Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Emilia Romagna
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Emilia Romagna
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Acqua d'orcio o d'orzo, L'Acqua d'orz o d'orss
2 2 Anicione, Andsòn
3 3 Anisetta, Anisèta
4 4 Macerato di pere in grappa
5 5 Liquore di prugnoli, Bargnolino, Bargnulein
6 6 Liquore zabaglione all'uovo
7 7 Maraschino, Maraschèin
8 8 Marenata
9 9 Nocino, Nosen, Nozèn
10 10 Sorbolo, Liquore nobile di sorbole, Liquor ed sorbi, Sorbolino, Sorbolen
11 11 Sassolino
12 12 Vin brûlè, Vino brulè, Brulè
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
13 13 Agnello da latte, Agnel, delle razze: Sarda e Massese
14 14 Bel e cot, Belecot
15 15 Bondiola*
16 16 Cappello del prete, Cappel da pret*
17 17 Carne bovina di razza Romagnola, Vidlò, Tor, Burela, Vaca Rumagnola
18 18 Carne della razza bovina Marchigiana
19 19 Castrato di Romagna, Castrè, Castròn
20 20 Ciccioli (o cicciolata), Grassei (o suprasè), Ciccioli sbricioloni, Grassei sbrislon, Cicoli, Sgrisciuli*
21 21 Coppa arrosto, Cupa arost
22 22 Coppa di testa, Tortella*
23 23 Coppa di montagna della Val Nure, Cuppa ad muntagna
24 24 Coshet, Violino coscia di pecora
25 25 Cotechino piccolo, Cudghein piccinein
26 26 Culatello, Culatel*
27 27 Fegatelli
28 28 Fiocchetto
29 29 Fiocco*
30 30 Gallo ruspante
31 31 Lardo di Montefeltro
32 32 Lardo, Gras
33 33 Lonzino, Capolongo
34 34 Mariola*
35 35 Mazza fegato
36 36 Miaccio, Miaggio, Migliaccio
37 37 Pancetta arrotolata
38 38 Pancetta canusina*
39 39 Pesto di cavallo, Caval pist
40 40 Piccola di cavallo, Picula 'd caval
41 41 Pollo di razza Fidentina
42 42 Pollo di Romagna
43 43 Porchetta, Purcheta
44 44 Prosciutto aromatizzato del Montefeltro
45 45 Salame all'aglio, Salam da l'ai*
46 46 Salame di Canossa o Salame di Castelnuovo Monti*
47 47 Salame fiorettino*
48 48 Salame gentile, Salam gentil, Salâm zintìl*
49 49 Salsiccia
50 50 Salsiccia gialla fina, Sulzezza zala bouna e fina
51 51 Salsiccia matta, ciàvar, zuzèzza mata
52 52 Salcicciotto alla piacentina, Salame da cuocere, Salam da cotta
53 53 Spalla di San Secondo, Spalla cotta e spalla cruda, Spala cota e crùda*
54 54 Stracotto alla piacentina, 'L Stua
55 55 Suino di razza Mora o Mora romagnola
56 56 Suino pesante
57 57 Tacchini bronzato rustico o nostrano, Galnacc, Dindo
58 58 Tasto, Tast
59 59 Zuccotto di Bismantova*
Condimenti
60 60 Pasta di tartufo bianco
61 61 Sale alimentare di Salsomaggiore
Formaggi
63 63 Caciotta*
64 64 Caciotta vaccina al caglio vegetale*
66 66 Cascio pecorino lievito, Pecorino fresco a latte crudo*
67 67 Casecc*
68 68 Formaggetta fresca, Furmaìn*
69 69 Pecorino*
70 70 Pecorino del pastore*
71 71 Pecorino dell’Appennino Reggiano*
72 72 Pecorino maturato in grotta
73 73 Raviggiolo*
74 74 Ribiola della bettola, ill Ribiol*
75 75 Robiola, Ribiola, Furmai nis
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
76 76 Aglio bianco piacentino
77 77 Albicocca Val Santerno di Imola
78 78 Antica varietà di fichi piacentini della cultivar: Verdulino della Goccia
79 79 Antica varietà di mandorla piacentina della cultivar: Mandorla piacentina
80 80 Antica varietà di nocciola piacentina della cultivar: Tonda piacentina, Nisola dmestiga
81 81 Antica varietà di olivo piacentino della cultivar: Lugagnano, Mazzoni
82 82 Antica varietà di patata piacentina della cultivar Quarantina, Quaanti-na
83 83 Antiche varietà di castagne piacentine: Domestica di Gusano, Vezzolacca
84 84 Antiche varietà di ciliegia piacentina: Flamengo, Pavesi, Mora o Mora piacentina, Mori, Marasca di Villanova, Prima, Primissima, Smirne, Mora di Diolo, Albanotti
85 85 Antiche varietà di Mela ferrarese: mela Abbondanza, mela Imperatore, Durello
86 86 Antiche varietà di mela piacentina: Verdone, Calera o Carraia o della Carrara, Fior d'acacia, Pum Antiche varietà di mela piacentina: Verdone, Calera o Carraia o della Carrara, Fior d'acacia, Pum salam o Mela salame, Rugginosa, Brusca o Pum brusc, Carla o Pum cherla, Rosa o Pum rosa
87 87 Antiche varietà di pera piacentina: della Coda torta, Lauro, Limone, Ammazza-cavallo
88 88 Antiche varietà di uva da tavola piacentina: Verdea, Besgano bianco, Besgano rosso, Bianchetta di Diolo, Bianchetta di Bacedasco
89 89 Antiche varietà di vitigni reggiani: Redga, Sgavetta, Termarina, Scarsafoglia, Spergola
90 90 Antiche varietà di zucca ferrarese: zucca Violina, zucca Marina, zuca Viulìna, zuca marina
91 91 Asparago, Aspargina, Sparz, Sparazena
92 92 Cardo gigante di Romagna
93 93 Castagna fresca e secca di Granaglione
94 94 Castagna reggiana, Masangaia
95 95 Castagne arrosto al vino rosso, Balush o Ballotte
96 96 Cicerchia
97 97 Ciliegia di Cesena, delle varietà: Moretta di Cesena, Durona di Cesena, Durella, Duroncina di Cesena, Ciliegia del fiore, Primaticcia, Corniola
98 98 Cocomero tipico di San Matteo Decima
99 99 Corniola, cornina, cornetta, cornuzza, barzizza, curnèna, curnózza
100 100 Cucciaroli, Cuciarole, Cuciarùl
101 101 Doppio concentrato di pomodoro
102 102 Farina dolce di castagne di Granaglione, Farina d’castaggne
103 103 Farro triticum dicoccum
104 104 Fragola di Romagna
105 105 Gemoglio di pungitopo sott'olio
106 106 Kiwi
107 107 Lischi, Roscano, Agretto, Bacicco, Liscaro
108 108 Loto di Romagna
109 109 Marmellata di bacche di rosa canina
110 110 Marmellata di more
111 111 Marrone del Montefeltro
112 112 Marrone di Campora, Maron ed Campra
113 113 Mela campanina, Pòm campanein
114 114 Mela rosa Romana, Mela Rousména
115 115 Melone tipico di San Matteo Decima
116 116 Patata di Montescudo
117 117 Patata di Montese
118 118 Pera Scipiona
119 119 Pera Volpina
120 120 Pesca Bella di Cesena
121 121 Pesca buco incavato, Bus incavè
122 122 Raperonzolo, Raponzal, Raponzolo, Raponzo
123 123 Saba dell’Emilia-Romagna, Sapa
124 124 Sapore, Savor
125 125 Saporetto dell'Appennino reggiano, Savurett, Savorèt
126 126 Stridoli, Strigoli, Carletti, Bubbolini, Tagliatelle della Madonna, Silene rigonfia, Streidoul, Strigli, Strigul, Strìdual, Stridul, Strìvul, Strìgval
127 127 Sugali, Sugal
128 128 Sughi d’uva reggiani, Sugh
129 129 Susina di Vignola
130 130 Susina Vaca Zebeo, Vacazebeo, Vacaza zebeo, Vacazaebeo, Vacazza
131 131 Tartufo bianco (Tuber magnatum), Trifula bianca
132 132 Tartufo bianco pregiato
133 133 Tartufo nero di Fragno, Trifola
134 134 Tartufo nero estivo (Tuber aestivum), Trifula negra
135 135 Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum vitt.)
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
136 136 Africanetti, Biscotti margherita, Africanèt
137 137 Amaretti, Amarett
138 138 Amaretto di Spilamberto
139 139 Anolini, Anvein, Amvei, Anvei, Anven
140 140 Anolino, Anolen
141 141 Basotti, Bassotti, Tagliolini al forno, Bazòt, Bassot
142 142 Bensone, Balsone, Balsòn
143 143 Biscione reggiano
144 144 Bizulà
145 145 Bodino di uva Termarina
146 146 Bomba allo zabaglione o di Canossa
147 147 Bomba di polenta, Bomba ed puleinta
148 148 Bomba di riso, Bomba 'd ris
149 149 Bomba di tagliatelle
150 150 Borlengo, Burleng, Burlang
151 151 Bortellina, Burtlêina
152 152 Bracciatello
153 153 Bustrengo, Bustrenga, Bustrèng, Bostrengo
154 154 Caffè in forchetta
155 155 Canestrelli, Canestrèli
156 156 Cantarelle, Al Cantarëli
157 157 Cappelletti all'uso di Romagna, Caplet
158 158 Cappelletti, Caplitt
159 159 Cappelletto reggiano
160 160 Cassatella
161 161 Castagnaccio, Castagnaz
162 162 Castagnaccio, Pattona
163 163 Castagnole
164 164 Cherseinta sotto le braci, Crescentina
165 165 Chisolini, Chisulèn o Chissò
166 166 Chizze reggiane, El Chezzi, Chezzi
167 167 Ciabatta di S. Antonio, Savata ed S. Antoni
168 168 Ciaccio, Ciacc
169 169 Ciambella di Quaresima cotta nell'acqua
170 170 Ciambella ferrarese, Brazadela
171 171 Ciambella reggiana, Bresadela, Busilan
172 172 Ciambella, Boslan, Zambëla
173 173 Ciambelline, Buslanein
174 174 Coppo all'emiliana
175 175 Crescenta, Carsent
176 176 Crescenta fritta, Cherscènta frètta
177 177 Crescioni, Guscioni, Cassoni, Carsôn, Gussun, Cursôn
178 178 Croccante, Cruccant
179 179 Crostoli del Montefeltro
180 180 Curzoli, Strigotti, Curzùl
181 181 Dolce di San Michele, Dolz ad San Michele
182 182 Erbazzone di Reggio Emilia
183 183 Fave dei morti, Fave dolci, Favette
184 184 Focaccia con ciccioli, Chisola
185 185 Fritloc frittelle di castagne
186 186 Frittelle di farina di castagne, Frittell ad fareina ad castagne
187 187 Frittelle di riso, Fritell ad ris
188 188 Frittelle di tagliatelle, Pattone
189 189 Frittelle o sgonfietti, Fritell o sgiunfaitt
190 190 Garganelli, Garganell, Maccheroni al pettine
191 191 Gialletti, gialetti, zalet, piadòt
192 192 Gnocchetti con fagioli, Pisarei e fasò
193 193 Gnocchetti di pangrattato, Pisarei
194 194 Gnocchi, Gnocc
195 195 Gnocco al forno coi ciccioli, Gnocc, Gnocc cott al fouren con i grasso
196 196 Gnocco di patate, Gnocchi di patate, Sgranfignone, Macarun s'al pateti, Gnòc
197 197 Gnocco fritto, Gnocc frett o gnocc, Al Gnoc frètt, 'L Gnoc
198 198 Gramigna gialla
199 199 Gramigna paglia e fieno
200 200 Gramigna verde
201 201 Intrigoni, Sfrappole emiliane, Intrigoun
202 202 Latte alla Portoghese
203 203 Latte brulè, Latt brulè
204 204 Latte in piedi, Latt in pè
205 205 Latteruolo
206 206 Maccheroni bobbiesi, Maccheron bubbies
207 207 Mandorlato al cioccolato di Modigliana
208 208 Manfrigoli
209 209 Maltagliati, Puntarine, Malfatti, Malfattini, Meltajé, Maltajéd
210 210 Mandorlini del ponte, Mandurlin dal pont
211 211 Mezze maniche da frate ripiene, Mes mànag da frà ripein
212 212 Miacetto, Miacet
213 213 Migliaccio di Romagna, Sanguinaccio, Berleng, Migliaccio, e Miazz
214 214 Minestra di castagne
215 215 Minestra imbottita, Spoja lorda
216 216 Miseria di Busseto
217 217 Mistocchine, Mistuchina, Mistuchen, Mistòk, Mistocchi ed fareina ed castagn, Al Mistuchìni, Al Mistuchên
218 218 Mosto cotto, Must cot
219 219 Offelle di marmellata
220 220 Orecchioni, J Urciôn
221 221 Pagnotta di San Martino, Pagnota ad San Martén
222 222 Pagnotta pasquale
223 223 Pagnotta pasquale di Monte Colombo, Pagnota ad Pasqua ad Mount Clomb
224 224 Pancotto, Pancöt, Pacöt
225 225 Pan di Spagna
226 226 Pane a lievitazione naturale
227 227 Pane casareccio, Pan casalen
228 228 Pane di Castrocaro
229 229 Pane di zucca, Pan ad zücca
230 230 Pane dolce con i fichi, Pan dülz cun i figh
231 231 Panzanella, Panzanёla
232 232 Pane schiacciato, batäro
233 233 Pappardelle, Al Papardel; Al Papardeli
234 234 Passatelli, Passatini, Pasadein, Pasadòin in bròd
235 235 Pastafrolla alla maniera reggiana
236 236 Pasta Margherita
237 237 Pasta rasa, Pastarèsa, Pasta resa, Pasta ragia
238 238 Pasticcio di cappelletti
239 239 Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, Al Pastiz
240 240 Patacucci, Patacóc, Patacùc
241 241 Pattona, Castagnaccio, Torta di castagne
242 242 Pesche finte ripiene
243 243 Piada coi ciccioli
244 244 Piadina della Madonna del Fuoco
245 245 Piadina fritta, Pié fretta
246 246 Pinza bolognese, Penza bolognese
247 247 Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua
248 248 Polentine
249 249 Riso con la tritura o tradura, Minestrino di Pasqua, Minestra del paradiso, Ris cun la tràdura, Ris coun la terdura, Riso e tevdura
250 250 Savoiardi
251 251 Savoiardi di Persiceto, Ciabattine di S. Antonio, Savuièrd
252 252 Sbricciolina, Sbrisulina
253 253 Scarpasot
254 254 Sfoglia dell'Emilia-Romagna, Spója, Spòia
255 255 Sfogliata o torta degli Ebrei, Tibuia
256 256 Sfrappe, Fiocchetti, Sfrappole, Chiacchiere delle suore, Sfrapli, Al frap, fiuchét, Ciacri dal sori
257 257 Solata, Solata di farina bianca, Suleda
258 258 Spianata, Schiacciata, S-ciazêda, Spianeta, Scaciata, Scacigna
259 259 Spongata di Busseto
260 260 Spongata di Corniglio
261 261 Spongata di Piacenza, Spungada, Spungheda
262 262 Spongata di Reggio Emilia
263 263 Spongata, Spunghéda
264 264 Sprelle, Spreli
265 265 Spumini, Schiumini, Spumén
266 266 Straccadenti, Stracadéint, Straccadèint, Straca dent
267 267 Stracchino gelato, Stracchein in gelato
268 268 Stricchetti, Farfallini, Scrichèt, Fiuchèt
269 269 Strozzapreti, Strozaprit
270 270 Sulada
271 271 Tagliatelle, Tajadèli, Tajadël, Lasagni
272 272 Tagliatella bolognese
273 273 Tagliatelle con gli stridoli, Tajadël cun i strìdul, Tajadël cun i strìgul, Tajadëli cun i stridle
274 274 Tagliatelle con ricotta e noci, Taiadei cun ricotta e nus
275 275 Tagliatelle dolci
276 276 Tagliatelle verdi, Tajadёl verdi, Tajadèli verdi
277 277 Tagliatelle verdi all'emiliana, Tajadeli verdi
278 278 Tardura
279 279 Tigella modenese, Tigèla modenese, Crescentina modenese, Cherscènta modenese
280 280 Tirotta con cipolla, Tiratta ala zivola
281 281 Topino d'Ognissanti
282 282 Torta d’erbe
283 283 Torta dei preti, Turta ad prètt
284 284 Torta di granoturco, Turta ad mëlga
285 285 Torta di mele, Turta ad pum
286 286 Torta di pere, Turta ad per
287 287 Torta di prugne, Turta ad brügna
288 288 Torta di ricotta
289 289 Torta di riso di reggiana
290 290 Torta di uva Termarina
291 291 Torta ricciolina o torta di tagliatelle, Taiadela
292 292 Tortellacci, Tortelloni, Turtlacc
293 293 Tortellacci di carnevale
294 294 Tortelli alla lastra
295 295 Tortelli con le ortiche
296 296 Tortelli d'erbetta, Torde d’erbeta
297 297 Tortelli di carnevale, Frittelle ripiene, Turtlitt
298 298 Tortelli di farina di castagne, Tortei ad fareina ad castagne
299 299 Tortelli di mele
300 300 Tortelli di patate
301 301 Tortelli di ricotta
302 302 Tortelli di ricotta alla piacentina, Tortelli, Turtei cu la cua, Turtei
303 303 Tortelli di San Giuseppe, Turtei ad San Giusèpp
304 304 Tortelli di verza
305 305 Tortelli di zucca alla reggiana, Turtei ed zoca
306 306 Tortelli di zucca, Tortei ad zücc, Cappellacci di zucca, Turtlòn ad sùca
307 307 Tortelli coi rosolacci, Turtel cun al barösli; Turtel con al ròşli
308 308 Tortelli ripieni con bietole, Tortelli verdi alla reggiana, Turtee d'erba
309 309 Tortellini di Bologna
310 310 Tortellini
311 311 Zabajone, Zabaglione, Zambajoun
312 312 Zampanella, Zàmpanèla
313 313 Zuccherino montanaro bolognese, Zucarein montanaro bolognese
314 314 Zuppa inglese, Sopinglesa, Sòpa inglisa, Zòppa inglèisa, Sopinglesa
Prodotti della gastronomia
315 315 Agnello alla piacentina, Agnel äla piasinteina
316 316 Agnello con piselli alla romagnola, Agnë cun i bșarël a la rumagnöla
317 317 Anguilla in umido, Anguilla in ümid
318 318 Arbada, Polenta con cotenne e cavolo nero
319 319 Arrosto di maiale alla reggiana
320 320 Arrosto ripieno
321 321 Baccalà alla romagnola, Bacalà a la rumagnöla
322 322 Baccalà con i porri, E' Bacalà con i por
323 323 Baccalà gratella, Bacalà a rost
324 324 Baccala in umido, Bacalà in òmid
325 325 Barzigole, Barzègli, Bistregli
326 326 Calzagatti, Chelzagàt, Papacc, Paparòcc, Pulenta Imbrucada, Cazzagai, Calzagàtt, Paparucci, Cassambragli
327 327 Cardi in umido
328 328 Cavolfiore all'uso di Romagna
329 329 Cavoli ripieni, Cavul ripein
330 330 Cipolle comodate
331 331 Cipolle intiere con salsa
332 332 Cipolle ripiene di magro
333 333 Coniglio arrosto alla reggiana, Cunìn a ròst
334 334 Coniglio in umido, Coniglio alla cacciatora
335 335 Cotenna e ceci, Cudga e sisar
336 336 Dolce e brusco, Dulz e brühsc
337 337 Fagioli in giubalunga
338 338 Faraona alla creta, Faraona al creda
339 339 Fegatelli di maiale, Figadèt
340 340 Frittata di funghi prugnoli, Fritta ad spinarò
341 341 Funghi fritti, Fonz fritt
342 342 Imbalsadura, Minestrina di piselli pancetta e pomodoro
343 343 Insalata rustica, Rustisana
344 344 Lasche del Po in carpione, Sticc' in carpiòn
345 345 Lepre alla piacentina, Levra ala piasinteina
346 346 Lesso di carni, Less
347 347 Lumache alla bobbiese, Lümaga al bubbiese
348 348 Lumache fritte
349 349 Lumache in umido
350 350 Merluzzo in umido, Marlüss in ümid
351 351 Minestra con punte di asparagi, Sparseina
352 352 Ossobuco, òs bus
353 353 Ovuli ripieni, Ovuli ripein
354 354 Pancetta e piselli, Panzëtta e riviott
355 355 Pan cott, Zuppa di pane
356 356 Pesce gatto in umido, Pèesc gat
357 357 Polenta condita, Puleinta consa
358 358 Polenta di farina di castagne, Puleinta ad fareina ad castagne
359 359 Polenta e patate, Puleinta e pomdaterra
360 360 Polenta pasticciata
361 361 Pollo alla cacciatora, Pol ala cazadôra
362 362 Polpettone di tacchino alla reggiana
363 363 Punta di petto di vitella ripiena, Picaja
364 364 Radicchi con la pancetta
365 365 Ragù alla romagnola, Ragù a la rumagnola
366 366 Ragù classico alla bolognese
367 367 Riso e verza con costine, Ris e verza cun custeina
368 368 Risotto con i codini di maiale, Risott cun i cuein ad gogn
369 369 Risotto con le poveracce, Risòt cun al pavaraz
370 370 Salsa di prezzemolo, Sälsa ad savur
371 371 Salsa verde per bolliti
372 372 Scàpa, Mnufocc, Menni
373 373 Seppie con pisellli
374 374 Spaghetti con le poveracce
375 375 Spinaci alla romagnola, Spinaci con l'uvetta, Spinëz a la rumagnöla
376 376 Tinche all'emiliana
377 377 Torta di patate, Turta d'patat
378 378 Torta di riso alla bobbiese, turta ad ris ala bubbiese
379 379 Trippa, Trèpa
380 380 Trippa alla reggiana, Busecca, Buzèca
381 381 Trippa di manzo alla piacentina, Trippa ad manz ala piasinteina
382 382 Trote come si preparano a Succiso
383 383 Valigini, Valisein, Verzot
384 384 Verzolini, Varzulein
385 385 Zigulleda, Ziguleda
386 386 Zucchini ripieni, Zücchein ripein
387 387 Zuppa di ceci, Süppa ad sisar
388 388 Zuppa di pesci, Süppa ad pess
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
389 389 Miele del Montefeltro
390 390 Miele del crinale dell’appennino Emiliano-Romagnolo
391 391 Miele di erba medica della pianura Emiliano-Romagnolo
392 392 Miele di tiglio, Mel tiglio
393 393 Ricotta*
394 394 Ricotta vaccina fresca tradizionale dell’Emilia-Romagna, Puina, Puvina*
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
395 395 Acquadelle marinate
396 396 Alici marinate, Sardun marined
397 397 Anguilla marinata di Comacchio
398 398 Brodetto di vongole
399 399 Cozze gratinate
400 400 Saraghina, Saraghéna, Papalina, Saraghina sora al test
401 401 Saraghina maturata nel sale
402 402 Zuppa di poveracce, Zuppa di vongole, Sópa ‘d pavaraz
* Deroga alle norme igienico sanitarie
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