Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sardegna

Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sardegna

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sardegna

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sardegna

(Ultimo aggiornamento al 23-08-2024)

 

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 1 Acquavite, Filu' e ferru, File e ferru

2 2 Bevanda di genziana

3 3 Binu de arangiu

4 4 Liquore di cardo selvatico, Likori de gureu

5 5 Sapa di fico d'india, Saba de figu morisca

6 6 Villacidro murgia

7 7 Villacidro murgia bianco



Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

8 8 Capretto da latte, Crabittu

9 9 Carne di razza Sardo-bruna, Carne bovina di razza Sardo bruna

10 10 Carne Sardo-Modicana, Carne bovina di razza Sardo-Modicana

11 11 Coccoi de fracca

12 12 Cordula, corda

13 13 Guanciale

14 14 Musteba-Mustela

15 15 Ortau

16 16 Porcetto da latte, Suinetto da latte, Porcheddu, Proheddu, Porcheddeddu

17 17 Prosciutto di pecora, Presuttu 'e brebei

18 18 Prosciutto di suino, Presuttu, Presutu

19 19 Salame di Pozzomaggiore, Su Salamu de Putumajore

20 20 Salsiccia sarda, Satizza, Sartizza

21 21 Sanguinaccio, Sanguedd'e porcu, Sanguinedda, Sanguineddu, Sambene durche, Sambene salidu

22 22 S'Insaladura

23 23 Sitzigorru

24 24 Stomaco Vrente

25 25 Testa in cassetta

26 26 Trattalia, Trattaliu, Tataliu, Coratella allo spiedo



Condimenti

27 27 Zafferano, Tsanfarànu, Zanfarànu, Tanforànu, Tafferànu tanfarànu, Tonfarànu, Tafferànu, Thaffarànu, Thamfarànu, Toffarànu



Formaggi

28 28 Axridda

29 29 Biancospino

30 30 Bonassai

31 31 Casizolu di pecora - Prittas

32 32 Casizolu, Tittighedda, Figu

33 33 Casu axedu, Fruhe, Frughe, Frua merca, Fiscidu, Viscidu, Ischidu, Bischidu, Vischidàle, Préta, Piéta, Casàdu, Cagiadda, Casu agèru, Casu e fitta, Latte cazàdu, Latti callàu

34 34 Casu cottu (di capra)

35 35 Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Casu marzu, Hasu muhidu, Formaggio marcio

36 36 Casu in filixi

37 37 Casu friscu, Formaggio fresco

38 38 Dolcesardo Arborea

39 39 Formaggio di colostro ovino

40 40 Formaggi di pecora nera di Arbus

41 41 Fresa, Fresa de attunzu

42 42 Greviera di Ozieri

43 43 Ircano

44 44 Pecorino di Nule

45 45 Pecorino di Osilo

46 46 Provoletta di latte vaccino sardo provola, Peretta

47 47 Semicotto di capra

48 48 Trizza



Grassi (burro, margarina, oli)

49 49 Olio di lentischio, Ollu de stincini



Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

50 50 Agrumi, Arancio di Muravera

51 51 Asparago selvatico, Ispàrau, Sparàu, Ipàramu

52 52 Capperi e Capperoni di Selargius, Tappara, Tapparono

53 53 Carciofo violetto di Samassi

54 54 Cardi selvatici sott'olio, Gureu aresti cunfittau, Cardu gureu, Cardu freu

55 55 Cece di Musei, Cixiri de Musei

56 56 Cerexia Barracocca di Villacidro

57 57 Cicerchia sarda

58 58 Ciliegia di Burcei - Cerexa de Brucei

59 59 Ciliegia furistera - Kariasa 'e ispiritu

60 60 Ciliegio - Carrufale

61 61 Cipolla di Gonnosfanadiga - Cibudda de Gonnosfanadiga

62 62 Cipolla di San Giovanni

63 63 Cipolla rossa

64 64 Confettura di mela cotogna

65 65 Confettura di melograno

66 66 Cuppetta, Lattuga

67 67 Facussa

68 68 Fagiolo bianco di Fluminimaggiore

69 69 Fagiolo bianco di Terraseo

70 70 Fagiolo tianese

71 71 Fassobeddu corantinu

72 72 Fico nero di Chia/Figu niedda de Chia

73 73 Finocchietto selvatico

74 74 Grano cotto, Trigu cottu

75 75 Grano duro Quarantino - Trigu Quarantinu

76 76 Grano duro varietà Senatore Cappelli, Trigu Cappelli, su Senadori, Grano Cappelli

77 77 Granturco bianco, Triguxianu

78 78 Lenticchia nera di Calasetta, Lentiggia naigra de Cadasetta

79 79 Limone dolce di Muravera

80 80 Mandorle arrubbia

81 81 Mandorle cossu

82 82 Mandorle olla

83 83 Mandorle schina de porcu

84 84 Mela appicadorza - Baccalana - Baccalarisca - Mela 'e ferru

85 85 Melo - Melappia - Melappiu - Appio

86 86 Melo - Noi unci

87 87 Melo miali

88 88 Melo trempa orrubia, Mela trempa orrubia

89 89 Melone de Jerru - Melone coltivato in asciutto (Melone d'inverno)

90 90 Melone verde

91 91 Nocciola di Tiana

92 92 Olive a scabecciu

93 93 Olive verdi in salamoia

94 94 Oria de s'ortu mannu pistara/Olive di s'ortu mannu pestate

95 95 Pera bianca di Bonarcado - Pira bianca

96 96 Pera Camusina

97 97 Pero brutta e bona, Bugiarda

98 98 Pero de su duca, Cento doppie - Del duca

99 99 Pesca di San Sperate

100 100 Pianta del mirto, Mulsta, Multa, Murta, Murtin, Murtizzu, Muta, Murtauccia, Murtaurci, Murtaucci

101 101 Pira de bau

102 102 Pira limoi, Pera limone

103 103 Piru ruspu - Pero

104 104 Pomodoro secco, Tamata siccada, Tomata siccada, Pilarda di pomodori, Pibarba, Pibadra

105 105 Pompia

106 106 Prezzemolo, Perdusemini

107 107 Ravanello lungo, Arreiga e sestu, Arreiga

108 108 Riso prodotto e lavorato in Sardegna

109 109 Sapa di arancia

110 110 Sindria call'e boi

111 111 Tardivo di San Vito

112 112 Tamatiga de appasibis, Pomino, Tamatiga de appiccai

113 113 Tomata Maresa

114 114 Tricu Cossu

115 115 Trigu denti de cani

116 116 Trigu Moru

117 117 Zucca striata di Gavoi - Cruhuvica



Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

118 118 Amaretto, Amarettos de mendula

119 119 Anicini, Anicinus, Anicinus sorresus

120 120 Aranzada

121 121 Bianchittos, Bianchini, Marigosos, Suspiros, Bianchinus, Biancheddus

122 122 Biscotto di Fonni

123 123 Brugnolusu de arrescottu, Brugnoli di ricotta, Orrobioloso

124 124 Bucconettes

125 125 Canestrello di Carloforte - Canestréllu du Paize

126 126 Candelaus, Candelaus prenu

127 127 Caombasa, Colombelle

128 128 Carapigna - Karapigna - Astròre

129 129 Caschettas - Tiliccas

130 130 Catalufas Tzacarramanu

131 131 Civraxiu, Civràxu, Civàrzu

132 132 Coccoi a pitzus - Su scetti - Coccoi de is sposus - Pasta dura

133 133 Coccoietto con uovo, Anguglia, Coccoi de pasca, Coccoi de ou

134 134 Coccoi Prena

135 135 Copuletas - Copuletta - Sas Copulettas

136 136 Crogoristasa, Creste di gallo e di gallina

137 137 Cruxioneddu de mindua, Culungioneddos de mendula, Ravioletti dolci alle mandorle

138 138 Culurgiones - Culingionis

139 139 Dolci in croce - Cappa in croce - Druccis de scroccia

140 140 Fainè

141 141 Farinata in crosta di Carloforte - Fainò inta crusta du Paize

142 142 Filindeu

143 143 Focacce di ricotta - Cozzulas de regottu - Pane e regottu

144 144 Focaccia portoscusese

145 145 Fregola, Fregula

146 146 Frisjoli longhi - Frittelle lunghe - Frisjolas

147 147 Fruttinas

148 148 Galletta di Carloforte - Galétta du Paize

149 149 Gallettinas - Pistoccheddus grussus - Gallettine

150 150 Gateau

151 151 Gnocchetti, Maccarones, Cravoas, Cigiones, Cigioni

152 152 Gueffus, Guelfos, Guelfus

153 153 Il dolce dei poveri - su druci de is poberus - su siddini

154 154 Is Angules

155 155 Is Coccoisi de casu

156 156 Is Tziddinis - Su Ziddini

157 157 La Panada di Cuglieri, Sa Panada Cuglieridana

158 158 Li Chiusoni - Ciusoni

159 159 Lorighittas

160 160 Malloreddus

161 161 Mandagadas - Mendegadas - Trizzas - Acciuleddhi

162 162 Michitus nieddus

163 163 Moddizzosu

164 164 Morettus

165 165 Mostaccioli, Mustazzolos

166 166 Orilletas

167 167 Panada - Empanada

168 168 Panada Assaminesa

169 169 Pane ammodigadu, Pane tundu, Tintura

170 170 Pane carasau, Pane carasatu, Carta da musica

171 171 Pane cicci, Pane di Desulo

172 172 Pane con gerda - Pani cun edra - Pani cun erda

173 173 Pane con il pomodoro - Fogazza cun tamatica - Mustazzeddus - - Mustatzzedus de Tamatica, Focaccia ripiena di pomodoro

174 174 Pane con olive di Villamassargia/Pani cun oria de Biddamattzraxia

175 175 Pane d'orzo - Pane 'e oxiu - Pane 'e oxru

176 176 Pane 'e cariga - Pane 'e mendula

177 177 Pane fresa

178 178 Pane guttiaiu

179 179 Panemodde e Coccone de sa Candelaria

180 180 Pani 'e saba

181 181 Papassinos

182 182 Pa Punyat

183 183 Pardulas, Casadinas

184 184 Pastine di mandorle, Pastissus

185 185 Pastillas, Pastiglias di Iglesias

186 186 Picchirittusu

187 187 Pirikitos - Piricchittos

188 188 Pistiddu - Pistiddi

189 189 Pistoccheddus de cappa, Pistoccus incappausu

190 190 Pistoccu

191 191 Pistoccu de caffei

192 192 Pistoccu de Nuxi

193 193 Pitzudus cun gherdas

194 194 Pizzetta cagliaritana

195 195 Pompìa intréa

196 196 Ravioli dolci - Puligioni - Bruglioni - Pulicioni - Buldzoni

197 197 Ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido - S'azza de casu - Coccias de casu

198 198 Raviolini dolci ripieni di melacotogna - Culingioneddus de melairanni

199 199 Raviolone

200 200 Sa Costeddedda/Is Costeddeddas

201 201 S'Aligu

202 202 Sas Orillettas di Orgosolo

203 203 Sebadas, Seadas, Sebada

204 204 Siadas cun gherdas

205 205 Sos Maharrones lados

206 206 Sos pinos

207 207 Sospiri di Ozieri

208 208 Spianada - Spianata - Cozzula - Panedda

209 209 Tallaniusu, Pasta po brodu, Tallaniusu cun casu, Pasta po su lori, Tallarinus

210 210 Tallutzas, Orecchiette

211 211 Torrone di mandorle - Su Turroni

212 212 Tunda

213 213 Uciatìni - Utzatini - Coccu 'e jelda - Cozzula 'e belda

214 214 Zichi

215 215 Zipua a bentu/Zippole al vento



Prodotti della gastronomia

216 216 Agnello di pecora nera di Arbus con cardi selvatici - Angioi de brabei niedda de Arbus cun gureu de satu

217 217 Broccolata - Sos Broculus

218 218 Cuscus di Carloforte - Cascà di Carloforte

219 219 Fave alla Sanlurese - Fa a sa seddoresa

220 220 Insalata di tonno, facusse, pomodori e gallette di Carloforte - Capunadda di Carloforte

221 221 Lumache rigatelle con pane grattuggiato/Sitzigorrosu cun pani tratau a sa Gesighesa

222 222 Lumache rigatelle con sugo/Sitzigorrosu cun bagna a sa trexentesa

223 223 Lunas de Serramanna

224 224 Mazzamurru

225 225 Minestra di erbe spontanee - Erbuzu

226 226 Minestra di semolino - S'Arre Modde

227 227 Patata frattà

228 228 Pane frattau

229 229 Pane imbrattau

230 230 Pane indorau

231 231 Patata spaccata con ossa di prosciutto/Patata a perras ladas cun ossos de presuttu

232 232 Simbua frita cun satitzu

233 233 Su Conillu a succhittu

234 234 Su Ministru

235 235 Zuppa di pesce cagliaritana/Cassola de pisci



Preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

236 236 Bottarga di muggine, Bottariga di muggine

237 237 Belu, Trippa di tonno

238 238 Bottarga di tonno, Bottariga di tonno, Buttariga de tonnu, Buttarga de tonnu, Buttarla de scampirru

239 239 Burrida alla casteddaia, Burrida alla cagliaritana

240 240 Cuore, Cuore di tonno

241 241 Figatello, Lattume

242 242 Merca di muggine

243 243 Molluschi bivalvi del Golfo di Olbia

244 244 Molluschi bivalvi vivi del Golfo di Oristano

245 245 Musciame di tonno - Filetto di tonno

246 246 Riccio

247 247 Spinella

248 248 Tonno affumicato

249 249 Tonno sott'olio

250 250 Tunninia



Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo, escluso il burro)

251 251 Abbamele

252 252 Caglio di capretto, Caggiu de crabittu

253 253 Casada

254 254 Gioddu, Miciuratu, Mezzoraddu, Latte ischidu

255 255 Latte di capra alimentare, Latti de craba, Latti e'craba

256 256 Lumache

257 257 Miele di asfodelo, Cadilloni

258 258 Miele di cardo, Cardu pintu

259 259 Miele di castagno

260 260 Miele di corbezzolo, Melalidone olione

261 261 Miele di eucalipto

262 262 Miele di rosmarino

263 263 Ricotta di colostro ovino

264 264 Ricotta di pecora nera di Arbus

265 265 Ricotta di pecora o di capra lavorata - Arrescottu spongiau

266 266 Ricotta fresca ovina, Ricotta gentile

267 267 Ricotta moliterna, Ricottone

268 268 Ricotta mustia

269 269 Ricotta testa di morto, Ricotta greca, Testa di moro, Ricottone

270 270 Ricotta toscanella, Ricottone

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Prodotti Agroalimentari Tradizionali o con i tag Elenco, prodotti agroalimentari tradizionali, pat, pat Sardegna



Nella stessa categoria