Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Piemonte
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Piemonte
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Bicerin
2 2 Garus susino
3 3 Liquori di erbe alpine
4 4 Nocciolino di Chivasso
5 5 Olio essenziale di menta piperita Piemonte o Pancalieri Piemonte
6 6 Ratafià
7 7 Rosolio
8 8 Vermut o Vermouth
Birre
9 9 Birra del Piemonte
carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
10 10 Agnello biellese
11 11 Agnello sambucano
12 12 Bale d'aso
13 13 Batsoà
14 14 Bergna
15 15 Bisecon (Bisecun)
16 16 Bondiola
17 17 Bovino piemontese
18 18 Bresaola della Val d'Ossola
19 19 Brut di Villareggia (Brut ed la Vila)
20 20 Cappone di Monasterolo di Savigliano
21 21 Cappone di Morozzo
22 22 Cappone di San Damiano d'Asti
23 23 Cappone di Vesime
24 24 Capretto della Val Vigezzo
25 25 Carn seca
26 26 Castrato biellese
27 27 Coniglio grigio di Carmagnola
28 28 Coppa cotta bieleisa
29 29 Cotechino
30 30 Fidighin o Fideghina (Mortadella di fegato cruda)
31 31 Filetto baciato di Ponzone o Salame filetto baciato
32 32 Frisse (Fresse) o Grive
33 33 Galantina
34 34 Gallina bianca di Saluzzo
35 35 Gallina bionda piemontese
36 36 L'mlon
37 37 Lardo
38 38 Lingua di bovino cotta
39 39 Lumache di Cherasco (Lumache di pianura)
40 40 Lumache di montagna (Chiocciole di Borgo San Dalmazzo)
41 41 Mica
42 42 Mocetta
43 43 Mortadella di fegato cotta (Mortadella d’Orta)
44 44 Mortadella ossolana
45 45 Mustardela
46 46 Paletta
47 47 Pancetta con cotenna
48 48 Preti (Preivi o Preive o Quajette)
49 49 Prosciutto cotto
50 50 Prosciutto crudo dell'alta Val Susa
51 51 Prosciutto crudo della Valle Gesso
52 52 Prosciutto montano della Val Vigezzo
53 53 Rane delle risaie piemontesi
54 54 Salame cotto
55 55 Salame d'asino
56 56 Salame del cios
57 57 Salame di capra o Susiccia 'd crava
58 58 Salame di cavallo
59 59 Salame di cinghiale
60 60 Salame di giora
61 61 Salame di patate
62 62 Salame di testa o cupa
63 63 Salame di trippa
64 64 Salame di turgia
65 65 Salame d'la doja
66 66 Salame d’oca o con oca (Graton d’oca)
67 67 Salame nobile del Giarolo
68 68 Salamet o Salametto casalingo
69 69 Salami aromatizzati del Piemonte
70 70 Salamino di vacca o Sausiccia 'd vaca
71 71 Salsiccia al formentino
72 72 Salsiccia di Bra
73 73 Salsiccia di cavolo o Sautissa ‘d coi o Salam 'd coi
74 74 Salsiccia di riso
75 75 Sanguinacci
76 76 Testa in cassetta
77 77 Violino
Condimenti
78 78 Bagna cauda
79 79 Bagnet ros
80 80 Bagnet verd
81 81 Mostarda di mele
82 82 Mostarda d'uva o Cognà
Formaggi
83 83 Beddo
84 84 Bëggia
85 85 Bettelmat
86 86 Boves
87 87 Caprino della Val Vigezzo
88 88 Caprino lattico piemontese
89 89 Caprino presamico piemontese
90 90 Caprino valsesiano o Crava
91 91 Caso di Elva (Toma di Elva o Casale de Elva o Toumo de caso)
92 92 Cevrin di Coazze
93 93 Civrin della Val Chiusella
94 94 Formaggio a crosta rossa
95 95 Formaggio del fieno
96 96 Gioda
97 97 Maccagno o Macagn
98 98 Mollana della Val Borbera
99 99 Montebore
100 100 Montegranero
101 101 Motta
102 102 Murianengo o Moncenisio
103 103 Murtarat
104 104 Nostrale d'alpe
105 105 Paglierina
106 106 Robiola d’Alba
107 107 Robiola di Cocconato
108 108 Seirass (Sairass) di latte o Ricotta piemontese
109 109 Sola (Sora, Soera)
110 110 Spress
111 111 Toma ajgra
112 112 Toma d'alpeggio
113 113 Toma biellese
114 114 Toma del lait brusc o bianca alpina
115 115 Toma della Valsesia
116 116 Toma di Celle
117 117 Toma di Lanzo
118 118 Tometto o Tumet
119 119 Tomino canavesano asciutto
120 120 Tomino canavesano fresco
121 121 Tomino del bot
122 122 Tomino delle Valli Saluzzesi
123 123 Tomino del Talucco
124 124 Tomino di Rivalta
125 125 Tomino di S. Giacomo di Boves
126 126 Tomino di Saronsella (Chivassotto)
127 127 Tomino di Sordevolo
128 128 Toumin dal mel
129 129 Tuma 'd trausela
130 130 Tuma di Bossolasco
131 131 Tuma mola
132 132 Vaciarin
Grassi (burro, margarina, oli)
133 133 Burro di montagna
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
134 134 Actinidia di Cuneo
135 135 Aglio di Caraglio
136 136 Aglio di Molino dei Torti
137 137 Ajucche
138 138 Albicocca tonda di Costigliole
139 139 Amarena di Trofarello
140 140 Antipasto piemontese
141 141 Asparagi
142 142 Asparago santenese
143 143 Asparago saraceno di Vinchio
144 144 Bietola a costa rossa astigiana
145 145 Bietola rossa di Castellazzo Bormida
146 146 Carciofo della Valtiglione
147 147 Cardo avorio di Isola d'Asti
148 148 Cardo bianco avorio di Andezeno
149 149 Cardo gobbo di Nizza Monferrato
150 150 Carota di San Rocco Castagnaretta
151 151 Castagne
152 152 Cavolfiore di Moncalieri
153 153 Cavolo verza di Montalto Dora
154 154 Cavolo verza di Settimo Torinese
155 155 Cece
156 156 Cicoria pan di zucchero casalese
157 157 Ciliegia bella di Garbagna
158 158 Ciliegie di Pecetto
159 159 Ciliegia precoce di Rivarone
160 160 Cipolla bionda astigiana
161 161 Cipolla di Leinì
162 162 Cipolla dorata di Castelnuovo Scrivia
163 163 Cipolla piatlina bionda di Andezeno
164 164 Cipolla rossa astigiana
165 165 Cipolla rossa di Castelnuovo Scrivia
166 166 Cipolline di Ivrea
167 167 Fagiolana della Val Borbera
168 168 Fagiolo bianco di Bagnasco
169 169 Fagiolo della Villata
170 170 Fagiolo di Saluggia
171 171 Farine alimentari della Valle Vermenagna
172 172 Farina per polenta tradizionale di Langa
173 173 Fragola cuneese
174 174 Fragola profumata di Tortona
175 175 Fragole di San Raffaele Cimena
176 176 Fragolina di San Mauro Torinese
177 177 Funghi delle vallate piemontesi
178 178 Grano saraceno
179 179 Insalatina di Castagneto Po
180 180 Lattughino di Moncalieri
181 181 Marrone della Val Pellice
182 182 Melanzana violetta casalese
183 183 Mele autoctone del Piemonte
184 184 Mele del Piemonte
185 185 Meloni di Isola S. Antonio
186 186 Patata piatlina della Valle Grana
187 187 Patata quarantina bianca genovese
188 188 Patate di Entracque
189 189 Patate di montagna
190 190 Patate di pianura
191 191 Peperone Cuneo
192 192 Peperone di Capriglio
193 193 Peperone quadrato d'Asti
194 194 Peperoni di Carmagnola
195 195 Pera madernassa
196 196 Pere delle Valli di Lanzo
197 197 Pere martin sec
198 198 Pesche autoctone del Piemonte
199 199 Pesche del Piemonte
200 200 Piante officinali del Piemonte
201 201 Piattella canavesana di Cortereggio
202 202 Piccoli frutti
203 203 Pisello di Casalborgone
204 204 Pomodoro costoluto di Cambiano
205 205 Pomodoro costoluto di Chivasso
206 206 Pomodoro delizia di Tortona
207 207 Pomodoro piatta di Bernezzo
208 208 Porro di Cervere
209 209 Porro dolce lungo di Carmagnola
210 210 Ramassin o Dalmassin
211 211 Rapa di Caprauna
212 212 Ravanello lungo o Tabasso
213 213 Risi tradizionali
214 214 Scorzobianca o Barbabuc
215 215 Scorzonera di Castellazzo Bormida
216 216 Sedani di alluvioni cambio’
217 217 Sedano dorato d'Asti
218 218 Sedano rosso di Orbassano
219 219 Susina Santa Clara del Saluzzese
220 220 Susine della collina torinese
221 221 Tartufo bianco
222 222 Tartufo nero pregiato
223 223 Topinambur
224 224 Trifulot del bür
225 225 Uva fragola
226 226 Zucca di Castellazzo Bormida
227 227 Zucchini di Borgo d'Ale
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
228 228 Acsenti
229 229 Agnolotti
230 230 Amaretti
231 231 Ansenta o Ansainta
232 232 Antico dolce della cattedrale
233 233 Asianot
234 234 Baci di dama di Tortona
235 235 Beatine di Ghemme
236 236 Bicciolani
237 237 Biova
238 238 Biscotti della salute
239 239 Biscottini di Novara
240 240 Biscotto della duchessa
241 241 Biscotto Giolitti
242 242 Bonet
243 243 Brut e bon
244 244 Bugie o chiacchiere
245 245 Campagnola buschese
246 246 Canestrelli
247 247 Canestrelli biellesi
248 248 Canestrelli novesi
249 249 Caramelle classiche dure
250 250 Cariton
251 251 Castagnaccio
252 252 Ciciu 'd capdan
253 253 Cioccolatini torinesi
254 254 Cöpeta o Coppette di S. Antonio
255 255 Coppi di Langa
256 256 Crasanzin o Crescianzin
257 257 Crema gianduja
258 258 Farinata di ceci
259 259 Fiaca'
260 260 Finocchini
261 261 Focaccia di Susa
262 262 Focaccia novese
263 263 Fritüra dossa o Pulenta dossa
264 264 Frittelle di carnevale
265 265 Fugascina di Mergozzo
266 266 Fugassa 'd la befana
267 267 Giandujotto
268 268 Giuraje o Giuraie
269 269 Gramolino
270 270 Grissia Monferrina
271 271 Grissino stirato
272 272 Krumiri
273 273 Margheritine di Stresa
274 274 Marron glacè di Cuneo
275 275 Miacce, Miasse o Miasce e Amiasc
276 276 Miche di Cuneo
277 277 Mustaccioli
278 278 Nocciolini di Chivasso
279 279 Ossa da mordere
280 280 Pan barbarià
281 281 Pan della marchesa
282 282 Pan dolce di Cannobio
283 283 Pane di Chianocco
284 284 Pane di mais di Novara
285 285 Pane di riso di Novara
286 286 Pane di San Gaudenzio
287 287 Pane di segale
288 288 Pane dolce di meliga e mele
289 289 Pan d'Oropa
290 290 Pan robi
291 291 Pane nero di Coimo
292 292 Panettone basso glassato piemontese
293 293 Panna cotta
294 294 Paste di meliga
295 295 Pasticceria mignon della tradizione torinese
296 296 Pastiglie di zucchero
297 297 Pesche ripiene
298 298 Plin
299 299 Pnon di Levaldigi
300 300 Polenta dolce biellese o polenta d'Ivrea
301 301 Polentina astigiana
302 302 Praline al rhum
303 303 Praline cri cri
304 304 Quaquare di Genola
305 305 Rabaton
306 306 Ravioles della Val Varaita
307 307 Rubatà
308 308 Rustica
309 309 Sangiorgini di Piossasco
310 310 Savoiardi
311 311 Tajarin
312 312 Timballa o Timballo di pere
313 313 Tirà
314 314 Tirulen
315 315 Torcetti
316 316 Torrone di nocciole
317 317 Torta amara della Vallera
318 318 Torta del buscajet
319 319 Torta 'd ravisce
320 320 Torta di castagne
321 321 Torta di nocciole
322 322 Torta di pane
323 323 Torta matsafam
324 324 Torta Monferrina
325 325 Torta palpiton
326 326 Tupunin
327 327 Violette candite
328 328 Zabaione
329 329 Zest di Carignano
« Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Molise
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Provincia Autonoma di Bolzano »