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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Liguria

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Liguria

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Liguria

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Aceto di mele

2 2 Amaretto

3 3 Amaro

4 4 Distillato di prugna

5 5 Essenza di lavanda

6 6 Vino di mele

7 7 Vino di sambuco (Spumante dei poveri)



Birre

8 8 Birra di Savignone



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

9 9 Comune argentata ligure, Comune argentata

10 10 Comune dorata ligure, Comune dorata

11 11 Coppa

12 12 Frizze (Grive)

13 13 Gambetto di maiale, Gambetto

14 14 Gigante nera d'Italia (Pollo della Val di Vara)

15 15 Mostardella

16 16 Pancetta

17 17 Paté di lardo

18 18 Pecora brigasca

19 19 Prosciutta

20 20 Prosciutto cotto

21 21 Salame (con i lardelli), (Salamme cui lardelli)

22 22 Salame cotto

23 23 Salame crudo

24 24 Salame genovese di Sant’Olcese, di Orero

25 25 Salsiccia

26 26 Salsiccia di Brugnato

27 27 Salsiccia di Ceriana, Slasiccia

28 28 Salsiccia di Pignone

29 29 Sanguinaccio

30 30 Sopressata

31 31 Stecchi

32 32 Testa in cassetta (Soppressata)

33 33 Tomaselle

34 34 Vacca cabannina

35 35 Zeraria (Zraria)



Condimenti

36 36 Agliata

37 37 Marò

38 38 Pasta di acciughe

39 39 Pesto (alla genovese)

40 40 Pesto d'aglio

41 41 Salsa di noci

42 42 Salsa di pinoli

43 43 Sugo di carne (Sugo di carne alla genovese)

44 44 Sugo di funghi (Sugo di funghi alla ligure)

45 45 Sugo di gherigli



Formaggi

46 46 Bruzzo (Brus, Brussu, della Valle Arroscia)

47 47 Caciotta (Caciotta di Brugnato)

48 48 Caprino (della Valbrevenna)

49 49 Caprino di malga (delle Alpi Marittime)

50 50 Formaggetta (delle Valli Arroscia e Argentina)

51 51 Formaggetta (savonese, di Stella, della Valle Stura)

52 52 Formaggetta della Val Graveglia, di Bonassola, di Vàise, dell’alta Valle Scrivia, dell’alta Valle Stura, della Val di Vara

53 53 Formaggio di malga (di Triora, delle Alpi Marittime)

54 54 Giuncata (Zuncà, Giuncà)

55 55 Mozzarella di Brugnato

56 56 Pecorino di malga

57 57 Prescinseua (Quagliata)

58 58 Robiola (della Val Bormida)

59 59 S. Stefano d’Aveto (San Ste’)

60 60 Sarasso (Sarazzu)

61 61 Söla (Tumma, Sola delle Alpi Marittime)

62 62 Toma di Mendatica (dell’alta Valle Arroscia)



Grassi (burro, margarina, oli)

63 63 Butiru (Bitiru, Burro)

64 64 Olio extra vergine di oliva monovarietale di Colombaia, Colombara, Culombera

65 65 Olio extravergine di oliva Arnasca



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

66 66 Aglio bianco (di Vessalico)

67 67 Albicocca tigrato, Miscimìn tigrato

68 68 Albicocca valleggia

69 69 Antico grano bianco delle Valli di Suvero

70 70 Arancio pernambucco (Portugallo)

71 71 Asparago violetto (Violetto di Albenga)

72 72 Carciofo di Provenza, Violet di Provenza

73 73 Carciofo spinoso (Violetto di Albenga)

74 74 Carciofo spinoso di Pompeiana

75 75 Carota di Albenga

76 76 Castagna bodrasca

77 77 Castagna gabbiana

78 78 Castagna secca

79 79 Cavolo broccolo (Lavagnino)

80 80 Cavolo gaggetta

81 81 Chinotto di Savona

82 82 Ciliegia di Castelbianco

83 83 ciliegio durone sarzanese

84 84 Cipolla di Pignone

85 85 Cipolla rossa (genovese, di Zerli)

86 86 Confettura di acacia, Confettura di robinia

87 87 Confettura di frutti di bosco

88 88 Confettura di petali di viola, Confettura di violetta

89 89 Confettura extra di petali di rosa, zucchero rosato, conserva di rose

90 90 Fagiolana di Torza

91 91 Fagioli bianchi

92 92 Fagiolo borlotto di Mangia

93 93 Fagiolo cannellino dall'occhio rosso

94 94 Fagiolo cannellino della Val di Vara

95 95 Fagiolo cenerino della Val di Vara (Senerín)

96 96 Fagiolo dell'aquila di Pignone (Fagiolo dall'occhio)

97 97 Fagiolo gianetto

98 98 Fagiolo lupinaro

99 99 Fagiolo rampicante basso di Pignone

100 100 Farina di castagne

101 101 Fichi figalini neri

102 102 Fichi rondette

103 103 Funghi sott’olio (porcino bianco, pinicola, cicalotti, galletti)

104 104 Fungo porcino secco

105 105 Fungo porcino spontaneo

106 106 Grano marzuolo

107 107 Granturco dall'asciutto, Granun

108 108 Limoni di Monterosso

109 109 Melanzana tonda (genovese)

110 110 Melo belfiore

111 111 Melo beverino

112 112 Melo bianchetta

113 113 Melo carla

114 114 Melo musona

115 115 Melo pipin

116 116 Melo rugginin

117 117 Melo stolla

118 118 Moco delle Valli della Bormida

119 119 Nocciolo bianchetta

120 120 Nocciolo codina

121 121 Nocciolo dall'orto

122 122 Nocciolo del rosso

123 123 Nocciolo longhera

124 124 Nocciolo menoia

125 125 Nocciolo noscella

126 126 Nocciolo ronchetta

127 127 Nocciolo savreghetta

128 128 Nocciolo tapparona

129 129 Nocciolo trietta

130 130 Olive taggiasche liguri

131 131 Olivo Colombaia

132 132 Olivo Lavagnina

133 133 Olivo Mortina

134 134 Olivo Pignola

135 135 Olivo Razzola

136 136 Olivo Rossese

137 137 Olivo Taggiasca

138 138 Patata cabannese, Sarvèga, Purchin-a, Matta

139 139 Patata cannellina nera, Cannellina

140 140 Patata di Pignone

141 141 Patata morella, Muella, Muellin-a

142 142 Patata quarantina bianca, Quarantina genovese, Quarantina, Bianca di Montoggio, di Reppia, di Rovegno, di Torriglia

143 143 Patata quarantina gialla, Giana riunda, Giana de masùn, Franseize, Franseize de servàesa

144 144 Patata quarantina prugnona, Prugnona, Quarantina vera, Quarantina rossa, Brignùn-a

145 145 Patata salamina, Calice al cornoviglio

146 146 Pesco birindella

147 147 Pisello (di Lavagna)

148 148 Pisello nero di l'Ago

149 149 Pomodoro cuore di bue

150 150 Radice (di chiavari)

151 151 Rape

152 152 Rape di Nasino

153 153 Rose da sciroppo

154 154 Sciroppo di poligala, Sciroppo di poligola

155 155 Sciroppo di rose

156 156 Sciroppo di viole

157 157 Scorzonera

158 158 Susine "balle d'ase"

159 159 Susine, fiaschette "da u cu amau" di Levanto

160 160 Susino collo storto

161 161 Susino massina

162 162 Tartufo

163 163 Violetta di Villanova di Albenga

164 164 Vitigno barbarossa

165 165 Vitigno crovin

166 166 Vitigno moscatello di Taggia

167 167 Vitigno scimiscià

168 168 Zucca di Rocchetta Cengio

169 169 Zucchino alberello di Sarzana

170 170 Zucchino genovese

171 171 Zucchino trombetta



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

172 172 Amaretti di Sassello

173 173 Amaretto di Gavenola

174 174 Amaretto di Rocchetta, Rocchetta

175 175 Baci della Riviera (Baci di Alassio)

176 176 Barbagiuai

177 177 Biscette

178 178 Biscotti del Lagaccio

179 179 Biscotti di semola di Gavenola

180 180 Biscotto di Taggia

181 181 Buccellato

182 182 Canestrelletto di Torriglia, Canestrelletto, Canestrello

183 183 Canestrelli (Canestrelletti, di Acquasanta, di S. Stefano d’Aveto)

184 184 Canestrelli di Avosso

185 185 Canestrelli di castagne

186 186 Canestrello di Brugnato

187 187 Canestrello di Taggia

188 188 Castagnole

189 189 Cavagnetto di Brugnato

190 190 Chinotto candito (di Savona)

191 191 Ciappe

192 192 Corsetti avvantaggiati

193 193 Corsetti del Levante Ligure

194 194 Corsetti della Val Polcevera

195 195 Cubàite

196 196 Focaccia

197 197 Focaccia con pellette d'oliva di Albisola

198 198 Focaccia dolce sarzanese

199 199 Frittelle della Val Bormida

200 200 Gattafìn

201 201 Gobelletti

202 202 Le ripiene dell'antico forno, Le ripiene

203 203 Michetta

204 204 Millesimini

205 205 Nȇgie

206 206 Ossa dei morti

207 207 Pan dei morti

208 208 Pandolce (genovese)

209 209 Pane a lievitazione naturale (Pane crescente)

210 210 Pane casereccio (della Val Bormida)

211 211 Pane di patate di Pignone (Pan de 'patate)

212 212 Pane di Triora

213 213 Pane d'orzo

214 214 Pane rustico di Gavenola (Pane rustico di Gavenola; Pane rustico integrale di Gavenola)

215 215 Panèra

216 216 Panettone con farina di castagne

217 217 Pansarola

218 218 Pasta sciancà

219 219 Pinolata

220 220 Poncrè

221 221 Quadrello di castagna, Quadrello di Rovegno "alta Val Trebbia"

222 222 Quaresimali

223 223 Ravioli di patate rosse

224 224 Raviolo alle erbette, Pansoto

225 225 Raviolo ligure

226 226 Raviolo magro

227 227 Rotelle

228 228 Schiumette

229 229 Ssciuette

230 230 Spungata

231 231 Strozzagatti

232 232 Taggioen

233 233 Tirotto

234 234 Torcetti

235 235 Torrone, U Turu'n

236 236 Torta crescente

237 237 Torta di Chiavari (Torta de Ciävai)

238 238 Torta di nocciole

239 239 Torta di riso dolce

240 240 Torta di Torriglia

241 241 Torta d'riso doza di Vezzano, Torta d'riso d' V'zan

242 242 Torta panarello (Panarella)

243 243 Torta sacripantina

244 244 Torta scema

245 245 Torta stroscia

246 246 Trofie



Prodotti della gastronomia

247 247 Baciocca

248 248 Bagnùn d'acciughe

249 249 Brandacujun

250 250 Cappon magro

251 251 Capponata

252 252 Carne sotto il testo

253 253 Castagnaccio

254 254 Cima alla genovese

255 255 Ciuppìn

256 256 Condigion

257 257 Coniglio

258 258 Farinata di zucca

259 259 Farinata (ligure, di ceci)

260 260 Farinata (savonese, bianca)

261 261 Fazzino

262 262 Focaccia verde

263 263 Focaccine di mais

264 264 Fràndura

265 265 Frittelle di baccalà

266 266 Gran pistau

267 267 Lattughe ripiene

268 268 Lisoni

269 269 Lumache

270 270 Mes-ciua

271 271 Micotti

272 272 Pan martin

273 273 Panella

274 274 Panissa

275 275 Pissalandrea

276 276 Polenta bianca

277 277 Preboggion

278 278 Sbira

279 279 Scarpazza

280 280 Scherpada

281 281 Sgabei

282 282 Stirpada

283 283 Stoccafisso

284 284 Testaroli

285 285 Torta di riso

286 286 Torta di riso e porri

287 287 Torta di zucca

288 288 Torta pasqualina

289 289 Tortello di Terzorio

290 290 Ventre

291 291 Zuppa di muscoli



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

292 292 Acciuga, Acciuga di Monterosso

293 293 Cicierello di Noli

294 294 Gamberetti

295 295 Mitili (Muscoli, del Golfo di La Spezia)

296 296 Mosciamme del Mar Ligure (Musciàmme)

297 297 Tonnidi del Golfo Paradiso

298 298 Zerlo di Noli



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

299 299 Latte Fresco della Valle Stura

300 300 Latte fresco di Marinella

301 301 Miele della Liguria

302 302 Ricotta (Recottu, Ricotta della Val Stura, della Val d’Aveto, della Valle Scrivia, della Val Graveglia)

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