoli ripieni, Cavul ripein

330 330 Cipolle comodate

331 331 Cipolle intiere con salsa

332 332 Cipolle ripiene di magro

333 333 Coniglio arrosto alla reggiana, Cunìn a ròst

334 334 Coniglio in umido, Coniglio alla cacciatora

335 335 Cotenna e ceci, Cudga e sisar

336 336 Dolce e brusco, Dulz e brühsc

337 337 Fagioli in giubalunga

338 338 Faraona alla creta, Faraona al creda

339 339 Fegatelli di maiale, Figadèt

340 340 Frittata di funghi prugnoli, Fritta ad spinarò

341 341 Funghi fritti, Fonz fritt

342 342 Imbalsadura, Minestrina di piselli pancetta e pomodoro

343 343 Insalata rustica, Rustisana

344 344 Lasche del Po in carpione, Sticc' in carpiòn

345 345 Lepre alla piacentina, Levra ala piasinteina

346 346 Lesso di carni, Less

347 347 Lumache alla bobbiese, Lümaga al bubbiese

348 348 Lumache fritte

349 349 Lumache in umido

350 350 Merluzzo in umido, Marlüss in ümid

351 351 Minestra con punte di asparagi, Sparseina

352 352 Ossobuco, òs bus

353 353 Ovuli ripieni, Ovuli ripein

354 354 Pancetta e piselli, Panzëtta e riviott

355 355 Pan cott, Zuppa di pane

356 356 Pesce gatto in umido, Pèesc gat

357 357 Polenta condita, Puleinta consa

358 358 Polenta di farina di castagne, Puleinta ad fareina ad castagne

359 359 Polenta e patate, Puleinta e pomdaterra

360 360 Polenta pasticciata

361 361 Pollo alla cacciatora, Pol ala cazadôra

362 362 Polpettone di tacchino alla reggiana

363 363 Punta di petto di vitella ripiena, Picaja

364 364 Radicchi con la pancetta

365 365 Ragù alla romagnola, Ragù a la rumagnola

366 366 Ragù classico alla bolognese

367 367 Riso e verza con costine, Ris e verza cun custeina

368 368 Risotto con i codini di maiale, Risott cun i cuein ad gogn

369 369 Risotto con le poveracce, Risòt cun al pavaraz

370 370 Salsa di prezzemolo, Sälsa ad savur

371 371 Salsa verde per bolliti

372 372 Scàpa, Mnufocc, Menni

373 373 Seppie con pisellli

374 374 Spaghetti con le poveracce

375 375 Spinaci alla romagnola, Spinaci con l'uvetta, Spinëz a la rumagnöla

376 376 Tinche all'emiliana

377 377 Torta di patate, Turta d'patat

378 378 Torta di riso alla bobbiese, turta ad ris ala bubbiese

379 379 Trippa, Trèpa

380 380 Trippa alla reggiana, Busecca, Buzèca

381 381 Trippa di manzo alla piacentina, Trippa ad manz ala piasinteina

382 382 Trote come si preparano a Succiso

383 383 Valigini, Valisein, Verzot

384 384 Verzolini, Varzulein

385 385 Zigulleda, Ziguleda

386 386 Zucchini ripieni, Zücchein ripein

387 387 Zuppa di ceci, Süppa ad sisar

388 388 Zuppa di pesci, Süppa ad pess



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

389 389 Miele del Montefeltro

390 390 Miele del crinale dell’appennino Emiliano-Romagnolo

391 391 Miele di erba medica della pianura Emiliano-Romagnolo

392 392 Miele di tiglio, Mel tiglio

393 393 Ricotta*

394 394 Ricotta vaccina fresca tradizionale dell’Emilia-Romagna, Puina, Puvina*



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

395 395 Acquadelle marinate

396 396 Alici marinate, Sardun marined

397 397 Anguilla marinata di Comacchio

398 398 Brodetto di vongole

399 399 Cozze gratinate

400 400 Saraghina, Saraghéna, Papalina, Saraghina sora al test

401 401 Saraghina maturata nel sale

402 402 Zuppa di poveracce, Zuppa di vongole, Sópa ‘d pavaraz



* Deroga alle norme igienico sanitarie

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