Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sardegna
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sardegna
(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)
Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 1 Acquavite, Filu' e ferru, File e ferru
2 2 Bevanda di genziana
3 3 Binu de arangiu
4 4 Liquore di cardo selvatico, Likori de gureu
5 5 Sapa di fico d'india, Saba de figu morisca
6 6 Villacidro murgia
7 7 Villacidro murgia bianco
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
8 8 Capretto da latte, Crabittu
9 9 Carne di razza Sardo-bruna, Carne bovina di razza Sardo bruna
10 10 Carne Sardo-Modicana, Carne bovina di razza Sardo-Modicana
11 11 Coccoi de fracca
12 12 Cordula, corda
13 13 Guanciale
14 14 Musteba-Mustela
15 15 Ortau
16 16 Porcetto da latte, Suinetto da latte, Porcheddu, Proheddu, Porcheddeddu
17 17 Prosciutto di pecora, Presuttu 'e brebei
18 18 Prosciutto di suino, Presuttu, Presutu
19 19 Salame di Pozzomaggiore, Su Salamu de Putumajore
20 20 Salsiccia sarda, Satizza, Sartizza
21 21 Sanguinaccio, Sanguedd'e porcu, Sanguinedda, Sanguineddu, Sambene durche, Sambene salidu
22 22 S'Insaladura
23 23 Sitzigorru
24 24 Stomaco Vrente
25 25 Testa in cassetta
26 26 Trattalia, Trattaliu, Tataliu, Coratella allo spiedo
Condimenti
27 27 Zafferano, Tsanfarànu, Zanfarànu, Tanforànu, Tafferànu tanfarànu, Tonfarànu, Tafferànu, Thaffarànu, Thamfarànu, Toffarànu
Formaggi
28 28 Axridda
29 29 Biancospino
30 30 Bonassai
31 31 Casizolu di pecora - Prittas
32 32 Casizolu, Tittighedda, Figu
33 33 Casu axedu, Fruhe, Frughe, Frua merca, Fiscidu, Viscidu, Ischidu, Bischidu, Vischidàle, Préta, Piéta, Casàdu, Cagiadda, Casu agèru, Casu e fitta, Latte cazàdu, Latti callàu
34 34 Casu cottu (di capra)
35 35 Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Casu marzu, Hasu muhidu, Formaggio marcio
36 36 Casu in filixi
37 37 Casu friscu, Formaggio fresco
38 38 Dolcesardo Arborea
39 39 Formaggio di colostro ovino
40 40 Formaggi di pecora nera di Arbus
41 41 Fresa, Fresa de attunzu
42 42 Greviera di Ozieri
43 43 Ircano
44 44 Pecorino di Nule
45 45 Pecorino di Osilo
46 46 Provoletta di latte vaccino sardo provola, Peretta
47 47 Semicotto di capra
48 48 Trizza
Grassi (burro, margarina, oli)
49 49 Olio di lentischio, Ollu de stincini
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
50 50 Agrumi, Arancio di Muravera
51 51 Asparago selvatico, Ispàrau, Sparàu, Ipàramu
52 52 Capperi e Capperoni di Selargius, Tappara, Tapparono
53 53 Carciofo violetto di Samassi
54 54 Cardi selvatici sott'olio, Gureu aresti cunfittau, Cardu gureu, Cardu freu
55 55 Cece di Musei, Cixiri de Musei
56 56 Cerexia Barracocca di Villacidro
57 57 Cicerchia sarda
58 58 Ciliegia di Burcei - Cerexa de Brucei
59 59 Ciliegia furistera - Kariasa 'e ispiritu
60 60 Ciliegio - Carrufale
61 61 Cipolla di Gonnosfanadiga - Cibudda de Gonnosfanadiga
62 62 Cipolla di San Giovanni
63 63 Cipolla rossa
64 64 Confettura di mela cotogna
65 65 Confettura di melograno
66 66 Cuppetta, Lattuga
67 67 Facussa
68 68 Fagiolo bianco di Fluminimaggiore
69 69 Fagiolo bianco di Terraseo
70 70 Fagiolo tianese
71 71 Fassobeddu corantinu
72 72 Fico nero di Chia/Figu niedda de Chia
73 73 Finocchietto selvatico
74 74 Grano cotto, Trigu cottu
75 75 Grano duro Quarantino - Trigu Quarantinu
76 76 Grano duro varietà Senatore Cappelli, Trigu Cappelli, su Senadori, Grano Cappelli
77 77 Granturco bianco, Triguxianu
78 78 Lenticchia nera di Calasetta, Lentiggia naigra de Cadasetta
79 79 Limone dolce di Muravera
80 80 Mandorle arrubbia
81 81 Mandorle cossu
82 82 Mandorle olla
83 83 Mandorle schina de porcu
84 84 Mela appicadorza - Baccalana - Baccalarisca - Mela 'e ferru
85 85 Melo - Melappia - Melappiu - Appio
86 86 Melo - Noi unci
87 87 Melo miali
88 88 Melo trempa orrubia, Mela trempa orrubia
89 89 Melone de Jerru - Melone coltivato in asciutto (Melone d'inverno)
90 90 Melone verde
91 91 Nocciola di Tiana
92 92 Olive a scabecciu
93 93 Olive verdi in salamoia
94 94 Oria de s'ortu mannu pistara/Olive di s'ortu mannu pestate
95 95 Pera bianca di Bonarcado - Pira bianca
96 96 Pera Camusina
97 97 Pero brutta e bona, Bugiarda
98 98 Pero de su duca, Cento doppie - Del duca
99 99 Pesca di San Sperate
100 100 Pianta del mirto, Mulsta, Multa, Murta, Murtin, Murtizzu, Muta, Murtauccia, Murtaurci, Murtaucci
101 101 Pira de bau
102 102 Pira limoi, Pera limone
103 103 Piru ruspu - Pero
104 104 Pomodoro secco, Tamata siccada, Tomata siccada, Pilarda di pomodori, Pibarba, Pibadra
105 105 Pompia
106 106 Prezzemolo, Perdusemini
107 107 Ravanello lungo, Arreiga e sestu, Arreiga
108 108 Riso prodotto e lavorato in Sardegna
109 109 Sapa di arancia
110 110 Sindria call'e boi
111 111 Tardivo di San Vito
112 112 Tamatiga de appasibis, Pomino, Tamatiga de appiccai
113 113 Tomata Maresa
114 114 Tricu Cossu
115 115 Trigu denti de cani
116 116 Trigu Moru
117 117 Zucca striata di Gavoi - Cruhuvica
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
118 118 Amaretto, Amarettos de mendula
119 119 Anicini, Anicinus, Anicinus sorresus
120 120 Aranzada
121 121 Bianchittos, Bianchini, Marigosos, Suspiros, Bianchinus, Biancheddus
122 122 Biscotto di Fonni
123 123 Brugnolusu de arrescottu, Brugnoli di ricotta, Orrobioloso
124 124 Bucconettes
125 125 Canestrello di Carloforte - Canestréllu du Paize
126 126 Candelaus, Candelaus prenu
127 127 Caombasa, Colombelle
128 128 Carapigna - Karapigna - Astròre
129 129 Caschettas - Tiliccas
130 130 Catalufas Tzacarramanu
131 131 Civraxiu, Civràxu, Civàrzu
132 132 Coccoi a pitzus - Su scetti - Coccoi de is sposus - Pasta dura
133 133 Coccoietto con uovo, Anguglia, Coccoi de pasca, Coccoi de ou
134 134 Coccoi Prena
135 135 Copuletas - Copuletta - Sas Copulettas
136 136 Crogoristasa, Creste di gallo e di gallina
137 137 Cruxioneddu de mindua, Culungioneddos de mendula, Ravioletti dolci alle mandorle
138 138 Culurgiones - Culingionis
139 139 Dolci in croce - Cappa in croce - Druccis de scroccia
140 140 Fainè
141 141 Farinata in crosta di Carloforte - Fainò inta crusta du Paize
142 142 Filindeu
143 143 Focacce di ricotta - Cozzulas de regottu - Pane e regottu
144 144 Focaccia portoscusese
145 145 Fregola, Fregula
146 146 Frisjoli longhi - Frittelle lunghe - Frisjolas
147 147 Fruttinas
148 148 Galletta di Carloforte - Galétta du Paize
149 149 Gallettinas - Pistoccheddus grussus - Gallettine
150 150 Gateau
151 151 Gnocchetti, Maccarones, Cravoas, Cigiones, Cigioni
152 152 Gueffus, Guelfos, Guelfus
153 153 Il dolce dei poveri - su druci de is poberus - su siddini
154 154 Is Angules
155 155 Is Coccoisi de casu
156 156 Is Tziddinis - Su Ziddini
157 157 La Panada di Cuglieri, Sa Panada Cuglieridana
158 158 Li Chiusoni - Ciusoni
159 159 Lorighittas
160 160 Malloreddus
161 161 Mandagadas - Mendegadas - Trizzas - Acciuleddhi
162 162 Michitus nieddus
163 163 Moddizzosu
164 164 Morettus
165 165 Mostaccioli, Mustazzolos
166 166 Orilletas
167 167 Panada - Empanada
168 168 Panada Assaminesa
169 169 Pane ammodigadu, Pane tundu, Tintura
170 170 Pane carasau, Pane carasatu, Carta da musica
171 171 Pane cicci, Pane di Desulo
172 172 Pane con gerda - Pani cun edra - Pani cun erda
173 173 Pane con il pomodoro - Fogazza cun tamatica - Mustazzeddus - - Mustatzzedus de Tamatica, Focaccia ripiena di pomodoro
174 174 Pane con olive di Villamassargia/Pani cun oria de Biddamattzraxia
175 175 Pane d'orzo - Pane 'e oxiu - Pane 'e oxru
176 176 Pane 'e cariga - Pane 'e mendula
177 177 Pane fresa
178 178 Pane guttiaiu
179 179 Panemodde e Coccone de sa Candelaria
180 180 Pani 'e saba
181 181 Papassinos
182 182 Pa Punyat
183 183 Pardulas, Casadinas
184 184 Pastine di mandorle, Pastissus
185 185 Pastillas, Pastiglias di Iglesias
186 186 Picchirittusu
187 187 Pirikitos - Piricchittos
188 188 Pistiddu - Pistiddi
189 189 Pistoccheddus de cappa, Pistoccus incappausu
190 190 Pistoccu
191 191 Pistoccu de caffei
192 192 Pistoccu de Nuxi
193 193 Pitzudus cun gherdas
194 194 Pizzetta cagliaritana
195 195 Pompìa intréa
196 196 Ravioli dolci - Puligioni - Bruglioni - Pulicioni - Buldzoni
197 197 Ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido - S'azza de casu - Coccias de casu
198 198 Raviolini dolci ripieni di melacotogna - Culingioneddus de melairanni
199 199 Raviolone
200 200 Sa Costeddedda/Is Costeddeddas
201 201 S'Aligu
202 202 Sas Orillettas di Orgosolo
203 203 Sebadas, Seadas, Sebada
204 204 Siadas cun gherdas
205 205 Sos Maharrones lados
206 206 Sos pinos
207 207 Sospiri di Ozieri
208 208 Spianada - Spianata - Cozzula - Panedda
209 209 Tallaniusu, Pasta po brodu, Tallaniusu cun casu, Pasta po su lori, Tallarinus
210 210 Tallutzas, Orecchiette
211 211 Torrone di mandorle - Su Turroni
212 212 Tunda
213 213 Uciatìni - Utzatini - Coccu 'e jelda - Cozzula 'e belda
214 214 Zichi
215 215 Zipua a bentu/Zippole al vento
Prodotti della gastronomia
216 216 Agnello di pecora nera di Arbus con cardi selvatici - Angioi de brabei niedda de Arbus cun gureu de satu
217 217 Broccolata - Sos Broculus
218 218 Cuscus di Carloforte - Cascà di Carloforte
219 219 Fave alla Sanlurese - Fa a sa seddoresa
220 220 Insalata di tonno, facusse, pomodori e gallette di Carloforte - Capunadda di Carloforte
221 221 Lumache rigatelle con pane grattuggiato/Sitzigorrosu cun pani tratau a sa Gesighesa
222 222 Lumache rigatelle con sugo/Sitzigorrosu cun bagna a sa trexentesa
223 223 Lunas de Serramanna
224 224 Mazzamurru
225 225 Minestra di erbe spontanee - Erbuzu
226 226 Minestra di semolino - S'Arre Modde
227 227 Patata frattà
228 228 Pane frattau
229 229 Pane imbrattau
230 230 Pane indorau
231 231 Patata spaccata con ossa di prosciutto/Patata a perras ladas cun ossos de presuttu
232 232 Simbua frita cun satitzu
233 233 Su Conillu a succhittu
234 234 Su Ministru
235 235 Zuppa di pesce cagliaritana/Cassola de pisci
Preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
236 236 Bottarga di muggine, Bottariga di muggine
237 237 Belu, Trippa di tonno
238 238 Bottarga di tonno, Bottariga di tonno, Buttariga de tonnu, Buttarga de tonnu, Buttarla de scampirru
239 239 Burrida alla casteddaia, Burrida alla cagliaritana
240 240 Cuore, Cuore di tonno
241 241 Figatello, Lattume
242 242 Merca di muggine
243 243 Molluschi bivalvi del Golfo di Olbia
244 244 Molluschi bivalvi vivi del Golfo di Oristano
245 245 Musciame di tonno - Filetto di tonno
246 246 Riccio
247 247 Spinella
248 248 Tonno affumicato
249 249 Tonno sott'olio
250 250 Tunninia
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo, escluso il burro)
251 251 Abbamele
252 252 Caglio di capretto, Caggiu de crabittu
253 253 Casada
254 254 Gioddu, Miciuratu, Mezzoraddu, Latte ischidu
255 255 Latte di capra alimentare, Latti de craba, Latti e'craba
256 256 Lumache
257 257 Miele di asfodelo, Cadilloni
258 258 Miele di cardo, Cardu pintu
259 259 Miele di castagno
260 260 Miele di corbezzolo, Melalidone olione
261 261 Miele di eucalipto
262 262 Miele di rosmarino
263 263 Ricotta di colostro ovino
264 264 Ricotta di pecora nera di Arbus
265 265 Ricotta di pecora o di capra lavorata - Arrescottu spongiau
266 266 Ricotta fresca ovina, Ricotta gentile
267 267 Ricotta moliterna, Ricottone
268 268 Ricotta mustia
269 269 Ricotta testa di morto, Ricotta greca, Testa di moro, Ricottone
270 270 Ricotta toscanella, Ricottone
« Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Puglia
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia »