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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Lazio

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Lazio

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Lazio

(Ultimo aggiornamento al 21-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Cioccolata a squajo

2 2 Liquore di genziana

3 3 Liquore fragolino

4 4 Liquore nocino

5 5 Mistrà

6 6 Rattafia ciociara

7 7 Sambuca romana

8 8 Sambuca vecchia della Ciociaria

9 9 Sambuca viterbese



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

10 10 Braciole sott’olio

11 11 Bresaola di bufala

12 12 Buddellucci o Viarelli*

13 13 Capocollo o Lonza*

14 14 Carne di bovino maremmano

15 15 Carne di bufala Pontina

16 16 Carne di coniglio leprino viterbese

17 17 Carne di pecora secca

18 18 Carpaccio di bufala

19 19 Coppa (viterbese, reatina)*

20 20 Coppiette affumicate di bufala

21 21 Coppiette (di cavallo, suino, bovino)*

22 22 Filetto di Leonessa*

23 23 Guanciale*

24 24 Guanciale amatriciano*

25 25 Guanciale dei Monti Lepini al maiale nero*

26 26 Guanciale di suino di razza Casertana

27 27 Lardo (di Leonessa, di San Nicola)*

28 28 Lardo del campo di Olevano Romano*

29 29 Lardo stagionato al maiale nero*

30 30 Lombetto della Sabina e dei Monti della Laga*

31 31 Lombetto o Lonza*

32 32 Lonzino e lonza di suino di razza Casertana

33 33 Mortadella (romana, di Amatrice ed Accumuli, viterbese)*

34 34 Mortadella di bufala

35 35 Mortadella di cavallo*

36 36 Mortadella di manzetta maremmana*

37 37 Omento di maiale (Beverelli)*

38 38 Pancetta di suino

39 39 Pancetta tesa di suino di razza Casertana

40 40 Pancetta tesa stagionata alle erbe al maiale nero*

41 41 Prosciutto crudo "Bauletto"*

42 42 Porchetta (di Viterbo, di Poggio Bustone)

43 43 Porchetta di Selci (Porchetta Selciana)

44 44 Prosciutto (di Guarcino, di Bassiano)*

45 45 Prosciutto cotto al vino di Cori*

46 46 Prosciutto dei Monti Lepini al maiale nero*

47 47 Prosciutto di montagna della Tuscia*

48 48 Salame "castellino"*

49 49 Salame cotto (Salame cotto della Tuscia)*

50 50 Salame paesano*

51 51 Salamella cicolana*

52 52 Salamino tuscolano*

53 53 Saldamirelli

54 54 Salsicce (Corallina romana*, Susianella*, al Coriandolo, Paesana)

55 55 Salsicce secche di suino (semplici ed aromatiche)*

56 56 Salsicce secche di suino di razza Casertana

57 57 Salsiccia al coriandolo di Monte San Biagio (fresca, conservata e secca)*

58 58 Salsiccia dei Monti Lepini al maiale nero*

59 59 Salsiccia di bufala

60 60 Salsiccia di Castro dei Volsci*

61 61 Salsiccia di fegato dei Monti Lepini al maiale nero*

62 62 Salsiccia di fegato di suino (Mazzafegato di Viterbo*, Paesana da sugo*, Semplice)

63 63 Salsiccia paesana al coriandolo dei Monti Aurunci*

64 64 Salsiccia sott’olio (allo strutto)*

65 65 Spalla di suino (Spalluccia)*

66 66 Speck di bufala

67 67 Tordo matto di Zagarolo

68 68 Ventricina olevanese*

69 69 Vitellina di bufala di Amaseno

70 70 Vitellone di Itri

71 71 Zampetti

72 72 Zauzicchie e Salam funnan*

73 73 "Zazzicchia" di Patrica*



Condimenti

74 74 Aceto di kiwi affinato dell'agro pontino

75 75 Pasta di olive

76 76 Pestato di olive di Gaeta

77 77 Salsa balsamica di uva



Formaggi

78 78 Burrata di bufala*

79 79 Cacio di Genazzano*

80 80 Cacio di nonno Nino di Montalto di Castro

81 81 Cacio fiore*

82 82 Cacio magno (semplice e alle erbe)*

83 83 Caciocavallo di bufala (semplice e affumicata)*

84 84 Caciocavallo di Supino*

85 85 Caciocavallo vaccino (semplice e affumicato)*

86 86 Cacioricotta di bufala*

87 87 Caciotta dei Monti della Laga*

88 88 Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)*

89 89 Caciotta di bufala (Pontina)*

90 90 Caciotta di mucca*

91 91 Caciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)*

92 92 Caciotta genuina romana*

93 93 Caciotta mista ai bronzi*

94 94 Caciotta mista della Tuscia*

95 95 Caciotta mista ovi-vaccina del Lazio*

96 96 Caciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)*

97 97 Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino

98 98 Ciambella di Morolo*

99 99 Conciato di San Vittore*

100 100 Fiordilatte dell'Agro Pontino

101 101 Formaggio e caciotta di pecora sott’olio*

102 102 Formaggio di capra*

103 103 Gran cacio di Morolo*

104 104 Marzolino e/o Marzolina*

105 105 Mugnaia di bufala

106 106 Pecorino (viterbese, ciociaro)*

107 107 Pecorino ai bronzi*

108 108 Pecorino dei Monti della Laga*

109 109 Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe)*

110 110 Pecorino di Amatrice*

111 111 Pecorino di Ferentino*

112 112 Pecorino in grotta del viterbese*

113 113 Pressato a mano*

114 114 Primo sale di latte ovino

115 115 Provola di bufala (semplice e affumicata)*

116 116 Provola di vacca (semplice e affumicata*)

117 117 Provolone vaccino*

118 118 Provolone invecchiato di bufala di Formello

119 119 Scamorza appassita - Cacetto di Supino

120 120 Scamorza vaccina (semplice e ripiena)*

121 121 Squarquaglione dei Monti Lepini*

122 122 Stagionato di bufala di Formello

123 123 Stracchino di capra*

124 124 Burrell’ (Scamorza con burro all’interno)

125 125 Fiordilatte



Grassi (burro, margarina, oli)

126 126 Burro di San Filippo

127 127 Olio monovarietale extra vergine di Carboncella

128 128 Olio monovarietale extra vergine di Ciera

129 129 Olio monovarietale extra vergine di Itrana

130 130 Olio monovarietale extra vergine di Marina

131 131 Olio monovarietale extra vergine di Olivastrone

132 132 Olio monovarietale extra vergine di Rosciola

133 133 Olio monovarietale extra vergine di Salviana

134 134 Olio monovarietale extra vergine di Sirole



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

135 135 Actinidia

136 136 Aglio rosso di Castelliri

137 137 Aglio rosso di Proceno

138 138 Arancia rossa di Suio

139 139 Arancio biondo di Fondi

140 140 Asparago delle acque albule di Tivoli e Guidonia Montecelio

141 141 Broccoletti sezzesi "sini"

142 142 Broccoletto di Anguillara

143 143 Broccolo romanesco

144 144 Carciofini sott’olio

145 145 Carciofo di Orte

146 146 Carciofo di Sezze

147 147 Carciofo di Tarquinia o della Maremma viterbese

148 148 Carota di Fiumicino

149 149 Carote di Viterbo in bagno aromatico

150 150 Castagna di Terelle

151 151 Castagna rossa del Cicolano

152 152 Cece del solco dritto di Valentano

153 153 Ceci

154 154 Cicerchia

155 155 Cicerchia di Campodimele

156 156 Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta (Puntarelle)

157 157 Ciliegia di Celleno

158 158 Ciliegia Ravenna della Sabina

159 159 Cipolla di Nepi

160 160 Cipolla Prossedana

161 161 Cipolle, peperoni e pere sott’aceto

162 162 Cocomero Pontino

163 163 Confettura di castagne

164 164 Confettura di mele al mosto cotto

165 165 Confettura di uva cesanese nera

166 166 Confettura di uva fragola

167 167 Confettura di viscioli

168 168 Fagiolina arsolana

169 169 Fagiolo a carne

170 170 Fagiolo a pisello

171 171 Fagiolo a suricchio

172 172 Fagiolo borbontino

173 173 Fagiolo cappellette di Vallepietra

174 174 Fagiolo ciavattone piccolo

175 175 Fagiolo cioncone

176 176 Fagiolo del purgatorio di Gradoli

177 177 Fagiolo di Sutri

178 178 Fagiolo gentile di Labro

179 179 Fagiolo giallo

180 180 Fagiolo regina di Marano Equo

181 181 Fagiolo solfarino

182 182 Fagiolo verdolino

183 183 Fagiolone di Vallepietra

184 184 Fallacciano di Bellegra

185 185 Farina di marroni

186 186 Farro

187 187 Farro dei Monti Lucretili

188 188 Farro del pungolo di Acquapendente

189 189 Favetta di Aquino

190 190 Ferlengo o Finferlo di Tarquinia

191 191 Fichi sciroppati con nocciole

192 192 Fichi secchi di Sonnino

193 193 Finocchio della Maremma viterbese

194 194 Fragola di Terracina

195 195 Fragolina di Nemi

196 196 Lattuga signorinella di Formia

197 197 Lenticchia di Rascino

198 198 Lenticchia di Ventotene

199 199 Mais agostinella

200 200 Marmellata di agrumi

201 201 Marrone (dei Monti Cimini, di Cave)

202 202 Marrone Antrodocano

203 203 Marrone di Arcinazzo Romano

204 204 Marrone di Latera

205 205 Marrone segnino

206 206 Melanzane sott’olio

207 207 Mentuccia essiccata

208 208 "Mosciarella" di Capranica Prenestina

209 209 Nocciola dei Monti Cimini

210 210 Olive da mensa bianche e nere (di Latina, Frosinone, parte della provincia di Roma), (olive calce e cenere, oliva bianca di Itri, olive al fumo, olive sott’olio, olive spaccate e condite, olive in salamoia, olive essiccate)

211 211 Orzo perlato dell'alto Lazio

212 212 Passata di pomodoro da spagnoletta di Gaeta

213 213 Patata di Leonessa

214 214 Patata turchesa

215 215 Peperone alla vinaccia

216 216 Peperoni secchi

217 217 Pera spadona di Castel Madama

218 218 Pere sciroppate al mosto

219 219 Pesche o percoche sciroppate

220 220 Pinolo del litorale laziale

221 221 Pomodoretto appeso dell'Etruria Meridionale

222 222 Pomodoro corno di toro

223 223 Pomodoro fiaschetta di Fondi

224 224 Pomodoro ovalone Reatino

225 225 Pomodoro perino di Sperlonga

226 226 Pomodoro scatolone di Bolsena

227 227 Pomodoro spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia

228 228 Prugna pizzutella di Picinisco

229 229 Rapa catalogna di Roccasecca

230 230 Roncoletta Labicana

231 231 Sarzefine di Zagarolo

232 232 Scorsone o Tartufo d'estate

233 233 Tallo sott'olio dell'aglio rosso di Proceno

234 234 Tartufo di Campoli Appennino

235 235 Tartufo dei Monti Lepini

236 236 Tartufo di Cervara

237 237 Tartufo di Saracinesco

238 238 Uva da tavola pizzutello di Tivoli

239 239 Visciolo dei Monti Lepini

240 240 Zafferano della Tuscia

241 241 Zafferano della Valle dell'Aniene

242 242 Zucchina con il fiore



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

243 243 Anse del Tevere

244 244 Amaretti

245 245 Amaretti casperiani

246 246 Amaretto di Guarcino

247 247 Barachia

248 248 Bastoncini mandorlati

249 249 Bastoni

250 250 Biscotti

251 251 Biscotti e ciambelle all'uovo

252 252 Biscotti sezzesi

253 253 Biscotto di S. Antonio

254 254 Biscotto di Sant'Anselmo

255 255 Bussolani

256 256 Cacchiarelle

257 257 Caciata di Sezze

258 258 Caciatella di Maenza

259 259 Cacione di Civitella S. Paolo

260 260 Calzone con verdure

261 261 Canasciunetti

262 262 Casata pontecorvese

263 263 Castagnaccio

264 264 Castagne stampate

265 265 Cavallucci e pigne

266 266 Ciacamarini

267 267 Ciambella a cancello

268 268 Ciambella al mosto

269 269 Ciambella all'acqua (Ciammella all'acqua) di Maenza

270 270 Ciambella all'anice cinetese

271 271 Ciambella all'anice di Veroli

272 272 Ciambella degli sposi di Rocca di Papa

273 273 Ciambella di San Filippo

274 274 Ciambella e cornettino di Ponzano Romano (o Ciambella di San Sebastiano)

275 275 Ciambella salata di Casperia

276 276 Ciambella scottolata di Cori

277 277 Ciambella Serronese

278 278 Ciambelle al vino

279 279 Ciambelle al vino moscato di Terracina

280 280 Ciambelle con l’anice

281 281 Ciambelle da sposa

282 282 Ciambelle del barone

283 283 Ciambelle di magro di Sermoneta

284 284 Ciambelle n'cotte

285 285 Ciambelle salate

286 286 Ciambelle scottolate di Priverno (Ciambelle col gelo; Ciammelle d'acqua)

287 287 Ciambelline

288 288 Ciambelline al vino nocciolate di Cori

289 289 Ciambella all'olio di Sant'Angelo Romano

290 290 Ciambellone di Sant'Antonio (Ciammello')

291 291 Ciambellotto di San Famiano (ciambella dolce con uvetta di Gallese)

292 292 Ciammella ellenese

293 293 Ciammelle d'ova

294 294 Ciammellocco di Cretone

295 295 Ciammellone morolano

296 296 Ciammellono

297 297 Ciriola romana

298 298 Corneglie di Coreno Ausonio

299 299 Crostate visciole di Sezze

300 300 Crostatino ripieno

301 301 Crustoli de girgenti

302 302 Cuzzi di Roviano

303 303 Dolce alle fave di San Giuseppe da Leonessa

304 304 Dolce di patate

305 305 Falia

306 306 Fave dei morti

307 307 Ferratelle

308 308 Fettarelle

309 309 Fetticciole nere e bianche

310 310 Fettuccine

311 311 Fiatoni o Fiaoni

312 312 Filone sciapo da 1 kg.

313 313 Frascarelli

314 314 Fregnaquanti di Segni

315 315 Frittelli di riso

316 316 Frittelline di mele di Maenza

317 317 Frittellone di Civita Castellana

318 318 Giglietto (di Sermoneta, di Priverno, di Palestrina)

319 319 Gliu panettono di Maenza

320 320 Gnocchetti di polenta

321 321 Gnocchi de lu contadino

322 322 Gnocchi di tritello di Valmontone

323 323 Gnocchi di castagne

324 324 Gnocchi ricci

325 325 Gliu sangonato

326 326 I recresciuti di Maenza

327 327 Imbriachelle

328 328 La Copeta

329 329 Lacna stracciata di Norma

330 330 Le Crespelle di Maenza

331 331 Lepericchio e Sposatella di Capena

332 332 Longarini di Cretone

333 333 Lu Cavalluccio e la Puccanella

334 334 'Mbriachelle al mosto di Cori

335 335 Maccaruni Gavignanesi

336 336 Maccheroni

337 337 Maccheroni a matassa

338 338 Maccheroni con le noci di Vejano

339 339 Maltagliati o Fregnacce

340 340 Maritozzo

341 341 Mostaccioli

342 342 Mostarde ponzesi

343 343 Murzelli

344 344 Murzitti

345 345 'Ndremmappi di Jenne

346 346 Pacchiarotti

347 347 Pagnottelle di salatuoro di Sezze

348 348 Palombella

349 349 Pane cafone

350 350 Pane casereccio di Campodimele

351 351 Pane casereccio di Cerreto Laziale

352 352 Pane casareccio di Lariano

353 353 Pane casareccio di Lugnola

354 354 Pane casareccio di Montelibretti

355 355 Pane con le olive bianche e nere

356 356 Pane con le patate (con purea di patate)

357 357 Pane di Canale Monterano

358 358 Pane di semola di grano duro (Pane nero di Monteromano, di Allumiere)

359 359 Pane di Veroli

360 360 Pane integrale al forno a legna

361 361 Pane di Vicovaro (Pagnotta di Vicovaro, Pagnota Vicovarese)

362 362 Pane Latino (Pà Latino)

363 363 Panettone di Totò di Ferentino

364 364 Pangiallo

365 365 Panicella di Sperlonga

366 366 Panini all'olio

367 367 Panpapato

368 368 Panpepato

369 369 Pascotthe corenese

370 370 Pasta di Antrodoco (spaghetti, bucatini, perciatelli, mezze maniche, rigatoni, linguine di passero)

371 371 Pasta di mandorle (Pasta de' mandorle) di Maenza, Sezze, Latina

372 372 Pastarelle col cremore

373 373 Paste di viscioli di Sezze

374 374 Pezzetti (Sermoneta)

375 375 Piccelatiegli

376 376 Pinciarelle Monticellesi

377 377 Pizza (per terra, sfogliata, con farina di mais, somma, rossa, bianca, sotto la brace, con gli sfrizzoli)

378 378 Pizza a fiamma

379 379 Pizza a gli mattono di Sezze (Pizza a gli soio di Sezze)

380 380 Pizza "Bbotata"

381 381 Pizza bianca Romana alla pala del fornaio

382 382 Pizza di Pasqua della Tuscia (dolci o al formaggio)

383 383 Pizza d'ova

384 384 Pizza fritta

385 385 Pizza grassa

386 386 Pizzarelle di Cerreto Laziale

387 387 Pizza rentorta fiamignanese

388 388 Pizza sucia

389 389 Pizza varata di Sant'Angelo Romano

390 390 Pizzicotti (Biscotti)

391 391 Pizzicotto (Pasta alimentare)

392 392 Polentini

393 393 Pupazza frascatana

394 394 Quaresimanli

395 395 Ravioli con crema di castagne

396 396 Ravioli di patate

397 397 Raviolo di San Pancrazio

398 398 Sagne

399 399 Salame del re

400 400 Salavatici di Roviano

401 401 Sciuscella

402 402 Serpentone alle mandorle di Sant'Anatolia

403 403 Serpentone di Capena

404 404 Serpette

405 405 Serpette di Sermoneta

406 406 Serpette di Monte Porzio Catone

407 407 Sfusellati

408 408 Spaccaregli di Sezze

409 409 Spumette

410 410 Strozzapreti

411 411 Struffoli di Sezze e Lenola

412 412 Subiachini

413 413 Susamelli

414 414 Tagliatelle di castagne

415 415 Taralli

416 416 Tarallo dolce di latte corenese

417 417 Tersitti de Girgenti

418 418 Terzetti

419 419 Tiella di Gaeta

420 420 Tisichelle viterbesi

421 421 Torroncino di Alvito

422 422 Torta di ricotta di Sermoneta

423 423 Torta pasquale (Tortano di Pasqua, Torteno 1 e 2)

424 424 Torta pasqualina

425 425 Torteri di Lenola

426 426 Tortiglione di Jenne

427 427 Tortolo di Pasqua

428 428 Tortolo di Sezze

429 429 Tosa di Pasqua

430 430 Tozzetti (di Viterbo)

431 431 Tozzetti di pasta frolla

432 432 Treccia all'anice di Civitella S. Paolo

433 433 Turchetti

434 434 Tusichelle

435 435 Uova stregate

436 436 Zaoiardi di Anagni

437 437 Zippole



Prodotti della gastronomia

438 438 Abbuticchio

439 439 Acqua cotta della Tuscia/del Viterbese

440 440 Carciofo alla matticella di Velletri

441 441 Cavatello vitorchianese con il finocchietto selvatico

442 442 Ceciarello di Vejano

443 443 Fettuccine all'etrusca con funghi ferlenghi e salsiccia

444 444 Frascategli ciociari

445 445 Gricia o Griscia

446 446 Mirandò o Mirandot di Tarquinia

447 447 Padellaccia

448 448 Pane ammollo

449 449 Parmigiana di palette di fichi d'india dell'Isola di Ponza

450 450 Pizzicotti di Liscianara

451 451 Sagne e fagioli di Arnara

452 452 Sagnozzi di Riofreddo

453 453 Strangozzi aspresi

454 454 Zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri

455 455 Zuppa di pesce di Civitavecchia



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

456 456 Alici marinate

457 457 Alici sotto sale del Golfo di Gaeta*

458 458 Anguilla del lago di Bolsena

459 459 Calamita del lago di Fondi

460 460 Coregone (del lago di Bolsena, del lago di Bracciano)

461 461 Lattarino del lago di Bracciano

462 462 Tellina del litorale romano

463 463 Trippa di mare dell'Isola di Ponza

464 464 Trota reatina

465 465 Uova di pesce spada dell'Isola di Ponza



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

466 466 Miele del Monte Rufeno

467 467 Miele di Santoreggia

468 468 Miele monoflora di eucalipto della pianura Pontina

469 469 Ricotta di bufala (affumicata, infornata, salata)*

470 470 Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini

471 471 Ricotta secca*

472 472 Ricotta viterbese





* Deroga alle norme igienico sanitarie

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