Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Liguria
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Liguria
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Aceto di mele
2 2 Amaretto
3 3 Amaro
4 4 Distillato di prugna
5 5 Essenza di lavanda
6 6 Vino di mele
7 7 Vino di sambuco (Spumante dei poveri)
Birre
8 8 Birra di Savignone
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
9 9 Comune argentata ligure, Comune argentata
10 10 Comune dorata ligure, Comune dorata
11 11 Coppa
12 12 Frizze (Grive)
13 13 Gambetto di maiale, Gambetto
14 14 Gigante nera d'Italia (Pollo della Val di Vara)
15 15 Mostardella
16 16 Pancetta
17 17 Paté di lardo
18 18 Pecora brigasca
19 19 Prosciutta
20 20 Prosciutto cotto
21 21 Salame (con i lardelli), (Salamme cui lardelli)
22 22 Salame cotto
23 23 Salame crudo
24 24 Salame genovese di Sant’Olcese, di Orero
25 25 Salsiccia
26 26 Salsiccia di Brugnato
27 27 Salsiccia di Ceriana, Slasiccia
28 28 Salsiccia di Pignone
29 29 Sanguinaccio
30 30 Sopressata
31 31 Stecchi
32 32 Testa in cassetta (Soppressata)
33 33 Tomaselle
34 34 Vacca cabannina
35 35 Zeraria (Zraria)
Condimenti
36 36 Agliata
37 37 Marò
38 38 Pasta di acciughe
39 39 Pesto (alla genovese)
40 40 Pesto d'aglio
41 41 Salsa di noci
42 42 Salsa di pinoli
43 43 Sugo di carne (Sugo di carne alla genovese)
44 44 Sugo di funghi (Sugo di funghi alla ligure)
45 45 Sugo di gherigli
Formaggi
46 46 Bruzzo (Brus, Brussu, della Valle Arroscia)
47 47 Caciotta (Caciotta di Brugnato)
48 48 Caprino (della Valbrevenna)
49 49 Caprino di malga (delle Alpi Marittime)
50 50 Formaggetta (delle Valli Arroscia e Argentina)
51 51 Formaggetta (savonese, di Stella, della Valle Stura)
52 52 Formaggetta della Val Graveglia, di Bonassola, di Vàise, dell’alta Valle Scrivia, dell’alta Valle Stura, della Val di Vara
53 53 Formaggio di malga (di Triora, delle Alpi Marittime)
54 54 Giuncata (Zuncà, Giuncà)
55 55 Mozzarella di Brugnato
56 56 Pecorino di malga
57 57 Prescinseua (Quagliata)
58 58 Robiola (della Val Bormida)
59 59 S. Stefano d’Aveto (San Ste’)
60 60 Sarasso (Sarazzu)
61 61 Söla (Tumma, Sola delle Alpi Marittime)
62 62 Toma di Mendatica (dell’alta Valle Arroscia)
Grassi (burro, margarina, oli)
63 63 Butiru (Bitiru, Burro)
64 64 Olio extra vergine di oliva monovarietale di Colombaia, Colombara, Culombera
65 65 Olio extravergine di oliva Arnasca
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
66 66 Aglio bianco (di Vessalico)
67 67 Albicocca tigrato, Miscimìn tigrato
68 68 Albicocca valleggia
69 69 Antico grano bianco delle Valli di Suvero
70 70 Arancio pernambucco (Portugallo)
71 71 Asparago violetto (Violetto di Albenga)
72 72 Carciofo di Provenza, Violet di Provenza
73 73 Carciofo spinoso (Violetto di Albenga)
74 74 Carciofo spinoso di Pompeiana
75 75 Carota di Albenga
76 76 Castagna bodrasca
77 77 Castagna gabbiana
78 78 Castagna secca
79 79 Cavolo broccolo (Lavagnino)
80 80 Cavolo gaggetta
81 81 Chinotto di Savona
82 82 Ciliegia di Castelbianco
83 83 ciliegio durone sarzanese
84 84 Cipolla di Pignone
85 85 Cipolla rossa (genovese, di Zerli)
86 86 Confettura di acacia, Confettura di robinia
87 87 Confettura di frutti di bosco
88 88 Confettura di petali di viola, Confettura di violetta
89 89 Confettura extra di petali di rosa, zucchero rosato, conserva di rose
90 90 Fagiolana di Torza
91 91 Fagioli bianchi
92 92 Fagiolo borlotto di Mangia
93 93 Fagiolo cannellino dall'occhio rosso
94 94 Fagiolo cannellino della Val di Vara
95 95 Fagiolo cenerino della Val di Vara (Senerín)
96 96 Fagiolo dell'aquila di Pignone (Fagiolo dall'occhio)
97 97 Fagiolo gianetto
98 98 Fagiolo lupinaro
99 99 Fagiolo rampicante basso di Pignone
100 100 Farina di castagne
101 101 Fichi figalini neri
102 102 Fichi rondette
103 103 Funghi sott’olio (porcino bianco, pinicola, cicalotti, galletti)
104 104 Fungo porcino secco
105 105 Fungo porcino spontaneo
106 106 Grano marzuolo
107 107 Granturco dall'asciutto, Granun
108 108 Limoni di Monterosso
109 109 Melanzana tonda (genovese)
110 110 Melo belfiore
111 111 Melo beverino
112 112 Melo bianchetta
113 113 Melo carla
114 114 Melo musona
115 115 Melo pipin
116 116 Melo rugginin
117 117 Melo stolla
118 118 Moco delle Valli della Bormida
119 119 Nocciolo bianchetta
120 120 Nocciolo codina
121 121 Nocciolo dall'orto
122 122 Nocciolo del rosso
123 123 Nocciolo longhera
124 124 Nocciolo menoia
125 125 Nocciolo noscella
126 126 Nocciolo ronchetta
127 127 Nocciolo savreghetta
128 128 Nocciolo tapparona
129 129 Nocciolo trietta
130 130 Olive taggiasche liguri
131 131 Olivo Colombaia
132 132 Olivo Lavagnina
133 133 Olivo Mortina
134 134 Olivo Pignola
135 135 Olivo Razzola
136 136 Olivo Rossese
137 137 Olivo Taggiasca
138 138 Patata cabannese, Sarvèga, Purchin-a, Matta
139 139 Patata cannellina nera, Cannellina
140 140 Patata di Pignone
141 141 Patata morella, Muella, Muellin-a
142 142 Patata quarantina bianca, Quarantina genovese, Quarantina, Bianca di Montoggio, di Reppia, di Rovegno, di Torriglia
143 143 Patata quarantina gialla, Giana riunda, Giana de masùn, Franseize, Franseize de servàesa
144 144 Patata quarantina prugnona, Prugnona, Quarantina vera, Quarantina rossa, Brignùn-a
145 145 Patata salamina, Calice al cornoviglio
146 146 Pesco birindella
147 147 Pisello (di Lavagna)
148 148 Pisello nero di l'Ago
149 149 Pomodoro cuore di bue
150 150 Radice (di chiavari)
151 151 Rape
152 152 Rape di Nasino
153 153 Rose da sciroppo
154 154 Sciroppo di poligala, Sciroppo di poligola
155 155 Sciroppo di rose
156 156 Sciroppo di viole
157 157 Scorzonera
158 158 Susine "balle d'ase"
159 159 Susine, fiaschette "da u cu amau" di Levanto
160 160 Susino collo storto
161 161 Susino massina
162 162 Tartufo
163 163 Violetta di Villanova di Albenga
164 164 Vitigno barbarossa
165 165 Vitigno crovin
166 166 Vitigno moscatello di Taggia
167 167 Vitigno scimiscià
168 168 Zucca di Rocchetta Cengio
169 169 Zucchino alberello di Sarzana
170 170 Zucchino genovese
171 171 Zucchino trombetta
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
172 172 Amaretti di Sassello
173 173 Amaretto di Gavenola
174 174 Amaretto di Rocchetta, Rocchetta
175 175 Baci della Riviera (Baci di Alassio)
176 176 Barbagiuai
177 177 Biscette
178 178 Biscotti del Lagaccio
179 179 Biscotti di semola di Gavenola
180 180 Biscotto di Taggia
181 181 Buccellato
182 182 Canestrelletto di Torriglia, Canestrelletto, Canestrello
183 183 Canestrelli (Canestrelletti, di Acquasanta, di S. Stefano d’Aveto)
184 184 Canestrelli di Avosso
185 185 Canestrelli di castagne
186 186 Canestrello di Brugnato
187 187 Canestrello di Taggia
188 188 Castagnole
189 189 Cavagnetto di Brugnato
190 190 Chinotto candito (di Savona)
191 191 Ciappe
192 192 Corsetti avvantaggiati
193 193 Corsetti del Levante Ligure
194 194 Corsetti della Val Polcevera
195 195 Cubàite
196 196 Focaccia
197 197 Focaccia con pellette d'oliva di Albisola
198 198 Focaccia dolce sarzanese
199 199 Frittelle della Val Bormida
200 200 Gattafìn
201 201 Gobelletti
202 202 Le ripiene dell'antico forno, Le ripiene
203 203 Michetta
204 204 Millesimini
205 205 Nȇgie
206 206 Ossa dei morti
207 207 Pan dei morti
208 208 Pandolce (genovese)
209 209 Pane a lievitazione naturale (Pane crescente)
210 210 Pane casereccio (della Val Bormida)
211 211 Pane di patate di Pignone (Pan de 'patate)
212 212 Pane di Triora
213 213 Pane d'orzo
214 214 Pane rustico di Gavenola (Pane rustico di Gavenola; Pane rustico integrale di Gavenola)
215 215 Panèra
216 216 Panettone con farina di castagne
217 217 Pansarola
218 218 Pasta sciancà
219 219 Pinolata
220 220 Poncrè
221 221 Quadrello di castagna, Quadrello di Rovegno "alta Val Trebbia"
222 222 Quaresimali
223 223 Ravioli di patate rosse
224 224 Raviolo alle erbette, Pansoto
225 225 Raviolo ligure
226 226 Raviolo magro
227 227 Rotelle
228 228 Schiumette
229 229 Ssciuette
230 230 Spungata
231 231 Strozzagatti
232 232 Taggioen
233 233 Tirotto
234 234 Torcetti
235 235 Torrone, U Turu'n
236 236 Torta crescente
237 237 Torta di Chiavari (Torta de Ciävai)
238 238 Torta di nocciole
239 239 Torta di riso dolce
240 240 Torta di Torriglia
241 241 Torta d'riso doza di Vezzano, Torta d'riso d' V'zan
242 242 Torta panarello (Panarella)
243 243 Torta sacripantina
244 244 Torta scema
245 245 Torta stroscia
246 246 Trofie
Prodotti della gastronomia
247 247 Baciocca
248 248 Bagnùn d'acciughe
249 249 Brandacujun
250 250 Cappon magro
251 251 Capponata
252 252 Carne sotto il testo
253 253 Castagnaccio
254 254 Cima alla genovese
255 255 Ciuppìn
256 256 Condigion
257 257 Coniglio
258 258 Farinata di zucca
259 259 Farinata (ligure, di ceci)
260 260 Farinata (savonese, bianca)
261 261 Fazzino
262 262 Focaccia verde
263 263 Focaccine di mais
264 264 Fràndura
265 265 Frittelle di baccalà
266 266 Gran pistau
267 267 Lattughe ripiene
268 268 Lisoni
269 269 Lumache
270 270 Mes-ciua
271 271 Micotti
272 272 Pan martin
273 273 Panella
274 274 Panissa
275 275 Pissalandrea
276 276 Polenta bianca
277 277 Preboggion
278 278 Sbira
279 279 Scarpazza
280 280 Scherpada
281 281 Sgabei
282 282 Stirpada
283 283 Stoccafisso
284 284 Testaroli
285 285 Torta di riso
286 286 Torta di riso e porri
287 287 Torta di zucca
288 288 Torta pasqualina
289 289 Tortello di Terzorio
290 290 Ventre
291 291 Zuppa di muscoli
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
292 292 Acciuga, Acciuga di Monterosso
293 293 Cicierello di Noli
294 294 Gamberetti
295 295 Mitili (Muscoli, del Golfo di La Spezia)
296 296 Mosciamme del Mar Ligure (Musciàmme)
297 297 Tonnidi del Golfo Paradiso
298 298 Zerlo di Noli
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
299 299 Latte Fresco della Valle Stura
300 300 Latte fresco di Marinella
301 301 Miele della Liguria
302 302 Ricotta (Recottu, Ricotta della Val Stura, della Val d’Aveto, della Valle Scrivia, della Val Graveglia)
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