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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Puglia

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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Puglia

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Puglia

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Amaro del Gargano

2 2 Amaro di San Domenico, Gran liquore di San Domenico

3 3 Ambrosia di arance

4 4 Ambrosia di limone

5 5 Anisetta

6 6 Arancino

7 7 Latte di mandorla

8 8 Limoncello

9 9 Liquore Centerbe della Murgia

10 10 Liquore di alloro

11 11 Liquore di fico d’india

12 12 Liquore di melograno

13 13 Liquore di mirto

14 14 Mirinello di Torremaggiore

15 15 Padre peppe elixir di noce



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

16 16 Bombetta

17 17 Capocollo di Martina Franca

18 18 Carne al fornello di Locorotondo, Carn o furnid du Curdun

19 19 Carne arrosto di Laterza

20 20 Carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio

21 21 Carne podolica, Bovino pugliese

22 22 Cervellata

23 23 Involtino bianco di trippa di Locorotondo, Gnumerèdde suffuchète du Curdùnne

24 24 Fegatini di Laterza

25 25 Lardo di Faeto, Rèj de Faite

26 26 Matriata, 'ntrama fina

27 27 Muschiska

28 28 Pancetta di Martina Franca, A Ventrèsche arrutulète

29 29 Prosciutto di Faeto

30 30 Pzzntell

31 31 Salsiccia a punta di coltello dell'alta Murgia

32 32 Salsiccia alla salentina, Sardizza, Sarsizza, Satizza

33 33 Salsiccia dell'Appennino Dauno

34 34 Salsicciotti di Laterza

35 35 Sanguinaccio leccese, Sangugnazzu

36 36 Soppressata dell'Appennino Dauno

37 37 Soppressata di Martina Franca, A sebbursète

38 38 Tocchetto

39 39 Turcinelli

40 40 Zampina di Sammichele di Bari



Condimenti

41 41 Sugo alla zia Vittoria



Formaggi

42 42 Burrata

43 43 Cacio

44 44 Caciocavallo

45 45 Caciocavallo podolico dauno

46 46 Cacioricotta

47 47 Cacioricotta caprino orsarese, Cas rcott

48 48 Caprino

49 49 Giuncata

50 50 Manteca

51 51 Mozzarella o Fior di latte

52 52 Pallone di Gravina

53 53 Pecorino

54 54 Pecorino di Maglie

55 55 Pecorino foggiano

56 56 Scamorza

57 57 Scamorza di pecora

58 58 Vaccino



Grassi (burro, margarina, oli)

59 59 Olio extra vergine aromatizzato

60 60 Olio extra vergine di oliva coratina



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

61 61 Albicocca di Galatone, Arnacocchia di Galatone

62 62 Arancio dolce del Golfo di Taranto

63 63 Asparagi selvatici

64 64 Asparagi sott’olio

65 65 Aspraggine volgare

66 66 Barattiere, Cianciuffo, Pagnottella, Cocomerazzo

67 67 Batata dell'agro leccese, Patata dolce, Patata zuccherina, Patàna, Taràtufulu

68 68 Bietola di campagna o bietola selvatica

69 69 Boccione maggiore

70 70 Boccione minore

71 71 Borragine

72 72 Capperi del Gargano, Mattinata

73 73 Capperi in salamoia

74 74 Capperi sott’aceto

75 75 Caramelle di limone arancio

76 76 Carciofi di Putignano

77 77 Carciofini sott’olio

78 78 Carciofo bianco tarantino

79 79 Carciofo di San Ferdinando

80 80 Carciofo di Mola

81 81 Cardoncello

82 82 Cardoni

83 83 Carosello di Manduria, Carusella

84 84 Carosello di Polignano

85 85 Carota di Polignano

86 86 Carota di Zapponeta

87 87 Carota giallo - Viola di Tiggiano, Pastanaca ti santu pati

88 88 Caruselle sott'aceto, Infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, Caruselle allu citu, Finucchiu riestu

89 89 Cavolo riccio

90 90 Cece di Nardò

91 91 Cece nero

92 92 Cetriolo mezzo lungo di Polignano

93 93 Chepe de murte - cavolo rapa

94 94 Cicerchia, Fasul a gheng, Cicercola, Cece nero, Ingrassamanzo, Dente di vecchia, Pisello quadrato

95 95 Cicoria di Galatina

96 96 Cicoria all'acqua, Cicoria otrantina

97 97 Cicoria "puntarelle" molfettese

98 98 Cicoria riccia, Cecora rizza

99 99 Cicorie selvatiche o Cicorielle

100 100 Ciliegie di Puglia, Cerase

101 101 Cima di cola

102 102 Cima di rapa

103 103 Cima di rapa di Minervino Murge

104 104 Cima di zucchina

105 105 Cipolla di Acquaviva delle Fonti

106 106 Cipolla di Zapponeta

107 107 Concentrato secco di pomodoro

108 108 Conserva piccante di peperoni

109 109 Cotognata

110 110 Cotto di fico

111 111 Cucummaru di San Donato

112 112 Fagiolino dall'occhio

113 113 Fagiolo dei Monti Dauni meridionali, Fasùl

114 114 Farinella

115 115 Fava di Zollino, Cuccìa

116 116 Fava Melonia

117 117 Fave arrostite

118 118 Fave fresche

119 119 Fave fresche cotte in pignatta

120 120 Fichi secchi

121 121 Fico d'India

122 122 Fico secco mandorlato (di San Michele Salentino)

123 123 Finocchio marino sott'aceto, Ripili, Critimi, Salippici, Erba di mare

124 124 Finocchio selvatico

125 125 Fiorone di Torre Canne, Culumbr

126 126 Foglie miste

127 127 Funghi spontanei secchi al sole

128 128 Funghi spontanei sott’olio

129 129 Fungo cardoncello, Cardoncello (Carduncjdd), Fungo ferula (Fong ferv)

130 130 Grespino o Sivone

131 131 Lampascione (Lambascione) o Cipollaccio

132 132 Lampascioni sott’olio

133 133 Lupino bianco del Tavoliere

134 134 Mandorla di Toritto, Aminue

135 135 Marasciuli

136 136 Marmellata di arancio e limone

137 137 Marmellata di fichi

138 138 Mela limoncella dei Monti Dauni meridionali, Limoncella

139 139 Melanzane secche al sole

140 140 melanzane sott’olio

141 141 Meloncella, Spiuleddhra, Minunceddhra, Cucumbarazzu, Cummarazzu

142 142 Meloncella tonda di Galatina

143 143 Melone d'inverno

144 144 Meloni di Brindisi

145 145 Mostarda

146 146 Mostarda di uva e Mele cotogne

147 147 Mùgnuli, Spuriàtu, Spuntature, Càulu, Pòeru

148 148 Nespolo invernale

149 149 Oliva da mensa, Mele di Bitetto, Ualie dolc

150 150 Olive cazzate o Schiacciate

151 151 Olive celline di Nardò in concia tradizionale - Olive in concia, Ciline alla capàsa - Volie alla capàsa

152 152 Olive in salamoia

153 153 Olive verdi

154 154 Ortica

155 155 Patata bisestile

156 156 Patata di Zapponeta

157 157 Patata zuccherina di Calimera

158 158 Pera Petrucina

159 159 Percoca di Loconia

160 160 Peperoni secchi al sole

161 161 Peperoni sott’olio

162 162 Peranzana da mensa di Torremaggiore, Provenzale

163 163 Piattello

164 164 Pipirussi allu carcu di Melissano - Peperoni sotto pressa di Melissano

165 165 Pisello nano di Zollino

166 166 Pisello riccio di Sannicola

167 167 Pisello secco di Vitigliano, "Piseddhru quarantinu o Piseddhru cucìulu"

168 168 Pomodori appesi

169 169 Pomodori secchi al sole

170 170 Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio

171 171 Pomodorino di manduria, Pomodorino mandurese, Pummitoru paisano

172 172 Pomodoro da serbo giallo, Pummitoro te 'mpisa giallu,

173 173 Pomodoro di Mola

174 174 Pomodoro di Morciano, Pummadoru de Murcianu

175 175 Pomodoro Prunill

176 176 Pomodoro regina

177 177 Portulaca

178 178 Ruchetta

179 179 Salicornia

180 180 Salicornia sott’olio

181 181 Salsa di pomodoro

182 182 Scopatizzo

183 183 Sedano di Torrepaduli

184 184 Semi di lino Altamura

185 185 Senape o Cimamarelle

186 186 Smirnio

187 187 Sponzali

188 188 Succiamele delle fave-sporchia

189 189 Tortarello

190 190 Uva baresana, doraca, uva drech, imperatore, lattuaria, lattuario, roscio, sacra, sagrone, turca, turchiesca, uva di cera, uva rosa

191 191 Uva cardinal di Guagnano

192 192 Uva da tavola

193 193 Vicia faba major ecotipo "Fava di carpino"

194 194 Vincotto

195 195 Zucchine secche al sole

196 196 Zucchine sott’olio



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

197 197 Africani

198 198 Biscotto di Ceglie Messapico

199 199 Bocca di dama

200 200 Buccunottu gallipolino

201 201 Calzoncelli

202 202 Calzone di Ischitella

203 203 Cartellate

204 204 Cavatelli

205 205 Cazzateddhra di Nardò, cazzateddhra cu lu pepe

206 206 Cazzateddhra di Surbo

207 207 Copeta di Polignano

208 208 Cuddhura, Cuddhura cu l'oe, Palomba, Palummeddhra, Panareddhra, Puddhica cu l'oe

209 209 Cupeta, Cupeta tosta

210 210 Cuturusciu

211 211 Dita d'apostoli, Oi a nuvola, Oi a nnèula, Oi a nèmula, Oi ncannulati

212 212 Dolcetto della sposa, Dolcetto bianco

213 213 Dolci di pasta di mandorle (Pasta reale)

214 214 Faldacchea di Turi

215 215 Farrata di Manfredonia, A farréte

216 216 Focaccia a libro di Sammichele di Bari, Fecazze a livre

217 217 Focaccia barese

218 218 Focaccia di San Giuseppe di Gravina

219 219 Friselle di orzo e di grano

220 220 Frittelle pugliesi

221 221 Fruttone, Barchiglia

222 222 Fucazzieddo cu la mustarda ti cucùzza

223 223 Fusilli

224 224 Grano dei morti

225 225 Intorchiate

226 226 Lagane

227 227 Lasagne arrotolate

228 228 La Sfogliatella di Canosa di Puglia, le sfegghjète

229 229 Marzapane, Biscotto tipico, Pasta secca

230 230 Maccaruni

231 231 Mafalda

232 232 Mandorla riccia di Francavilla Fontana, Cunfietti rizzi, Mennuli rizze

233 233 Mandorlaccio

234 234 Mandorle atterrate

235 235 Mostaccioli

236 236 ´Mpilla

237 237 Mustazzueli 'nnasprati, Mustazzòli 'nnasparati, Mustazzùeli 'nnasprati, Scagliòzzi, Castagnole

238 238 Orecchiette

239 239 Ostie ripiene

240 240 Pane a prosciutto

241 241 Pane di Ascoli Satriano

242 242 Pane di grano duro

243 243 Pane di Laterza

244 244 Pane di Monte Sant'Angelo, Pane di Monte Sant'Aangelo "li panett"

245 245 Pane di Santeramo in Colle

246 246 Panzerotto fritto

247 247 Paposcia (Pizza a vamp) di Vico del Gargano, Pizza schett, Pizza a vamp, Paposcia

248 248 Passulate di Nardò, Pucce con li pàssule, Passuliate

249 249 Pasta di grano bruciato

250 250 Pasticciotto

251 251 Pesce e agnello di pasta di mandorla

252 252 Pettole

253 253 Piscialetta, Piscialletta

254 254 Pistofatru

255 255 Pitilla, Pirilla, Simeddhra, Brocula, Frizzulu

256 256 Pitteddhre

257 257 Pizza di grano d'india

258 258 Pizza sette sfoglie di Cerignola

259 259 Pizza sfoglia e scannatedda

260 260 Pizzelle

261 261 Pucce, Uliate, Pane di semola, Pane di orzo

262 262 Puccia alla spasa

263 263 Purceddhruzzi, Purciddhuzzi, Purceddhi

264 264 Quaresimali

265 265 Ravioli con ricotta

266 266 Rustico leccese

267 267 Sasanello gravinese

268 268 Scaldatelli

269 269 Scarcelle

270 270 Scèblasti, Ascèplasti

271 271 Semola battuta

272 272 Sospiro di Bisceglie, U' sospère d Vescègghie

273 273 Spumone salentino

274 274 Strascinato di grano arso

275 275 Susumelli, Susumierre

276 276 Taralli

277 277 Taralli neri con vincotto

278 278 Tarallo all'uovo

279 279 Tarallo al vino

280 280 Tarallo dell'Immacolata

281 281 Tenerelli (Confetti "tenerelli"), Chembitte

282 282 Troccoli

283 283 Zèppula salentina, Zèppula, Zeppola



Prodotti della gastronomia

284 284 Acquasale

285 285 Agnello al forno con patate alla leccese, Auniceddhru allu furnu

286 286 Agnello alla gravinese (Agnello in umido alla gravinese)

287 287 Bruschetta con i pomodori appesi

288 288 Calzone

289 289 Calzoni di ricotta dolce

290 290 Capriata

291 291 Capriata alla martinese

292 292 Capunti con cardoncelli e mollica fritta

293 293 Carciofi al gratin

294 294 Carciofi con uova e formaggio

295 295 Carciofi fritti

296 296 Carciofi ripieni

297 297 Cardoni gratinati

298 298 Cialda

299 299 Cime di rapa stufate

300 300 Cìciri e trya, Lasagne e ceci alla salentina, Lajana e cìcici, Làcana e cìceri, Massa, Massa e cìciri

301 301 Cocule di patate

302 302 Fave bianche e cicorie, Fae e fogghie, Fae janche e cicore, Fae nette e foje, Favi e fogghi, 'Ncapriata

303 303 Fave novelle e cicorie

304 304 Fave spizzutate

305 305 Fiori di zucchina fritti

306 306 Frittata di asparagi selvatici

307 307 Galletto di Sant'Oronzo, Iaddhruzzu te Santu Ronzu

308 308 Grano stumpato, Ranu stumpatu

309 309 Impanata

310 310 Insalata grika

311 311 Lambascioni fritti

312 312 Lambascioni in agro

313 313 Lambascioni sotto la cenere

314 314 Marro

315 315 Melanzanata di Sant'Oronzo, Meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu

316 316 Melanzane arrostite

317 317 Melanzane ripiene

318 318 Millaffanti in brodo, Mille fanti, Triddhi

319 319 Minestra verde

320 320 Olive fritte

321 321 Orecchiette con la rucola

322 322 Orecchiette con le cime di rapa

323 323 Pancotto

324 324 Panzerotti con ricotta dolce

325 325 Paparine 'nfucate, Paparine ffucate, Paparine cruffulate, Paaprine fritte

326 326 Parmigiana di carciofi

327 327 Parmigiana di melanzane

328 328 Parmigiana di zucchine

329 329 Pasta con cavolfiore

330 330 Pasta con i fagiolini

331 331 Patate e carciofi al forno

332 332 Pecora alla rizzola

333 333 Peperoni alla pizzaiola

334 334 Peperoni fritti

335 335 Peperoni ripieni

336 336 Pezzetti te cavaddhru - Pezzetti di Cavallo

337 337 Piselli a cecamariti, Pisieddhri cu li muersi, Muersi e pisieddhi

338 338 Piselli con le uova

339 339 Piselli freschi e carciofi ripieni

340 340 Polpette di cavallo

341 341 Pomodori scattarisciati

342 342 Quatarone di Galatone

343 343 Sfricone

344 344 Sgagliozze

345 345 Sopratavola

346 346 Spaghetti alla Sangiovannello

347 347 Spaghetti con le cozze

348 348 Spezzatu, Spezzatieddhu, Spizzatiellu, Spazzatu

349 349 Teglia al forno con patate riso e cozze

350 350 Zucchine alla poverella



Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

351 351 Alici marinate

352 352 Cozze piccinne allu riènu, Cuzzeddhre allu riènu

353 353 Cozza tarantina, Cozza gnure

354 354 Monacelle, Munaceddhre'mpannate, Munaceddhri'mpannati, Monaceddhi 'mpannati, Uddratieddhri, Cozze munaceddhre alla ginuvese

355 355 Polpo alla pignatta, Purpu a pignatta

356 356 Polpo cotto con l'acqua sua

357 357 Polpo crudo arriciato

358 358 Quatàra di porto cesareo, Quataru ti lu pescatore, Quatàra alla cisàrola

359 359 Scapece gallipolina

360 360 Scapece di Lesina

361 361 Zuppa di pesce alla gallipotana, Suppa alla caddhripulina



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

362 362 Ricotta

363 363 Ricotta forte

364 364 Ricotta marzotica leccese

365 365 Ricotta salata o marzotica

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