Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Friuli Venezia Giulia
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Friuli Venezia Giulia
(Ultimo aggiornamento al 20-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Distillato di pere
2 2 Most
3 3 Sciroppo di olivello spinoso
4 4 Sciroppo di piccoli frutti
5 5 Sciroppo di sambuco
6 6 Sciroppo di tarassaco
7 7 Succo di mela
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
8 8 Agnello istriano
9 9 Argjel
10 10 Bondiola
11 9 Argjel
12 12 Cappone friulano
13 13 Cicines
14 14 Coppa di testa
15 15 Cotto d'oca
16 16 Crafus
17 17 Filon
18 18 Insaccati affumicati
19 19 Lardo
20 20 Lingua cotta di Carnia
21 21 Linguâl
22 22 Lujànie
23 23 Marcundela
24 24 Musetto
25 25 Ossocollo e culatello affumicati
26 26 Pancetta arrotolata dolce e affumicata
27 27 Pancetta arrotolata manicata
28 28 Pancetta con lonza
29 29 Pancetta stesa, lardo, guanciale
30 30 Pestadice
31 31 Pestat
32 32 Petto d'oca affumicato
33 33 Pindulis
34 34 Polmonarie
35 35 Porcaloca
36 36 Prosciuttino crudo d'oca
37 37 Prosciutto cotto Praga
38 38 Prosciutto di Cormons*
39 39 Prosciutto di Ragogna
40 40 Prosciutto dolce o affumicato
41 41 Salam di cueste
42 42 Salame d'oca
43 43 Salame friulano
44 44 Sanganel
45 45 Sassaka
46 46 Sbarbot
47 47 Schulta fumat
48 48 Sopressa
49 49 Spalla cotta di Carnia affumicata
50 50 Speck affumicato
51 51 Speck d'oca
52 52 Stinco di Carnia
Condimenti
53 53 Aceto di mele
54 54 Osiet
55 55 Salsa balsamica
Formaggi
56 56 Caciotta caprina
57 57 Caprino stagionato
58 58 Cuincir
59 59 Formadi frant
61 61 Formaggio caprino morbido
62 62 Formaggio di malga*
63 63 Formaggio fagagna
64 64 Formaggio salato
66 66 Frico
67 67 Latteria
68 68 Monte Re
69 69 Sot la trape
70 70 Tabor
Grassi (burro, margarina, oli)
71 71 Olio dei Colli Orientali
72 72 Olio del Carso
73 73 Ônt (burro fuso di malga)*
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
74 74 Aglio di Resia
75 75 Asparago bianco
76 76 Asparago verde in agrodolce
77 77 Blave di Mortean
78 78 Cavolo broccolo
79 79 Castagna canalutta
80 80 Castagna di Mezzomonte
81 81 Castagna marrone di Vito d'Asio
82 82 Castagna obiacco
83 83 Cavolo cappuccio di Collina di Forni Avoltri
84 84 Ciliegia duracina di Tarcento
85 85 Cipolla rosa della Val Cosa
86 86 Cipolla rossa di Cavasso Nuovo
87 87 Craut garp
88 88 Fagiolo antico di San Quirino
89 89 Fagioli borlotti di Carnia
90 90 Fagiolo borlotto di Pesariis
91 91 Fagiolo cesarins
92 92 Fagiolo dal santisim
93 93 Fagiolo dal voglut
94 94 Fagiolo laurons
95 95 Fagiolo militons
96 96 Fagiolo rampicante fiorina
97 97 Fave di Sauris
98 98 Fico figo moro
99 99 Lidrìc cul pòc
100 100 Mais da polenta
101 101 Mais bianco Perla friulano
102 102 Mela zeuka
103 103 Marrone striato del Landre
104 104 Patata di Godia
105 105 Patate di Ribis
106 106 Patatis cojonariis
107 107 Pera Pêr Martìn
108 108 Pesca iris rosso
109 109 Pesca isontina
110 110 Pesca triestina
111 111 Pierçolade
112 112 Radic di mont
113 113 Radicchio canarino
114 114 Radicchio rosa di Sacile
115 115 Rapa di Verzegnis
116 116 Ràti
117 117 Rosa di Gorizia
118 118 Savors
119 119 Susine di Castelnovo, Cespes
120 120 Tartufo bianco pregiato di Muzzana del Turgnano
121 121 Vellutata di asparago verde
122 122 Zucchino giallo di Sacile
Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
123 123 Biscotto esse
124 124 Biscotto Pordenone
125 125 Biscotto pevarins
126 126 Buiadnik
127 127 Cjalcune
128 128 Cjalzòns
129 129 Colaz
130 130 Favette triestine
131 131 Gnochi de susini
132 132 Grissino di Resiutta
133 133 Gubana
134 134 Marmellata di mirtilli, fragole, lamponi, mele, prugne, frutti di bosco, menta e mele*
135 135 Marmellata di olivello spinoso e mele*
136 136 Pan di sorc
137 137 Pinza triestina
138 138 Presnitz
139 139 Putizza
140 140 Strucchi
141 141 Strucchi lessi
142 142 Tiramisù
Prodotti della gastronomia
143 143 Boreto, Boreto a la graisana
144 144 Calandràca
145 145 Frico
146 146 Frittata con le erbe, Fartaecun lis jerbis
147 147 Jota
148 148 Salame all'aceto, Salamp cul asȇt
149 149 Stak
150 150 Zuf di zucca, Zuf di côce, Polentina tenera di zucca*
Preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche particolari degli stessi
151 151 Calamaro di Saccaleva
152 152 Canocia de nassa
153 153 Dondolo
154 154 Matàn
155 155 Mormora di Miramare
156 156 Mussolo de scoio
157 157 Passera coi ovi
158 158 Pedocio de Trieste
159 159 Pesce di valle
160 160 Sardoni in savor
161 161 Sardoni salati
162 162 Sievoli soto sal
163 163 Trota affumicata di San Daniele
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
164 164 Miele di acacia del Carso
165 165 Miele di marasca del Carso
166 166 Miele di melata di bosco del Carso
167 167 Miele di tiglio del Carso
168 168 Miele friulano di acacia
169 169 Miele friulano di ailanto
170 170 Miele friulano di amorfa
171 171 Miele friulano di castagno
172 172 Miele friulano di melata di abete
173 173 Miele friulano di rododendro
174 174 Miele friulano di tarassaco
175 175 Miele friulano di tiglio
176 176 Miele millefiori del Carso
177 177 Miele millefiori della laguna friulana
178 178 Miele millefiori della montagna friulana
179 179 Miele millefiori della pianura friulana
180 180 Ricotta affumicata di malga
181 181 Ricotta di capra
* Deroga alle norme igienico sanitarie
« 30esima edizione del Premio Vermentino a Diano Castello
Carota dell'Altopiano del Fucino Igp - Disciplinare di produzione 2023 »