Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Puglia
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Puglia
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Amaro del Gargano
2 2 Amaro di San Domenico, Gran liquore di San Domenico
3 3 Ambrosia di arance
4 4 Ambrosia di limone
5 5 Anisetta
6 6 Arancino
7 7 Latte di mandorla
8 8 Limoncello
9 9 Liquore Centerbe della Murgia
10 10 Liquore di alloro
11 11 Liquore di fico d’india
12 12 Liquore di melograno
13 13 Liquore di mirto
14 14 Mirinello di Torremaggiore
15 15 Padre peppe elixir di noce
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
16 16 Bombetta
17 17 Capocollo di Martina Franca
18 18 Carne al fornello di Locorotondo, Carn o furnid du Curdun
19 19 Carne arrosto di Laterza
20 20 Carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio
21 21 Carne podolica, Bovino pugliese
22 22 Cervellata
23 23 Involtino bianco di trippa di Locorotondo, Gnumerèdde suffuchète du Curdùnne
24 24 Fegatini di Laterza
25 25 Lardo di Faeto, Rèj de Faite
26 26 Matriata, 'ntrama fina
27 27 Muschiska
28 28 Pancetta di Martina Franca, A Ventrèsche arrutulète
29 29 Prosciutto di Faeto
30 30 Pzzntell
31 31 Salsiccia a punta di coltello dell'alta Murgia
32 32 Salsiccia alla salentina, Sardizza, Sarsizza, Satizza
33 33 Salsiccia dell'Appennino Dauno
34 34 Salsicciotti di Laterza
35 35 Sanguinaccio leccese, Sangugnazzu
36 36 Soppressata dell'Appennino Dauno
37 37 Soppressata di Martina Franca, A sebbursète
38 38 Tocchetto
39 39 Turcinelli
40 40 Zampina di Sammichele di Bari
Condimenti
41 41 Sugo alla zia Vittoria
Formaggi
42 42 Burrata
43 43 Cacio
44 44 Caciocavallo
45 45 Caciocavallo podolico dauno
46 46 Cacioricotta
47 47 Cacioricotta caprino orsarese, Cas rcott
48 48 Caprino
49 49 Giuncata
50 50 Manteca
51 51 Mozzarella o Fior di latte
52 52 Pallone di Gravina
53 53 Pecorino
54 54 Pecorino di Maglie
55 55 Pecorino foggiano
56 56 Scamorza
57 57 Scamorza di pecora
58 58 Vaccino
Grassi (burro, margarina, oli)
59 59 Olio extra vergine aromatizzato
60 60 Olio extra vergine di oliva coratina
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
61 61 Albicocca di Galatone, Arnacocchia di Galatone
62 62 Arancio dolce del Golfo di Taranto
63 63 Asparagi selvatici
64 64 Asparagi sott’olio
65 65 Aspraggine volgare
66 66 Barattiere, Cianciuffo, Pagnottella, Cocomerazzo
67 67 Batata dell'agro leccese, Patata dolce, Patata zuccherina, Patàna, Taràtufulu
68 68 Bietola di campagna o bietola selvatica
69 69 Boccione maggiore
70 70 Boccione minore
71 71 Borragine
72 72 Capperi del Gargano, Mattinata
73 73 Capperi in salamoia
74 74 Capperi sott’aceto
75 75 Caramelle di limone arancio
76 76 Carciofi di Putignano
77 77 Carciofini sott’olio
78 78 Carciofo bianco tarantino
79 79 Carciofo di San Ferdinando
80 80 Carciofo di Mola
81 81 Cardoncello
82 82 Cardoni
83 83 Carosello di Manduria, Carusella
84 84 Carosello di Polignano
85 85 Carota di Polignano
86 86 Carota di Zapponeta
87 87 Carota giallo - Viola di Tiggiano, Pastanaca ti santu pati
88 88 Caruselle sott'aceto, Infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, Caruselle allu citu, Finucchiu riestu
89 89 Cavolo riccio
90 90 Cece di Nardò
91 91 Cece nero
92 92 Cetriolo mezzo lungo di Polignano
93 93 Chepe de murte - cavolo rapa
94 94 Cicerchia, Fasul a gheng, Cicercola, Cece nero, Ingrassamanzo, Dente di vecchia, Pisello quadrato
95 95 Cicoria di Galatina
96 96 Cicoria all'acqua, Cicoria otrantina
97 97 Cicoria "puntarelle" molfettese
98 98 Cicoria riccia, Cecora rizza
99 99 Cicorie selvatiche o Cicorielle
100 100 Ciliegie di Puglia, Cerase
101 101 Cima di cola
102 102 Cima di rapa
103 103 Cima di rapa di Minervino Murge
104 104 Cima di zucchina
105 105 Cipolla di Acquaviva delle Fonti
106 106 Cipolla di Zapponeta
107 107 Concentrato secco di pomodoro
108 108 Conserva piccante di peperoni
109 109 Cotognata
110 110 Cotto di fico
111 111 Cucummaru di San Donato
112 112 Fagiolino dall'occhio
113 113 Fagiolo dei Monti Dauni meridionali, Fasùl
114 114 Farinella
115 115 Fava di Zollino, Cuccìa
116 116 Fava Melonia
117 117 Fave arrostite
118 118 Fave fresche
119 119 Fave fresche cotte in pignatta
120 120 Fichi secchi
121 121 Fico d'India
122 122 Fico secco mandorlato (di San Michele Salentino)
123 123 Finocchio marino sott'aceto, Ripili, Critimi, Salippici, Erba di mare
124 124 Finocchio selvatico
125 125 Fiorone di Torre Canne, Culumbr
126 126 Foglie miste
127 127 Funghi spontanei secchi al sole
128 128 Funghi spontanei sott’olio
129 129 Fungo cardoncello, Cardoncello (Carduncjdd), Fungo ferula (Fong ferv)
130 130 Grespino o Sivone
131 131 Lampascione (Lambascione) o Cipollaccio
132 132 Lampascioni sott’olio
133 133 Lupino bianco del Tavoliere
134 134 Mandorla di Toritto, Aminue
135 135 Marasciuli
136 136 Marmellata di arancio e limone
137 137 Marmellata di fichi
138 138 Mela limoncella dei Monti Dauni meridionali, Limoncella
139 139 Melanzane secche al sole
140 140 melanzane sott’olio
141 141 Meloncella, Spiuleddhra, Minunceddhra, Cucumbarazzu, Cummarazzu
142 142 Meloncella tonda di Galatina
143 143 Melone d'inverno
144 144 Meloni di Brindisi
145 145 Mostarda
146 146 Mostarda di uva e Mele cotogne
147 147 Mùgnuli, Spuriàtu, Spuntature, Càulu, Pòeru
148 148 Nespolo invernale
149 149 Oliva da mensa, Mele di Bitetto, Ualie dolc
150 150 Olive cazzate o Schiacciate
151 151 Olive celline di Nardò in concia tradizionale - Olive in concia, Ciline alla capàsa - Volie alla capàsa
152 152 Olive in salamoia
153 153 Olive verdi
154 154 Ortica
155 155 Patata bisestile
156 156 Patata di Zapponeta
157 157 Patata zuccherina di Calimera
158 158 Pera Petrucina
159 159 Percoca di Loconia
160 160 Peperoni secchi al sole
161 161 Peperoni sott’olio
162 162 Peranzana da mensa di Torremaggiore, Provenzale
163 163 Piattello
164 164 Pipirussi allu carcu di Melissano - Peperoni sotto pressa di Melissano
165 165 Pisello nano di Zollino
166 166 Pisello riccio di Sannicola
167 167 Pisello secco di Vitigliano, "Piseddhru quarantinu o Piseddhru cucìulu"
168 168 Pomodori appesi
169 169 Pomodori secchi al sole
170 170 Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio
171 171 Pomodorino di manduria, Pomodorino mandurese, Pummitoru paisano
172 172 Pomodoro da serbo giallo, Pummitoro te 'mpisa giallu,
173 173 Pomodoro di Mola
174 174 Pomodoro di Morciano, Pummadoru de Murcianu
175 175 Pomodoro Prunill
176 176 Pomodoro regina
177 177 Portulaca
178 178 Ruchetta
179 179 Salicornia
180 180 Salicornia sott’olio
181 181 Salsa di pomodoro
182 182 Scopatizzo
183 183 Sedano di Torrepaduli
184 184 Semi di lino Altamura
185 185 Senape o Cimamarelle
186 186 Smirnio
187 187 Sponzali
188 188 Succiamele delle fave-sporchia
189 189 Tortarello
190 190 Uva baresana, doraca, uva drech, imperatore, lattuaria, lattuario, roscio, sacra, sagrone, turca, turchiesca, uva di cera, uva rosa
191 191 Uva cardinal di Guagnano
192 192 Uva da tavola
193 193 Vicia faba major ecotipo "Fava di carpino"
194 194 Vincotto
195 195 Zucchine secche al sole
196 196 Zucchine sott’olio
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
197 197 Africani
198 198 Biscotto di Ceglie Messapico
199 199 Bocca di dama
200 200 Buccunottu gallipolino
201 201 Calzoncelli
202 202 Calzone di Ischitella
203 203 Cartellate
204 204 Cavatelli
205 205 Cazzateddhra di Nardò, cazzateddhra cu lu pepe
206 206 Cazzateddhra di Surbo
207 207 Copeta di Polignano
208 208 Cuddhura, Cuddhura cu l'oe, Palomba, Palummeddhra, Panareddhra, Puddhica cu l'oe
209 209 Cupeta, Cupeta tosta
210 210 Cuturusciu
211 211 Dita d'apostoli, Oi a nuvola, Oi a nnèula, Oi a nèmula, Oi ncannulati
212 212 Dolcetto della sposa, Dolcetto bianco
213 213 Dolci di pasta di mandorle (Pasta reale)
214 214 Faldacchea di Turi
215 215 Farrata di Manfredonia, A farréte
216 216 Focaccia a libro di Sammichele di Bari, Fecazze a livre
217 217 Focaccia barese
218 218 Focaccia di San Giuseppe di Gravina
219 219 Friselle di orzo e di grano
220 220 Frittelle pugliesi
221 221 Fruttone, Barchiglia
222 222 Fucazzieddo cu la mustarda ti cucùzza
223 223 Fusilli
224 224 Grano dei morti
225 225 Intorchiate
226 226 Lagane
227 227 Lasagne arrotolate
228 228 La Sfogliatella di Canosa di Puglia, le sfegghjète
229 229 Marzapane, Biscotto tipico, Pasta secca
230 230 Maccaruni
231 231 Mafalda
232 232 Mandorla riccia di Francavilla Fontana, Cunfietti rizzi, Mennuli rizze
233 233 Mandorlaccio
234 234 Mandorle atterrate
235 235 Mostaccioli
236 236 ´Mpilla
237 237 Mustazzueli 'nnasprati, Mustazzòli 'nnasparati, Mustazzùeli 'nnasprati, Scagliòzzi, Castagnole
238 238 Orecchiette
239 239 Ostie ripiene
240 240 Pane a prosciutto
241 241 Pane di Ascoli Satriano
242 242 Pane di grano duro
243 243 Pane di Laterza
244 244 Pane di Monte Sant'Angelo, Pane di Monte Sant'Aangelo "li panett"
245 245 Pane di Santeramo in Colle
246 246 Panzerotto fritto
247 247 Paposcia (Pizza a vamp) di Vico del Gargano, Pizza schett, Pizza a vamp, Paposcia
248 248 Passulate di Nardò, Pucce con li pàssule, Passuliate
249 249 Pasta di grano bruciato
250 250 Pasticciotto
251 251 Pesce e agnello di pasta di mandorla
252 252 Pettole
253 253 Piscialetta, Piscialletta
254 254 Pistofatru
255 255 Pitilla, Pirilla, Simeddhra, Brocula, Frizzulu
256 256 Pitteddhre
257 257 Pizza di grano d'india
258 258 Pizza sette sfoglie di Cerignola
259 259 Pizza sfoglia e scannatedda
260 260 Pizzelle
261 261 Pucce, Uliate, Pane di semola, Pane di orzo
262 262 Puccia alla spasa
263 263 Purceddhruzzi, Purciddhuzzi, Purceddhi
264 264 Quaresimali
265 265 Ravioli con ricotta
266 266 Rustico leccese
267 267 Sasanello gravinese
268 268 Scaldatelli
269 269 Scarcelle
270 270 Scèblasti, Ascèplasti
271 271 Semola battuta
272 272 Sospiro di Bisceglie, U' sospère d Vescègghie
273 273 Spumone salentino
274 274 Strascinato di grano arso
275 275 Susumelli, Susumierre
276 276 Taralli
277 277 Taralli neri con vincotto
278 278 Tarallo all'uovo
279 279 Tarallo al vino
280 280 Tarallo dell'Immacolata
281 281 Tenerelli (Confetti "tenerelli"), Chembitte
282 282 Troccoli
283 283 Zèppula salentina, Zèppula, Zeppola
Prodotti della gastronomia
284 284 Acquasale
285 285 Agnello al forno con patate alla leccese, Auniceddhru allu furnu
286 286 Agnello alla gravinese (Agnello in umido alla gravinese)
287 287 Bruschetta con i pomodori appesi
288 288 Calzone
289 289 Calzoni di ricotta dolce
290 290 Capriata
291 291 Capriata alla martinese
292 292 Capunti con cardoncelli e mollica fritta
293 293 Carciofi al gratin
294 294 Carciofi con uova e formaggio
295 295 Carciofi fritti
296 296 Carciofi ripieni
297 297 Cardoni gratinati
298 298 Cialda
299 299 Cime di rapa stufate
300 300 Cìciri e trya, Lasagne e ceci alla salentina, Lajana e cìcici, Làcana e cìceri, Massa, Massa e cìciri
301 301 Cocule di patate
302 302 Fave bianche e cicorie, Fae e fogghie, Fae janche e cicore, Fae nette e foje, Favi e fogghi, 'Ncapriata
303 303 Fave novelle e cicorie
304 304 Fave spizzutate
305 305 Fiori di zucchina fritti
306 306 Frittata di asparagi selvatici
307 307 Galletto di Sant'Oronzo, Iaddhruzzu te Santu Ronzu
308 308 Grano stumpato, Ranu stumpatu
309 309 Impanata
310 310 Insalata grika
311 311 Lambascioni fritti
312 312 Lambascioni in agro
313 313 Lambascioni sotto la cenere
314 314 Marro
315 315 Melanzanata di Sant'Oronzo, Meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu
316 316 Melanzane arrostite
317 317 Melanzane ripiene
318 318 Millaffanti in brodo, Mille fanti, Triddhi
319 319 Minestra verde
320 320 Olive fritte
321 321 Orecchiette con la rucola
322 322 Orecchiette con le cime di rapa
323 323 Pancotto
324 324 Panzerotti con ricotta dolce
325 325 Paparine 'nfucate, Paparine ffucate, Paparine cruffulate, Paaprine fritte
326 326 Parmigiana di carciofi
327 327 Parmigiana di melanzane
328 328 Parmigiana di zucchine
329 329 Pasta con cavolfiore
330 330 Pasta con i fagiolini
331 331 Patate e carciofi al forno
332 332 Pecora alla rizzola
333 333 Peperoni alla pizzaiola
334 334 Peperoni fritti
335 335 Peperoni ripieni
336 336 Pezzetti te cavaddhru - Pezzetti di Cavallo
337 337 Piselli a cecamariti, Pisieddhri cu li muersi, Muersi e pisieddhi
338 338 Piselli con le uova
339 339 Piselli freschi e carciofi ripieni
340 340 Polpette di cavallo
341 341 Pomodori scattarisciati
342 342 Quatarone di Galatone
343 343 Sfricone
344 344 Sgagliozze
345 345 Sopratavola
346 346 Spaghetti alla Sangiovannello
347 347 Spaghetti con le cozze
348 348 Spezzatu, Spezzatieddhu, Spizzatiellu, Spazzatu
349 349 Teglia al forno con patate riso e cozze
350 350 Zucchine alla poverella
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
351 351 Alici marinate
352 352 Cozze piccinne allu riènu, Cuzzeddhre allu riènu
353 353 Cozza tarantina, Cozza gnure
354 354 Monacelle, Munaceddhre'mpannate, Munaceddhri'mpannati, Monaceddhi 'mpannati, Uddratieddhri, Cozze munaceddhre alla ginuvese
355 355 Polpo alla pignatta, Purpu a pignatta
356 356 Polpo cotto con l'acqua sua
357 357 Polpo crudo arriciato
358 358 Quatàra di porto cesareo, Quataru ti lu pescatore, Quatàra alla cisàrola
359 359 Scapece gallipolina
360 360 Scapece di Lesina
361 361 Zuppa di pesce alla gallipotana, Suppa alla caddhripulina
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
362 362 Ricotta
363 363 Ricotta forte
364 364 Ricotta marzotica leccese
365 365 Ricotta salata o marzotica
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