Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Lazio
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Lazio
(Ultimo aggiornamento al 21-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Cioccolata a squajo
2 2 Liquore di genziana
3 3 Liquore fragolino
4 4 Liquore nocino
5 5 Mistrà
6 6 Rattafia ciociara
7 7 Sambuca romana
8 8 Sambuca vecchia della Ciociaria
9 9 Sambuca viterbese
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
10 10 Braciole sott’olio
11 11 Bresaola di bufala
12 12 Buddellucci o Viarelli*
13 13 Capocollo o Lonza*
14 14 Carne di bovino maremmano
15 15 Carne di bufala Pontina
16 16 Carne di coniglio leprino viterbese
17 17 Carne di pecora secca
18 18 Carpaccio di bufala
19 19 Coppa (viterbese, reatina)*
20 20 Coppiette affumicate di bufala
21 21 Coppiette (di cavallo, suino, bovino)*
22 22 Filetto di Leonessa*
23 23 Guanciale*
24 24 Guanciale amatriciano*
25 25 Guanciale dei Monti Lepini al maiale nero*
26 26 Guanciale di suino di razza Casertana
27 27 Lardo (di Leonessa, di San Nicola)*
28 28 Lardo del campo di Olevano Romano*
29 29 Lardo stagionato al maiale nero*
30 30 Lombetto della Sabina e dei Monti della Laga*
31 31 Lombetto o Lonza*
32 32 Lonzino e lonza di suino di razza Casertana
33 33 Mortadella (romana, di Amatrice ed Accumuli, viterbese)*
34 34 Mortadella di bufala
35 35 Mortadella di cavallo*
36 36 Mortadella di manzetta maremmana*
37 37 Omento di maiale (Beverelli)*
38 38 Pancetta di suino
39 39 Pancetta tesa di suino di razza Casertana
40 40 Pancetta tesa stagionata alle erbe al maiale nero*
41 41 Prosciutto crudo "Bauletto"*
42 42 Porchetta (di Viterbo, di Poggio Bustone)
43 43 Porchetta di Selci (Porchetta Selciana)
44 44 Prosciutto (di Guarcino, di Bassiano)*
45 45 Prosciutto cotto al vino di Cori*
46 46 Prosciutto dei Monti Lepini al maiale nero*
47 47 Prosciutto di montagna della Tuscia*
48 48 Salame "castellino"*
49 49 Salame cotto (Salame cotto della Tuscia)*
50 50 Salame paesano*
51 51 Salamella cicolana*
52 52 Salamino tuscolano*
53 53 Saldamirelli
54 54 Salsicce (Corallina romana*, Susianella*, al Coriandolo, Paesana)
55 55 Salsicce secche di suino (semplici ed aromatiche)*
56 56 Salsicce secche di suino di razza Casertana
57 57 Salsiccia al coriandolo di Monte San Biagio (fresca, conservata e secca)*
58 58 Salsiccia dei Monti Lepini al maiale nero*
59 59 Salsiccia di bufala
60 60 Salsiccia di Castro dei Volsci*
61 61 Salsiccia di fegato dei Monti Lepini al maiale nero*
62 62 Salsiccia di fegato di suino (Mazzafegato di Viterbo*, Paesana da sugo*, Semplice)
63 63 Salsiccia paesana al coriandolo dei Monti Aurunci*
64 64 Salsiccia sott’olio (allo strutto)*
65 65 Spalla di suino (Spalluccia)*
66 66 Speck di bufala
67 67 Tordo matto di Zagarolo
68 68 Ventricina olevanese*
69 69 Vitellina di bufala di Amaseno
70 70 Vitellone di Itri
71 71 Zampetti
72 72 Zauzicchie e Salam funnan*
73 73 "Zazzicchia" di Patrica*
Condimenti
74 74 Aceto di kiwi affinato dell'agro pontino
75 75 Pasta di olive
76 76 Pestato di olive di Gaeta
77 77 Salsa balsamica di uva
Formaggi
78 78 Burrata di bufala*
79 79 Cacio di Genazzano*
80 80 Cacio di nonno Nino di Montalto di Castro
81 81 Cacio fiore*
82 82 Cacio magno (semplice e alle erbe)*
83 83 Caciocavallo di bufala (semplice e affumicata)*
84 84 Caciocavallo di Supino*
85 85 Caciocavallo vaccino (semplice e affumicato)*
86 86 Cacioricotta di bufala*
87 87 Caciotta dei Monti della Laga*
88 88 Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)*
89 89 Caciotta di bufala (Pontina)*
90 90 Caciotta di mucca*
91 91 Caciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)*
92 92 Caciotta genuina romana*
93 93 Caciotta mista ai bronzi*
94 94 Caciotta mista della Tuscia*
95 95 Caciotta mista ovi-vaccina del Lazio*
96 96 Caciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)*
97 97 Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino
98 98 Ciambella di Morolo*
99 99 Conciato di San Vittore*
100 100 Fiordilatte dell'Agro Pontino
101 101 Formaggio e caciotta di pecora sott’olio*
102 102 Formaggio di capra*
103 103 Gran cacio di Morolo*
104 104 Marzolino e/o Marzolina*
105 105 Mugnaia di bufala
106 106 Pecorino (viterbese, ciociaro)*
107 107 Pecorino ai bronzi*
108 108 Pecorino dei Monti della Laga*
109 109 Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe)*
110 110 Pecorino di Amatrice*
111 111 Pecorino di Ferentino*
112 112 Pecorino in grotta del viterbese*
113 113 Pressato a mano*
114 114 Primo sale di latte ovino
115 115 Provola di bufala (semplice e affumicata)*
116 116 Provola di vacca (semplice e affumicata*)
117 117 Provolone vaccino*
118 118 Provolone invecchiato di bufala di Formello
119 119 Scamorza appassita - Cacetto di Supino
120 120 Scamorza vaccina (semplice e ripiena)*
121 121 Squarquaglione dei Monti Lepini*
122 122 Stagionato di bufala di Formello
123 123 Stracchino di capra*
124 124 Burrell’ (Scamorza con burro all’interno)
125 125 Fiordilatte
Grassi (burro, margarina, oli)
126 126 Burro di San Filippo
127 127 Olio monovarietale extra vergine di Carboncella
128 128 Olio monovarietale extra vergine di Ciera
129 129 Olio monovarietale extra vergine di Itrana
130 130 Olio monovarietale extra vergine di Marina
131 131 Olio monovarietale extra vergine di Olivastrone
132 132 Olio monovarietale extra vergine di Rosciola
133 133 Olio monovarietale extra vergine di Salviana
134 134 Olio monovarietale extra vergine di Sirole
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
135 135 Actinidia
136 136 Aglio rosso di Castelliri
137 137 Aglio rosso di Proceno
138 138 Arancia rossa di Suio
139 139 Arancio biondo di Fondi
140 140 Asparago delle acque albule di Tivoli e Guidonia Montecelio
141 141 Broccoletti sezzesi "sini"
142 142 Broccoletto di Anguillara
143 143 Broccolo romanesco
144 144 Carciofini sott’olio
145 145 Carciofo di Orte
146 146 Carciofo di Sezze
147 147 Carciofo di Tarquinia o della Maremma viterbese
148 148 Carota di Fiumicino
149 149 Carote di Viterbo in bagno aromatico
150 150 Castagna di Terelle
151 151 Castagna rossa del Cicolano
152 152 Cece del solco dritto di Valentano
153 153 Ceci
154 154 Cicerchia
155 155 Cicerchia di Campodimele
156 156 Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta (Puntarelle)
157 157 Ciliegia di Celleno
158 158 Ciliegia Ravenna della Sabina
159 159 Cipolla di Nepi
160 160 Cipolla Prossedana
161 161 Cipolle, peperoni e pere sott’aceto
162 162 Cocomero Pontino
163 163 Confettura di castagne
164 164 Confettura di mele al mosto cotto
165 165 Confettura di uva cesanese nera
166 166 Confettura di uva fragola
167 167 Confettura di viscioli
168 168 Fagiolina arsolana
169 169 Fagiolo a carne
170 170 Fagiolo a pisello
171 171 Fagiolo a suricchio
172 172 Fagiolo borbontino
173 173 Fagiolo cappellette di Vallepietra
174 174 Fagiolo ciavattone piccolo
175 175 Fagiolo cioncone
176 176 Fagiolo del purgatorio di Gradoli
177 177 Fagiolo di Sutri
178 178 Fagiolo gentile di Labro
179 179 Fagiolo giallo
180 180 Fagiolo regina di Marano Equo
181 181 Fagiolo solfarino
182 182 Fagiolo verdolino
183 183 Fagiolone di Vallepietra
184 184 Fallacciano di Bellegra
185 185 Farina di marroni
186 186 Farro
187 187 Farro dei Monti Lucretili
188 188 Farro del pungolo di Acquapendente
189 189 Favetta di Aquino
190 190 Ferlengo o Finferlo di Tarquinia
191 191 Fichi sciroppati con nocciole
192 192 Fichi secchi di Sonnino
193 193 Finocchio della Maremma viterbese
194 194 Fragola di Terracina
195 195 Fragolina di Nemi
196 196 Lattuga signorinella di Formia
197 197 Lenticchia di Rascino
198 198 Lenticchia di Ventotene
199 199 Mais agostinella
200 200 Marmellata di agrumi
201 201 Marrone (dei Monti Cimini, di Cave)
202 202 Marrone Antrodocano
203 203 Marrone di Arcinazzo Romano
204 204 Marrone di Latera
205 205 Marrone segnino
206 206 Melanzane sott’olio
207 207 Mentuccia essiccata
208 208 "Mosciarella" di Capranica Prenestina
209 209 Nocciola dei Monti Cimini
210 210 Olive da mensa bianche e nere (di Latina, Frosinone, parte della provincia di Roma), (olive calce e cenere, oliva bianca di Itri, olive al fumo, olive sott’olio, olive spaccate e condite, olive in salamoia, olive essiccate)
211 211 Orzo perlato dell'alto Lazio
212 212 Passata di pomodoro da spagnoletta di Gaeta
213 213 Patata di Leonessa
214 214 Patata turchesa
215 215 Peperone alla vinaccia
216 216 Peperoni secchi
217 217 Pera spadona di Castel Madama
218 218 Pere sciroppate al mosto
219 219 Pesche o percoche sciroppate
220 220 Pinolo del litorale laziale
221 221 Pomodoretto appeso dell'Etruria Meridionale
222 222 Pomodoro corno di toro
223 223 Pomodoro fiaschetta di Fondi
224 224 Pomodoro ovalone Reatino
225 225 Pomodoro perino di Sperlonga
226 226 Pomodoro scatolone di Bolsena
227 227 Pomodoro spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia
228 228 Prugna pizzutella di Picinisco
229 229 Rapa catalogna di Roccasecca
230 230 Roncoletta Labicana
231 231 Sarzefine di Zagarolo
232 232 Scorsone o Tartufo d'estate
233 233 Tallo sott'olio dell'aglio rosso di Proceno
234 234 Tartufo di Campoli Appennino
235 235 Tartufo dei Monti Lepini
236 236 Tartufo di Cervara
237 237 Tartufo di Saracinesco
238 238 Uva da tavola pizzutello di Tivoli
239 239 Visciolo dei Monti Lepini
240 240 Zafferano della Tuscia
241 241 Zafferano della Valle dell'Aniene
242 242 Zucchina con il fiore
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
243 243 Anse del Tevere
244 244 Amaretti
245 245 Amaretti casperiani
246 246 Amaretto di Guarcino
247 247 Barachia
248 248 Bastoncini mandorlati
249 249 Bastoni
250 250 Biscotti
251 251 Biscotti e ciambelle all'uovo
252 252 Biscotti sezzesi
253 253 Biscotto di S. Antonio
254 254 Biscotto di Sant'Anselmo
255 255 Bussolani
256 256 Cacchiarelle
257 257 Caciata di Sezze
258 258 Caciatella di Maenza
259 259 Cacione di Civitella S. Paolo
260 260 Calzone con verdure
261 261 Canasciunetti
262 262 Casata pontecorvese
263 263 Castagnaccio
264 264 Castagne stampate
265 265 Cavallucci e pigne
266 266 Ciacamarini
267 267 Ciambella a cancello
268 268 Ciambella al mosto
269 269 Ciambella all'acqua (Ciammella all'acqua) di Maenza
270 270 Ciambella all'anice cinetese
271 271 Ciambella all'anice di Veroli
272 272 Ciambella degli sposi di Rocca di Papa
273 273 Ciambella di San Filippo
274 274 Ciambella e cornettino di Ponzano Romano (o Ciambella di San Sebastiano)
275 275 Ciambella salata di Casperia
276 276 Ciambella scottolata di Cori
277 277 Ciambella Serronese
278 278 Ciambelle al vino
279 279 Ciambelle al vino moscato di Terracina
280 280 Ciambelle con l’anice
281 281 Ciambelle da sposa
282 282 Ciambelle del barone
283 283 Ciambelle di magro di Sermoneta
284 284 Ciambelle n'cotte
285 285 Ciambelle salate
286 286 Ciambelle scottolate di Priverno (Ciambelle col gelo; Ciammelle d'acqua)
287 287 Ciambelline
288 288 Ciambelline al vino nocciolate di Cori
289 289 Ciambella all'olio di Sant'Angelo Romano
290 290 Ciambellone di Sant'Antonio (Ciammello')
291 291 Ciambellotto di San Famiano (ciambella dolce con uvetta di Gallese)
292 292 Ciammella ellenese
293 293 Ciammelle d'ova
294 294 Ciammellocco di Cretone
295 295 Ciammellone morolano
296 296 Ciammellono
297 297 Ciriola romana
298 298 Corneglie di Coreno Ausonio
299 299 Crostate visciole di Sezze
300 300 Crostatino ripieno
301 301 Crustoli de girgenti
302 302 Cuzzi di Roviano
303 303 Dolce alle fave di San Giuseppe da Leonessa
304 304 Dolce di patate
305 305 Falia
306 306 Fave dei morti
307 307 Ferratelle
308 308 Fettarelle
309 309 Fetticciole nere e bianche
310 310 Fettuccine
311 311 Fiatoni o Fiaoni
312 312 Filone sciapo da 1 kg.
313 313 Frascarelli
314 314 Fregnaquanti di Segni
315 315 Frittelli di riso
316 316 Frittelline di mele di Maenza
317 317 Frittellone di Civita Castellana
318 318 Giglietto (di Sermoneta, di Priverno, di Palestrina)
319 319 Gliu panettono di Maenza
320 320 Gnocchetti di polenta
321 321 Gnocchi de lu contadino
322 322 Gnocchi di tritello di Valmontone
323 323 Gnocchi di castagne
324 324 Gnocchi ricci
325 325 Gliu sangonato
326 326 I recresciuti di Maenza
327 327 Imbriachelle
328 328 La Copeta
329 329 Lacna stracciata di Norma
330 330 Le Crespelle di Maenza
331 331 Lepericchio e Sposatella di Capena
332 332 Longarini di Cretone
333 333 Lu Cavalluccio e la Puccanella
334 334 'Mbriachelle al mosto di Cori
335 335 Maccaruni Gavignanesi
336 336 Maccheroni
337 337 Maccheroni a matassa
338 338 Maccheroni con le noci di Vejano
339 339 Maltagliati o Fregnacce
340 340 Maritozzo
341 341 Mostaccioli
342 342 Mostarde ponzesi
343 343 Murzelli
344 344 Murzitti
345 345 'Ndremmappi di Jenne
346 346 Pacchiarotti
347 347 Pagnottelle di salatuoro di Sezze
348 348 Palombella
349 349 Pane cafone
350 350 Pane casereccio di Campodimele
351 351 Pane casereccio di Cerreto Laziale
352 352 Pane casareccio di Lariano
353 353 Pane casareccio di Lugnola
354 354 Pane casareccio di Montelibretti
355 355 Pane con le olive bianche e nere
356 356 Pane con le patate (con purea di patate)
357 357 Pane di Canale Monterano
358 358 Pane di semola di grano duro (Pane nero di Monteromano, di Allumiere)
359 359 Pane di Veroli
360 360 Pane integrale al forno a legna
361 361 Pane di Vicovaro (Pagnotta di Vicovaro, Pagnota Vicovarese)
362 362 Pane Latino (Pà Latino)
363 363 Panettone di Totò di Ferentino
364 364 Pangiallo
365 365 Panicella di Sperlonga
366 366 Panini all'olio
367 367 Panpapato
368 368 Panpepato
369 369 Pascotthe corenese
370 370 Pasta di Antrodoco (spaghetti, bucatini, perciatelli, mezze maniche, rigatoni, linguine di passero)
371 371 Pasta di mandorle (Pasta de' mandorle) di Maenza, Sezze, Latina
372 372 Pastarelle col cremore
373 373 Paste di viscioli di Sezze
374 374 Pezzetti (Sermoneta)
375 375 Piccelatiegli
376 376 Pinciarelle Monticellesi
377 377 Pizza (per terra, sfogliata, con farina di mais, somma, rossa, bianca, sotto la brace, con gli sfrizzoli)
378 378 Pizza a fiamma
379 379 Pizza a gli mattono di Sezze (Pizza a gli soio di Sezze)
380 380 Pizza "Bbotata"
381 381 Pizza bianca Romana alla pala del fornaio
382 382 Pizza di Pasqua della Tuscia (dolci o al formaggio)
383 383 Pizza d'ova
384 384 Pizza fritta
385 385 Pizza grassa
386 386 Pizzarelle di Cerreto Laziale
387 387 Pizza rentorta fiamignanese
388 388 Pizza sucia
389 389 Pizza varata di Sant'Angelo Romano
390 390 Pizzicotti (Biscotti)
391 391 Pizzicotto (Pasta alimentare)
392 392 Polentini
393 393 Pupazza frascatana
394 394 Quaresimanli
395 395 Ravioli con crema di castagne
396 396 Ravioli di patate
397 397 Raviolo di San Pancrazio
398 398 Sagne
399 399 Salame del re
400 400 Salavatici di Roviano
401 401 Sciuscella
402 402 Serpentone alle mandorle di Sant'Anatolia
403 403 Serpentone di Capena
404 404 Serpette
405 405 Serpette di Sermoneta
406 406 Serpette di Monte Porzio Catone
407 407 Sfusellati
408 408 Spaccaregli di Sezze
409 409 Spumette
410 410 Strozzapreti
411 411 Struffoli di Sezze e Lenola
412 412 Subiachini
413 413 Susamelli
414 414 Tagliatelle di castagne
415 415 Taralli
416 416 Tarallo dolce di latte corenese
417 417 Tersitti de Girgenti
418 418 Terzetti
419 419 Tiella di Gaeta
420 420 Tisichelle viterbesi
421 421 Torroncino di Alvito
422 422 Torta di ricotta di Sermoneta
423 423 Torta pasquale (Tortano di Pasqua, Torteno 1 e 2)
424 424 Torta pasqualina
425 425 Torteri di Lenola
426 426 Tortiglione di Jenne
427 427 Tortolo di Pasqua
428 428 Tortolo di Sezze
429 429 Tosa di Pasqua
430 430 Tozzetti (di Viterbo)
431 431 Tozzetti di pasta frolla
432 432 Treccia all'anice di Civitella S. Paolo
433 433 Turchetti
434 434 Tusichelle
435 435 Uova stregate
436 436 Zaoiardi di Anagni
437 437 Zippole
Prodotti della gastronomia
438 438 Abbuticchio
439 439 Acqua cotta della Tuscia/del Viterbese
440 440 Carciofo alla matticella di Velletri
441 441 Cavatello vitorchianese con il finocchietto selvatico
442 442 Ceciarello di Vejano
443 443 Fettuccine all'etrusca con funghi ferlenghi e salsiccia
444 444 Frascategli ciociari
445 445 Gricia o Griscia
446 446 Mirandò o Mirandot di Tarquinia
447 447 Padellaccia
448 448 Pane ammollo
449 449 Parmigiana di palette di fichi d'india dell'Isola di Ponza
450 450 Pizzicotti di Liscianara
451 451 Sagne e fagioli di Arnara
452 452 Sagnozzi di Riofreddo
453 453 Strangozzi aspresi
454 454 Zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri
455 455 Zuppa di pesce di Civitavecchia
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
456 456 Alici marinate
457 457 Alici sotto sale del Golfo di Gaeta*
458 458 Anguilla del lago di Bolsena
459 459 Calamita del lago di Fondi
460 460 Coregone (del lago di Bolsena, del lago di Bracciano)
461 461 Lattarino del lago di Bracciano
462 462 Tellina del litorale romano
463 463 Trippa di mare dell'Isola di Ponza
464 464 Trota reatina
465 465 Uova di pesce spada dell'Isola di Ponza
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
466 466 Miele del Monte Rufeno
467 467 Miele di Santoreggia
468 468 Miele monoflora di eucalipto della pianura Pontina
469 469 Ricotta di bufala (affumicata, infornata, salata)*
470 470 Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini
471 471 Ricotta secca*
472 472 Ricotta viterbese
* Deroga alle norme igienico sanitarie
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