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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Marche

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Marche

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nelle Marche

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Liquore al cumino

2 2 Moretta - Murèta - Moretta fanese - Moretta di Fano

3 3 Prunus di Valle Rea - Lacrima di spino nero

4 4 Sapa

5 5 Vino cotto - Vi'cotto - Vi'cuot

6 6 Vino di visciole

7 7 Visner



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

8 8 Barbaglia - Goletta

9 9 Budellino di agnello o capretto crudo

10 10 Cappone rustico - Cappone nostrale

11 11 Carne del cavallo del Catria

12 12 Carne della razza Bovina Marchigiana

13 13 Carne di pecora Sopravvissana

14 14 Ciarimbolo – Ciaringolo - Buzzicco – Ciambudeo

15 15 Cicoli – Ciccioli – Sgrisciuli

16 16 Coppa della Vallesina con il pecorino

17 17 Coppa di testa – Tortella

18 18 Fegatelli

19 19 Galantina

20 20 Gallo ruspante

21 21 Lardo del Montefeltro

22 22 Lonza – Capocollo – Scalmarita

23 23 Lonzino – Capolombo

24 24 Mazzafegato – Salsiccia matta

25 25 Miaccio – Miaggio – Migliaccio

26 26 Pancetta arrotolata

27 27 Porchetta

28 28 Prosciutto aromatizzato del Montefeltro

29 29 Prosciutto delle Marche

30 30 Salame di Fabriano

31 31 Salame di Frattula

32 32 Salame di pecora

33 33 Salame di soprassato o soppressato

34 34 Salame lardellato

35 35 Salame morsetto di Fiuminata

36 36 Salsiccia

37 37 Salsiccia di fegato

38 38 Salsiccia di Senigallia

39 39 Spalletta

40 40 Tacchino bronzato rustico o nostrano-galnacc–Dindo



Condimenti

41 41 Conserva di pomodori

42 42 Pasta di tartufo bianco

43 43 Salamora di Belvedere

44 44 Salsa di olive



Formaggi

45 45 Cacio in forma di limone

46 46 Caciotta

47 47 Caciotta vaccina al caglio vegetale

48 48 Caprino

49 49 Caprino al lattice di fico

50 50 Cascio pecorino lievito - Pecorino fresco "a latte crudo"

51 51 Casecc

52 52 Formaggio in fossa - Formaggio stagionato in fossa*

53 53 Pecorino

54 54 Pecorino in botte

55 55 Raviggiolo

56 56 Slattato



Grassi (burro, margarina, oli)

57 57 Olio extravergine di oliva monovarietale Coroncina

58 58 Olio extravergine di oliva monovarietale Mignola

59 59 Olio extravergine di oliva monovarietale Piantone di Falerone

60 60 Olio extravergine di oliva monovarietale Piantone di Mogliano

61 61 Olio extravergine di oliva monovarietale Raggia

62 62 Olio extravergine di oliva monovarietale Raggiola

63 63 Olio extravergine di oliva monovarietale Sargano di Fermo



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

64 64 Bacche di biancospino in sciroppo

65 65 Carciofo monteluponese o scarciofeno

66 66 Carciofo violetto precoce di Jesi

67 67 Cavolfiore “precoce di Jesi”

68 68 Cavolfiore “tardivo di Fano”

69 69 Cicerchia

70 70 Cipolla di Suasa

71 71 Composta di Castagne

72 72 Cotognata

73 73 Farina di granturco quarantino nostrano del maceratese/di Treia

74 74 Farro “triticum dicoccum”

75 75 Germogli di pungitopo sott’olio

76 76 Germogli di tamaro sott’olio

77 77 Germogli di vitalba sott’olio

78 78 Gobbo di Trodica - Cardo di Macerata

79 79 Granita con pesche di Montelabbate - Grattamarianna

80 80 Lamponi sciroppati

81 81 Marmellata di bacche di rosa canina

82 82 Marmellata di cotogne e radici di cicoria

83 83 Marmellata di fichi della signora

84 84 Marmellata di more

85 85 Marmellata di mosto e mele - mostarda

86 86 Marmellata di pomodori verdi

87 87 Marrone del Montefeltro

88 88 Marrone di Acquasanta Terme

89 89 Marrone di Roccafluvione

90 90 Mela rosa - Pianella - Rosetta - Durella - Appietta

91 91 Mela rozza

92 92 Misto di fine stagione

93 93 Olive nere marinate - Olive nere strinate

94 94 Orzo mondo tostato macinato

95 95 Paccucce di Colmurano

96 96 Pera Angelica

97 97 Roveja - Rubiglio - Corbello

98 98 Taccole

99 99 Tartufo bianco (Tuber magnatum pico)

100 100 Tartufo nero estivo (Tuber aestivum vitt.) o Scorzone

101 101 Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum vitt.)

102 102 Visciolata

103 103 Visciole e amarene di Cantiano

104 104 Visciole essiccate

105 105 Visciole sciolte al sole - Visciuli a lu sole



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

106 106 Anicetti

107 107 Biscotti di mosto

108 108 Biscottini sciroppati - Biscutin'

109 109 Bostrengo

110 110 Calcione di Treia

111 111 Calcioni di fave fritti

112 112 Castagnole, Castagnoli

113 113 Castagnolo al farro

114 114 Cavallucci

115 115 Chichiripieno o Chichì

116 116 Ciambella frastagliata – Ciammella strozzosa

117 117 Ciambelle all’anice o Anicini

118 118 Ciambellone

119 119 Cicerchiata

120 120 Crescia – Crescia brusca – Spianata – Cacciannanzi

121 121 Crescia d'la stacciola o Crescia sa i'ngranagg

122 122 Crescia fogliata - Crescia fojata - Lu Rocciu

123 123 Crescia sotto la cenere – Torta coi ovi

124 124 Cresciolina

125 125 Crostata al torrone

126 126 Crostoli del Montefeltro

127 127 Fave dei morti

128 128 Fristingo – Fristingu – Frestinghe

129 129 Frittelle di polenta

130 130 Frustenga

131 131 Funghetto di Offida

132 132 Lonza di fico – Lonzino di fico – Lonzetta di fico – Salame di fico

133 133 Maiorchino – Marocchino

134 134 Pan nociato

135 135 Pane a lievitazione naturale

136 136 Pane di Chiaserna

137 137 Pane di Pasqua di Borgopace

138 138 Pizza con le noci

139 139 Pizza di Pasqua o Crescia di Pasqua

140 140 Pizza o Crescia di Pasqua al formaggio

141 141 Quadrelli pelusi

142 142 Rocciata - Erbata

143 143 Scroccafusi

144 144 Serpe

145 145 Sfrappe - Fiocchetti

146 146 Sughetti - Sughitti - Sciugheti - Sapetti

147 147 Tacconi - Tacon

148 148 Tajulin sa la fava alla mondolfese

149 149 Torrone di fichi – Panetto di fichi

150 150 Torta di granoturco in graticola

151 151 Ungaracci - Ungarucci



Prodotti della gastronomia

152 152 Sugo col tonno e alici - Sugo con tonno alla mondolfese - Sug sal tonn e alic



Preparazionedi pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

153 153 Filetti di trota affumicati



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo)

154 154 Miele del Montefeltro

155 155 Miele delle Marche

156 156 Ricotta

157 157 Ricotta salata

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