Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Marche
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nelle Marche
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Liquore al cumino
2 2 Moretta - Murèta - Moretta fanese - Moretta di Fano
3 3 Prunus di Valle Rea - Lacrima di spino nero
4 4 Sapa
5 5 Vino cotto - Vi'cotto - Vi'cuot
6 6 Vino di visciole
7 7 Visner
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
8 8 Barbaglia - Goletta
9 9 Budellino di agnello o capretto crudo
10 10 Cappone rustico - Cappone nostrale
11 11 Carne del cavallo del Catria
12 12 Carne della razza Bovina Marchigiana
13 13 Carne di pecora Sopravvissana
14 14 Ciarimbolo – Ciaringolo - Buzzicco – Ciambudeo
15 15 Cicoli – Ciccioli – Sgrisciuli
16 16 Coppa della Vallesina con il pecorino
17 17 Coppa di testa – Tortella
18 18 Fegatelli
19 19 Galantina
20 20 Gallo ruspante
21 21 Lardo del Montefeltro
22 22 Lonza – Capocollo – Scalmarita
23 23 Lonzino – Capolombo
24 24 Mazzafegato – Salsiccia matta
25 25 Miaccio – Miaggio – Migliaccio
26 26 Pancetta arrotolata
27 27 Porchetta
28 28 Prosciutto aromatizzato del Montefeltro
29 29 Prosciutto delle Marche
30 30 Salame di Fabriano
31 31 Salame di Frattula
32 32 Salame di pecora
33 33 Salame di soprassato o soppressato
34 34 Salame lardellato
35 35 Salame morsetto di Fiuminata
36 36 Salsiccia
37 37 Salsiccia di fegato
38 38 Salsiccia di Senigallia
39 39 Spalletta
40 40 Tacchino bronzato rustico o nostrano-galnacc–Dindo
Condimenti
41 41 Conserva di pomodori
42 42 Pasta di tartufo bianco
43 43 Salamora di Belvedere
44 44 Salsa di olive
Formaggi
45 45 Cacio in forma di limone
46 46 Caciotta
47 47 Caciotta vaccina al caglio vegetale
48 48 Caprino
49 49 Caprino al lattice di fico
50 50 Cascio pecorino lievito - Pecorino fresco "a latte crudo"
51 51 Casecc
52 52 Formaggio in fossa - Formaggio stagionato in fossa*
53 53 Pecorino
54 54 Pecorino in botte
55 55 Raviggiolo
56 56 Slattato
Grassi (burro, margarina, oli)
57 57 Olio extravergine di oliva monovarietale Coroncina
58 58 Olio extravergine di oliva monovarietale Mignola
59 59 Olio extravergine di oliva monovarietale Piantone di Falerone
60 60 Olio extravergine di oliva monovarietale Piantone di Mogliano
61 61 Olio extravergine di oliva monovarietale Raggia
62 62 Olio extravergine di oliva monovarietale Raggiola
63 63 Olio extravergine di oliva monovarietale Sargano di Fermo
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
64 64 Bacche di biancospino in sciroppo
65 65 Carciofo monteluponese o scarciofeno
66 66 Carciofo violetto precoce di Jesi
67 67 Cavolfiore “precoce di Jesi”
68 68 Cavolfiore “tardivo di Fano”
69 69 Cicerchia
70 70 Cipolla di Suasa
71 71 Composta di Castagne
72 72 Cotognata
73 73 Farina di granturco quarantino nostrano del maceratese/di Treia
74 74 Farro “triticum dicoccum”
75 75 Germogli di pungitopo sott’olio
76 76 Germogli di tamaro sott’olio
77 77 Germogli di vitalba sott’olio
78 78 Gobbo di Trodica - Cardo di Macerata
79 79 Granita con pesche di Montelabbate - Grattamarianna
80 80 Lamponi sciroppati
81 81 Marmellata di bacche di rosa canina
82 82 Marmellata di cotogne e radici di cicoria
83 83 Marmellata di fichi della signora
84 84 Marmellata di more
85 85 Marmellata di mosto e mele - mostarda
86 86 Marmellata di pomodori verdi
87 87 Marrone del Montefeltro
88 88 Marrone di Acquasanta Terme
89 89 Marrone di Roccafluvione
90 90 Mela rosa - Pianella - Rosetta - Durella - Appietta
91 91 Mela rozza
92 92 Misto di fine stagione
93 93 Olive nere marinate - Olive nere strinate
94 94 Orzo mondo tostato macinato
95 95 Paccucce di Colmurano
96 96 Pera Angelica
97 97 Roveja - Rubiglio - Corbello
98 98 Taccole
99 99 Tartufo bianco (Tuber magnatum pico)
100 100 Tartufo nero estivo (Tuber aestivum vitt.) o Scorzone
101 101 Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum vitt.)
102 102 Visciolata
103 103 Visciole e amarene di Cantiano
104 104 Visciole essiccate
105 105 Visciole sciolte al sole - Visciuli a lu sole
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
106 106 Anicetti
107 107 Biscotti di mosto
108 108 Biscottini sciroppati - Biscutin'
109 109 Bostrengo
110 110 Calcione di Treia
111 111 Calcioni di fave fritti
112 112 Castagnole, Castagnoli
113 113 Castagnolo al farro
114 114 Cavallucci
115 115 Chichiripieno o Chichì
116 116 Ciambella frastagliata – Ciammella strozzosa
117 117 Ciambelle all’anice o Anicini
118 118 Ciambellone
119 119 Cicerchiata
120 120 Crescia – Crescia brusca – Spianata – Cacciannanzi
121 121 Crescia d'la stacciola o Crescia sa i'ngranagg
122 122 Crescia fogliata - Crescia fojata - Lu Rocciu
123 123 Crescia sotto la cenere – Torta coi ovi
124 124 Cresciolina
125 125 Crostata al torrone
126 126 Crostoli del Montefeltro
127 127 Fave dei morti
128 128 Fristingo – Fristingu – Frestinghe
129 129 Frittelle di polenta
130 130 Frustenga
131 131 Funghetto di Offida
132 132 Lonza di fico – Lonzino di fico – Lonzetta di fico – Salame di fico
133 133 Maiorchino – Marocchino
134 134 Pan nociato
135 135 Pane a lievitazione naturale
136 136 Pane di Chiaserna
137 137 Pane di Pasqua di Borgopace
138 138 Pizza con le noci
139 139 Pizza di Pasqua o Crescia di Pasqua
140 140 Pizza o Crescia di Pasqua al formaggio
141 141 Quadrelli pelusi
142 142 Rocciata - Erbata
143 143 Scroccafusi
144 144 Serpe
145 145 Sfrappe - Fiocchetti
146 146 Sughetti - Sughitti - Sciugheti - Sapetti
147 147 Tacconi - Tacon
148 148 Tajulin sa la fava alla mondolfese
149 149 Torrone di fichi – Panetto di fichi
150 150 Torta di granoturco in graticola
151 151 Ungaracci - Ungarucci
Prodotti della gastronomia
152 152 Sugo col tonno e alici - Sugo con tonno alla mondolfese - Sug sal tonn e alic
Preparazionedi pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
153 153 Filetti di trota affumicati
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo)
154 154 Miele del Montefeltro
155 155 Miele delle Marche
156 156 Ricotta
157 157 Ricotta salata
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